Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Светильники » Два «уличных торшера»

    Два «уличных торшера»


    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина»!



    Когда я сделал свой уличный торшер, выяснилось, что он очень востребован. Пользовались им постоянно, для чего приходилось переносить его с места на место. И я настроился на то, что, как только появится возможность, я сделаю таких ещё несколько. Мешало тут-же приступить к их изготовлению то, что, во-первых, у меня не было из чего сделать достаточно тяжёлые основания (которые при этом выглядели бы достаточно эстетично). Прошлый раз я использовал готовое основание от старого советского торшера. Но, найти ещё таких, возможности, конечно, не предоставится.

     Во-вторых, тогда у меня в саду была только одна розетка. Но вот, розеток появилось достаточно. А потом мне пришлось менять в минивэне задние тормозные барабаны. И я решил таки сделать ещё парочку светильников.


    Вот, что мне для этого потребовалось:

    1. Светильник-шар.

    2. Тормозной барабан от автомобиля.

    3. Труба канализационная, сечением 40 мм.

    4. Влагозащищённый клавишный выключатель.

    5. Декоративный элемент "закладная" для холодной ковки.

    6. Кабель КГ 2х0,75


    Итак, началось с того, что я поменял в Ситроене-Джампи тормозные барабаны в связи с критическим износом. И у меня появились две вот такие заготовки для основания светильника.


    Для начала почистил их при помощи болгарки и грубой кордовой щётки:


    Продумывая устройство будущих светильников, пришёл к выводу, что нужно поискать какой-то готовый декоративный элемент, который закроет все дырки. технологические отверстия тормозного барабана. Рассматривал как специализированные элементы, продающиеся в "холодной ковке", так и альтернативные, в виде металлических тарелок или чего-то подобного... Ничего не подвернулось... А специализированные элементы все были или малого диаметра, или, если диаметр достаточен, имели слишком большое отверстие в центре. 

    На всякий случай прикупил вот таких закладных (именно так этот элемент назывался):


    Выполнены штамповкой из тонкого железа. Стоят сущие копейки (продавались по десятку). Удобно то, что легко подогнать под нужный диаметр внутреннее отверстие, просто срезав одну, или несколько "ступенек".


    Ну что-ж... Задекорировать место крепления стойки к барабану есть чем.  Значит, дырки для болтов просто заварю. 

    Я уже имел опыт сварки по серому чугуну. А потому знал, что он очень текуч! Если сталь размягчается постепенно, и её можно "натягивать", то серый чугун просто моментально переходит в жидкое состояние и течёт. Поэтому, сперва я закрыл отверстия снизу, прихватив (скорей, "приклеив" к ним жестянки, вырезанные из обрезков профтруб:


    А потом, перевернув барабан, "запаял" отверстия дуговой сваркой,, плавя в них электродом "донорскую" проволоку. После зачистки оно стало выглядеть вот так:


    Поправлять оставшиеся каверны не стал! Как говаривал мой дед, "Липшэ - пэршый ворог добруго!" (В переводе с полесского говора, это звучит "Лучшее - первый враг хорошего!"). Начну поправлять - коварный чугун, возможно, тут-же расплавится и каверн станет намного больше))) Как, опять же, говаривал тот-же дед: "И так уже достаточно хорошо! Стрелять из этого никто не собирается!".))))


    Сбоку, под ребордой, просверлил отверстие для шнура. Такой чугун сверлится очень легко обычным "быстрорезным" сверлом со смазкой:


    Как и в прошлый раз, стойку светильника буду делать из канализационной трубы-сороковки.  На этот раз я решил сделать светильники повыше - два метра. Но, если использовать двухметровую трубу, то жёсткости её не хватит. Значит, необходимо усилить её металлической, хотя-бы, на половину длины. В запасах "нужного металлолома" нашлась старая ржавая труба ДУ-25, длиной 2,5 метра:



    Распилил её на половину и торцы получившихся отрезков распилил вдоль на шесть "долек":


    И разогнул их:


    Подложив под них кирпич, разместил стойки внутри барабанов и выровнял по центру;



    И приварил:


    Подготовил канализационные трубы. На расстоянии от низа, чуть большем длины металлических труб, прорезал в них отверстия под выключатели:


    Полипропилен, в отличии, к примеру, от ПВХ, нейтрален к растворителям. (Именно поэтому из него делают канализационные трубы для внутренней канализации... Мало, ли... Кто-то выльет в канализацию растворитель!). И, по той-же причине, "химической сцепки" краски с ним не происходит. Только механическая адгезия. Поэтому, чтобы покрасить полипропиленовую трубу, нужно хорошенько её зашкурить, чтобы эмали "было за что держаться". Иначе краска будет отшелушиваться. 

