Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Патрон с рукояткой. Полезный инструмент для самодельщика

    Патрон с рукояткой. Полезный инструмент для самодельщика



    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина»!

    Сегодня я хочу представить вам очередную свою самоделку, идею которой я подсмотрел на этом сайте. Если конкретно - то вот в этой статье: Отвертка - держатель из патрона для дрели своими руками.

    Сразу скажу, что понравилась мне только идея. Техническое воплощение не особо понравилось.
    Во-первых, автор использовал патрон от дрели. Это не совсем удобно для такого инструмента хотя-бы потому, что для этого патрона требуется ключ! И при этом его не примотаешь изолентой к шнуру, чтобы он всегда был под рукой, как я сделал в электродрелях.))). То есть, ключ нужно всегда носить вместе с инструментом и, при этом, не забывать и не терять! )) А вот с последним у меня всегда проблемы)))). К тому-же, цельнометаллический "ключевой" патрон имеет достаточно большую массу!!! Соответственно, центр масс этого инструмента с лёгкой деревянной рукояткой будет смещён вперёд!!! Это тоже плохо!!!... А вот, "наполовину пластмассовый" самозажимной патрон от шуруповёрта для такого подойдёт лучше. Он и ключа не требует, и по весу значительно легче!!! Правда, из за более мелкого шага рабочей резьбы, крутить его придётся подольше, но этим недостатком можно и пренебречь - ведь, в основном, все зажимаемые в него инструменты при определённом виде работ, в основном будут иметь малоотличающиеся по диаметру хвостовики.

    Во-вторых, крепление адаптера "SDS-Plus" в деревянной рукоятке при помощи клея у меня тоже вызвало сомнение. Если хорошенько "приложиться" на проворачивание, уверен, что адаптер может провернуться!!!

    И в-третьих, если уж делать такую универсальную рукоятку - то с возможностью дара по ней молотком! Тол есть, я бы продумал какую-нибудь металлическую сквозную ось в рукоятке, выходящую наружу в торце.

    Продумал я все эти моменты сразу после прочтения статьи. И, как это часто бывает, "искренне поверил", что со временем сделаю и себе нечто подобное, с учётом всех этих замечаний... Благо, скопилось уже в коробке несколько мёртвых шуруповёртов. Да так и не собрался бы... Да вот, при изготовлении самодельных станков приходилось много сверлить отверстий в металле. При этом, с другой стороны, на выходе, сверло оставляет заусенцы, которые необходимо было убирать. Делал это сверлом значительно большего диаметра. Если зажать в шуруповёрт, то приходится очень точно контролировать время "сверления" - мне-же не нужно раззенковать отверстие!!! Мне всего-лишь, заусенцы убрать!... Поэтому проще вручную провернуть сверло с сильным прижимом.

    И вот тут то я и вспомнил про этот инструмент, и решил потратить один вечер на его изготовление.

    И вот что мне для этого понадобилось:

    1. Патрон самозажимной от шуруповёрта.
    2. рукоятка от сломанной отвёртки с "трещоткой".
    3. Обрезок шпильки М12.
    4. Колпачковая гайка М12.
    5. Эпоксидная смола и отвердитель.

    Порывшись в ящике со сломанным электроинструментом в поисках патрона, я нашёл вот такой "кусок шуруповёрта".)))).


    Когда-то этот бедолага у меня выпал из рук в то время, когда я подшивал крышу в двухэтажном доме. Падение с такой высоты "клювом" в бетонную отмостку он не пережил - корпус разлетелся в куски, редуктор тоже развалился на половину и рассыпался ... Реанимировать его я не стал - благо, у меня не один шуруповёрт на хозяйстве. Просто собрал и бросил в ящик - пусть послужит донором для остальных.))))

    Снял патрон. Для чего отвернул винт (резьба левая")


    В данном случае можно было легко зафиксировать шпиндель и просто отвернуть патрон. Но не хотелось идти к тискам... Поэтому отвернул патрон способом, которым обычно их отворачивают на исправных дрелях (когда зафиксировать шпиндель невозможно). Зажал в него угловой ключик и нанёс по торчащему в сторону концу ключа хлёсткий удар молотком, чтобы "сорвать". После этого легко отвернул патрон.:



    Рукоятку я не стал делать из дерева (по описанным выше причинам). Порывшись в барахле, отыскал сломанную отвёртку-трещотку:


    Это был инструмент из разряда "подарочных", или "сувенирных", как я их называю.)))) (Понимаете, о чём я говорю, правда? ))) Это когда, к примеру, взяв в руки пассатижи, понимаешь, что если сейчас хорошенько сжать кисть руки - рукоятки, или губки просто треснут)))). Вот и отвёртка была такой-же. И, соответственно, сломалась при первом же применении...

    Переходник под "SDS-Plus" я тоже пожалел портить... У меня остался шпиндель от шуруповёрта:


    Вот его я и решил как-то приспособить к рукоятке:


    Первым делом, при помощи болгарки, я отрезал планшайбу с валами для сателлитов планетарного редуктора. Она мне не нужна.


    В "нужном металлоломе" отыскал обрезок шпильки М12:


    И приварил её к обрезку шпинделя:



    Рукоятка оказалась внутри пустотелой. В верхней части она закрывалась пробкой. Возможно, имелось в виду, что внутри будет храниться запас разнообразных бит.

    Сверлом 12 мм я просверлил отверстия в нижнем торце рукоятки и в пробке:




    На шпиндель навернул патрон, а шпильку немного сточил болгаркой по бокам, чтобы сделать её сечение "не совсем круглым":



    Нужно это для того, чтобы шпилька не проворачивалась в рукоятке после того, как я залью её там эпоксидной смолой.
    Одев рукоятку на шпильку с навёрнутым на неё патроном, я уплотнил соединение при помощи ФУМ-ленты, чтобы эпоксидка не вытекла в щели.


    Размешал смолу с отвердителем, используя в качестве ёмкости обрезанную ПЭТ-бутылку:


    Закрепил изделие в тисках, и залил внутрь смолу, предварительно защитив его от случайной обливки при помощи легендарной (синей) изоленты:



    Контролируя процесс полимеризации смолы на примере её остатка, я подождал, пока смола станет желеобразной и тогда убрал изоленту и накрутил на шпильку колпачковую гайку, плотно вдавив пробку в смолу.


    Вот и готов мой инструмент:


    Как уже писал, изначально делал я его для одной операции - убирания заусенцев с обратной стороны просверленных в металле отверстий, для чего зажимал в него сверло большого диаметра:


    Но, в процессе работы выяснились и другие методы его применения. Например, зажав в него ступенчатой сверло, очень удобно сверлить отверстия большого диаметра в листовом пластике:


    А установив магнитный держатель для бит, можно получить достаточно мощную отвёртку любой конфигурации. Конечно, не столь удобную, как простая отвёртка, но при грубой работе она очень помогает. (Например, недавно демонтировал старые деревянные стелажи и "срывать" большие шурупы, которые не мог "взять" шуруповёрт, с ней было удобно. Также, в автомобиле ею выворачивал из алюминия "закипевшие" стальные винты "под звёздочку":




    Вообще, при сбалансированном центре тяжести, инструмент получился достаточно удобным. Очень "ухватистым" и добротным..
    И, хоть и сомневался "в теории", на практике оказалось достаточно удобно зажимать в него напильники:





    А недавно обнаружил и ещё одно примекнение. Если зажать в него большой шуруп-саморез, мы получаем "технический штопор".


    Конечно, я не собираюсь открывать им вино с эпических южных склонов, но вот, вырвать засохшую "пробку" из тубы с селиконом - самое то. И достать деревяшку, завалившуюся в щель - тоже (Опробовал и то и другое))))

    Инструмент, конечно, не для професстиональной деятельности!! Но вот, нам-самодельщикам будет хорошим помощником... В конце концов, чтобы зажав обычный гвоздь, по быструхе проковырять где-то дырку (отверстие сверлят, а вот дырку ковыряют)))).
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Реер и мейсель из старого напильника

    Восстановление тисков СССР с переделкой, электролиз и покраска

    9.6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.2
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.46 из 10 (голосов: 13 / История оценок)

    Добавить комментарий

    11 комментариев
    Korolev #27123
    Терпеть не могу отвёрток с трещотками...
    Согласен, но для узкоцелевых (не силовых) задач бывают полезны.
    Валерий #27114 Автор
    У меня давно уже есть похожая, только поменьше моей-побольше Вашей.))) С цанговым патроном до пяти мм и цельнометаллической ркояткой. Ещё в советские времена сделал. Но использую её в основном, как мощное "шило-ковырялку", а чаще - как чертилку. В ней зажат обычно обломок сверла-пятёрки, который я "четырёхгранно" заточил.
    Але нови ностра алис!
    Валерий #27113 Автор
    Терпеть не могу отвёрток с трещотками... В том наборе, что на фото есть такая рукоятка. (А набор - далеко не "сувенирный"))))... Но мне неудобно!!! Благо, в отвёртке есть три положения трещотки. Если и приходится им пользоваться, ставлю ползунок посредине - чтобы фиксировалась.
    Очень редко, когда нужно что-то выворачивать долго, а шуруповёрта нет под рукой, использую трещотку.
    Але нови ностра алис!
    Валерий #27112 Автор
    А зато у меня будет изящнее.

    Помните анекдот о том, как Д*Артаньян вызвал на дуэль Илью Муромца и небрежно так попросил секунданта поставить Илье мелом точку на груди, обещая именно туда уколоть шпагой?
    Илья на это сказал:
    - Добрыня! Высыпь на него мешок побелки! Я ж палицей бить буду! )))))
    Але нови ностра алис!
    Korolev #27109
    собачка в трещётке сделана из пластилина
    Согласен, но мне нужно было именно для мелких резьб, да и зная слабое место, стараюсь крутить без фанатизма! smile
    Хатуль Мадан #27108
    Специально покупал такую, с трещёткой

    А вот трещётка у таких отвёрток- слаюое звено, не для русского мужика. Рукоятка хорошая, ухватистая, а собачка в трещётке сделана из пластилина. Мы сначала ломали (сворачивали), а потом вытачивали эту деталь из какой-то пластины из старого кассового аппарата, там сталь крепкая, но надфилем точится.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Хатуль Мадан #27107
    Ну, напильник в патрон, который максимум зажимает 3,5 мм проблематично запихнуть.
    У мя побрутальнее!!!
    А зато у меня будет изящнее.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Korolev #27106
    2. рукоятка от сломанной отвёртки с "трещоткой"
    Делал. Специально покупал такую, с трещёткой, удобно резьбы нарезать в труднодоступных местах! Патрончик, правда, поменьше.
    Валерий #27105 Автор
    Ха! Надфиль!!!
    У мя побрутальнее!!! krutoy
    Але нови ностра алис!
    Хатуль Мадан #27104
    Апиридил!!! Я такую только собираюсь делать. Увидел такой инструмент на какой-то фотографии Старпома, а у меня как раз пара бесхозных патрончиков с Алиэкспресс нарисовались (не наю какая резьба на моей бормашинке "Диолд", но патроны ни 8х1, ни 7х1 к нему не подошли). Вот и хочу сделать типа такого держателя, только в рукоятку вставить трубку 8 мм. с резьбой, чтобы можно было надфиль вставить.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Desert1347 #27103
    Лежит такой патрон,всё кумекал как же ручку то присобачить .

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии