Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Мангалы и грили » Изготовление простого мангала

    Изготовление простого мангала


    Всем привет. Давно в голове закрадывалась мысль, что живя в частном доме и регулярном приходе гостей, такая вещь, как мангал, просто необходима. И как как говорится готовь сани летом, в преддверии майских праздников, я все таки решился.

    И так. Для изготовления нам потребуются материалы.

    1. Металл листовой.
    2. Профиль металлический.
    3. Доска отрезная.
    4. Краска термостойкая.
    5. Морилка.

    И инструменты

    1. УШМ (она же болгарка)
    2. Сварочный аппарат.
    3. Дрель.
    5. Щетка металлическая.

    Приступим.
    Большая часть материала, в виде металлической двери, сделанной из металла толщиной 3 мм, у меня была.



    Мангал я решил делать небольшой, на 10 шампуров. Думаю вполне хватит. Да и с вычурным заморачиваться не особо хотелось. Поэтому решил: быстро, просто и дешево. Затраты напишу в конце, а так же приложу фаил с размерами.

    Шаг первый. Чаша.
    И так, для начала нужно эту дверь раскроить, на нужные мне фрагменты. Вроде всё казалось просто, но начав я понял, что уголки создающие силовой каркас двери очень мешают. Приварены они с внутренней стороны и чтобы срезать, подобраться к ним болгаркой, не получается. Поэтому пришлось действовать варварским методом и вырезать с середины. Худо-бедно, потратив два диска, вырезал необходимые мне размеры: две боковины – 550х150 мм, еще две – 350х150 мм и дно чаши мангала – 550х350 мм.



    Так как дверь глубоко не новая, разумеется она покрашена. Поэтому берем насадку - кордщетку и счищаем до состояния нового металла. Красота!!!



    Начинаю сваривать их между собой. Гусары сварщики не ржать!!!! )) Полностью швом решил не проваривать. Думаю смысла нет, он и так не развалится. Сначала к днищу привариваю длинные стороны, потом короткие. Ну вроде и все, уже можно пользоваться.




    Недавно где-вычитал, что отверстия для поддува по низу мангала, не нужны. Что настоящие мангальщики их не делают. Но внятного ответа, почему не нужны, не нашел. Поэтому, по-старинке, на расстоянии 5 см, от низа, все таки насверлил их с двух длинных сторон. Если кто знает, почему их не сверлят, напишите пожалуйста, заварю обратно ))).



    Следующим шагом делаю пропилы под шампура. По глупости по неопытности, решил их пропилить глубиной 2 см. Как оказалось это много. В последствии это конечно исправил, но расстроился и решил с противоположной стороны прорези не делать. Да конечно можно было и потоньше прорезать.



    Шаг второй. Стойка.
    Погнали дальше. Начинаю напиливать профильную трубу под основание мангала 20х20 мм. Пилю ножки 4 шт. длинной 700 мм, поперечины 4 шт, длинной 360 мм, продольные 2 шт., длинной 1250 мм (их кстати можно и 1200) и еще два отрезка длинной 500 мм, для усиления стенок, а так же они будут являться упорами, на которых будет лежать мангал.



    Начинаю собирать основание. Для начала привариваю с двух сторон упоры к чаше мангала.



    Потом свариваю между собой две пары ног.



    Далее продольные части и привариваю их к ногам. Получается вот такая конструкция.



    Примеряю чашу мангала. Вроде все хорошо. Входит и выходит.



    Шаг третий. Окультуривание.
    Пришло время заняться облагораживанием внешнего вида. На выступающих частях длинных профилей у меня будут столики, а так же внизу будет полочка. Для их изготовления нужны доски. Откопал из под снега несколько штук.



    Напилил их в нужные размеры. На верхние столики 4 отрезка длинной 365 мм. И две доски на нижнюю полку длинной 650 мм.
    Начал их обжигать для придания текстуры. Доски очень сырые, аж вода побежала. А газа катастрофически мало. Поэтому для начали, чтобы выделить фактуру, прошелся болгаркой с кордщеткой вдоль волокон доски, а после этого начал обжигать. Ну и счищал обгоревшее простой металлической щеткой. получилось как то так.



    Для придания более насыщенного цвета, прохожу морилкой «Мокко». Желательно конечно пройти поверх еще и лаком, но на улице свежо и лак думаю не высохнет. А из дома с воняющими лаком досками меня выгонят. Поэтому беру покрытые морилкой доски (они не воняют) и заношу на просушку в дом. Лак подождет до лета.



    Доски подготовлены. Пришло время вернуться к глубоким прорезям. Чтобы уменьшить их глубину, ничего лучше я не придумал, чем взять высечку, которая использовалась для декорации все той же двери и приварить её.





    Сверлю дырки для крепления досок



    Дело осталось за малым. Обтер все растворителем. Необходимо покрасить. Красил я его термостойкой краской. Названия к сожалению не помню, так как мне она досталась в простой баночке. но знаю, что она держит температуру до 1000°C и этот же производитель изготавливает краску для космических кораблей. Внутри решил не красить, так как думаю все равно обгорит. Красил обычной кистью. В два слоя. Отдельно стойку, отдельно чашу.



    Доски просто прикручивал снизу на черные саморезы. Ну вот вроде и всё. Готово.



    Спасибо всем за прочтение. Жду конструктивную критику, похвалу, поощрение. А так же как обещал прикладываю чертеж с размерами.



    Ну и если кому интересно, то по стоимости:
    Труба профильная 20х20 9 метров (осталось 1.2 м) по 80 руб. метр - 720 руб.
    Железо у меня было. Но если брать б/у на приемке по 60 руб/кг. Новое даже боюсь считать. Вес чаши 13.5 кг. - 810 руб.
    Диски для болгарки Луга 115 - 3 шт. по 25 руб. - 75 руб.
    Доски были, но если покупать 1 доска 3 метра, толщиной 25 мм. шириной 150 мм. (0,01 м3) по 17000 за куб - 192 руб.
    Электроды 3 шт. + краска + саморезы для досок, даже не знаю как посчитать. Ну для ровного счета возьмем 200 руб.
    Итого 2000 руб.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Мангал Металл

    Мангал из старого нерабочего водонагревателя

    Мобильный мини мангал-барбекю

    9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.27 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    27 комментариев
    stas8307 #76304 Автор
    Валерий,


    Так я и ищу что нибудь под пивко. А то мой организьм зажрался уже. Ни рыбу, ни чипсы, ни орехи, ни сыр... под пивко не хочет))) 

    Korolev #76297
    stas8307,
    пару раз пробовал, так мясо деревянное получается. А зубов мало осталось.

    Это как же ж надо было проголодаться???  smile 

    Валерий #76295
    Цитата: stas8307
    Берёшь мясо, соль, перец, специи. Нарезаешь тонко и в сушку? Или вымачиваешь сначала? Просто пару раз пробовал, так мясо деревянное получается. А зубов мало осталось.


    Да не... Я ленивый...

    Беру колбасу сырокопчёную, или мясо - уже готовое, вяленое... Нарезаю то-о-оненько и подсушиваю... Да, оно получается твёрдым, то, так как тонкое, то во рту его слюна быстро "растапливает".

    Это не еда... Это из разряда "по чуть-чуть под пивко....))))

    Але нови ностра алис!
    stas8307 #76293 Автор
    Цитата: Pronin

    Реаль про строганину У нас, в конторе, работал мужик, заядлый охотник. Расказывал, как круто едал на охоте (на Северах) строганину. И из рыбы. Потом (в перестройку уже) вижу его на остановке. Кожа такая пожелтевшаяя. но не от загара. Описторхоз,, говорит.


    Так не надо карася строгать))) Муксуна, щекура, осетра есть надо. Сам любитель. Соль, перец намешал, туда макаешь, вкуснятина... С муксуна жир аж до локтей бежит))) 

    stas8307 #76292 Автор
    Валерий,


    Цитата: 


    Тоже иногда балуюсь... А ещё из разных мяс и колбас "чипсы" в электросушилке сушу. Ох и заходят под пЫво!!!


    Здрасьте. А можно с этого места поподробнее? Берёшь мясо, соль, перец, специи. Нарезаешь тонко и в сушку? Или вымачиваешь сначала? Просто пару раз пробовал, так мясо деревянное получается. А зубов мало осталось.

    maxi.mus #76287
    ino53,


    Согласен! Сейчас с шашлыками туго! Скоро лето, вот тогда и разгуляемся!

    Pronin #76284

    Реаль про строганину У нас, в конторе, работал мужик, заядлый охотник. Расказывал, как круто едал на охоте (на Северах) строганину. И из рыбы. Потом (в перестройку уже) вижу его на остановке. Кожа такая пожелтевшаяя. но не от загара. Описторхоз,, говорит.

    Валерий #76282
    Цитата: ino53
    Я предложил попробовать строганину


    Тоже иногда балуюсь... А ещё из разных мяс и колбас "чипсы" в электросушилке сушу. Ох и заходят под пЫво!!!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #76281
    Цитата: ino53
    Передвигать трактором?


    Планирую стационарно поставить. С крышей. А пока с зятем вдвоём из сарая выносим-заносим.)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #76280
    Цитата: ino53
      Да, нету в нашем "Светофоре" таких наушников...


    Уже и в нашем нету. Сегодня в три заезжал... Я их уже месяц слушаю. Поразбирали...

    Але нови ностра алис!
    ino53 #76279
    Цитата: Валерий
    из восьмимиллиметровой рифлёнки сварил. На ногах от швейной машины...

    Монументалист...  smile Передвигать трактором? pardon  Да, нету в нашем "Светофоре" таких наушников...

     я имею в виду про безрыбье!...

    Как-то во время какого то празднества то ли зять, то ли сын, то ли оба сразу попрекнули отсутствием шашлыка и вообще мяса - котлеты и колбаса не в счет. Я предложил попробовать строганину, и достал из морозилки подходящий по качеству кусок на пару кг. Ох, напрасно я это сделал... Когда они распробовали, то позвали своих девок и очень скоро остался только пустой пакет... xaxa 

    Валерий #76277

    А я себе из восьмимиллиметровой рифлёнки сварил. На ногах от швейной машины...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #76276
    Цитата: ino53
    а на газовой плите как то попробовал, получил что-то несъедобное плюс всю засранную кухню плюс скандал..


    В аэрогриле получается неплохое подобие шашлыка... Одно время перебивался. А потом купил обычную электрошашлычниццу. "Классическую", так сказать, которые ещё в Союзе были, с вертикальным расположением шампуров и вращением их вокруг ТЭНа и одновременно вокруг своей оси... Сейчас их китайцы делают... Ты знаешь... Очень даже...

    (Конечно, я имею в виду про безрыбье!... )


    Але нови ностра алис!
    Гость Юрий #76267

    Нужны ручки для самой коробки. Не всего мангала а только коробки. Я шашлыки обычно в гараже делаю, и после окончания ждать когда догорят остатки углей некогда. А с ручками, вытащил короб вытряхнул, и все _ свободен. И быстрей домой пока шашлыки не остыли, а водка не нагрелась!

    Гость Валерий #76266
    Цитата: maxi.mus
    stas8307,


    Крышку обязательно сделай, т.к. постоянно мусор будет залетать и дождь заливать. А ещё, может полки сбоку сделать складными (более компактно выглядит и пылиться/дождиться тоже не будут). Приварить петельки и придумать какие-нибудь упоры.


    Тогда полки сделать складными как крыша для мангала, в сложенном состоянии полки обратной стороной закрывают мангал (тут надо подумать зола из мангала запачкает полки или нет ? ).

    ino53 #76265
    Цитата: maxi.mus
    Фотки с твоего конкретно стола?

    Ох, если бы... Зимняя мечта. Летом приготовить проблем нет, а вот сейчас даже не знаю - на балконах вроде даже курить низзя, а на газовой плите как то попробовал, получил что-то несъедобное плюс всю засранную кухню плюс скандал... Не, шашлык без водки - это одно, а водка без шашлыка - совсем другое... pardon 


    maxi.mus #76263
    stas8307,


    Крышку обязательно сделай, т.к. постоянно мусор будет залетать и дождь заливать. А ещё, может полки сбоку сделать складными (более компактно выглядит и пылиться/дождиться тоже не будут). Приварить петельки и придумать какие-нибудь упоры.

    stas8307 #76260 Автор
    maxi.mus,


    Ну да, так то можно. Я просто таскать его не собирался, поэтому даже не задумался. Вот крышку думаю из какой нибудь оцинковки сделать. 

    maxi.mus #76259
    ino53,


    Фотки с твоего конкретно стола? Или в инете накопал

    Гость Валерий #76258

    Дырки снизу не делают для более длительного жара углей, с дырками угли прогорают быстрей и дают меньше жара. Но есть и минус, без дырок снизу дрова будут дольше сгорать до состояния углей, например вместо 20 мин, дрова сгорят до состояния углей через 30 мин.  

    Но профессионалы выбираю жар от углей.

    На мангале желательно предусмотреть два уровня жарки шашлыка, например на самом бортике один уровень, а в прорезях другой уровень жарки мяса.

    maxi.mus #76257

    Я б ещё сделал с противоположной стороны от ручек колёса, чтобы одному сподручно было передвигать

    ino53 #76235
    Цитата: Korolev
    Ну нифигасе, скока ждать!

    Как говорит один знакомый: "Да что ж я вам, собака? Шашлык без водки жрать..." smile 


    Korolev #76233
    stas8307,
    Сил не хватило))) Перводевятовскомайские праздники жду )))

    Ну нифигасе, скока ждать! А как же бабский праздник (две дырки)?  xaxa 

    stas8307 #76228 Автор
    Korolev,


    Сил не хватило))) Перводевятовскомайские праздники жду ))) 

    Korolev #76227

    Жду конструктивную критику, похвалу, поощрение.

    Да какие нахрен могут быть похвалы и поощрения, без видимых результатов работы! Мангал ради мангала? Где шашлыки и водка???  xaxa 

    stas8307 #76225 Автор
    ino53,

    Да, я сначала насчёт прорезей и не задумался как то. Есть и есть. Потом понял, что что то не так. )) Ручки, да. Надо присобачить. 


    ino53 #76216

    В моем мангале (пацаны подарили) прорези буквально 2...3 мм шириной и 5...7 мм глубиной, чтобы вставлять туда ту часть шампура, которая закручена спиралью. Так можно подобрать любой поворот шампура.  А насчет отверстий снизу - и через эти все на нижней полке пеплом загадится. smile И с ручками, КМК, удобней было бы...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии