Идея самой сковороды я увидел на иностранных сайтах, там продают для барбекю сковородки с отверстиями, отверстия нужны для того что бы дым коптил мясо и придавал ему тот самый приятный вкус шашлыка и аромат копчености.
Для данной работы мне понадобилась старая сковорода, сковороду выбирать желательно стальную с металлической рукоятью, насчет алюминия я не уверен стоит ли его использовать, а чугун сверлить больше и будет тяжеловат, по сути эта сковорода с отверстиями выполняет роль сетки для мангала, но на сетке для мангала.
И так, делать будем сковороду для барбекю, барбекюшницу я уже делал на своём канале. И статью с ней выкладываю на Самоделкин параллельно со статьёй про сковороду. Видео на сковороду я размещу в конце статьи, а вот про мини мангал, видео будет в статье про мини мангал.
Для того что бы у нас получилась наша супер барбекюшная сковорода мы сверлим её в дне отверстия, в моём случае это восьми миллиметровые отверстия сверлом фирмы Dewalt, заодно и тест драйв сверла получился.
Сверла Dewalt хорошо себя зарекомендовали и в особой рекламе не нуждаются, кто не пробовал работать этими сверлами, советую.
Начал я работу с мытья нашего будущего изделия, в этом мне помог Анти жир удалив то что смывалось пришло время дрели с насадкой щеткой. После я прокалил хорошенько сковороду на мангале, избавившись тем самым с остатками жира налета и прочего мусора.
Для сверления снизу под сковородой я разместил половую доску пятнадцать на четыре и в длину семьдесят сантиметров, так как навесу сверлить было бы крайне неудобно. И когда дырок в моей доске стало достаточно много, то при досверливании очередного отверстия в сковороде периодически дергало всю дрель со сковородой в сторону, так как отверстия в доске получались смещёнными, а каждый раз находить новое место на доске просто нереально)
Сверлить я начал от центра и потихоньку продвигаясь в сторону. Пока я просверлил первую половину отверстий уже стемнело. Руки от такой работы начали отваливаться, это не единственная была работа на день и силы я не рассчитал. Но что качаться сверла, оно сверлило и сверлило без каких либо проблем.
На следующий день я уже подготовился для теста изделия на практике. Закончил со сверлением, взял сверло побольше и слегка прозинковал каждое отверстие, это избавило моё изделие от заусенцев и нежелательной металлической стружке в еде. Для зинковки я использовал обычное сверло на 10 миллиметров.
Как известно Антипригарные поверхности у сковород рано или поздно выходят из строя, и кроме как на технические нужды или металлом, эти сковороды больше никуда не годятся. Вот и с моей это произошло.
И вот готово моё изделие, и пора переходить к использованию сковороды по назначению. Для этого я прикупил колбаски для барбекю в ближайшем магазине пятёрочка. Там же я приобрел брикетированные угли. Угли из пятёрочки мне совсем не понравились, цена то хорошая, а вот качество просто отвратительное, рассыпаются не успев разгореться, но это не испортило мне тест.
Колбаски отлично пожарились, всё получилось, как и планировал. Удобные высокие борта исключают попадания кусков еды масла на стол, так как использовать я её буду на своём фирменном барбекю мангале.
Вчера началась весна, пойдут новые самоделки связанные с отдыхом, садом, слесарской, столяркой. Кому понравилось, подписывайтесь на мой канал ютуб Maker's AXE либо Дзен и ждите новых выпусков.