    Трубы готовы. Но их внутренний диаметр - 36 мм. А наружный диаметр трубы ДУ-25  - 33,5 мм. Эти два с половиной миллиметра надо чем-то компенсировать!! Скотч - наше всё! Как говорят, "Если вы не смогли что-то отремонтировать при помощи скотча, это означает только то, что у вас было мало скотча ! ))))

    Перед "устранением зазоров", покрасил заготовки чёрной эмалью ПФ-115 при помощи электрического краскопульта:



    Теперь электрическая часть...


    В качестве самих светильников буду использовать светильники-шары. На этот раз, учитывая, что высота будет два метра, решил купить шары побольше, диаметром 250 мм:


    Эти светильники предназначены для установки на штатных ногах (которые стоят дороже их, и, при этом, настолько слабые, что легко прорубаются  леской триммера. Благо, продаётся это всё по отдельности, и можно купить только сами светильники. Ещё в прошлый раз я заметил, что этот светильник плотно одевается в раструб канализационной "сороковки", и плотно там держится засчёт резинового уплотнителя. Так что, можно, даже не зажимать штатным болтом:



    В качестве шнура буду использовать кабель КГ 2х0,75.



    Уже давно отказался от использования на улице ПВС в пользу КГ. Этот и крепче значительно, и, что немаловажно, не теряет гибкость на морозе. И, главное, на нём не остаётся никаких заломов. То есть, он достаточно гибок, но, в то-же время, "пружинист". 

    Для каждого светильника взял по шестиметровому отрезку - два метра будут внутри и останется длинный, четырехметровый шнур, позволяющий включть его в розетку из любого положения светильника. 

    Кабель запустил внутрь через просверленное ранее отверстие. Чтобы он не выдернулся при переноске светильника, затянул на нём в нужном месте пластиковую стяжку. Этого достаточно - стяжка плотно сидит на резине и сдвинуть её в сторону не получится. А в отверстие она не пройдёт.


    Всё. Осталось собрать. Сами трубы красил уже на этом этапе - так значительно удобнее, можно подойти с любой стороны. Эмаль использовал матовую. После высыхания краски установил выключатель:

    И сами светильники:


    Так у меня в саду появилось два переносных светильника, высотой по два метра.


    Сделал я их ещё весной. Сейчас уже и не знаю, как без них обходились?!)))) Задействованы были довольно часто - и при посиделках с друзьями, и при семейных поздних чаепитиях в саду. И при мероприятиях с гостями. 

    Очень удобно, что их можно принести и поставить в любое место. И ещё удобна их высота - когда источник света находится выше уровня глаз, это делает освещение более комфортным. 

    Если ещё подвернутся тормозные барабаны, думаю, сделаю ещё. А что? Светильники лишними не будут - можно не только в саду, ведь, их ставить. А делаются очень легко, быстро  и не дорого.


    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Светильник для досветки рассады из фитоламп с цоколем Е27 на скорую руку

    УФ облучатель на лампе ПРК-2М

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    18 комментариев
    Jerry #98651
    Цитата: Korolev
    Валерий,
    самоклейка имеет высокий коэффициент теплового расширения.

    Синяя изолента - наше фсё!!!  smile 


    Согласен. Обмотать всю плёнку поверх синей изолентой и будет норм xaxa 

    Vasilisk -66 #98643
    Korolev,


    против синей изоленты ничто не устоит. если в изделии нет синей изоленты, долго может и не прожить.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev #98641
    Валерий,
    самоклейка имеет высокий коэффициент теплового расширения.

    Синяя изолента - наше фсё!!!  smile 

    Валерий #98634 Автор
    Цитата: Jerry
    Просто надо соблюдать технологию:


    Пользовался таким при покраске бамперов. Но покупал тогда за какие-то дурные деньги - толи 20 долларов за баллон, толи, даже больше. (давно было). Но пришлось, так как под "металлик" (основа и лак) не зашкуришь даже "трёхсоткой"! Основа "покажет" всё мельчайшие неровности сразу. (Вообще, "металлик" - самая коварная краска в этом случае.) Только выгладить до матового блеска (при котором на пластике эмаль не держится)))

    Если бы знал, что он сейчас дешёвый - купил бы и не шкурил.)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98633 Автор
    Vasilisk -66,


    Довольно сильно зависит от размера и от того, на чём наклеено, потому что самоклейка имеет высокий коэффициент теплового расширения. Если наклейка большого размера - ей есть куда "играть". Опять-же, если наклеена на металл, то, скорей, металл её попытается растянуть, так как у него КТР ещё выше. (К тому-же, при нагревании металла, она тоже при такой температуре становится эластичной)

    Опять же, её у соседа как наклеили - так и не трогают! А на столбе фонаря будут обхватывать и поднимать и протирать от пыли... Чуть край "залупился" - и всё! Процесс пошёл...

