Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Мангалы и грили » Мангал - Наусмангал. Вторая «жизнь» старых вещей

    Мангал - Наусмангал. Вторая «жизнь» старых вещей


    Мира и добра!  preved 

    Хочу поделиться с вами и пообсуждать мой очередной творческий проект.  read 

    «Родилась» самоделка вообще спонтанно. Очередной раз, просматривая подписки на «Авито», приглянулся мне один вариант, машинка швейная, времен СССР, но меня больше станины интересуют. Вот и в этот раз, машинка швейная ПМЗ, а станина от Наумана и цена, за все это удовольствие, демократичная, даже поторговался. Вариант для покупки, что надо.  ok 

     


    В результате имеем станину со столом и рабочую машинку (со слов продавцов).

     


    Стал я думать, что с этим «богатством» делать. scratch  Первая мысль была восстановить ЛКП станины, намыть стол, машинку и использовать по назначению, прикупил даже приводной ремень. Отказался я от этого варианта, т.к. в домашнем интерьере этот «набор», не совсем бы смотрелся, тем более «Франкенштейн», собран из разных производителей и «Брат Самодельщик», в свое время, кофр «модернизировал», заплаткой из-под банки с кофе. Был у меня уже опыт работы со станиной, стол во стол во флигеле отличный получился. Но предыдущая станина, от швейной машинки фирмы "Зейдель и Науманн", была больше и выглядела посолиднее, так что от варианта с еще одним столом, я тоже отказался. 

     


    Все собирался я добавить обновку к мангалам (один прогорает уже, а второй маловат бывает), и вот этот момент настал. Пригодится станина, как основание, для нового мангала, а одну панель из нержавейки от старого, использую как столешню.

     


    Из игольницы, после хромирования получится небольшой «скрытый декор» во флигеле, а стол с машинкой отдал в музей народного творчества.

    Вот такая предыстория получилась, а дальше буду описывать как я делал «Наусмангал». 

     

    Материалы и инструменты:  download 

    Материалы:

    1. Болты мебельные М6, шайбы, гроверы, гайки (нержавейка).
    2. Краска жаростойкая. 
    3. Лист просечно – вытяжной (ПВЛ – 4). 
    4. Петли накладные.
    5. Полоса металлическая.
    6. Ручки.
    7. Станина от швейной машинки.
    8. Термометр.
    9. Цепь №3 короткое звено.

     

    Инструменты:

    1. Автомойка.
    2. Дрель.
    3. Измерительный инструмент.
    4. Керн, молоток.
    5. Кисть малярная.
    6. Круги шлифовальные и отрезные.
    7. Ключи гаечные по работам.
    8. Маркер.
    9. Сверла по назначению.
    10. УШМ.

     

    ШАГ 1. Газовый баллон.



    На пункте приема металла, удалось подобрать баллон, похож на АГГ – 130, от ГБО автомобиля, в «хорошем» состоянии, который был «торжественно» доставлен на место и намыт, вместе с собранной станиной. Баллон подозрительно тяжелый был, да и на приемке мужики предупредили о том, что баллон не пустой и не стравленный, т.е. не подготовленный к утилизации.

     

    Смотреть со звуком! scare  

     


    Довольно прохладная осень с ветренной погодой, располагали подготовить баллон к резке. Расположил баллон в козлах, проложив обрезки полос из монолитного поликарбоната, для лучшего скольжения при переворачивании. Призвав всех святых, соблюдая все, что можно соблюдать, начал потихоньку ослаблять(*) крепежные винты мультиклапана…. scares Когда «пшшш» закончилось, полностью открутил и извлек мультиклапан. Оказалось, что баллон совсем не пустой…. Перевернув баллон горловиной вниз, банально слил содержимое в землю. На фотографии видно по инею, сколько в баллоне сжиженного вместе с конденсатом было, а сколько еще «улетело», пока травил. Вот поэтому баллон и был тяжелый. Полностью залил баллон водой и слил ее, простоял он еще открытым и пустым несколько дней, для выветривания отдушки. Будем считать, что баллон к резке готов. yes 

     

    ШАГ 2. Разметка, резка, сверление и зачистка.

     


    Срезал защитное кольцо мультиклапана.

    Разметку начал от казенного продольного сварного шва, используя его на будущем корпусе мангала, как ребро жесткости. Горловина как раз оказалась слева сверху, что очень подходило, для установки термометра. Отмерив внешний полукруг (Пи*R) отчертил линию, обозначающую «центр» отверстий для шампуров (Ш) и разделил ее на 10 частей, для удобства измерения. Отмерив на верх 100 мм., от линии (Ш), отчертил параллельную прямую, обозначающую стык крышки и корпуса мангала и соответственно крепления петель. От линии (Ш), отступив 25 мм., обозначил линии под прорези, для решеток «барбекюшниц», длинами по 300 мм. Края крышки обозначили штатные сварные швы полусфер баллона. Разметил места крепления петель. Решил использовать 4 петли, так как крышка получается массивная. Вообще, была мысль разделить крышку на 2 части, но в последствии я отказался от нее, т.к. получается ещё один стыковочный шов, а из-за разности температур, конструкцию может «повести».

     


    Накернил центра отверстий, края линий и углов. Помощники – контролеры, помогали и контролировали. mosking 

     


    Так как металл довольно толстый, для облегчения физической работы, все отверстия начал сверлить под диаметр 4 миллиметра, далее рассверливал на 6 мм., а отверстия под шампур, с переходами до 13 мм. Отверстия около швов полусфер, дались с трудом, металл там двойной и походу подзакаленный от сварки, сверла синеют и стачиваются, хотя не сыромятные, «запорол» (**) несколько. cray  Не стал я рассверливать крайние отверстия под шампур, можно будет вставлять тонкий пруток поперек жаровни и при надобности, устанавливать длинный шампур вдоль.

     


    Прорезал металл по размеченным линиям. По углам крышки не дорезал перемычки миллиметра по 3- 4, для удобства, при последующей зачистке баллона от краски.

     


    Снял заводскую краску и зачистил ржавчину.

     

    ШАГ 3. Подготовка и покраска.

     


    «Прикинул» баллон к станине и отметил на нем места сверления отверстий в нижней части, для крепежа. Разрезал перемычки. «Шкуранул» внутреннюю часть баллона, снял фаски и заусенцы. Ради интереса, замерил полезную ширину, она оказалась около 370 мм., а длина крышки составила 810 мм. Просверлил установочные отверстия в корпусе и крышке. Покрыл корпус мангала и крышку жаростойкой краской. Честно, такой краской пользуюсь первый раз и не знаю как она будет «держаться» при эксплуатации. scratch 

     

     

    Шаг 4. Сборка.



    Заворонил петли и ручки к крышке мангала (теперь уже можно так называть).

    Используя мебельные болты, установил нижнюю часть мангала на станину, а метизами из нержавейки, соединил воедино все остальные детали. 

     

    Шаг 5. Наряжаем.

     


    Для столика использовал одну из панелей нержавейки, от старого мангала. Прикрутил 2 отрезка металлической полосы на штатные отверстия станины, подсунув один конец под корпус мангала, а другой засверлил и закрутил болт с гайкой, как ограничитель панели. Панелька просто вкладывается между торчащими болтами.

     


    Используя круглую, металлическую деталь от разобранной Б\У люстры, закрепил термометр в крышке, на горловине.

     


    Так как крышка конструктивно получилась довольно-таки массивная, необходим был какой-то ограничитель, или упор, для того чтобы при откидывании крышки, она не завалила всю конструкцию Наусмангала назад, но и удерживалась бы в вертикальном положении. Нижний упор ставить не вариант, т.к. из-за него будет выворачивать петли. Вышел из положения, установив 2 отрезка цепей, закрепив их за крепежные винты петель и дополнительно просверленных отверстий в сферах. Длину цепей отрегулировал так, чтобы крышка была с противовесом немного назад. Длина цепей с запасом и в любой момент поддается регулировке.

     


    Для лучшего притока воздуха и поддержания горения, на дно заложил колосники, в виде двух отрезков по 400 мм., от листа просечно – вытяжного (ПВЛ – 4). Ширину колосников, или глубину их залегания определю на практике, отпиливая крайний ряд «волн», на данный момент, она составляет 300 мм.

     

    ШАГ 6. Приятные ощущения.


    Ну вот и дело, сделано. Солидно, монументально….  good 

     


    Жарить будет, даже не сомневаюсь, проверено на «старом» мангале и даже без колосников.  declare 

     

    P.S.  Немного короткого юмора:  laugh1 

     – Учительница: «Вовочка, ослаблять(*) – это глагол, а не жена осла…»

    - «Начальник! Я все три детали «запорол» (**)… Дак я же тебе всего две давал? «Образец тоже «запорол» …

    УДАЧИ!!!  smoke 

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Мангальный стол

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    16 комментариев
    vedernikov.vital #96989 Автор
    Цитата: Валерий
    то покажем здесь...


    Ждём с нетерпением! А Вам здоровья! yes 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Валерий #96988
    Цитата: vedernikov.vital
    Насос-Зингерсос,


    Так вот, его и заинтересовало именно "функциональный стимпанк" сделать. Насос хочет делать сам. Чтобы из жести, да на больших заклёпках. В качестве мангала хочет использовать ресивер от какого-то грузовика. И тоже обклепать заклёпками по всем периметрам. Да ещё добавить дымоход с грибком.

    Если не "остынет", то покажем здесь...

     и для ног разминка


    Вот этого добра, спасибо, мне ниннада!! Мне этого хватает... Не люблю машины с коробкой-автоматом, а посему, у меня разминка педалями каждый день - будь здоров! ))) А ещё "активный холерик" по жизни, потому айфон в кармане насчитывает каждый день, как минимум, 15 тыс. шагов (это при том, что работа - руководящая, а не физическая!). Это на шестом то десятке лет, да с кистой Бейкера под коленями.... 

    Не...  Не надо мне разминок... smiles 

    Мне "заминка" нужна.... boss 

    Але нови ностра алис!
    vedernikov.vital #96982 Автор
    Цитата: Валерий
    накачкой воздуха


    Насос-Зингерсос, xaxa эдак можно и помпу приколхозить, сидеть и воду качать, или сделать универсальный привод для всего и для ног разминка и и крутящий момент  goodgood 

    Валерий,



    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Валерий #96981

    У меня сейчас сосед с моей подачи заразился идеей с накачкой воздуха через ножной привод машинки. Иак вот, у него "Зингер".

    Але нови ностра алис!
    vedernikov.vital #96979 Автор
    Валерий,


    А сколько еще Зингергалов, ПМЗгалов и других "галов" можно сделать drinks 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Валерий #96978
    vedernikov.vital,


    А у меня тогда старый мангал был Кайгалом ("Кайзер"), а новый - вообще Тугал (Тульская машинка попалась))) xaxa 

    Але нови ностра алис!
    vedernikov.vital #96977 Автор
    read Цитата: vedernikov.vital
    Наусманн


    Науман.  derisive 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    vedernikov.vital #96976 Автор
    Цитата: Валерий
    НАУС


    Ну может "С" и лишняя, xaxa но где как написано Наусманн, Наусманн

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    vedernikov.vital #96970 Автор
    Валерий,


    В статье ссылки при описании станины и все поймёте  read 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Валерий #96966

    А только я не понял, почему он называется "Наусмангал"? ))  Что "мангал" - понятно! А вот, про "НАУС"...... При чём здесь"Национальная ассоциация по управлению скважиной"?

    Але нови ностра алис!
    Валерий #96963
    Цитата: vedernikov.vital
    Да, это гараж, но больше использую, как тех помещение.


    Ну да... Гараж, в который ещё и машину иногда загнать можно! )))))). Знакомо...

    Але нови ностра алис!
    vedernikov.vital #96960 Автор
    Цитата: Валерий
    гараж


    Да, это гараж, но больше использую, как тех помещение. 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Валерий #96959

    И да. Мой тоже на станине от швейной машинки стоит. Я поначалу (когда ещё круглый делал) хотел сделать накачку воздуха ножным приводом. Думал в торце сделать "улитку" по образу насосов в ветродуйках, и ремень от большого колеса на её ось. Но потом эту мысль откинул - понял, что это будет не ради практичного применения (электрической аккумуляторной ветродуйкой раздувать удобнее), а ради "стимпанка".))))

    А, когда этот уже мангал делал, решил по возможности сделать так, чтобы станина была менее узнаваема. Выкинул всё, кроме боковых плоскостей и соединил их между собой шпильнкми.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #96958

    А по теме...

    Был у меня похожий опыт... Только с обычного "плитного" газового баллона. Этот, может, побольше диаметром, а из того плохой мангал получился. Я люблю, чтобы от пола до шашлыков было самое-самое малое, сантиметров 15-17. А лучше - 20. В моём мангале, если "выровнять дно", положив плоскость, такого не получалось! В итоге, без колосника, мне очень не нравилось на нём шашлычить - середина, где слой жара 10 см, уже пригорает, а края ещё сыроватые. В итоге, сварил себе из 8 мм рифлёнки прямоугольную коробку, глубиной 20 см и шириной 30 и радуюсь! Нагружаю полную с горкой дубовыми дровами. Когда прогорят, слой жара толстый. И прожаривается равномерно , и на два захода хватает, так что три кг за одну топку легко.. А на старом, даже два килограмма шашлыка приготовишь за раз не получалось...

    А тот, с баллона , у меня друг забрал на дачу. (У него там никакого не было). Но он готовит на двоих-троих, обычно. Так что, делает коротенькие шашлыки, сантиметров по 15-20, и так оно равномерно получается...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #96957
    Цитата: Korolev
    Валер! Заценил антураж мастерской? 


    Нет! Не понял, о чём ты? Там не видно нигде никакого антуража.

    А по "техногресу" на полу и белым стенам, больше похоже на гараж, сарай, или подвал, чем на мастерскую... 

    У меня в другом доме так в гараже. Даже плитка такая-же на полу (её у нас называют "Техно ГРЭС". Но мне там "жалко работать", так что, мастерской в полной мере не назовёшь.

    Але нови ностра алис!
    Korolev #96955

    Помощники – контролеры, помогали и контролировали.

    И мечтали о вкусных шашлыках!  smile 

    Валер! Заценил антураж мастерской? 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии