Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Светильники » УФ облучатель на лампе ПРК-2М

    УФ облучатель на лампе ПРК-2М

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина". В этой статье представлен вариант кварцевого ультрафиолетового  облучателя  на базе лампы ПРК-2М. На злобу дня, так сказать, в свете борьбы с коронавирусной   (и прочей грипп, ОРВИ, и др.бактерий) инфекцией. Данный вариант сделан был давно и извлекался из закромов при разгуле в городе Новосибе гриппа и для нужд дезинфекции помещений и тд.

    Почему-то у меня было мнение, что в приборе стояла лампа ДРТ-230. При разборе выяснилось, что стоит  ПРК-2М (Рис.1). Довольно мощная лампа (до 350вт)  


    Материалы и инструменты для изготовления ультрафиолетового облучателя :

    - кусок винипласта  30 х 12 см, толщиной 10мм (Рис.2)

    - пластина текстолита 32х19см, толщиной 6мм 

    - стойка резьбовая (текстолит) (Рис.3)

    - зажим из шестигранного прутка (латунь)  (Рис.4)

    - резистор ПЭВР – 25 (10ом) (Рис.5)

    - конденсатор КСО 560пФ х 500В (слюдяной) 

    - конденсатор МБГО  2мкФ х 400В  (бумажный)

    - кнопка КМ1-1

    - экран  (нержавеющая сталь)  0,3мм (190х170мм) (Рис.6)

    - перегородки  (обрезки луженой жести 0,45мм) (Рис.7) 

    - стекло 1,3мм в размер 270х113мм (Рис.8)

    - крышка  (сталь 1мм), покрашена эмалью  (Рис.9)

    - винтики, гайки  М3 и М5, уголки  (Рис.10)

    - клеммные колодки

    - дроссель  (Рис.11)

    - монтажный провод с термостойкой изоляцией

    -  ножовка, напильник по металлу

    - дрель  со сверлами

    - паяльник 80вт

    - припой  ПОС61, флюс, пинцет

    - стеклорез

    - линейка, чертилка, штангельциркуль

     
       В качестве дросселя был использован повышающий трансформатор на 220в на Ш – образном сердечнике Ш40х60 (~450вт). У него была удалена (смотана) вторичная (повышающая ) обмотка. И уменьшена (отмотана частично) первичная обмотка. Провод

    обмотки – ПЭВ 1,3мм. Дроссель закреплен через крепежные уголки на пластине из текстолита. Там же закреплен резистор ПЭВР-25  6 ом (25вт) с помощью загнутого отрезка от листа оцинковки. Нужно учитывать, что этот резистор сильно нагревается. Нужно чтобы никакая бумага и тп тряпка на него не упала.

     Крепеж слюдяного конденсатора показан на фото (Рис5а). Приклеен на клей (БФ-2) к пластине. 


    Крепеж конденсатора МБГО показан на фото (Рис.5б)


    При напряжении в сети  U=230в ток потребления Лампой по этой схеме составил  I ~ 1,3А

    Потребляемая мощность будет ~300вт. 

    Принципиальная электрическая схема показана на Рис.12. 

     Облучатель в сборе показан на фото (Рис.13).

    Внешний вид Лампы показан на фото (Рис.14).

     

     Для устойчивости корпус светильника крепится с помощью 2х уголков (мебельных)  и винтов М5 с потайной головкой к пластине пластика (рис.17).На фото (Рис.15) показано во включенном состоянии (рабочее). Сфотал, а потом подумал, что жесткое излучение УФ (УльтраФиолета) может сжечь фотоматрицу фотика.

     

    Нужно через оптический светофильтр снимать, который отсечет ультрафиолет. Типа ЖЗС-1 (Желто – Зеленое Стекло) . Нашел таки в коробке с оптикой Рис.16.

    Сфотал через фильтр, еще и диафрагму уменьшил Рис.15-2


    Если включать лампу без переднего стекла, то будет хорошее охлаждение лампы. И будет жесткий УФ и образовываться много озона. Ощущается по запаху, как после грозы с молниями. Если поставить тонкое стекло (1,3мм), то запах озона значительно уменьшится, но и лампа будет перегреваться. Так как принудительного охлаждения не предусмотрено. Можно включать кратковременно на время <3 минут. Затем охлаждать  3 – 5минут. И снова можно включать.

    Когда первоначально собирал-запускал Лампу у меня не было тестера… Украли в общаге. Поэтому дроссель (какой был) сделал с перебором. Лампа горит в полнакала (даже меньше). И еще, пальцами (жирными) не протирать Лампу.

    Хотелось проверить воздействие УФ от лампы на простейших амебах, типа «туфелька». Но застряло на микроскопе с подсветкой типа МБС -10 . Подсветка – лампочка накаливания 8в (20вт). Питается от допотопного источника с трансформатором с переключаемой обмоткой и ползунковым резистором. Все это нещадно греется и контакты окислились. Пожароопасно.

    И переход нужен от микроскопа к фотику.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Два «уличных торшера»

    Светильник с вращающимся отражателем

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    Al #99436

    :red:

    Pronin #99196 Автор
    Цитата: Гость Гена

    А вот интересно, запахи такая лампа уничтожает?

    Да, озоном перебивает. Только, конкретно, какие запахи ?

    Запах плесени? Так сначала нужно протереть (отмыть Хлорамином Б) загаженный участок, затем включить (направить) лампу на участок. Закрыть помещение на 30 мин. И не входить и собачек не впускать туда, где лампа вкл. Затем хорошенько проветрить помещение забортным воздухом. Камрады, я ничего не забыл?

