Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Экспресс-модернизация настольной лампы

    Экспресс-модернизация настольной лампы



    Эра компактных люминесцентных ламп, с изобретением и распространением приличных «осветительных» светодиодов, закончилась, остатки стекляшек на парах ртути неумолимо вытесняются из обихода. Да и то сказать – хорошая светодиодная лампа ярче, не боится ударов и сотрясений, стоит все дешевле. Вот и с выходом из строя очередной люминесцентной лампы в настольном светильнике, быстро приобрести замену в магазинах ближайшего к нашей деревне городка оказалось невозможно – нет и не будет. Так то вот.

    Настольная лампа утилитарная, на длинной ноге с несколькими суставами и тремя степенями свободы (Фото 2). Абажур узкодлинный под лампу с цоколем G23 и табельным биметаллическим стартером на борту (Фото 3).


    Фото 2. Внешний вид настольной лампы. В левом-верхнем углу виден массивный дроссель-вилка на конце провода.


    Фото 3. Люминесцентная лампа 11 Вт с цоколем G23 и незаменяемым стартером в коробочке между штырьков.


    Интересно что лампа памятная - была приобретена еще студиозусом на заработанные летом невеликие деньги - на стройке подрабатывал, как классики. Это были временна «первоначального накопления капитала», когда мутный поток импортных товаров, только-только прорвав вековую плотину хлынул из-за рубежа как река в половодье. Большей частью это был дешевый яркий хлам, но встречалось и вполне качественное, но нечасто и ясно - втридорога, в блестящих магазинах на стеклянных полках, где надменные продавцы с видом усталого бога закатывали глаза – фирма, понимать надо! Лампа очаровала своей изящностью, в особенности, в сравнении с имеющимися везде и у каждого, чудищами-коллегами, а тут еще и не один год впереди, ночами над учебниками и конспектами корпеть…

    Удивительно и то, что светильник пережил все мои а потом и наши с женой и ребенком метания по городам и весям – наемное жилье, переезды по разным квартирам, районам, городам и странам, житье в глухой тайге с отшельниками, где свое барахло приходилось транспортировать чуть не во вьюках на лошади. И заметим, светильник побывал везде и работал как от городской и деревенской сети так и от самодельной микро-ГЭС и ничего не сломалось и не разбилось. Родная лампочка системы Fillips проработала 24 года, приобретенная же ей на смену Camelion – год. Один. При этом светильник чудо как хорошо прижился у домашнего компьютера – его чрезвычайная гутаперчивость позволяет светить только на клавиатуру, но не в глаза или на экран - удобно. И даже сейчас, когда подобное стоит не в пример скромнее и есть везде, вещица напоминает о старых деньках - да-с, были времена – молодо-зелено, шило сами-знаете-где и размером с телеграфный столб, опять же некому было за руки хватать. К превеликому счастью. Словом, взять и заменить на новое - как выгнать из дома старого кота – ничего что мышей уже не ловит и вид непрезентабельный, а ведь молоком когда то кроху найденную, из пипетки кормил и спали в одном спальнике.


    Ныне промышленность освоила светодиодные источники света не только классических типов вроде «лампочки Ильича», но и других всевозможных форм с различными цоколями. Существует и ряд ламп имитирующих люминесцентные с цоколем G23 и подобные ему. Другое дело, что светодиодный источник требует хорошего охлаждения – многие такие лампы, имеют заметно большие габариты и в имеющееся узкое и тесное посадочное место просто не влезут, к тому же изрядно стоят и долго (Али Экспресс) доставляются почтой. Для решения лампового вопроса решил взять тайм-аут – восстановить работоспособность светильника подручными имеющимися средствами и материалами, но без вандализма, чтобы культурно заменить на фабричную светодиодную, буде таковая сыщется и уместится.


    Что понадобилось для работы.

    Кроме новой лампы в патроне Е27 и самого патрона – набор инструментов для электромонтажа, мелочи.


    К делу.

    Собственно, концепция модернизации сложилась при обнаружении на Али Экспрессе, а где еще?, переходника G23-Е27. Ждать такой полтора-два месяца было тоже некогда, да и не влез бы он в мою лампу, но идея применить неплоскую лампу более распространенной конструкции понравилась. Увы, абажур не позволил размахнуться в выборе, но в своих закромах, таки был обнаружен кандидат и претендент - дрянная дешевая светодиодная лампочка из того же Китая, а ещё откуда? - некогда, в минуту помрачения воли и здравого смысла, поддался на людоедские скидки и приобрел пучок дешевых. Схемотехники наипростейшей, да и живучести невеликой – пара штук вышла из строя тут же, но одна оказалось упорной. Конструкция светоизлучающей части такова, что свет направляет преимущественно по сторонам и нужен хороший абажур – рассеиватель или рефлектор. Матирование акриловой прозрачной оболочки крупной наждачкой положения тоже не спасло, а вот диаметр у лампочки наитоньший – не толще самого патрона. Примерка показала – будучи положенной на дно канавки-абажура, лампа вровень с их краями, ну разве что самую невеликую малость выше – годится!


    Фото 4. Лампа в узком корпусе для замены штатной.


    В электрическом хламе подобрал и старинный карболитовый патрон – черный, в цвет светильника. Не поленился разобрать и пройтись надфилем по заусенцам и мелкой наждачкой по окисленным контактам.

    Отсек светильника с выключателем и родным патроном вскрыл – винт и два самореза. Клеммы в штатном патроне пружинные, нажимные. Инженерного образования как раз хватило на культурный демонтаж. Освободившиеся провода вывел через пластиковые прорехи наружу отсека, один из проводов пришлось наростить – подобрал нетолстый проводок с моножилой, отрезал, зачистил концы, спаял, изолировал термотрубкой. Концы проводов укоротил по месту, зачистил от изоляции и присоединил к винтовым клеммам патрона Е27 не забыв предварительно одеть на провода колпачок, а как же? Собрал патрон, закрыл отсек.


    Фото 5. Подключение наружного патрона вместо штатного.



    Фото 6. Верхушка светильника с новым патроном, в сборе.


    Штатный дроссель светильника со светодиодной лампой не понадобится – аннулировать и заменить на простую вилку. Отрезал дроссель кусачками, оставив маленький хвостик на случай подключения (Фото 7), разделал конец провода, скрутил и пропаял жилы, подключил к сетевой вилке. Корпус-колпачок тоже одеть в начале не забыть. Проверил работоспособность светильника – ништяк, все работает.


    Фото 7. Тяжелый дроссель для светодиодных ламп не требуется.


    Оставшаяся суперзадача – механическое крепление нового патрона к абажуру после некоторых колебаний отдана на откуп примитивизму – несколько витков прозрачного канцелярского скотча спасли отца русской демократии (Фото 8, 9) и в случае необходимости позволят в минуту вернуть прошлый вид. Варианты – канцелярская же (для купюр) резинка-кольцо, капелька клея-замазки под патрон.


    Фото 8. Светильник с новой лампой.



    Фото 9. Светильник с новой лампой, вид снаружи.



    Babay Mazay, январь, 2022 г.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Зарядное для АКБ из блока питания АТХ

    Переделка шуруповерта на питание от сети

    Добавить комментарий

    7 комментариев
    Гость Виктор #75359
    Гость Степан,


    Видно, какая уже была. Не выбрасывать же.

    Гость Виктор #75358

    Светодиодные лампы простейшей схемотехники (конденсатор, диодный мост, светодиоды и всё) годятся только для умножения денег. Я такую лампочку купил, не проверил в магазине. Кладешь $100, бегаешь вокруг стола - и видишь $1000. Но стоит остановиться, и снова $100. В остальном штука крайне вредная и утомляет глаза из-за мерцания. Хорошо, успел сдать в последний день срока. Надеюсь, установленная в настольную лампу лампочка имеет на выходе "драйвера" конденсатор достаточной ёмкости.

    Бабай_Мазай #74360 Автор
    VICTOR_ZH,


    Да, пожалуй. У меня тоже в настольной лампе для мелких работ энергосберегайки стоят. Нынешние светодиодные лампы существенно лучше первых - вот те были корявоспектрые на загляденье! Действительно - включишь, и вроде ярко, и свет белый, а глазам неуютно. Сейчас такие тоже встречаются и нередко. У нас в магазинах попадаются недешевые, марки gauss, стараюсь приобретать их - яркие, глазам комфортно, надежные, но стоят подороже среднестатических. В целом, будем надеяться, что со временем светодиоды разовьются до приятных глазу величин. А стеклянные лампы ни в коем случае не выбрасываю, даже изношенные - это хорошее легкоплавкое стекло, спаи с металлами, сами металлы включая ртуть, люминофор. Все это ценные ресурсы для стеклодувного дела, физических экспериментов, работы с собственными газоразрядными лампами и тому подобными вещами. 

    К слову, законотворцы вовсе не недоумки, люди это весьма сообразительные. А что часто вводят, технически бездарные ограничения, так это бизнес "ничего личного". Или "политика", которая суть - тоже бизнес. Вспомнить те же директивы RoHS.   

    Бабай_Мазай #74359 Автор
    Цитата: Гость Степан

    А Е14 - не судьба?


    Именно-не судьба. Под рукой не было, а до ближайшего хоз.магазина мне день пути.  

    VICTOR_ZH #74356

    До сих пор пользуюсь подобным для подсветки клавиатуры - этого освещения для работы с паяльником мне есс-но недостаточно, а для комфортной работы за компом лампа 11W - самое то. На счет "эры" стекляшек с вами не соглашусь - рано ей заканчиваться. Для работы с мелкими деталями и вообще - тоже предпочитаю либо "лампу Ильича", которые сейчас из за паталогического недоумия некоторых законотворцев именуются в магазинах "нагревательными приборами", либо мощную 25-30W "сберегайку" с цоколем Е27. Даже она не напрягает так зрение, как светодиодный свет. Т.е. дело не в религии, эре или экологии. Устанавливал над рабочим местом различные дорогие/дешевые, мощные и не очень, теплые и холодные светодиодные светильники - глазам доставалось буквально за час так, как с нормальным освещением за день не утомить. Поскольку лампы накаливания здорово греются - нашел компромисс в виде "сберегаек". Это спектр. Вся фишка в нем. Технологически кристалл светодиода может быть мощным, ярким, но работать в таком же спектре, как галогенки или лампы накаливания - они пока не могут. "Сберегайки" тоже имеют достаточно корявый спектр, но хотя-бы напрягают не так сильно.

    Korolev #74343

    Когда-то, очень давно, проводил подобную модернизацию. Светильник был белого, к тому моменту уже слегка пожелтевшего цвета. Поставил патрон Е14, закрепил втулкой с наружной резьбой. Сегодня предпочитаю светильники с гибкой "шеей", но это уже дело вкуса.  yes  

    Гость Степан #74339

    А Е14 - не судьба?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии