Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Мангалы и грили » Мобильный мини мангал-барбекю

    Мобильный мини мангал-барбекю

    Понадобился мне для удобства небольшой мангал-барбекю, для дома, и что бы в машину удобно было класть. Те что продают из фольги складные не всегда хватает и на один раз. По этому я решил сделать его себе сам, один раз и на долго.

    Выбирал разные варианты, компоновки, размеры в общем продумывал, как и из чего его можно сделать. После я заметил что у меня есть старый газовый баллон. Лет ему много, лежит без дела. И что удобно на нем есть ручка) Было решено использовать его. По размерам идеально подходил на мои нужды мини мангала.

    Для начала я его помыл и начал зачищать. Первым делом мне захотелось убрать сварочный шов, что я успешно и сделал используя болгарку фирмы Интерескол. Далее я принялся зачищать краску, в этом деле мне помогла дрель с металлической насадкой, щёткой. После того как основную краску я снял, я закрепил маркер в тиски и ровно по кругу начертил линию реза. Рез нужен для разделения основного мангала и его крышки.

    Надо помнить что при разрезании баллона от пропана, необходимо заполнить его водой и только потом начинать резать его болгаркой. Это необходимо для предотвращения взрыва газолина, что иногда бывает, не то, что бы, это было смертельно, но болгарка в лоб отлететь может, а этого нам бы не хотелось. В случае с моим баллоном он лет 10 простоял без газа и вентиля, поэтому я начал резать сразу, без воды.

    И так после разрезания баллона у меня получились 2 половинки, края я сразу обработал, от заусенцев и принялся зачищать внутреннею сторону баллона дрелью с щеткой, но это, не особо мне помогло. Тогда я решил просто, на просто прокалить заготовку на костре, тем самым избавиться от остатков краски и внутреннего слоя грязи от многолетнего нахождения в нем газа.

    После прокалки я принялся сверлить отверстия в нижней части моего нового мангала, для проступания воздуха к углям. Затем я ещё раз разжег угли для проверки, хватает ли дырок в дне для тяги. Тест показал что всё отлично.

    Пришло время петель. Петли я подобрал интересные, но не настолько толстостенные, что бы заваривать их сваркой. По этому я использовал шуруповерт и шурупы по металлу. Отметив маркером отверстия я закрутил саморезы. Не стал переживать из-за длинны или цвета саморезов, после закручивания я лишнее срезал, а мой новый мангал все равно шел под покраску.

    Красить я решил термостойкой краской с баллончика, заявленная максимальная температура краски 650 градусов. Но, как и все краски с баллончика долговечности в них нет. Со временем проявились ржавчины, потертости.
    И так покраску я завершил результат получится вполне интересный. Работа не сложная, на пару часов плюс краску подождать как высохнет.

    И так по завершению работы, я протестировал новый мангал прям на столе, используя пару кирпичей. Получилось удобно, на двоих троих большего размера иметь мангал нет смысла, и удобно возить в машине.
    Этой весной планирую доработать этот мангал, необходимо доделать складные ножки и сделать замок, удобно закрывать для перевозок.

    Жарил колбаски на сетке, сетка оказалась не самым удобным решением, по этому я сделал под этот мангал специальную сковороду, которую описал в другой статье, и снял отдельное видео.

    Кому понравилась статья подписывайтесь на мой ютуб канал.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Газовый баллон

    Изготовление простого мангала

    Мангальный стол

    5.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.89 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    Гость Александр #76810
    Vasilisk -66,


    Интересно говорите. Во всём мире готовят на открытом огне от того газа, что был в этом баллоне и никакой минздрав не икает! 

    Валерий #76382
    Цитата: Vasilisk -66
    вот например лист  ДСП, он ведь не пахнет, однако его надо чем то красить, покрывать лаком и так далее , потому, что "ФОНИТ" фенолом. все это знают и "боятся". причем пищу на нём не готовят, ящики для хранения не делают не покрасив. а вот мангал из газового баллона предназначенного для непосредственного приготовления пищи пожалуйста, почему бы и нет?


    Нагрейте лист ДСП на воздухе до (хотя-бы!) четырёхсот градусов! Уверяю Вас, там не останется фенола... Как и всего ДСП.

    И, кстати, откуда у Вас такая уверенность в том, что ДСП "фонит"??? И ещё, откуда у Вас уверенность, что ДСП красят???

    А ни разу не видели кухонного гарнитура из ДСП???  Конечно, она там ламинирована (ЛДСП), но чем??? Винилом?? Тем самым страшным ядом???? scratch 

    Правильно! Выход один!! Хоть и дорого, но нужно покупать кухню из натурального дерева!!!

    Дерево - это здоровье!!! Даже то, из которого делают кухни (с глубокой пропиткой, и окрашенное)) Потому что ДСП свою пропитку выделяет, а дерево - нет! У него аура другая!!! good 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #76381
    Цитата: Vasilisk -66
    ну и как вкус газолина? я бы не стал делать мангал из газового баллона. как то пожить здоровым побольше хочется. ИМХО.


    А потрудитесь объяснить, газолин то здесь при чём ?  Это газовый баллон! В нём бензин не хранили. (Газолин - не что иное, как лёгкая фракция бензина. Как отдельное вещество не используется с тех пор, как стало не актуальным газовое освещение улиц))

    Так что, уж простите, но, кажется мне, что Вы как раз из тех, "по кому работают экологи"...  учитывая, что в настоящее время "рекламная экология" стала просто одним из инструментов регулирования продаж. Только некоторые металлы могут быть "непищевыми", и это, как правило, те, которые подвержены сильному окислению при нагреве. (И то не все). Но сейчас уже даже про "непищевую нержавейку" слышал. И обосновывают это тем, что инструментальная нержавейка содержит много хрома, который, якобы, выделяется в пищу... (Смех, да и только))))). Но, знаете, срабатывает... Многие на это покупаются, не понимая, что таким образом им, лохам, продают изделия из дешёвой "кастрюльной" нержавейки дороже, чем стоят изделия из качественной стали...

    Что-же до баллона... Я бы использовал его в качестве сковороды даже (не мангала!) и даже, после того, как в нём был бы налит цианид, вместо газа... Только перед этим я его бы прокалил и почистил!!

    И всё!!!

    Что такое "яд"??? Это соединение, которое, проникая в наш организм, мешает ему нормально функционировать! Что оно для этого должно сделать??? Оно должно что-то в нашем организме изменить!!! Что для этого оно должно сделать??? Оно должно или соединиться (вступить в реакцию) с тканями нашего организма (быстродействующий яд), или разнестись кровью по клеткам и накопиться в них (медленнодействующий яд). 

    Но для обоих случаев это химическое вещество не должно быть химически стойким!!! Иначе оно не сможет вступить в реакцию, или не будет рассчеплено нашим желудочным соком!!!

    (Напомню, мы говорим о веществах, а не об элементах! )

    А что происходит с химически нестойким органическим соединением при сильном нагреве??? Оно вступает в реакцию... В основном, с кислородом воздуха (горение). В любом случае, оно имеет меньшую температуру кипения, чем температура плавления металла!!!

    И сейчас, на основе вышеизложенного, будьте добры, объясните мне, каким образом в стали (!!!) после нагрева может остаться органический яд???

    Это я уже не говорю про то, что не кастрюля, или сковорода выполнена, а просто "место для огня".))))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #76338
    Цитата: Vasilisk -66
    пищу на нём не готовят, ящики для хранения не делают не покрасив. а вот мангал из газового баллона предназначенного для непосредственного приготовления пищи пожалуйста,

    Потому что ДСП сама по себе на треть из этой гадости состоит, а в благородном железе ничего вредного нет, троостит и ледебурит не в счет. То, что проникло за счет диффузии в несколько верхних микрон этой очень плотной структуры, легко выгорит. Тут и сама сталь выгорает... pardon 


    Korolev #76336
    Vasilisk -66,
    хорошо. скажем по другому. вот например лист  ДСП, он ведь не пахнет, однако его надо чем то красить, покрывать лаком и так далее , потому, что "ФОНИТ" фенолом.

    Весьма неудачный пример, лист  ДСП не есть металл, и "прожарка" металла не есть покраска ДСП. smile 

    Vasilisk -66 #76333
    sergeyp, хорошо. скажем по другому. вот например лист  ДСП, он ведь не пахнет, однако его надо чем то красить, покрывать лаком и так далее , потому, что "ФОНИТ" фенолом. все это знают и "боятся". причем пищу на нём не готовят, ящики для хранения не делают не покрасив. а вот мангал из газового баллона предназначенного для непосредственного приготовления пищи пожалуйста, почему бы и нет?



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev #76324
    Vasilisk -66,

    на вкус возможно и не чувствуется не прообовал и не собираюсь. но химия есть химия. и всякие там добавки в газ они в баллоне под давлением, а в металле микротрещины всегда есть и будут. не знаю как там в обожжённом но зачем рисковать? здоровье одно, и его беречь надо. всяких болячек и так хватает, зачем сознательно ещё добавлять? 

    А я-то, старый дурак, уши развесил, подумал человек знает о чём говорит ...  smile 

    sergeyp #76323
    Цитата: ino53
    Ну так зачем ерунду городить?


    Согласен, прожарить один раз и пользоваться спокойно.. Делал автоклав из малого баллона - после нескольких приготовлений в нём полностью исчезает запах, а прожарка удалит всё за один раз...)))

    ino53 #76321
    Цитата: Vasilisk -66
    на вкус возможно и не чувствуется не прообовал и не собираюсь. но химия есть химия.

    Ну так зачем ерунду городить? smiles Валер, ты, вроде, изучал эти вещи, если не трудно - поясни. smile 


    Vasilisk -66 #76319
    Korolev, на вкус возможно и не чувствуется не прообовал и не собираюсь. но химия есть химия. и всякие там добавки в газ они в баллоне под давлением, а в металле микротрещины всегда есть и будут. не знаю как там в обожжённом но зачем рисковать? здоровье одно, и его беречь надо. всяких болячек и так хватает, зачем сознательно ещё добавлять? 



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev #76318
    maker,
    Нет, это если только золу потом тщательно перемешивать

    А я бы всё же предусмотрел какой-нибудь металлический поддон. "Бережёного Бог бережёт" - сказала монашка ...  smile 

    Korolev #76317
    Vasilisk -66,
    ну и как вкус газолина? я бы не стал делать мангал из газового баллона. как то пожить здоровым побольше хочется. ИМХО.

    Серьёзно, я не в курсе, а что, после хорошей "прожарки" металл что-то будет продолжать выделять? И если да, то насколько эти выделения значимы на фоне выделений всяких "полезностей" из дровишек?  dontknow 

    Vasilisk -66 #76316

    ну и как вкус газолина? я бы не стал делать мангал из газового баллона. как то пожить здоровым побольше хочется. ИМХО.

    как мангал/казан идея не плохая. но я бы взял лучше трубу простую или листовой металл.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    maker #76314 Автор
    Korolev, Нет, это если только золу потом тщательно перемешивать ))))
    Korolev #76313

    После прокалки я принялся сверлить отверстия в нижней части моего нового мангала

    Мелкие угольки не высыпаются?  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии