Сотая юбилейная публикация на сайте .
После замены кожи на ручке КПП, у меня остался приличный запас кожи. Напомню, что кожи я покупал целый килограмм. При осмотре она почти покрыла разложенный диван.
Кожа есть, осталось придумать, что из нее сделать. На просторах интернета нашел интересную треугольную модель монетницы. Вырезать её из полосы кожи не составило труда. Отрезал обычным канцелярским ножом, края закруглял ножницами. По краю прошил нитками. На одной модели решил не останавливаться и сделать обычную квадратную монетницу с клапаном. Замок применять не стал, хочу поставить кнопки. Заодно купил заклёпки или как их ещё называют хольнитены.
Набор хольнитенов состоит из заклепок разного цвета, инструментов для пробивания и заклепывания. Пробойник в наборе оказался тупой, в остальном набор хороший.
А это кнопки. Тоже с набором инструмента для установки. Пробойник здесь отличный, острый. Материал его другой, видно были претензии покупателей и пробойник заменили.
Есть подробная инструкция по установке кнопок.
Будем учиться. Пробиваю отверстие.
Устанавливаю кнопку.
Первая кнопка установлена.
Вторая кнопка немного смялась в сторону при заклепывании. Неприятно. Причем сдвинулась наружная видимая часть кнопки.
Пробиваю отверстия для ответной части кнопки.
Устанавливаю ответную часть.
Вот такая наковальня для установки.
Ответная часть кнопки установлена.
Готовая монетница.
Открывать ее можно с любой стороны.
Устанавливаю кнопки на вторую монетницу.
Возникла небольшая сложность с разметкой для ответной части кнопки. И пришло понимание, что под ответную часть надо отверстие намечать сразу, перед установкой кнопки. Пришлось воспользоваться малярной лентой.
Пробиваю отверстия.
Устанавливаю ответную часть кнопок.
Кнопки установлены.
Для красоты решил поставить заклепку под цвет кнопок.
Наметил место отверстия.
Подложил брусок, пробую пробить ответстие пробойником из комплекта. И нифига не получилось пробить отверстие тупым инструментом.
Придется воспользоваться пробойником из набора с кнопками.
Отверстие пробито.
Устанавливаю заклепку.
Если кого интересуют размеры монетниц, вот они.
Вроде все, можно радоваться готовым монетницам. Но есть один момент. Торцы кожи или как их правильно называют, урезы, необходимо обработать и привести в красивый вид. Для этой процедуры есть много различных жидкостей и интструментов. И приходит понимание, что современное кожевенное ремесло достаточно затратное. А пока едут жидкости и инструменты займемся изготовлением брелоков. У сестры скоро день рождения, она по гороскопу лев. Я нашел интересную картинку со львом, которую решил воплотить в брелок. Немного расскажу о том, чего не надо делать. Во первых, я решил приклеить распечатанное фото на кожу на двусторонний скотч.
Это была плохая идея. Следы от скотча остались на коже. Попробовал смыть их спиртом, стала смываться краска. Остальной клей стирал пальцами.
Контур решил набить на коже затупленной иглой от шприца. Сначала накалывал, старался давить сильно, чтобы остался хороший след. Иголка не выдержала таких издевательств, сломалась. Остаток я набивал обломанной иголкой и молоточком, что вышло даже быстрее.
Во время прошивки столкнулся с тем, что черные отверстия на черной коже плохо видны, даже фонарик не сильно помог. Но хуже всего было то, что в нужном месте лапка машинки закрывает рисунок и не всегда было видно куда шить дальше. Пришлось постоянно сверяться с рисунком. После прошивки нашел пару непрошитых мест. Одно дошил иголкой с ниткой.
Петельку для кольца делал из отдельной полоски кожи. После вклеивания эта полоска очень выделяется, особенно на обратной стороне брелока.
Почти закончил, осталось только прошить по канту.
Второй брелок я делал по другому. Рисунок закрепил на коже степлером на скобы. Первоначально закрепил верхом головы к краю кожи, но потом решил, а пускай брелок будет из целоко куска и петельку под кольцо можно сделать цельной с основной частью, чтобы не было, как в первом варианте.
Не стал намечать отверстия, а сразу прошивал по рисунку. Идея отличная. Можно иголку нацелить прямо в линию.
Наверно еще лучше было бы прошивать с обратной стороны, чтобы потом не убирать бумагу. Но тогда не получится контролировать лицевую сторону. А на обратной стороне, после прошивки, я обнаружил несколько затяжек.
Подготовка к склеиванию.. Сначала прошелся клеем по тому месту, где будет кольцо и подождал, пока клей подсохнет.
Потом намазал клеем всю оставшуюся поверхность. В том месте, где будет кольцо, вставил толстую проволоку, предварительно смазав ее ВД-шкой, чтобы не приклеилась. Подождал пару часов, обрезал лишнее ножницами, прошил по контуру черными нитками.
Для грунтования урезов купил акриловый матовый лак. Он белый, но после высыхания становится прозрачным.
Наносил лак кисточкой. Вот так выглядит урез после высыхания лака.
Для прокрашивания уреза купил вот такое средство.
На этом фото: сверху урез в грунте, снизу после Tokonole.
Вот так выглядит после высыхания.
А так после нанесения. Наносил кончиком ручки кисточки, специальный инструмент пока не купил.
Так выглядит после высыхания. Есть несколько огрехов, но и так окрашенный урез выглядит намного лучше, чем неокрашенный.
Обработал все урезы.
Приехали колечки с цепочкой и карабином для брелоков.
Так выглядит окончательный вариант первого брелока. Только кольцо надо поменять.
Набор инструментов купил недорогой, без строчных пробойников. Возможно докуплю их отдельно.
Вот такое новое хобби я для себя нашёл.