Канун нового года – немалая веха у которой стоит окинуть прошлое мысленным взором. Вот и сегодня, в первые дни 2023 года предлагаем почтенной публике задуматься, скажем, о материях близких многим мастерам – технических изобретениях. История изобретений очень нелинейна и изобилует периодическими всплесками – то ли время настает подходящее и сам воздух вокруг становится пропитан эманациями творчества, то ли вселенские законы позволяют неким людям что-то открыть только с определенного момента… Да и то сказать - что собой представляет известная нам история? – чудовищный эгоизм, мракобесие, непрерывная череда войн. Всё, хоть сколько-то полезное придуманное, человек первым делом пытается применить для истребления себе подобного или хотя бы для своих самых низменных потребностей. Кто это говорил, что история и скорость возникновения открытий существенно опережает этическое развитие человека? Так может и нет ничего удивительного, что в последние времена человечество не совершало никаких крупных технических прорывов? – так, мелкое улучшение имеющегося, которое в суицидальных руках и само по себе опасно.
К слову, интересно ретроспективно взглянуть на прошлое и прикинуть, что и когда люди могли создать, но не создали!
Начнём с Древнего Египта: В те времена уже умели делать плотные ткани, государство у египтян было достаточно большое и богатое. Могли сделать Монгольфьер, Парашют. «Термоплан» типа большого парашюта из тёмной ткани с подогревом от тропического солнечного света. Оклеивая тонким папирусом с помощью растительных клеев каркасы, могли сделать модели планеров, которые мы делали в школьные годы, ставить опыты по аэродинамике.
В том же Древнем Египте можно было разными способами делать из минералов оптические линзы, примитивные телескопы, лупы, микроскопы, солнечные «зажигалки».
А электричество для исследовательских целей можно было бы получать, применяя медно-железные термопары. КПД их крайне невелик, но набрав последовательно тысячу-другую термоэлементов даже из кованной проволоки, можно было бы сделать неплохую термобатарею. Нагревая горячие спаи градусов до двухсот, (чтобы не перегорели слишком быстро), можно было бы получить источник тока для опытов с электролизом, воздействием на живые организмы, опыты с электромагнитами, искрами, нагревом углей и проволоки. Так египетские мудрецы могли бы и до индукционной катушки докатиться! Почти всё, что потом делали с «Вольтовым столбом». Вместо меди можно было взять серебро или золото (они ведь всё равно не расходуются!) Тогда можно было бы немного повысить температуру горячих спаев и мощность батареи увеличить раза в два. А если число спаев сделать тысяч пять, то вольт двенадцать-восемнадцать вполне можно было получить! Короче говоря, по важности решаемых задач, по своему значению для науки того времени это был бы как многопрограммный ускоритель заряженных частиц для современных физиков!
Тогда же можно было сделать и регенеративные печи для сжигания топлива в уже подогретом воздухе. Кирпичи из глины уже умели делать, просто надо было знать, что из него выложить. (Огнеупорная глина на территории Египта наверняка была.) Добавили бы температуры градусов двести-пятьсот! Тогда можно было бы плавить в горшках качественное стекло и более дешёвую сталь, при этом экономить топливо! Опять же, ванные печи типа «Мартенов»! Делать плавки регулярно, стабильно и в бОльших количествах. А это кроме прочего и импортная валюта и оружие, так как железо в те времена было чуть ли не дороже золота.
Позже, во времена Ломоносова или Петра Первого уже умели делать довольно сложную механику. Можно было сделать Генератор Ван Графа на миллион-другой вольт, импульсный лазер на азоте (который не требует резонатора и даже чистого азота, хотя требует некоторого электрического обеспечения из конденсаторов и разрядников). Лазер хотя и ультрафиолетовый, но найти люминесцирующие красители (тот же хлорофилл в спирте!) и сделать луч видимым можно было. Между делом и ультрафиолет бы открыли! И стало бы ясно, что световым лучом можно управлять совсем по новому, если его получить от нетеплового источника! Кстати, можно было уже тогда сделать жидкостный хроматограф.
Можно было сделать роторный вакуумный насос, залить его касторкой, и получать давления, достаточно низкие для генерации катодных и рентгеновских лучей.
Прошли века и лазер опять постучался в двери технологий! Теоретические основы работы лазера были готовы после работ Эйнштейна по вынужденному излучению! В 1908 году, если не ошибаюсь, А сделали «Мазер» лет через пятьдесят! Пол века «клювом щёлкали»! Теоретикам и в голову не приходило, что эти идеи не так уж сложно претворить в некое изделие!
Почему же это не было сделано? Потому, что поставить задачу на изготовление чего-либо можно только понимая, что можно сделать, как сделать и зачем делать! Должен быть «социальный заказ» на данную технологию или изделие. Выбиваясь из сил, денег, просиживая ночи в лабораториях, умирая за рабочим столом должны работать и работать изобретатели, чтобы что-то сделать. Технологию фотографии, электролампочку, точный корабельный хронометр или атомную бомбу! А те же египтяне наверняка не знали самого понятия «температура», соответственно, для того, чтобы плавить сталь, они не могли поставить и решить задачу сжигания топлива в уже горячем воздухе. Надо было понять и то, что предварительный подогрев воздуха вообще что-либо хорошее даст для реальной работы. А кузнечная работа граничила с колдовством чуть ли не напрямую! У них не было ни понятийного аппарата, ни вспомогательных технологий (хотя бы производства химических реактивов) ни «социального заказа»! Никто не знал ни что заказать ни как заказ оформить, ни как его выполнить! Паровая турбина Герона или янтарь, притягивающий волосы так и остались курьёзом, чудом, а не основой технологии.
Это я к чему пишу? Сейчас у людей наверняка есть возможность сделать то, что нам и не снится! (Снился ли планер фараонам или лазер Ломоносову!) Но мы просто не понимаем, что и как надо делать! Мысль вполне тривиальная!
Наверное, стоит добавить, что помянутый «социальный заказ» может исходить только от лиц достаточно влиятельных и состоятельных, естественным образом находящихся на вершине пищевой цепочки общества. Кто туда попадает и какими путями в нашем мире, очевидно. Какие же могут быть социальные заказы на разумное-доброе-вечное в таком случае или как будут применяться любые открытия сделанные вне их? И стоит ли их делать вообще?
Бондаренко Ю. Н., Babay Mazay, январь, 2023 г.