Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Сегодня хотелось бы рассказать о изготовлении брелока из патрона от охотничьего ружья. Увидев в интернете идею по изготовлению брелоков из патронов, я решил повторить самоделку. И так приступим...
Инструменты и материалы:
Патрон
Наждачная бумага разной зернистости
Свёрла
Пруток латуни
Токарный станок или дрель
Медная проволока
Паста ГОИ или другая полировальная паста
Войлок
Паяльник
Припой
Канифоль или флюс для пайки
Для начала нам нужно деактивировать патрон. Чтобы это сделать есть много способов. Самый простой - это обмотать патрон в тряпочку, затем зажать пулю в тиски и аккуратно снять гильзу, высыпать порох. Я же пошёл другим путём: взял сверло 2,5 мм и просверлил в патроне отверстие, через которое и высыпал порох. Далее нам нужно убрать капсюль. Для этого я зажал патрон в тиски и начал греть капсюль паяльником, капсюль вылетел.
Внимание!!! Будьте осторожны при деактивации патрона!!!
Полученный патрон я решил отшлифовать и отполировать. Чтобы это сделать зажимаем его в патрон токарного станка, либо в дрель (для удобства дрель рекомендую зажать в тиски) и начинаем шлифовать его, сначала наждачной бумагой зернистостью примерно Р240 и постепенно доходим до Р1000.
Далее берём кусочек ткани либо малярный скотч и обматываем зашлифованную область, затем переворачиваем патрон на 180 градусов и зажимаем в патрон, также производим шлифовку наждачной бумагой различной зернистости.
Так как мы засверлились в гильзе, нам необходимо теперь убрать это отверстие, для этого берём паяльник и залуживаем, а затем и запаиваем отверстие. Чтобы всё выглядело более эстетично, пайку необходимо зашлифовать наждачной бумагой.
Теперь нам необходимо изготовить на токарном станке или в дрели деталь которая будет припаяна к патрону и выполнять роль места крепления брелока к цепочке или напрямую к кольцу ключей. Для этого берём пруток латуни 6мм и вытачиваем. Деталь имеет вид прутка на одной стороне которого идёт заужение диаметра (этот диаметр равен диаметру посадки капсюля в патрон). После того как деталь была выточена, нам необходимо просверлить отверстие диаметром 1,5 - 2 мм поперёк детали. Это отверстие служит для крепления.
Прикрепить кронштейн крепления к патрону можно с помощью пайки либо с помощью клея. Я решил его припаять. Поэтому залуживаем место пайки пальником и припаиваем. После того, как место пайки остыло зашлифовываем его надфилем и наждачной бумагой различной зернистости.
Полируем наш брелок пастой ГОИ либо другой абразивной пастой. Для этого зажимаем его в патрон токарного станка и с помощью войлока с нанесённой на него полировальной пастой производим полировку сначала более крупным абразивом, затем более мелким.
Я решил крепить брелок к кольцу ключей не напрямую, а через кусочек цепочки. Можно конечно найти тонкую цепь и прикрепить её, но решил изготовить её самостоятельно, для этого берём медную проволоку диаметром примерно 0,85 мм и наматываем её виток к витку на стержень диаметром примерно 4 мм, снимаем получившуюся "пружинку" со стержня и разрезаем её кусачками, чтобы получились колечки. Спаиваем колечки в цепочку длиной примерно 45 - 55 мм. Кольцо, находящееся ближе всех к брелоку, я сделал большим, чем диаметр других колец.
Всё!!! Наш брелок готов. Также этот брелок можно дополнить различными гравировками, надписями и т.д. Ничего сложного в изготовлении такого брелока нет. Главное быть особенно осторожным при деактивации самого патрона и соблюдать технику безопасности!