Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Отвлеченные размышления об изобретениях. Время для изобретений, их судьба и последствия

    Отвлеченные размышления об изобретениях. Время для изобретений, их судьба и последствия


    Канун нового года – немалая веха у которой стоит окинуть прошлое мысленным взором. Вот и сегодня, в первые дни 2023 года предлагаем почтенной публике задуматься, скажем, о материях близких многим мастерам – технических изобретениях. История изобретений очень нелинейна и изобилует периодическими всплесками – то ли время настает подходящее и сам воздух вокруг становится пропитан эманациями творчества, то ли вселенские законы позволяют неким людям что-то открыть только с определенного момента… Да и то сказать - что собой представляет известная нам история? – чудовищный эгоизм, мракобесие, непрерывная череда войн. Всё, хоть сколько-то полезное придуманное, человек первым делом пытается применить для истребления себе подобного или хотя бы для своих самых низменных потребностей. Кто это говорил, что история и скорость возникновения открытий существенно опережает этическое развитие человека? Так может и нет ничего удивительного, что в последние времена человечество не совершало никаких крупных технических прорывов? – так, мелкое улучшение имеющегося, которое в суицидальных руках и само по себе опасно. 


    К слову, интересно ретроспективно взглянуть на прошлое и прикинуть, что и когда люди могли создать, но не создали!

     

    Начнём с Древнего Египта: В те времена уже умели делать плотные ткани, государство у египтян было достаточно большое и богатое. Могли сделать Монгольфьер, Парашют. «Термоплан» типа большого парашюта из тёмной ткани с подогревом от тропического солнечного света. Оклеивая тонким папирусом с помощью растительных клеев каркасы, могли сделать модели планеров, которые мы делали в школьные годы, ставить опыты по аэродинамике.

     

    В том же Древнем Египте можно было разными способами делать из минералов оптические линзы, примитивные телескопы, лупы, микроскопы, солнечные «зажигалки».


    А электричество для исследовательских целей можно было бы получать, применяя медно-железные термопары. КПД их крайне невелик, но набрав последовательно тысячу-другую термоэлементов даже из кованной проволоки, можно было бы сделать неплохую термобатарею. Нагревая горячие спаи градусов до двухсот, (чтобы не перегорели слишком быстро), можно было бы получить источник тока для опытов с электролизом, воздействием на живые организмы, опыты с электромагнитами, искрами, нагревом углей и проволоки. Так египетские мудрецы могли бы и до индукционной катушки докатиться! Почти всё, что потом делали с «Вольтовым столбом». Вместо меди можно было взять серебро или золото (они ведь всё равно не расходуются!) Тогда можно было бы немного повысить температуру горячих спаев и мощность батареи увеличить раза в два. А если число спаев сделать тысяч пять, то вольт двенадцать-восемнадцать вполне можно было получить! Короче говоря, по важности решаемых задач, по своему значению для науки того времени это был бы как многопрограммный ускоритель заряженных частиц для современных физиков!

     

    Тогда же можно было сделать и регенеративные печи для сжигания топлива в уже подогретом воздухе. Кирпичи из глины уже умели делать, просто надо было знать, что из него выложить. (Огнеупорная глина на территории Египта наверняка была.) Добавили бы температуры градусов двести-пятьсот! Тогда можно было бы плавить в горшках качественное стекло и более дешёвую сталь, при этом экономить топливо! Опять же, ванные печи типа «Мартенов»! Делать плавки регулярно, стабильно и в бОльших количествах. А это кроме прочего и импортная валюта и оружие, так как железо в те времена было чуть ли не дороже золота.

     

    Позже, во времена Ломоносова или Петра Первого уже умели делать довольно сложную механику. Можно было сделать Генератор Ван Графа на миллион-другой вольт, импульсный лазер на азоте (который не требует резонатора и даже чистого азота, хотя  требует некоторого электрического обеспечения из конденсаторов и разрядников). Лазер хотя и ультрафиолетовый, но найти люминесцирующие красители (тот же хлорофилл в спирте!) и сделать луч видимым можно было. Между делом и ультрафиолет бы открыли! И стало бы ясно, что световым лучом можно управлять совсем по новому, если его получить от нетеплового источника! Кстати, можно было уже тогда сделать жидкостный хроматограф.


     Можно было сделать роторный вакуумный насос, залить его касторкой, и получать давления, достаточно низкие для генерации катодных и рентгеновских лучей.


    Прошли века и лазер опять постучался в двери технологий! Теоретические основы работы лазера были готовы после работ Эйнштейна по вынужденному излучению! В 1908 году, если не ошибаюсь,  А сделали «Мазер» лет через пятьдесят! Пол века «клювом щёлкали»! Теоретикам и в голову не приходило, что эти идеи не так уж сложно претворить в некое изделие!


    Почему же это не было сделано? Потому, что поставить задачу на изготовление чего-либо можно только понимая, что можно сделать, как сделать и зачем делать! Должен быть «социальный заказ» на данную технологию или изделие. Выбиваясь из сил, денег, просиживая ночи в лабораториях, умирая за рабочим столом должны работать и работать изобретатели, чтобы что-то сделать. Технологию фотографии, электролампочку, точный корабельный хронометр или атомную бомбу! А те же египтяне наверняка не знали самого понятия «температура», соответственно, для того, чтобы плавить сталь, они не могли поставить и решить задачу сжигания топлива в уже горячем воздухе. Надо было понять и то, что предварительный подогрев воздуха вообще что-либо хорошее даст для реальной работы. А кузнечная работа граничила с колдовством чуть ли не напрямую! У них не было ни понятийного аппарата, ни вспомогательных технологий (хотя бы производства химических реактивов) ни «социального заказа»! Никто не знал ни что заказать ни как заказ оформить, ни как его выполнить! Паровая турбина Герона или янтарь, притягивающий волосы так и остались курьёзом, чудом, а не основой технологии.


    Это я к чему пишу? Сейчас у людей наверняка есть возможность сделать то, что нам и не снится! (Снился ли планер фараонам или лазер Ломоносову!) Но мы просто не понимаем, что и как надо делать! Мысль вполне тривиальная!


    Наверное, стоит добавить, что помянутый «социальный заказ» может исходить только от лиц достаточно влиятельных и состоятельных, естественным образом находящихся на вершине пищевой цепочки общества. Кто туда попадает и какими путями в нашем мире, очевидно. Какие же могут быть социальные заказы на разумное-доброе-вечное в таком случае или как будут применяться любые открытия сделанные вне их? И стоит ли их делать вообще? 


    Бондаренко Ю. Н., Babay Mazay, январь, 2023 г.

    Простые силиконовые пробки. Державки для стеклодувной работы

    Хронограф на IPS 0.96" - ISC

    Добавить комментарий

    47 комментариев
    Korolev #85486
    Бабай_Мазай,
    А сейчас. Черт его знает, что считать впечатляющими результатами

    Видел как-то по "зомбоящику" передачу. На воронежском, кажется, заводе проходят госиспытания двигателя ракеты-грузовика. Закрепили на станине, заправили фиксированным количеством топлива, запустили, измеряют параметры тяги. Корреспондент гордо: "Более полувека этот трудяга таскает грузы на орбиту!". Я подумал: "А что, собственно, "родили" два поколения "светил" науки? Ведь движочек-то полвека назад ещё их деды проектировали!".  smile 

    Vasilisk -66 #85485
    ino53,


    согласен, не правильно сформулировал мысль. так сказать. но суть вы поняли. 

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    ino53 #85484
    Цитата: Vasilisk -66
    не соглашусь. дым легче воздуха, э

    Аккуратней с формулировками, дым - это взвесь твердых частиц в воздухе, не обязательно горячем (пожар на торфяниках видеть не приходилось?) А горячий воздух - во... pardon 


    Бабай_Мазай #85483 Автор

    Как будто бы Аксенову приписывают слова - "Можно делать на пользу людям, а можно на зло врагам". И потом, первый искусственный спутник - это "оттепель", если не ошибаюсь, а годы послевоенные и вовсе особенное, должно быть, время - эйфория, энтузиазм. Ну и все достижения соответственно - типа "мы вам всем покажем!". Шоб боялись и трепетали суки! 


    А сейчас. Черт его знает, что считать впечатляющими результатами, да и с нарушением устоявшейся симметрии запад-восток, надо полагать, стали не нужны все эти дорогостоящие статусные понты. Умы и сердца сегодня завоевываются иначе.    

    Korolev #85480
    Бабай_Мазай,
    Мне тоже кажется, что количество и хм, "качество" изобретений тесно связано с текущим состоянием общества

    А мне кажется, что здесь не так уж всё и однозначно. Первый искусственный спутник Земли, полёт Гагарина, ядрёна бонба и проч., они ведь "просчитывались" на логарифмических линейках (+мозги) перед кульманами в военные/послевоенные годы. Сегодня учёные-конструкторы "вооружены" интернетом, ИИ, мощнейшими программно-аппаратными средствами, но "успехи" на фоне всего этого, как-то особо и не впечатляют.   dontknow 

    Бабай_Мазай #85478 Автор

    Мне тоже кажется, что количество и хм, "качество" изобретений тесно связано с текущим состоянием общества. Ах да, "пирамида Маслоу" - давеча в "Смешариках" видел. Если среднестатистический гражданин занят только удовлетворением самых низменных потребностей - как-то добыть еду и не попасться на зуб хищникам самому, то уж какое тут творчество, разве что очень специфическое, прикладное. То есть нужен более-менее здоровый социум и естественное стремление к самовыражению и творчеству возьмет своё. 

    Vasilisk -66 #85477
    Цитата: Гость степан

    Я чисто про термопары

    Нормальные спаи получаются сваркой, технология которой вряд ли была возможна при пирамидах.незначительная термоэдс и две тысячи плохих контактов при тысяче термопар не дали возможности открыть это явление, так что это объективное препятствие. Что касается гальванического элемента, просто никто не понял, на чем основано это, хотя технология примитивного гальванического покрытия золотом была случайно открыта...примерно в то же время.

    Явление плавучести несомненно использовалось в виде кораблей, но никто не ожидал, что и в воздухе возможна плавучесть,вероятно не могли представить вещества легче воздуха. Вероятно объективным препятствием была и религия, запрещавшая вмешиваться в "божественные " дела - явления природы.

    Поэтому открытия очень связаны с развитием общества.возможно когда то и появятся новые.революционные.


    не соглашусь. дым легче воздуха, это не могли не заметить люди живущие в то время. другое дело не было материалов, чтобы сделать ёмкость для "сбора" дыма (горячего воздуха), достаточно лёгкого и в то же время газонепроницаемого.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Гость степан #85437

    Я чисто про термопары

    Нормальные спаи получаются сваркой, технология которой вряд ли была возможна при пирамидах.незначительная термоэдс и две тысячи плохих контактов при тысяче термопар не дали возможности открыть это явление, так что это объективное препятствие. Что касается гальванического элемента, просто никто не понял, на чем основано это, хотя технология примитивного гальванического покрытия золотом была случайно открыта...примерно в то же время.

    Явление плавучести несомненно использовалось в виде кораблей, но никто не ожидал, что и в воздухе возможна плавучесть,вероятно не могли представить вещества легче воздуха. Вероятно объективным препятствием была и религия, запрещавшая вмешиваться в "божественные " дела - явления природы.

    Поэтому открытия очень связаны с развитием общества.возможно когда то и появятся новые.революционные.

    Razrabotchik #85433

    Я тоже уже мысли включил и думаю в недалёком будущем, искусственный разум войдёт в жизнь, а мы все выйдем, на просторы вселенной. drinks С праздниками друзья!

    Pronin #85431

    Ну, Эдиссона можна вычеркнуть из этого списка.Тк это предприимчивый менагер.

    А к Попову и Маркони добавить еще нераскрученного...

    Предпосылки были - открытия Герца, Максвелла и тд

    Korolev #85430
    Бабай_Мазай,
    Это да. Не секрет, что изрядное количество полезных изобретений кладут под сукно

    А вот любопытно, о "всплеске": как будто кто-то заботился об изобретениях, предусмотрительно "дублировал" их. В разных частях света разным людям, практически одновременно приходят похожие мысли. Уатт/Черепановы, Попов/Маркони, Яблочков/Лодыгин/Эдисон, если покопаться, можно продолжить этот список.  scratch 

    Dmitrij #85429
    Валерий,

    да, я щас свой кальвадос в чаек плесну вместо сахара  smoke 


    Купили покупного сидра... и тут я в сравнении прочувствовал  все ненастоящие там элементы, особенно лимонную кислоту, ароматизаторы, сахар 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #85428

    П.С. Дима, кстати... Я вот прямо сейчас, в реальном времени, кальвадос потягиваю под горький шоколадик... Фкустна так заходит...

    А это ж, на сколько знаю - производная от сидра.)))) Не думал расширять технологический процесс????

    Але нови ностра алис!
    Валерий #85427
    Цитата: Бабай_Мазай
    Ай, затеял я очередное обличение общественных язв... Чёт накатило под новый год. 

     Правильно, наверное, так:

    Чёт накатил под новый год.


    По крайней мере, Димку на философию так, обычно, прошибает...



    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #85426 Автор
    Цитата: Korolev
    Это я к тому, что сегодня я уже тот "дедушка", не ведающий, что там сегодня изобретают в научных лабораториях.  


    Это да. Не секрет, что изрядное количество полезных изобретений кладут под сукно с тяжелой руки заинтересованных (не заинтересованных) лиц, опять же, первыми к столу всегда успевают военные со своей секретностью, тем более, что опять же, нынешние исследования требуют изрядных мощностей и оснащения, что легко отслеживается и направляется. На работы выделяются гранты. На какие? Кем выделяются? Ай, затеял я очередное обличение общественных язв... Чёт накатило под новый год. 

    Korolev #85423

    Почему же это не было сделано? Потому, что поставить задачу на изготовление чего-либо можно только понимая, что можно сделать, как сделать и зачем делать! Должен быть «социальный заказ» на данную технологию или изделие.

    smile

    Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие. Альберт Эйнштейн

    smile

    История изобретений очень нелинейна и изобилует периодическими всплесками

    Я склонен видеть несколько иначе. Строим "график" развития цивилизации. Плавная, пологая, практически горизонтальная линия. Десятки (сотни?) тысяч лет (ось Х) человечество использует открытый огонь в качестве источника тепла и света, животных в качестве тягловой, гужевой силы, деревянное колесо, парус - единственный "неживотный" движитель. И вдруг, ни с того, ни с сего, график резко взмывает ввысь (и с чего бы это вдруг?)! Паровоз, электричество, радио ... и понеслось! От братьев Райт до Гагарина - мгновение, по историческим меркам-то, от Попова до интернета ...  scratch 

    Сейчас у людей наверняка есть возможность сделать то, что нам и не снится!

    Задавался вопросом. Предположим, выполнив некий кульбит во времени, я бы в первой трети прошлого столетия встретился со своим дедом, ещё молодым человеком. И давай ему "впаривать" про телевидение, мобильную связь, интернет ... Сдал бы меня дедушка в психушку! А ведь в Нижегородской радиолаборатории уже проводились исследования по передаче изображения, изобретён полупроводниковый транзистор. Мой однофамилец уже проектировал свои ракеты. Это я к тому, что сегодня я уже тот "дедушка", не ведающий, что там сегодня изобретают в научных лабораториях. smile  

    Валерий #85417

    Н-да-а-а....

    Прочитал.... Секйчас больше вопросов в голове, чем ответов...

    Удалось таки Мазаю разместить там "социальный заказ".))))

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии