Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина". В этой статье представлен вариант искателя-индикатора электро-проводки.
Принцип действия индикатора основан на использовании электростатической индукции в переменном электрическом поле, возникающем вокруг проводника под напряжением.
С помощью данного индикатора можно провести поиск скрытой проводки, определения фазного провода, нахождения обрыва сетевого провода, проверки исправности предохранителей, плавких вставок, находящихся под напряжением, индикацию наличия напряжения в распределительных щитках, обнаружение электромагнитных полей ПК, телевизоров и другой электро техники. И все это без непосредственной связи с проводящими частями.
В Инете много описаний (схем) подобных устройств. Зачастую это недоразумение на 2-3 транзисторах с «оборванной» базой. Или со входом на полевом транзисторе с «подвешенным» затвором. Есть и обзоры…
Конкретно, мне нужно было определить – где проходит проводка в старой панельной квартире. Нужно было доделать затянувшийся ремонт. Про попадание на проводку под напряжением мне рассказывали…Это такой взрыв, такой взрыв..
У меня уже были 2 самопальных индикатора на ОУ к140уд12 и на контроллере PIC12F629 из журнала Радио 2006 – 4. Чувствительности для поиска в ж/б, на встраиваемых (заглубленных) выключателей и розеток, им не хватало.
И была разработана схема индикатора проводки с повышенной чувствительностью.
Схема усилителя в индикаторе собрана на полевом транзисторе КП303Д и широкораспространенном сдвоенном ОУ (Операционном Усилителе) LM358N (Рис.1)
Схема была расчитана и отлажена в программе Multisim12.(Рис.2)
По сути это фильтр-усилитель и он избирательно усиливает входной сигнал в области 6 - 400гц. Это показано на диаграмме Боде (Рис.3).
Коеффициент усиления усилителя можно менять с помощью переключателя на 3 положения (мин-средне-макс)
Материалы и инструменты для изготовления индикатора поля:
- ОУ LM358AN
- транзистор кп303д
- резисторы МЛТ-0,125вт
- конденсаторы керамические,пленочный и SMD
- светодиод красный (с прозрачной линзой), d=5мм, Uf=1,9в
- переключатель на 3 положения
- провод обмоточный ПЭВ 0,65мм (длинной 1м)
- провод монтажный МГШВ 0,2 мм2
- аккумулятор 3,7 – 4в (~0,5 А*час)
- тестер
- текстолит (гетинакс) односторонний 1,5 мм
- кусочки из белой жести толщиной 0,5 мм
- кусочки из латуни (меди) толщиной 2мм (1,5мм)
- паяльник, припой ПОС 61, флюс ЛТИ-120
- болтики с гаечками М2,5
- дрель со сверлами, метчик М2,5
- напильник по металлу, ножовка, пинцет, плоскогубцы, отвертка
- линейка, чертилка
Корпус индикатора сделан (спаян припоем ПОС 61) из фольгированного гетинакса (текстолита) толщиной 1,5мм. Паяльником на 60вт. Фото на Рис.4 Фольга здесь служит и экраном.
Детали и заготовки корпуса показаны на Рис.4а,б,в,г,д
Антенна намотана на хвостовике сверла D=5мм проводом ПЭВ 0,65 мм (21 виток). Показана на Рис.5 . Сверху на антенну одет пластиковый колпачек D=7,4мм.
Кнопка пластиковая (которая включает питание) приклеена на тонкую текстолитовую пластинку Рис.6. Текстолитовая пластинка здесь является пружинящим элементом. Кнопка в сборе показана на Рис.7
В качестве питания используется Аккумулятор Ni-Cd 3,7в (500ма/ч) от детских игрушек Рис.8. Изначально предполагалось поставить более компактный, от старого сотового телефона. Но, это опытный образец и на нем испытывались всевозможные решения (изменения, улучшения). Поэтому так.
Много возни было с индикацией. Нужно чтобы светодиод был в стороне антенны. Чтобы было видно куда антенна направлена и что имеем на светодиоде. Усиление сравнительно большое, поэтому может возникнуть паразитная обратная связь. Это относится и к разводке печатной платы. Был использован светодиод диаметром 5мм красного свечения с прозрачной колбой-линзой с Uf=1,9в. Он припаивается к дорожкам на планке (текстолит), которая приклеивается сверху крышки, которая с фольгой (экран) Рис.11. Дорожки с другого конца планки припаиваются 2 проводками (через отверстия в крышке) к точкам на печатной плате.
Разводка печатной платы была сделана в Sprint-Layout 6
Фото печатной платы со стороны дорожек показано на Рис.9. А фото платы со стороны деталей показано на Рис.10. Печатная плата крепится на стойку (винтом М2,5) и на деревянный брусок шурупами. Стойка припаивается к фольге дна. Брусок – приклеивается ко дну.
Крышка прикручивается к уголкам с припаянными накладками из латуни.Рис.12. В накладках нарезается резьба М2,5 по месту (шаблоном здесь является крышка с отверстиями).
Габаритные размеры корпуса – 155 х 53 х 26мм Общий вид показан на Рис.14
Вес прибора – 157гр.
Способ работы (измерения). Берем 2мя пальцами (или 3мя, или сколько там есть). И один палец на кнопке Рис.13. Кнопка подает питание на платку (см. по схеме). При обнаружении антенной переменного (~6 – 400гц) электрополя загорается светодиод.
Несколько неожиданные результаты были получены при измерении НЧ излучений все и вся в квартире ж/б дома с линолеумом советских времен.
Относительно сильно излучал Холодильник Beko . Мотор с компрессором в железном кожухе же…С чего бы? Вся эта импортная техника идет с 3х контактной вилкой питания. А у нас в квартире розетки 2х контактные, Фазный и Нулевой провод. Надо разобраться.
Здесь приведены результаты замера фона от включенных в сеть (работающих) бытовых электроприборов.Замеры проводились в среднем положении переключателя усиления
Холодильник Beko – 54см
Стиральная машина Hansa – 24см
СВЧ-печь Sinbo – 10см
Индукционная плита EN–914 – 17см
Мультиварка Witesse - 18см
Телевизор SUPRA (ЖКИ) – 49см
Телевизор электро-лучевой (ЭЛТ) JVC-14” - ??
Компьютер (системный блок) – 70см
Монитор – 23см
Часы электронные на ИВ-11 - 16см
Утюжок – 12см
По итогу – системный блок компьютера надо со стола убрать подальше (под стол). Кстати, он там и стоял, но нужно было менять HDD, переподключать интерфейсные платы и тд. Поэтому блок и перекочевал на стол.
Еще неожиданный казус обнаружился! На люстре (в центральной комнате), при выключенном свете выключателем, присутствует напряжение! То есть выключателем разрывается нулевой провод, а не фазный (как в приличных домах) Рис.15. Я в других комнатах, коридоре, ванной, туалете менял фурнитуру и лампочки. И проверял индикаторной отверткой. У всех было нормально. А в центральной ниче не делал ~ 16 лет. Там, по указанию баушки, тока протирали тарелку-плафон влажной тряпкой! сын и внук. И меняли пару раз лампочку. Теперь эти работы проводятся с выключением автомата на площадке.