Обработка стекла в пламени горелки – забава требующая массы мелкого и крупного инструмента, оснастки. Немалая ее часть изобретается мастером-стеклодувом индивидуально, при планировании работы и большая ее часть нужна для удерживания горячего стекла, удобного и безопасного манипулирования им.
Здесь стоит вспомнить базовый прием – вращение заготовки-трубки в пламени. Нужно это для равномерного прогрева, а главное, для сохранения формы размягченного стекла. Часть заготовки разогревается до консистенции густого сиропа и на него начинают действовать все законы применительные к жидкости, в том числе и сила тяжести. Остановись вращение на секунду-другую и трубка деформируется и попытается стечь каплей на стол. Кроме того, от равномерности и синхронности вращения обоих сторон заготовки зависит конечный вид работы после многих операций.
Вращать трубку небольшого диаметра сравнительно несложно, диаметром более 15…20 мм труднее – пальцами приходится перебирать куда как быстрее. Обычно на крупных трубках вытягивают заготовки - разогревают небольшую кольцевую область и при вращении оттягивают ус-державку. Кусочек трубки исходного диаметра с двумя тонкими ручками-державками по бокам называют «пулькой». Такую заготовку крутить много удобнее. Одна из державок запаяна, конец второй вскрыт и оплавлен для поддувания ртом.
Рис. 2 Пулька. Зимин В. С. Стеклодувное дело и стеклянная аппаратура для физико-химического эксперимента. «Химия». 1974 г.
В качестве державок можно использовать и пробки с трубочками или стержнями-ручками. Учитывая свой небогатый ассортимент заготовок, понадобится всего несколько пар пробок. При этом ручки легко сделать любой удобной длины.
Сами пробки – силиконовая резина, силикон. Это неплохой материал для всякого удерживающего горячее стекло инструмента. Эластичный, работающий до 300 ̊ С. После этой температуры прочность силикона значительно уменьшается. Как правило, резиновые пробки делают из массивных заготовок. Предлагаю простой способ изготовления из обрезков шланга разного диаметра – в последнее время изрядный их ассортимент появился даже в наших мелких хозяйственных магазинах. Способ ручной, не требующий станочной работы, пробки при этом легко удаются с правильной формой тела вращения.
Что понадобилось для работы.
Обрезки силиконового шланга, стеклянные(пластиковые, металлические, деревянные) трубочки или стержни, ножницы, мелочи.
К делу.
Воспользуемся свойством чрезвычайной гутаперчивости силиконового шланга. Отрезок его нетрудно значительно растянуть на короткое время (Фото 3).
Фото 3. Кусочек даже жесткого шланга нетрудно растянуть изнутри. Круглогубцами, пинцетом и подобным инструментом. Без вандализма, в несколько осторожных подходов. На короткое время такое расширение сохранится, через пол минутки шланг восстановит свою первоначальную форму.
Таким образом подобрав в обрезках шланга куски различного диаметра, а недостающие слои выполнив из ближайшего растянутого, можно легко собрать на стержне эластичную пробку более-менее существенного диаметра. Стержень может быть трубочкой из подходящего материала – газоотводной, державкой для поддувания и пр. Например, например.
Фото 4. Снабдим пробками ручки-державки из нетолстой, Ø5 мм, штенгельной трубочки. Отрежем два куска от полутораметровой заготовки – чиркнем стеклодувным ножом или гранью алмазного надфиля риску поперек трубочки, разломаем ее с растягиванием в этом месте руками. Имеем разлом с острыми краями способными поранить как мягкий шланг, так и губы мастера при поддуве.
Фото 5. Оплавим края трубочек в пламени горелки. Такие мелкие работы вполне выполнимы на портативной инжекционной горелке навинчивающейся на баллончик. Вносить стекло в пламя следует постепенно, вращая, не допуская термоудара. Концы одной из державок заплавляем полностью – нагреваем их с вращением значительно дольше и силы поверхностного натяжения сделают все сами.
Фото 6. Подбираем силиконовый шланг подходящих диаметров.
Фото 7. Собираем пробку – подобрав шланг подходящего диаметра отрезаем нужный кусочек и с усилием одеваем его сначала на стекло, потом друг на друга. Перед одеванием полезно нанести капельку масла. Машинного, касторового, силиконового, вазелинового. Смотря по потребностям. При необходимости, кусочек шланга растягивается.
Фото 8. Импровизированная «пулька» с пробками-державками.
Фото 9. Державки для трубки диаметром 18 мм. Пробки тугие и эластичные. Смочив их поверхность водой, слюной, маслом, вогнать пробку можно очень плотно и глубоко. Вытащить такую затычку бывает непросто – прилипает к стеклу. Рекомендую в этом смысле не усердствовать, оставляя снаружи не менее ¾ пробки. Укоротив и оплавив (заплавив совсем) внутреннюю трубочку (стержень) такие пробки годятся и для флаконов, пробирок, некрупных колб и пр.
Babay Mazay, декабрь, 2022 г.