Ничего не найдено :(

    Мангальный стол

    Приветствую всех, друзья! Итак, я долго шел к этому изделию, нарабатывал опыт, набивал руку. Три месяца назад я приобрел полуавтомат даже, чтобы поднять свой уровень сварки (правда не сильно мне это помогло =)).

    PS. В конце есть пара фоток с доработками и моим комментарием по поводу гриля, крышки и общей конструкции.

    Предыстория. Несколько лет назад мы с товарищами по спортзалу были на юбилее у нашего спортсмена. Ну и скинулись ему на подарок – мангал! Большой, красивый, с крышей! Все, включая меня, не только восхищались, но и немного завидовали подарку. И тогда я решил, что у меня тоже будет классный и красивый мангал. С тех пор прошло несколько лет…

    И вот мое желание сбылось… Хотя, не так! Я смог реализовать желание своими руками и получил от этого огромное удовлетворение!

    Представляю вашему вниманию - мангальный стол! Первая часть большого проекта мангальной зоны.



    Сам мангал у меня уже был. Я приобрел его пару лет назад в Леруа Мерлен за 2000 рублей. Он из металла 1,5-2,0. Ножки у него отъемные. И я хотел сохранить эту функцию. Об этом далее.

    Сразу представляю вашему внимаю небольшой видео-ролик, в котором очень много процесса сварки, шлифовки, а также гибки металла на моем самодельном трубогибе. Кого не впечатляют чужие видео-ролики, читаем дальше.



    Итак, за основу столешницы я взял размеры 120*68 см. Почему именно такие? Т.к. сам мангал у меня 61 на 30 см, а труба 4 см, я примерно прикинул как будет это выглядеть, и решил что это подходит. Сделал ее из трубы 40х40. Зарезал под углом 45 градусов и сварил. Резал на самодельной стойке для болгарки. Затем выверил диагонали, плоскости и сварил рамку.



    Следующим шагом я приварил вертикальные стойки. Стойки резал с таким расчетом, чтобы вместе с ножками у меня получилось не более 100 см в высоту. Забегая вперед, итоговая высота – 95 см. Витая труба очень сложно позиционируется, т.к. у нее нет ровных граней, поэтому привариваем и позиционируем максимально на глаз + уровень.

    Далее я сделал нижнюю рамку. Но я не хотел квадратную, я хотел загнутую внутрь одну грань. Поэтому взял трубогиб и на нем прокатал до нужно мне радиуса. Сама рамка из профиля 20х40, а радиусная часть – прокатная труба 20х20.



    Из трехметрового хлыста витой трубы у меня остался кусок 36 см. Я его поделил на 4 части и это получились ножки. К торцу каждой ножки я приварил пятачок 6х6см из листа 1,5.

    Чтобы добавить жестокости, я приварил между основанием и вертикальными стойками элементы ковки – запятые и валюты. Получилось прикольно!



    Следующим шагом я начал приваривать к столешнице профиль 20х40 таким образом, чтобы слева у меня было место под мангал, а справа столик. Причем, до столика я сделал промежуток, чтобы жар не расплавил лак.
    На сам мангал я приварил ушки, с помощью которых он погружается в стол и удерживается. При этом вент.отверстия в самом мангале находятся ниже уровня столешницы.

    После этого я понял, что мне не хватает жесткости уже столешнице. Но у меня асимметричный дизайн, т.к. мангал слева. Поэтому можно усилить только справа. И я приварил еще две валюты таким образом, чтобы получился интересный рисунок.

    Параллельно я уже раздобыл фанеру. У меня был как раз кусок влагостойкой фанеры подходящих размеров. Обрезал на торцовке под требуемые зазоры. А вот поверхность решил шлифануть до «мяса» так сказать. А затем покрыл яхтным лаком. Точнее, сначала я покрыл лаком цвета орегон, но он оказался противного желтого цвета и перекрыл всю структуру. Не вписывался в концепцию.

    После этого я сделал среднюю полочку. Только теперь она, наоборот, полукруглая. Выполнил из профтрубы 15х15.
    И на этом этапе встал вопрос – из чего сделать сами полки, чем заполнить? Досками я не хотел, чтобы там не скапливался мусор и снег. Фанеры у меня больше не оказалось. А ОСБ концептуально не подходил. Осмотрелся и глаз зацепился за арматурный пруток толщиной 6мм.

    Также погнул 3х метровый пруток на трубогибе радиуса, чуть больше, чем изгиб края. И вварил по месту. Затем погнул еще сильнее и снова вварил. Получилось интересно!