    Гость Гена #99171

    А вот интересно, запахи такая лампа уничтожает?

    st-shur #99166
    ino53,

    Какие темные концы у лампы... Или давно в работе, или же сильно зафорсирована, если с времен ковида так потемнела.

    Сама лампа довольно старенькая, от советской вытяжки. Использовалась достаточно долго в других конструкциях, где были некоторые "перегрузки". Лучшим вариантом оказалась электроника от "энергосберегайки" на 13Вт, с ней нет сильного нагрева ни лампы ни платы! По этому и сейчас прекрасно работает. Штатная электроника от использованного светильника не подходит.yes . Ну а если-что, то где-то  в загашнике еще пара штук валяется. При крайней необходимости можно прикупить аналоги типа TUV 8W G8 T5 Philips.

    лампа закреплена внутри на крышке с отражателем из фольги

    Когда-то делались и с отражателями для направленного освещения. Данный вариант, с круговым излучением, более удобен для овощехранилищ, погребов и т.п.! yes 


    ino53 #99161
    Цитата: st-shur
    Во время "ковиДа" сделал простенькую УФ лампочку

    Какие темные концы у лампы... Или давно в работе, или же сильно зафорсирована, если с времен ковида так потемнела.  scratch 

    конструкция из "потрашков" старой, доброй ДРЛ 

    Симпатичное оформление - компактная подставочка с защитой излучателя. smileНаши, кто поаккуратнее, делали маленький чемоданчик, лампа закреплена внутри на крышке с отражателем из фольги, наклоном регулируется направление излучения, внутри балласт и таймер от стиралки. А разгильдяи (грешен!) просто давили наружную колбу и подвешивали за штатный патрон Е40. pardon 

    st-shur #99153
    ino53,

    Во время "ковиДа" сделал простенькую УФ лампочку (именно бактерицидную), с минимальной озонирующей частью спектра  (т.к. колба из увиолевого стекла). УФ лампа для ДРБ8-1, использована плата от энергосберегающей лампы на 13Вт. На держатель лампы наклеена полоска фольги. Иначе пластик желтеет и со временем начинает крошиться! yes 


    Ну и очень давно была сделана конструкция из "потрашков" старой, доброй ДРЛ. Помимо того, что выжегает разную вонь, плесень и заразу, еще выделяется достаточно озона (который активней хлора) - получается двойная обработка помещения!  good УФ лампа сделана из факела ДРЛ-250 с использованием штатного баластного устройства Tip BVA 250.





    ino53 #99144

    Притащили для ремонта бытовой УФ облучатель. 

    Почему не работает - понятно.

    Поправить - недолго.


    К чему это я - вместо привычного ЭМ балласта здесь две керамические трубки со спиралями внутри. Места занимают, конечно, намного меньше, но сииильно греются. pardon 

    Pronin #99115 Автор
    Цитата: Гость Юрий

    А где белочка?


    "Белочка" на рис.12  xaxa  за нее можно брать Деньги. И на ней С3 - 5нФ х 1500в

    Гость Юрий #99103

    А где белочка?

    ino53 #99095
    Цитата: Pronin
    Насколько знаю, спектр у этой лампы(ДРЛ-250) жесткий (из линий в УФ). И высокое давление.

    Спектр излучения трубки (или у ДРЛ - внутренней малой колбы) у всех ртутных ламп высокого давления - ДРТ, ДРЛ, ПРК,  еще какие-то - примерно одинаков, ртутные линии, но у ДРЛ есть большая колба с люминофором, переводящим УФ в видимый свет, так же, как и у люминисцентных трубок низкого давления. Эти колбы я безжалостно давил в тисках и вот что на выходе:

    Но не исключено, что в кварцевое стекло малой колбы может быть добавлена какая-нибудь присадка, влияющая на пропускаемый спектр. Только там температура за 300...

    R служит для защиты Лампы при запуске.

    Да, запуск у них тяжелый. Не раз видел (слушал?), как при включении уличного осв. на улице с ДРЛ-ками на ТП трансформатор в несколько сотен кВА взвывал дурным голосом. pardon 

    Pronin #99093 Автор
    Цитата: ino53
    ...шкура с ног потом лоскутами слазила.  

    Насколько знаю, спектр у этой лампы(ДРЛ-250) жесткий (из линий в УФ). И высокое давление. Мы не применяли. У нее колба с люминофором. Счас есть УФ лампы почти без озона. Стекло специальное (фильтр).

    R служит для защиты Лампы при запуске. 


    ino53 #99090

    А для чего мооощный проволочный подстроечник? Подгонка режима?... nea В типовой схеме его вроде нет.

    Сталкивался с подобными лампами дважды, не очень распространены были.  В детском садике, там кто-то потрогал лампу, от этого она и померла, и в дискотеке, тут померла, видимо, от старости.

    А вот с ДРЛ-250 с разбитой наружной колбой - мнооого раз. Работал тогда энергетиком, недалеко от Полярного круга, полярной зимой УФ людям не хватало, а на уличном освещении и ламп, и балластов к ним много. Люди просили... Ну, глазки, ес-но, берегли. Любимая и тогда еще молодая жена перед отпуском захотела иметь загорелые ноги, но, как обычно, на советы мужа наплевала, шкура с ног потом лоскутами слазила. pardon 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии