Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простой дешевый высокотемпературный клей-замазка

    Простой дешевый высокотемпературный клей-замазка



    Простой, дешёвый, удобный в применении, нетоксичный клей-замазка, стойкий при нагреве ~ до 500 град. Цельсия. Прочность клея вполне удовлетворительна, например, для заделки металлической части, не испытывающего высоких механических нагрузок, мелкого инструмента в ручки. Состав традиционно применяется в стеклодувных мастерских для изготовления греющегося инструмента, технологического склеивания стекла с металлом, деревом, графитом, керамикой. Кроме того, молотое стекло – стеклянная пыль, у стеклодувов материал побочный, подножный -собирающийся в станке с алмазным инструментом, для резки заготовок-труб крупного диаметра. Здесь, этот материал, суть – мусор, удается с пользой задействовать.

    Такой или подобный рецепт можно попробовать применить для ремонта или при устройстве относительно низкотемпературных нагревателей, отопительных или иных (технологических) печей, котлов и пр.подобного.

    Имея в своей домашней витражной мастерской самодельный станок для шлифовки торцов стекла (главным образом для техники Тиффани) мы также сталкиваемся со стеклянным шламом. Он накапливается в корытце с водой, под рабочим столиком куда стекает омываемая алмазный инструмент вода (Фото 2) – это охлаждение и предотвращение пылеобразования.

    Простой дешевый высокотемпературный клей-замазка
    Фото 2. Шлифовальная машина в работе. Нарочито закрепленный кусочек губки обтирает алмазную головку не давая воде разбрызгиваться.

    Стеклянный шлам собираю и высушиваю, набивая им банки с герметичной крышкой. При работе с художественным стеклом, а это несколько витражных техник, мозаика и азы стеклодувного дела, мы применяем листовое стекло, его кусочки и крошки нужной крупности и гранулометрического состава. Последние, в основном в витражной технике фьюзинг – спекание стекол в специальной печи. Практически всё идет в дело и почти без остатка. Тем не менее, измельченному стеклу крупностью примерно как песок и мельче, прямого применения не находится, зато эти материалы можно использовать как хороший наполнитель для компаундов, клеев, замазок. Например, стеклянную пыль, мы использовали как наполнитель для самодельного сургуча. Есть еще несколько, в разной степени опробованных, идей практического применения этих материалов.


    Мы мел руин, щепа сухих древес, морской песок и след в песке,
    утиль музеев и настенный мох пещер.
    Мы алебастр, и тальк. И та мука, что лик паяца белит.
    И опилки закулисных стойл.
    А также прочий арсенал сыпучей всячины,
    без коей шапито не шапито.


    М. К. Щербаков - Once In Our Lives


    Добывание самого ценного и универсального из них – стеклянной пыли, выглядит так. После каждых крупных витражных работ, станкам прописывается ТО – внешний осмотр, очистка, смена изношенных тряпочек, губочек (Фото 2) и пр. подобное. Дав несколько дней отстояться, из корытца основной шлифовальной машины шлангом сливаю воду (Фото 3) почти до дна стараясь не трогать осадок.


    Фото 3. Слив воды из шлифовальной машины. Заливка выполняется аналогично из сосуда выше. В углу рабочего столика для шланга специальное отверстие.



    Фото 4. Остатки стеклянного шлама в корыте шлифовальной машины.


    Корыто с остатками воды уже можно извлечь из шлифмашины. Аккуратно сливаю остатки воды и резиновым шпателем выгребаю слой шлама. Если дать ему отстояться неделю-две – летом нам в деревне не до витражей, то слой уплотняется до консистенции холодного сливочного масла. Корыто отмываю от остатков, собираю и заправляю машину водой, мокрый стеклянный шлам выгружаю в плоскую посудину и ставлю в теплое место на печи. Через несколько дней сухую стеклянную пыль можно собирать и паковать. Высыхает она в виде непрочной корочки без труда отстающей от гладкой поверхности (Фото 5, 6).


    Фото 5. Небольшая порция сухой стеклянной пыли после сушки шлама из шлифмашины.



    Фото 6. Сухой слой стеклянной пыли легко разрушается деревянной палочкой или даже пальцами.



    Фото 7. Готовую сухую стеклянную пыль собираю в банки с герметичной крышкой.


    Собственно, рецепт клея-замазки.

    Собранную и высушенную стеклянную пыль (Фото 7), перед использованием прокаливают в печи при 150°C несколько часов. После сушки материал растирают в фарфоровой ступке и просеивают на мелком сите. Смешав его с жидким стеклом (раствор силиката натрия в воде, силикатный клей) получают прочную термостойкую – около 500°C, замазку. Склеенные предметы сушат несколько часов при температуре ~300°C.

    Здесь, попытка несколько упростить процесс опустив прокаливание и сушку.


    Что понадобилось для работы.

    Кроме материалов пригодились одноразовые емкости и шпатели для приготовления состава, сито для просеивания стекла, мелочи.


    К делу.

    В порядке эксперимента, попробуем самый ленивый способ приготовления замазки - без прокаливания материалов и печной сушки готового и оценим прочность склейки. Основным применением замазки в своей мастерской на данный момент вижу вклеивание в деревянные ручки некрупного инструмента. Греющегося и не очень и замены в этом качестве эпоксидной смолы. Для эксперимента подобрал деревяшку с уже готовым отверстием – кусок нетонкой – 15 мм фанеры (Фото 8), металлический хвостовик инструмента будет изображать обрезок 3-мм винта без головки.


    Фото 8. Деревянное глубокое отверстие имитирующее таковое в инструментальной ручке.


    Приготовим наш клеящий состав – разотрем комочки и просеем через максимально мелкоячеистое сито стеклянную пыль. У меня нашлось старое некрупное кухонное сито с высокими бортиками, о них удобно растирать непрочные комочки без всяких специальных ступок (Фото 9). Отсеиваем мусор некогда попавший в корыто станка – обрывки губки, остатки насекомых-утопленников приползших на водопой, более крупные осколки стекла и прочее подобное.


    Фото 9. Просеивание сухого порошкового стекла.



    Фото 10. Применяемое в экзерсисах жидкое стекло. Производство ООО «ХимТоргПроект» г. Санкт-Петербург. О концентрации раствора ни полсловечка, но если мне не изменяет память, должно быть сильно погуще.


    Приготовление клея-замазки особенностей не имеет. Количество жидкого стекла - минимально допустимое для удобной работы, здесь это была густота прохладной сгущенки – течёт, но медленно и неохотно. В качестве одноразовых микро-кювет обычно использую ячейки от коробочных конфет с донцем поровнее и потолще, отрезая их ножницами по одной; одноразовый же шпатель – обрезок нетонкой капроновой стяжки для проводов и шлангов (Фото 11).


    Фото 11. Смешивание компонентов клея.


    Отверстие на одной из сторон фанерки залепил скотчем, заполнил приготовленным клеем и влепил в него железку с резьбой. Сушил двое суток в хорошо теплом месте печи, а это около 50°C. Высохшую сборку попробовал разломать – выдернуть винт плоскогубцами, сначала осторожненько, потом сильнее и сильнее. В итоге сорвал с хороших плоскогубцев пластиковые ручки, склейка осталась нерушимой (Фото 12).


    Фото 12. Вклеенный в дерево обрезок винта.



    Фото 13. Железку с резьбой, несколько раскачав из стороны в сторону, зато удалось выкрутить по импровизированной резьбе.

    Прочность высохшего клея подобного упрощенного приготовления сочтена удовлетворительной для практического применения. Кроме того, незастывший клей без труда и без следа оттирается сухой тряпочкой или бумажной салфеткой с гладких поверхностей, лакированной древесины. Тонкий слой высохшего клея также можно бесследно удалить с гладких мест. Рискну предположить, что лучше всего клей работает в более-менее толстом слое – 1…3 мм, больше – можно опасаться усадки и трещин. Несколько фото практического применения такого клея-замазки на фото 1, 14.


    Фото 14. Железка вклеенная в деревянную ручку.


    Babay Mazay, декабрь, 2021 г.
    Подборки: Клей

    Удобная самодельная ручка для переноски картонных коробок и не только

    Работа с ультразвуковым датчиком HC-SR04

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Бабай_Мазай Автор

    На этот сезон закончили сеанс с новогодними игрушками, очищая шлифовальные станки наскрёб добрую порцию молотого стекла.

    Бабай_Мазай Автор

    Да! Не сразу вспомнил - высохшее жидкое стекло и соответственно, составы на его основе, плавятся при температуре около 650 град. Цельсия, при этом ЖС становится неплохим проводником. Это надо иметь в виду при применении ЖС с электрическими нагревателями. Даже при несколько меньших Т, нагреватель с питанием от сети здорово щиплется током через такой состав. Еще момент - ЖС очень не дружит со спиралями высокотемпературных нагревателей печей и их огнеупорами. Градусов от 800 начинает активно помогать им разрушаться. Цитирую - 

    "При смешивании жидкого стекла с другими компонентами (корундом, шамотом, песком и т.д.) вред для огнеупоров от него уменьшается, но коррозионное действие на нагреватель остается. Это коррозионное действие объясняется высоким содержанием оксида натрия в жидком стекле (жидкое стекло - это силикат натрия Na2SiO3). Оксид натрия разрушает защитную оксидную пленку на нихроме по реакции:  6Na2SiO3 + 4Cr2O3 + 3O2 = 4Na2CrO4 + 4NaCrO2 + 6SiO2   Эта реакция активно протекает уже от 600°C и приводит к глубокому окислению нихрома. С фехралью дело обстоит еще хуже, - защитная пленка из оксида алюминия в контакте с силикатом натрия теряет свои защитные свойства и начинает пропускать кислород к металлу, который начинает окисляться почти как простое железо.  Кстати, высокотемпературная коррозия нагревателей вызывается не только жидким стеклом, но и другими соединениями щелочных металлов, например содой или поваренной солью."

      

    Валерий
    Цитата: ino53
    Силикатный клей - это вроде родственник жидкому стеклу?


    Не родственник. Это оно и есть! Натриевое жидкое стекло.

    Да, и с асбестом то-же самое. Нужно просушить, чтобы влага вышла, иначе при прокаливании она вскипает и пузырями идёт замазка, пористой становится.

    Але нови ностра алис!
    ino53
    Цитата: Валерий
    распушить на волокна асбестовый картон и смешать с жидким стеклом,

    Силикатный клей - это вроде родственник жидкому стеклу? Мы стеклоткань им пропитывали, но надо было просушивать хорошо, иначе пузырился сильно.


    Валерий
    Гость Степан,

    Когда-то очень давно (относительно, конечно... Лет сорок назад) делал низковольтный паяльник, в котором в качестве нагревательного элемента выступал грифель от карандаша.... Из журнала "Юный техник" узнал, что, если распушить на волокна асбестовый картон и смешать с жидким стеклом, то на выходе получаем пластичную замазку, которая после отведения выдерживает просто таки колоссальные температуры... С тех пор неоднократно использовал этот метод...

    Последний раз совсем недавно, при изготовлении каминной топки, статью о которой сейчас пытаюсь сюда написать... И, кстати, чтобы не морочится с натиранием асбеста на тёрке, купил герметик на жидком стекле, в котором тоже заявлено 1400 градусов... Решил проверить, правда ли... После затвердения "в камень", прокалил его газовой горелкой до оранжевого свечения... И он этого не пережил!!! Стал хрупким!!! А вот, замазка на асбесте после длительного даже прокаливание до жёлтого свечения своих свойств не теряет!!!

    Але нови ностра алис!
    Гость Степан

    Интерес в бесплатности, термостойкость и прочность гс графитом или алебастром, или скажем стальными опилками подобной замазки будет ,вероятно, не хуже.

    Но вот химическая стойкость или электропроводность может оказаться очень полезным дополнением.

    Столкнувшись с проблемой теплостойкой замазки при изготовлении низковольтных паяльников пришлось купить специальный огнестойкий (1400С) герметик.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии