Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Переделка настольной лампы на светодиодную

    Переделка настольной лампы на светодиодную


    У моей жены есть привычка — почитать перед сном любимые журнальчики. Меня раздражала её настольная лампа, стоящая на прикроватной тумбочке. Действительно, свет лампа давала ненаправленный из-за прозрачного плафона и выступающей из-под него на пару витков светоизлучающей трубки лампочки, в результате чего вся спальня освещалась. К тому же у лампы выключатель расположен на проводе, что создавало определённые неудобства в её использовании. И я решил сделать жене подарок — переделать лампу на светодиодное освещение.


    В лампе стояла энергосберегающая лампа мощностью 15 Вт с цоколем Е27. Я решил не переделывать патрон и использовать лампу, как основу, светодиодного модуля. Для переделки мне понадобилось следующее: мощный трёхваттный светодиод 3HPD-3 с тепловой температурой 3140 К (аналогичные уже работали у меня на кухне и в гостиной и хорошо себя зарекомендовали), радиатор для охлаждения светодиода (нашёл подходящий от старого компьютера), выключатель и корпус для безкорпусного драйвера (для него взял старую зарядку для сотового).


    Переделку начал с изготовления светодиодного модуля. Для этого освободил защёлки на энергосберегающей лампочке, откусил питающие провода и вытащил всю начинку. В «крылышках» цокольной части просверлил два отверстия Ø3 мм для крепления радиатора. На радиаторе разметил центр, провёл балеринкой окружность, где будет располагаться плата со светодиодом, и просверлил отверстия для питающих проводов. Получился комплект для сборки светодиодного модуля.



    Дальше действовал по уже обкатанной технологии: приклеил темоклеем светодиод на плату, после высыхания клея (помните, что термоклей сохнет минимум 12-15 часов!) пропаял его и через термопасту КПТ-8 закрепил саморезами плату на радиаторе. Затем припаял питающие провода и вывел их через термоусадочную трубку. Подпаял провода к проводам в цокольной части лампы (центральный провод припаял к «+» светодиода) и закрепил радиатор винтиками М3 с гайками. Получился светодиодный модуль, который вворачивался в патрон Е27 и был на 25 мм короче, что гарантировало его «невыглядывание» из плафона.


    Теперь занялся собственно лампой. Внутри подставки находился груз из непонятного материала, похожего на фибру. Когда я начал прорезать в нём паз для установки драйвера, из него посыпалось что-то подобное песку.

    Это меня озадачило — песок будет постоянно высыпаться, пачкать всё в спальне (жена спасибо не скажет!), лампа терять устойчивость.

    Вопреки моим опасениям лампа стояла устойчиво и без этого груза (видимо сказалось то, что вес верхней части стал значительно меньше). Это значительно упрощало дело. Я нашёл кусок МДФ толщиной 12 мм, просверлил в центре отверстие Ø10 мм и закрепил верхнюю часть лампы.
    Драйвер использовал RLD2-2 со следующими характеристиками: Uinput = 90-260 VAC, Uoutput = 3-5 VDC, Ioutput = 650-730 mA. Он замечательно встал в корпус от зарядки, от которого я отпилил вилку. В заключении просверлил в подставке отверстие Ø10 мм и установил выключатель. Расключить провода – дело техники.

    Осталось ввернуть светодиодный модуль на место (ф12) и включить лампу!


    Второй этап создания идеального света в доме

    Водопровод в 120 метров... первый пуск и выводы

    Добавить комментарий

    3 комментария
    maxi.mus #40474 Автор
    Цитата: Kirill-sev
    на кой переделывать лампы-люстры с обычных энергосберегающих на диодные?

    Светодиоды - самый экономичный продукт из всех светоизлучающих приборов и, кстати, самый "долгоиграющий". Например, в моей 3-шке я переделал всё на светодиоды - из 80-100 кВт/месяц не вылезаю. Хотя есть лампочки, которые горят круглосуточно (например, в коридоре). А за 5 лет работы вылетела только одна (и то из-за того, что отвалился контакт драйвера). А стоимость? Надо закупать всё оптом - тогда дешевле во много раз. Например, светодиоды типа emitter мне обошлись по 1,5-2 руб./шт. (3-Вт), 5630 - вообще по 40-50 коп. (уже не помню - давно покупал ещё на eBay). Так же закупал и радиаторы, и драйверы (тогда ещё работал). Разорился один раз - и сиди себе спокойненько паяй.
    Вы читали хоть одну мою статью? Там есть сравнение потребления энергосберегаек и светодиодных ламп.
    Новий Стандарт #40319
    Kirill-sev,
    У светодиодных таки есть некие приемущества: долговечность,яркость, компактность,на счет относительной цены не уверен,считать не охота, относительно экономии то чуть экономнее обычных ртутных, а ну да и ртути же в них нет. А вообще это все Гретта Тумберг их продвигает).Она недавно запатентировала свое имя и фамилию и это в 17 лет ! Крутяк. А вообще самый экономный свет тот что днем от Солнца,а ночью спать надо). Пока еще есть Солнце, а то скоро бахнет как в ближайшем будушем звезда Бетельгейзе, за которой даже я наблюдаю,это же когда у нас две полные Луны по яркости будут,от ее взрива, тогда гледи и светодиодная промышленость накроется))
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Kirill-sev #40317
    Не воспримите как наезд, но я действительно не понимаю, на кой переделывать лампы-люстры с обычных энергосберегающих на диодные? Они что, лучше электроэнергию экономят или светят красивее? Честно, объясните чайнику.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии