Доброго Всем времени суток!

Захотелось поделиться с Вами своей самоделочкой, а именно будем изготавливать козлы, для распиловки дров.
Начнем все по порядку.
После строительства бани, (смотри в моем профиле «Ставим сруб для бани») поднакопились на территории участка старые доски, остались от разобранной опалубки, обрезки дерстрой материалов, да и при сортировки досок в штабеле, пришлось определить часть материала в сорт - «дрова». То есть, собственно, решил навести порядок и как то упорядочить кучи строй материалов растолканных по участку – «субботник» одним словом. Дошла очередь и до угла с металлом (колышки, трубы, обрезки арматуры и т.п.). Вот тут то мне и «попались под руку» метровые обрезки арматуры Ф25 мм, законно прихватизированнные когда то и где то, по случаю.

Материалы и инструменты:

Материалы:
1. Арматура (трубы или пластины, у кого, что есть в хозяйстве), длинной примерно 1000 мм – 4 штуки.
2. Брусок деревянный по месту – 1 штука.
3. Труба Ф50 мм, длинной около 700 мм - 1 штука.
4. Эмаль – грунт по ржавчине (цвет любой).
5. Электроды для дуговой сварки Ф2,5 мм (у меня «ушло» 3,5 штуки).
Инструменты:
1. Молоток для отбивки шлака.
2. Ножовка по дереву.
3. Рулетка.
4. Сварочный аппарат с принадлежностями.
ШАГ 1 Разметка.
Скрестил стоймя 2 арматуры «на глаз» и прикинул примерное их примыкание дуг к ругу в «центре», со смещением его кверху и перенес все это на ровную горизонтальную площадку. Получилось от нижней части «ног», до центра пересечения арматур 650 мм. Так как обрезки арматуры были разной длины 1000 мм + 10 / 15 мм замер производил от нижней части конструкции, подрезать все арматуры в размер 1000 мм не стал, размер верхней V образной части «Х» боковин не сильно принципиален, и визуально разница в длине не ощущается.
Ширина «растопырки» в нижней части составила около 800 мм. Это я замерил уже сваренный «Х».
ШАГ 2 Сварочные работы. «Глазааа!!!»

Свариваем первую пару арматур в «Х», по указанным размерам (или Вашим, главное процесс). Вторую пару разложил горизонтально в зеркальном отражении к первой, по нижней части «Х», для удобства определения размеров точки сварки арматур (фотка к сожалению куда то делась, «грохнул» наверное ее случайно).
«Прикусываем» поперечную трубу к первой заготовке в нижней ее части, под пересечением арматур.
Ставим конструкцию горизонтально и «прикусываем» к трубе вторую заготовку. Выравниваем вертикали и диагонали.
Окончательно свариваем все детали воедино.
ШАГ 3 Наводим красоту.
В моем «хозяйстве» нашелся баллончик грунтовки (осталось от предыдущей самоделки (смотри в моем профиле «Компенсаторы усадки»). Детали были обезжирены и покрыты грунт – эмалью.
ШАГ 4 Предохранительная накладка.
Так как конструкция металлическая, необходимо установить на поперечную трубу предохранительную накладку. Сделать это необходимо, для того, чтобы при распиловке исключить контакт с металлом, зубьев режущего инструмента. В данном случае я использовал для этого остаток деревянного профиля от дверной коробки, который был отрезан с запасом в минус от размера по ширине между арматурами и расклинен по месту.
Отпиливаем выступающие части клинышков. Все, «джобисдон!».

ШАГ 5 Приятные ощущения.
Любуемся проделанной работой.

Размер рабочей части козлов составил 600мм, высота так же получилась 600 мм. Изначально специально не вымерял, все делал «на глаз» под себя. Мой рост составляет 177 см, и по уровню рабочей части козлов, будет вполне комфортно работать бензопилой. Конструкция получилась устойчивая. Ребристая фактура арматур будет препятствовать прокручиванию распиливаемого материала. С учетом возни с замерами и прикидками, «развернуться – свернуться» с инструментом, работа заняла у меня часа два.
P.S. Как найду подходящие по диаметру арматуры 4 колпака, обязательно одену их на верхние концы, случайно можно напороться на торчащие «рога». ТБ наше ВСЕ! (смотри в моем профиле заметку "Эврика")
Творите, но не натворите…
УДАЧИ!!!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.