    Далее была шлифовка швов и самой арматуры… О! Это еще та история…



    Затем я наложил грунт. Причем первый слой наложил кистью вдоль, таким образом, чтобы получилась текстура. На следующий день уже из пульвелизатора я наложил второй слой грунта. Еще через день я покрыл изделие молотковой коричневой краской. Завершающим этапом покраски стало патинирование ребер и углов. Выбрал патину цвета золото.



    И вот какой момент – патина отлично легла на арматуру, оттенив ее ребра! Эффект получился отличным! Если кто-то захочет дешево и сердито – арматура + патина ваш выбор!



    В самом конце понял, что чего-то не хватает! Аксессуаров, так сказать. Быстренько сварганили лопатку и кочергу в едином стиле.




    В самом конце я сделал гриль-решетку из 8мм прутка. Ничего сложного. Расстояние между прутками 15мм. Ширина - 30см, ровно вполовину мангала. А на оставшейся половине будет жарится шашлычок))




    Ну вот в целом и все, процесс описал, результат вы видите! Еще несколько фоток готового изделия прилагаю.









    Как я и сказал в начале рассказа – это первая часть проекта Мангальной зоны. Скоро будет навес, коптильня, стол и скамейки в едином стиле. Также планирую сделать перголы, но это, наверное, уже тема для другой статьи))

    Доработки


    Гриль. После первого раза стало ясно, что грильница маленькая. Если вплотную наложить мясо, то в целом хватает, но все равно дважды придется жарить. Докупил еще 4 метра кругляка 8мм и сделал ее сплошную + ручку с другой стороны.



    Также на этой фотке справа видно, что деревянная вставка немного обуглилась, т.к. я преимущественно использую дровишки, а они дают жар побольше, чем уголь. Если будете делать, то есть смысл расстояние между мангалом и столешницей сделать побольше.

    Крышка. Вот ее не хватало! Я не имел опыта с таким мангалом или барбекюшнецей. Сварганил по объему точно такую же, как сам мангал. Размеры крышки 61х40х14см. Выполнил из листа 1,5мм. Чтобы его не повело, по контуру внутри приварил профильную трубу 15х15. Потом к ней по бокам приварил полосы. Чтобы не было щелей, обварил снаружи сплошным швом.



    Для ручки использовал большой бублик. Причем, она почти не нагревается, спокойно можно рукой дотрагиваться. Для усиления жесткости верхней крышки наварил 4 запятые, но прихватил их только с задней стороны, чтобы с спереди не видно было. А по контуру пустил прокатную трубу 20х20, ее тоже только по низу прихватил.



    Покрасил жаростойкой краской до 1200 градусов из пульвелизатора. Затем покрыл золотой патиной. Получилось неплохо для сельской местности)))

    Мангал. Сам мангал еще раз ошкурил и снова покрасил. Также приварил к нему по бокам ручки, которые сделал из обычных малых бубликов. Покрыл по контурам патиной.

    Вывод. С крышкой мясо гораздо лучше в середине прожаривается! Не подгорает/поджаривается снизу, а именно внутри пропекается и остается сочным. Также планирую встроить в крышку термометр и дополнительное регулируемое отверстие для дыма, как в настоящих барбекюшницах.

    Спасибо за внимание! Буду рад услышать ваше мнение в комментариях.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Мобильный мини мангал-барбекю

    Мангал - Наусмангал. Вторая «жизнь» старых вещей

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.83 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    7 комментариев
    Dmitrij #79318

    Увидев самоделку, наш Олег наконец придумал, как сжигать свои экскременты. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #79313

    КМК, это же украшение интерьера... А вы в нем огонь разжигаете... pardon 

    Для сравнения:

    Korolev #77450
    MrBaron,
    вчера жарили мяско)) С семьей тестировали, поэтому это осталось за кадром

    Вот и надо было пару фоток скинуть, работа стала бы намного "вкуснее"!  smile 

    MrBaron #77449 Автор
    Korolev, вчера жарили мяско)) С семьей тестировали, поэтому это осталось за кадром. Почти доволен конструкцией, но все же оказалось нужно кое-что допилить будет. Мангал при нагревании расширился и подогнанный под размеры гриль - стал проваливаться О_О. Ну и сам гриль продолжу на всю длину мангала, т.к. шампура вообще больше не буду использовать, на решетке все отлично жарится вместе)))
    MrBaron #77448 Автор
    ino53, благодарю) А вот насчет категории - спасибо за подсказку! С возрастом хочется комфорта)) 
    ino53 #77441

    Да, работа серьезная и симпатичная. good  А вот мы все больше по старинушке. pardon  

    Автору. Возможно, Вы при оформлении статьи ошиблись и поставили в "Идеи самоделок", хотя, КМК, это готовая конструкция. smile 

    Korolev #77429

    Без шашлыков - незачёт!  smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии