Радиолампы – как много в этом слове, сказали бы классики. И не ошиблись бы ни на йоту! Простейший современный стеклянный маломощный триод обходится заводу в сотни операций, немалая часть которых относится и к работе со стеклом – заготовка стекла, формовка баллона и «ножки» с выводами или пуговичного дна, сборка, откачка, отпайка. Заметим однако, что главными критериями массовых заводских ламп является их экономность и дешевизна при характеристиках не хуже заданных. Нам же, в экспериментально-лабораторных условиях ими вполне можно пренебречь, главным образом, за счет уменьшения технологичности и ухудшения параметров готовой лампы – нет никакого смысла тягаться с производством, это дорого и в конце концов будет бессмысленным копированием в каком то приближении. Зато, зато, такой ручной подход прекрасно укладывается в этакое радиотехническое реконструирование – подражание мастерам-энтузиастам начала ламповой эры, когда еще совершались эпохальные открытия одиночками, когда творили самыми непрезентабельными средствами и буквально из подножного хлама.
Нынешний мастер, по сравнению с коллегами 20-х, 30-х годов, с одной стороны выгодно отличается возможностями – легкодоступное и весьма недорогое оборудование для контактной сварки, пусть и не слишком глубокой, но откачки ламп и прочее подобное. С другой стороны, некоторые удобные возможности канули в лету – например, хорошие заготовки из легкоплавкого стекла, преотлично обходящегося для обработки простейшими газо-воздушными горелками, сегодня отыскать довольно трудно. Последний его оплот – газосветная неоновая реклама тоже стала дорогостоящей экзотикой – ее вытеснили светодиоды. Современные заготовки импортного производства дороги и тугоплавки, что кроме прочего, требует обязательного, неудобного и опасного кислорода для обработки.
Тем не менее, тем не менее. Победное шествие светодиодного освещения отбросило на обочину прежние варианты, в том числе и лампы люминесцентные, где корпусами служило вполне пригодное для наших целей стекло. Даже ровные участки колб компактных люминесцентных ламп (Фото 2) удается применять в таком качестве, но самый ценный источник стекла – длинные трубчатые лампы.
Фото 2. Компактная люминесцентная лампа 26 Вт с патроном Е27. Не считая электронного балласта, можно добыть шесть трубочек внешним Ø 9 мм и длиной 80 мм.
Фото 3. Нетолстые трубчатые лампы. Ø12,5 мм, длина ~300…600 мм.
Фото 4. Условно компактная лампа 11 Вт с электромеханическим стартером в цоколе. Ø пары заготовок 11,5 мм, длина 180 мм.
Фото 5. Звезда программы – трубчатая лампа Ø25,5 мм. Длина стеклянной части – до 1.1…1.15 м. Для сравнения – диаметр колбы пальчиковой лампы с пуговичным дном-цоколем – 21,5 мм, баллона двойного ретро-триода с октальным цоколем 6Н8С, 6Н9С – 28 мм.
Некогда, отечественной промышленностью выпускались и трубчатые люминесцентные лампы Ø40 мм, отыскать их ощутимое количество – большая для нас удача. На сегодняшний день чаще всего можно найти лампы (Фото 2, 3, 5). Причем, нередко, обыватель запуганный общественной истерией по поводу страшной ртути внутри, с радостью отдаст имеющееся сам. А если пошуршать по чердакам и сараям родственников, есть немалый шанс раздобыть уже не нужный запас или горелые но не выброшенные.
Пара слов о максимальном диаметре баллонов будущих самодельных ламп – большие лампы с фигурными колбами очень красивы, но и налагают ряд требований. Это и мощность горелок, и размер печей для отжига и прогрева при откачке, и диаметр индуктора для того же. Кроме того, это и дополнительные стеклодувные операции и не самые простые. Словом – возможность на вырост.
К слову о ртути. В люминесцентной лампе ртуть есть – в ее парах горит разряд и излучаемый им ультрафиолет преобразуется люминофором на изнанке колбы в видимый свет. Ртуть металл ядовитый. Вещество повышенной опасности, но не опасней прививок в больнице, диоксидов в воздухе и консервантов в колбасе, а учитывая солидный опыт работы с ней и беспристрастную оценку, то и куда как более простой и понятный. Перед работой с ртутью следует изучить ее свойства и приемы безопасной работы и строго выполнять их. Опять же, нечастые заготовительные операции связанные со вскрытием колбы с ее парами разумно проводить на открытом воздухе. Ртуть опасна своими длительными испарениями в замкнутом помещении и склонностью конденсироваться в воздуховодах, вытяжках и аппаратах, задерживаться в канализации. Кратковременный же контакт с ртутью на открытом воздухе не повредит.
Ртуть полезный в лаборатории металл. Увы, накопить его в достаточных объемах таким образом затруднительно, но и малые количества можно использовать для наполнения самодельных газоразрядных ламп. Ртуть в люминесцентной лампе содержится, в том числе и в люминофоре и собрав несложную герметичную установку ее нетрудно отогнать и сохранить. Свободный от ртути люминофор можно просеять и применять, например, для самодельных миниатюрных электронно-лучевых трубок, обнаружения ультрафиолета и прочего подобного, при этом, почерневшие от испарения нитей накаливания, приэлектродные области люминофора лучше не использовать.
Резка лампового стекла представляет определенные затруднения, особенно у крупных ламп – баллоны тонкостенные и значительного диаметра. Применять обычные стеклодувные приемы – надрез-царапина и разлом с растягиванием, опасно. Такую трубку легко раздавить в руках и сильно порезаться. Хороший способ резки – раскаленной проволокой. При этом нихромовая проволока должна быть значительного диаметра (0,8…1.0 мм), чтобы при работе иметь в ней запас тепла. Надрез алмазным или стальным инструментом здесь тоже нужен.
Например, например. Подготовим для работы баллон-трубку от подобранной на свалке разбитой лампы (Фото 6).
Фото 6. Кусок трубчатой люминесцентной лампы.
Что потребовалось для работы.
Электрорезак, треугольный алмазный надфиль, ветошь, мелочи.
К делу.
Лампа уже вскрытая и большая часть ртути вернулась в исходную среду. Люминофор сомнительной чистоты тоже не собирал. Расположившись на открытом воздухе с ведром теплой воды и ветошью отмыл внешнюю сторону трубки. Высушив заготовку попробуем выровнять ее зубастые края на электрорезке (Фото 7, 8).
Фото 7. Резка трубки раскаленной нихромовой проволокой. Эксперименты. В рабочем порядке был бы по экономнее, но отступать от зубчатого края таки нужно, иначе оттуда потянется неровная трещина. Заготовка к проволоке прикладывается коротким надрезом-царапиной (алмазным надфилем) и постепенно проворачивается «ведя» трещину по кольцу.
Фото 8. Идеально ровный край как при ломке руками, увы, достигнут не был. Полагаю, во многом из-за тонковатой проволоки в резалке – 0,5 мм. Она быстро отдает тепло приложенному стеклу и постепенно нагревает области соседние с резом. Тем не менее, с таким краем уже вполне можно работать – оплавить на горелке и снабдить пробкой с трубочкой-державкой или заплавить. Удавалось даже нарезать короткие, в несколько сантиметров стаканчики.
Трубку с выровненными краями очистил от люминофора. Подобрав подходящего размера клочок ветоши перевязал его посередине шпагатом. Хорошенько намочил получившийся тампон несколько раз протянул его через трубку. Люминофор легко стирается (Фото 9, 10).
Фото 9. Удаление люминофора мокрым тампоном из ветоши.
Фото 10. Отмытая от люминофора трубка.
Следует предостеречь от использования вместо шнура проволоки или длинных металлических предметов для проталкивания. Можно наделать на внутренней поверхности стекла царапин, а такие заготовки следует немедленно браковать.
Отмытую трубку-заготовку высушил в чистом месте и заткнув торцы технологическими затычками от пыли отправил на хранение.
Отдельный крупный разговор о сортах стекла и их свойствах и главное – совместимости, здесь можно существенно сократить. Насколько мне известно, все колбы массовых ламп дневного света делались из т. н. «платинового» стекла. В составе его нет платины, имеется в виду его совместимость с этим металлом – тонкая платиновая проволока без существенных «натяжений» - внутренних напряжений, впаивается в этот сорт стекла. Удовольствие дорогое, оно существенно подешевело с изобретением специального сплава-биметалла – платинита. Это недорогая проволока из железо-никелевого сплава покрытая медью. Имеет температурный коэффициент расширения близкий к стеклу и платине, а окись меди хорошо спаивается со стеклом. Сорта стекла в первом приближении легко различить по цвету торцов – у платинового он зеленоватый, у свинцового стекла (в его составе окись свинца), с которым платиновое допустимо спаивать – зеленовато-серый.
Фото 11. Имеющиеся в моем распоряжении заготовки-трубки. Самая крупная – добытая от лампы, остальные от неоновой рекламы. Хорошо видно, что ламповое стекло много тоньше, что сделает его обработку на горелке чуть сложнее, но деваться некуда. Для зрительного сравнения рядом фабричные лампы. Лампа в трубке (несколько тоньше добытой) – в стандартном пальчиковом исполнении, мощный стабилизаторный триод 6С19П. Рядом, в баллоне с пижонским металлическим октальным цоколем (вариант МЭЛЗ), двойной триод с высоким коэффициентом усиления – 6Н9С. Его диаметр несколько больше добытой трубки.
Babay Mazay, декабрь, 2022 г.