    Так что, лучше уж покрасить... Ну, или заламинировать, но это дорого. (Не путать нормальную ламинацию пластика с обклеиванием самоклейкой)))

    Але нови ностра алис!
    Vasilisk -66 #98632
    Валерий,


    у соседа название улицы и номер дома из плёнки накееной на металлической пластине (окрашенный профлист, только ровный участок) уже десять лет держится. цвет правда немного выгорел. бледнее стал. а так никаких изменений.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий #98631 Автор
    Цитата: ino53
    неужто и у меня нутро такое ядовитое?  


     Софья Моисеевна, что это вы несете в баллоне?

                - Мочу на анализ.

                - Господи, зачем же три литра?

                - Так пусть не треплются, что я жадная.

                Через час.

                - Софья Моисеевна, что же вы несете баллон обратно?

                - Так в моей моче сахар нашли- И это добро оставить им?

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98630 Автор
    Цитата: Jerry
    а трубы можно самоклеющей плёнкой обклеить.


    А вот она то, как раз, из за замерзания и жары летней отстаёт.

    Але нови ностра алис!
    ino53 #98629
    Цитата: Валерий
    Цитата: Vasilisk -66
    краска на них держится "на честном слове".


    Если просто взять трубу и побрызгать из баллончика - да. Если... то годами служить будет.

    На днях мужик из ЖЭС драил входные металлические двери подъездов, готовил к покраске. На котов страшно ругался - мол, они так метки ставят, территорию помечают - никакая краска не выдерживает... dontknow Вот я и думаю - неужто и у меня нутро такое ядовитое? scratch 

    Валерий #98628 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    краска на них держится "на честном слове".


    Если просто взять трубу и побрызгать из баллончика - да. Если зашкурить мелкой шкуркой, хорошо промыть растворителем от пыли, одновременно обезжиривая, И нанести из пульвера несколько слоёв эмали, после чего, аккуратно с ней обращаться в течении примерно двух недель ( обычный срок "закостенения эмалей"), то годами служить будет. Ведь эмаль покрепче самого пластика. А, после того, как зашкурили, сцепка с полипропиленом будет не хуже, чем с металлом. ..Или, по вашему, на машинах эмаль тоже на честном слове держится?))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98627 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    правда у неё площадь может оказаться маленькой. для высоты 2 метра.


    Да о чём Вы???  Учитывая её зауженное дно, и завышенный центр тяжести, она сама от ветра упасть может... И, уж точно, не удержит что-то высокое...

    Да и...

    взять пятилитровую бутылку и заполнить её камешками. разными. 


    А как сделать, чтобы она не выглядела как пятилитровая бутылка, в которую камней насыпали??? smiles 

    "Поделки" и "самоделки" - это две большие разницы... Поделки я не люблю...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98626 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    основание можно сделать из бетона.


    Есть опыт. Делал, используя в качестве опалубки крышку от пластикового круглого бакча. Диаметром чуть поменьше этих барабанов. Отказался от этой затей по нескольким причинам.

    Основное - трудно (практически не возможно) залить в такое основание сразу двухметровую трубу. Заливал короткие, торчащие на пять см, на них думал одевать раструбом трубу. Не жёстко! Даже, если шурупами скрепить - шатается и наклоняется.. По устойчивости тоже не очень. Надо делать ножки, так как сплошной круг может устойчиво стоять только на идеально плоском основании. Ну и чугуний, всё-таки, тяжелее бетония... (Хоть и не нашёл ни того, ни другого в таблице Менделеева.... Чё-то старик сплоховал...Не учёл их...)

    А тормозные барабаны "добыть" не сложно - в любом автосервисе, где их меняют...

    Але нови ностра алис!
    Jerry #98625
    Цитата: Vasilisk -66
    они же были зачем то покрашены? и как правильно заметил Валерий, краска на них держится "на честном слове".


    Просто надо соблюдать технологию:


    Vasilisk -66 #98624
    Jerry,


    ну они же были зачем то покрашены? и как правильно заметил Валерий, краска на них держится "на честном слове".

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Jerry #98623
    Цитата: Vasilisk -66
    а трубы можно самоклеющей плёнкой обклеить


    Зачем?

    Vasilisk -66 #98621
    Валерий,


    основание можно сделать из бетона. а трубы можно самоклеющей плёнкой обклеить. или взять пятилитровую бутылку и заполнить её камешками. разными. правда у неё площадь может оказаться маленькой. для высоты 2 метра. а вообще светильников много не бывает.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий #98586 Автор
    Jerry,


    В моём случае стационарные не нужны. Хотя, сперва и думал и планировал...Но, как оказалось, у переносных всё-же куча преимуществ!)))).. Тем более, что выше двух с небольшим метров они мне и не нужны в саду, или во дворе.

    Але нови ностра алис!
    Jerry #98585

    Интересная идея: с помощью переносных светильников определить, где они нужны чаще всего, и там установить стационарные yes 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии