Эра компактных люминесцентных ламп, с изобретением и распространением приличных «осветительных» светодиодов, закончилась, остатки стекляшек на парах ртути неумолимо вытесняются из обихода. Да и то сказать – хорошая светодиодная лампа ярче, не боится ударов и сотрясений, стоит все дешевле. Вот и с выходом из строя очередной люминесцентной лампы в настольном светильнике, быстро приобрести замену в магазинах ближайшего к нашей деревне городка оказалось невозможно – нет и не будет. Так то вот.
Настольная лампа утилитарная, на длинной ноге с несколькими суставами и тремя степенями свободы (Фото 2). Абажур узкодлинный под лампу с цоколем G23 и табельным биметаллическим стартером на борту (Фото 3).

Фото 2. Внешний вид настольной лампы. В левом-верхнем углу виден массивный дроссель-вилка на конце провода.

Фото 3. Люминесцентная лампа 11 Вт с цоколем G23 и незаменяемым стартером в коробочке между штырьков.
Интересно что лампа памятная - была приобретена еще студиозусом на заработанные летом невеликие деньги - на стройке подрабатывал, как классики. Это были временна «первоначального накопления капитала», когда мутный поток импортных товаров, только-только прорвав вековую плотину хлынул из-за рубежа как река в половодье. Большей частью это был дешевый яркий хлам, но встречалось и вполне качественное, но нечасто и ясно - втридорога, в блестящих магазинах на стеклянных полках, где надменные продавцы с видом усталого бога закатывали глаза – фирма, понимать надо! Лампа очаровала своей изящностью, в особенности, в сравнении с имеющимися везде и у каждого, чудищами-коллегами, а тут еще и не один год впереди, ночами над учебниками и конспектами корпеть…
Удивительно и то, что светильник пережил все мои а потом и наши с женой и ребенком метания по городам и весям – наемное жилье, переезды по разным квартирам, районам, городам и странам, житье в глухой тайге с отшельниками, где свое барахло приходилось транспортировать чуть не во вьюках на лошади. И заметим, светильник побывал везде и работал как от городской и деревенской сети так и от самодельной микро-ГЭС и ничего не сломалось и не разбилось. Родная лампочка системы Fillips проработала 24 года, приобретенная же ей на смену Camelion – год. Один. При этом светильник чудо как хорошо прижился у домашнего компьютера – его чрезвычайная гутаперчивость позволяет светить только на клавиатуру, но не в глаза или на экран - удобно. И даже сейчас, когда подобное стоит не в пример скромнее и есть везде, вещица напоминает о старых деньках - да-с, были времена – молодо-зелено, шило сами-знаете-где и размером с телеграфный столб, опять же некому было за руки хватать. К превеликому счастью. Словом, взять и заменить на новое - как выгнать из дома старого кота – ничего что мышей уже не ловит и вид непрезентабельный, а ведь молоком когда то кроху найденную, из пипетки кормил и спали в одном спальнике.
Ныне промышленность освоила светодиодные источники света не только классических типов вроде «лампочки Ильича», но и других всевозможных форм с различными цоколями. Существует и ряд ламп имитирующих люминесцентные с цоколем G23 и подобные ему. Другое дело, что светодиодный источник требует хорошего охлаждения – многие такие лампы, имеют заметно большие габариты и в имеющееся узкое и тесное посадочное место просто не влезут, к тому же изрядно стоят и долго (Али Экспресс) доставляются почтой. Для решения лампового вопроса решил взять тайм-аут – восстановить работоспособность светильника подручными имеющимися средствами и материалами, но без вандализма, чтобы культурно заменить на фабричную светодиодную, буде таковая сыщется и уместится.
Что понадобилось для работы.
Кроме новой лампы в патроне Е27 и самого патрона – набор инструментов для электромонтажа, мелочи.
К делу.
Собственно, концепция модернизации сложилась при обнаружении на Али Экспрессе, а где еще?, переходника G23-Е27. Ждать такой полтора-два месяца было тоже некогда, да и не влез бы он в мою лампу, но идея применить неплоскую лампу более распространенной конструкции понравилась. Увы, абажур не позволил размахнуться в выборе, но в своих закромах, таки был обнаружен кандидат и претендент - дрянная дешевая светодиодная лампочка из того же Китая, а ещё откуда? - некогда, в минуту помрачения воли и здравого смысла, поддался на людоедские скидки и приобрел пучок дешевых. Схемотехники наипростейшей, да и живучести невеликой – пара штук вышла из строя тут же, но одна оказалось упорной. Конструкция светоизлучающей части такова, что свет направляет преимущественно по сторонам и нужен хороший абажур – рассеиватель или рефлектор. Матирование акриловой прозрачной оболочки крупной наждачкой положения тоже не спасло, а вот диаметр у лампочки наитоньший – не толще самого патрона. Примерка показала – будучи положенной на дно канавки-абажура, лампа вровень с их краями, ну разве что самую невеликую малость выше – годится!
В электрическом хламе подобрал и старинный карболитовый патрон – черный, в цвет светильника. Не поленился разобрать и пройтись надфилем по заусенцам и мелкой наждачкой по окисленным контактам.
Отсек светильника с выключателем и родным патроном вскрыл – винт и два самореза. Клеммы в штатном патроне пружинные, нажимные. Инженерного образования как раз хватило на культурный демонтаж. Освободившиеся провода вывел через пластиковые прорехи наружу отсека, один из проводов пришлось наростить – подобрал нетолстый проводок с моножилой, отрезал, зачистил концы, спаял, изолировал термотрубкой. Концы проводов укоротил по месту, зачистил от изоляции и присоединил к винтовым клеммам патрона Е27 не забыв предварительно одеть на провода колпачок, а как же? Собрал патрон, закрыл отсек.
Штатный дроссель светильника со светодиодной лампой не понадобится – аннулировать и заменить на простую вилку. Отрезал дроссель кусачками, оставив маленький хвостик на случай подключения (Фото 7), разделал конец провода, скрутил и пропаял жилы, подключил к сетевой вилке. Корпус-колпачок тоже одеть в начале не забыть. Проверил работоспособность светильника – ништяк, все работает.
Оставшаяся суперзадача – механическое крепление нового патрона к абажуру после некоторых колебаний отдана на откуп примитивизму – несколько витков прозрачного канцелярского скотча спасли отца русской демократии (Фото 8, 9) и в случае необходимости позволят в минуту вернуть прошлый вид. Варианты – канцелярская же (для купюр) резинка-кольцо, капелька клея-замазки под патрон.
Фото 8. Светильник с новой лампой.
Фото 9. Светильник с новой лампой, вид снаружи.
Babay Mazay, январь, 2022 г.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.