Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Ламповый гитарный предусилитель Rectivator

    Ламповый гитарный предусилитель Rectivator

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    Гитарная электроника - это та область, в которой до сих пор активно применяются радиолампы, несмотря на то, что ещё лет 40-50 на смену лампам пришли более практичные полупроводниковые элементы. Обусловлено это, по заявлениям гитаристов, более приятным звуком ламповой техники, да и сам внешний вид играет здесь немалую роль - одно только эстетическое удовольствие от вида тускло светящихся в темноте нитей накала ламп стоит многого. Многие производители гитарной аппараты выпускают ламповые агрегаты, то же касается и самодельных радиолюбительских конструкций - в сети представлено довольно много схем различных ламповых гитарных примочек, начиная от простых перегрузов, заканчивая полноценными ламповыми усилителями.

    В этой статье речь пойдёт о сборке лампового предусилителя для гитары, который может использоваться, например, для создания комбика в сочетании с транзисторным оконечным усилителем. Либо для замены штатного предусилителя в каком-нибудь заводском устройстве, если он не отвечает необходимым требованиям. Описываемый предусилитель позволит создавать приличный плотный перегруз вплоть до хайгейна, регулировать уровни низких, средних, высоких частот, также он формирует нужную АЧХ гитарного сигнала, готовя его для дальнейшего усиления и воспроизведения на динамике. Автором схемы является Алексей Забродин.



    Вся схема построена на 3-х отечественных лампах 6Н2П-ЕВ, что является её значительным плюсов в плане стоимости - отечественные лампы можно легко найти в продаже и стоят они значительно дешевле импортных. Однако имеют больший разброс параметров, а потому даже простая замена одних ламп (с одной маркировкой) на другие может привести к изменению звука. Обратите внимание, что на схеме лампы обозначены с индексом "ЕВ", в котором буква Е обозначает повышенную долговечность лампы, буква В - повышенную надёжность и механическую прочность. Если получится найти лампы с такими индексами - они подойдут лучшим образом, однако и обычные 6Н2П в данной схеме вполне будут работать. Можно заметить, что у ламп 6Н2П есть аналоги у которых совпадает цоколёвка, например, 6Н1П или 6Н23П - они также будут работать в данной схеме и выдавать какой-то звук на выходе, однако схема рассчитана именно под 6Н2П, а потому лампы-аналоги можно ставить лишь временно для проверки работоспособности схемы. Возникает вопрос - почему на схеме указано 6 ламп, а на деле их использует всего 3, ответ кроется в том, что каждая из ламп 6Н2П представляет собой двойной триод, то есть состоит из 2-х одинаковых половинок, которые и указываются на схеме отдельно.

    Входной сигнал с гитары подаётся на вход IN, выходной сигнал, готовый для подачи на оконечный усилитель снимается с выхода OUT, при этом в схеме имеются 6 регулировок.

    • GAIN - регулировка степени перегруза, можно настраивать от практически чистого до плотного дисторшена
    • BASS - уровень низких частот
    • TREBLE - уровень высоких частот
    • MIDDLE - уровень средних частот
    • PRESENCE - придаёт звуку некоторую окраску
    • LEVEL - уровень громкости на выходе


    Также на схеме около выхода имеется тумблер, позволяющих обходить выходной каскад, работающий в качестве буфера, и снимать сигнал напрямую с ручки регулировки громкости. В правой нижней части схемы показано подключение накала ламп, накал подаётся на 4 и 5 выводы ламп, напряжение должно составлять 6 - 6.3В. Также в цепь накала включен светодиод, индицирующий включение предусилителя. В остальном схема не имеет каких-либо сложностей, не требует настройки, достаточно лишь аккуратно её собрать, с соблюдением номинала всех деталей.

    Отдельно стоит сказать про питание - в ламповой технике, в отличие от транзисторной, зачастую требуются два напряжения питания: анодное, составляющее обычно пару-тройку сотен вольт, и накальное (в данном случае 6,3В. В качестве источника питания идеальным образом подходит анодно-накальный трансформатор, который предусматривает две обмотки - анодную для получения высокого напряжения, и накальную на 6,3В. Однако если такого трансформатора нет, то накалы ламп можно питать и от обычного сетевого адаптера, стабилизировав выходное напряжение на уровне 6,3В, при этом важно, чтобы он не давал сильных помех в выходном напряжении.

    Обратите внимание на важную деталь - анодное напряжение (300-320В) подаётся на схему через резистор 10 кОм, который устанавливается на отдельную печатную плату питания. Обе платы, как самого предусилителя, так и питания можно скачать в архиве в конце статьи. Плата питания не является обязательной для сборки, если добавить резистор 10 кОм в цепь анодного питания перед схемой.

    Часто ламповые устройства собираются навесным монтажом, это позволяет свести к минимуму паразитные связи между деталями. Однако грамотно разведённая печатная плата также может обеспечить не менее надёжную работу лампового устройства, в чём я убедился. Процесс сборки показан на фотографиях ниже.






    На самой печатной плате устанавливаются и разъёмы входа-выхода для гитарных штекеров, и три ламповые панельки, и все 6 потенциометров. Проводами к плате подводится питающее напряжение. Рекомендую использовать для изготовления плат таких размером текстолит потолще, например, 2 мм, иначе плату немного выгибает винтом от нагрева при ЛУТ методе нанесения дорожек. В дальнейшем плату желательно разместить в металлическом корпусе, иначе при максимальном уровне усиления становится заметен фон внешних наводок. В работе данный предусилитель показал себя наилучшим образом - очень приятный плотный звук, приятная работа темброблока, и всё это собрано из дешёвых и очень доступных компонентов. Удачной сборки!


    gitarnyj-preamp.rar [36.67 Kb] (скачиваний: 613)
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.

    Выпрямляем проволоку и делаем боудены для модели планера

    Электронное табло - 4 (ЭТ4)

    Добавить комментарий

    137 комментариев
    Fade #95054

    Мужики, помогайте, собрал все, по началу все нормально работало, потом хоба и звук стал очень тихий, иногда проскакивал нормальный громкий звук, но потом чисто тихий, при переключении буфера тоже самое, даже тише становился, щас вообще звук фузящий и уходящий, то есть становился тише и тише и ещё тише до конца, при повышении напряжения звук возвращался, но был такой же фузящий и так же уходил в тишину. 

    Korolev #92848
    ino53,
    А у меня "испытательные стенды", правда, без ИИ.

    Оно и видно, что без ИИ. Добавь лампочку на 3,3 В, и светик на дежурку.  smile 

    ino53 #92847
    Цитата: Pronin
    Для БП до 350W  я ставил ~5ом

    Так просто? smile  А у меня "испытательные стенды", правда, без ИИ. pardon 

    Derin #92846
    Korolev,


    Все проверил по стандарту на этом блоке все провода остаются в компе я выдернул который идет на материнку перемкнул 4и5 котакты не работает .Накрылся дежурный режим 5вольт , сейчас все сделано.

    Pronin #92845
    Korolev,

    Можно добавить, что для автономной (без компа) проверки БП нужно добавить внешнюю нагрузку на +5в (Rн). Там обычно ОС для стабилизации по +5в. Для БП до 350W  я ставил ~5ом

    Korolev #92844
    Derin,
    Ребята может кто из вас знает как проверить блок питания без компа hydro g 850

    А что, стандартный вариант не работает?

    Если не работает, то вопрос к работоспособности БП.

    Derin #92819
    Korolev,


    Ребята может кто из вас знает как проверить блок питания без компа hydro g 850

    Derin #92736
    Korolev,


    С права вторая за клавишей. в общем друзья закончим эту тему. Примочка отличная буду играть так. У меня есть еще Zoom 505  Super Over Drive SD1. А есть транзисторные преамы и какой бы вы посоветовали , уменя много кт3102 может на них что нибудь есть.

    Korolev #92727
    Derin,
    Вот так подключено

    Опять нихрена не понял. Вижу, слева направо: 2 микрофона, подключенных предположительно к балансным микрофонным входам, и 2 гитары с примочками, подключенными к аналогичным входам, и ещё гитару и клавиши, подключенные к линейным входам. Всё так? Какая из гитар с твоей примочкой?  dontknow  Могу только предположить, что твоя гитара, через твою примочку, вторая слева, подключена к четвёртому слева балансному микрофонному входу.  scratch 

    Derin #92726
    Korolev,

    Вот так подключено

    Korolev #92725
    Derin,
    зачем же мне в микрофонный вход включать гитару просто смеетесь наверное.

    Возможно я чего-то и не понял, но:

    sergeyp  15 февраля 2024 23:46 Ну, наверное выход предусилителя следует подключать к линейному входу пульта, но не к входу, предназначенному для подключения гитары без преампа... Это как бы очевидно... 
    Derin  16 февраля 2024 09:40 Но на линейном входе нет ни частот ни чего и гитара звучит как резинка,пульт Samson MDR 1248 

    Так в какой же вход микшера воткнут выход преампа?  dontknow 

    Derin #92710
    Korolev,


    зачем же мне в микрофонный вход включать гитару просто смеетесь наверное. 

    Korolev #92708
    ino53,
    Тезка, твое мнение...

    Да что сказать, 

    Samson MDR 1248, 12 Входов: 4 микр./лин. плюс 4 стерео линейных, Микрофонные входы: электронно-симметричный 

    Человек к балансному микрофонному входу с мизерной милливольтовой чуйкой мастырит небалансный выход с офигенным уровнем сигнала на выходе. Естественно, регуляторы будут работать на минималках. 

    ino53 #92706

    Тезка, твое мнение...

    Derin #92705
    Korolev,


    Нет ребята я не обижаюсь. Связался я с Алексеем Забродиным он мне обьяснил  В данном случае нужен второй преамп для чистого звука и переключение между ними. Обратите внимание, что обычно на усилителях и гитарных преампах несколько каналов: чисты и перегруз. Этот преамп имеет только один канал - перегруз. Обходить этот канал кнопкой и есть источник проблемы вот такие винты 

    Korolev #92703
    Derin,
    а вообще реально установить еще один резистор .

    Режешь на плате дорожку от среднего контакта переключателя OUTPUT SW (по схеме - правый) к выходному контакту разъёма OUT, в разрыв включаешь нижнюю часть левой схемы моего уважаемого тёзки, всё! Но для начала с мультиком проверить всю схему на соответствие номиналам, приходилось встречать бракованные резисторы, даже новые, из упаковки. И да, по фото не ясно, как ты включил переключатель байпаса, проверь и его, не нахомутал ли тут. Про проверку регулятора уровня тут уже говорилось. Успехов! Найдёшь косяк - отпишись. А обижаться не стоит, всё разжёвано и в рот положено, дальше надо самому. Ну сам посуди, как бы ты сам матерился, если бы я стал домагиваться до тебя, почему моя гитара херню играет. Ну да, не знаю я ни нот ни аккордов, но ведь выпилил всё по схеме, и пальцы левой руки на струнах, зажал всей пятернёй до судороги, и правой рукой по струнам со всей дури фигачу, и усилок - мама не горюй, а музыка какая-то не такая!  smile 

    Derin #92699
    ino53,


    Спасибо ребята 

    ino53 #92698
    Цитата: Derin
    можно сделать что я хочу

    Да что ж ты хочешь? Еще занизить свой выход? Так была ж внизу схемка, два варианта, Королев рассказал, как ее включать.

    я все уже сделал по минимуму .

    А, случайно так, не по максимуму?

    Бл..., друзья-лабухи знали, что за ложный (дурацкий, необоснованный) вызов я драл вдвойне...

    Derin #92696
    ino53,


    У меня пуль Samson MDR 1248 а чуйка стоит на 4х микрофонах я все уже сделал по минимуму . Игорь можно сделать что я хочу

    ino53 #92695

    Кстати, мелькнуло - попробуй, поменяй регулятор Левел.

    ino53 #92694

    Derin, твой Левел регулирует от 0 (!!!) до упора, тут больше ничего не надо. На пульте чуйство задрано, даже твой слабеньний сигнал 
    левелом менее милиметра крутишь очень громко.

    идет как перегруз. Уменьшай чуйство на пульте, с оператором свяжись, там ваапче фсе должно по минимуму стоять, ведь могут быть фон, наводки и т.п.

    Derin #92692
    ino53,


    В том и дело что пульт хер знает где и левелом менее милиметра крутишь очень громко. На гитарном входе гейна нет, а вообще реально установить еще один резистор .   

    ino53 #92691
    Цитата: Derin
    просто у меня гитара на пульте включена на самом минимуме

    Нахера? Поработай пультовским Гейном и Левелом с примочки. фсе... Б..., сколько с лабухами работал, (а это цифра немалая) свое железо они все знали досконально... pardon 

    Derin #92688
    Korolev,


    Ребята извините больше вас беспокоить не буду просто у меня гитара на пульте включена на самом минимуме а выход с преампа очень мощный я его отключаю гитару не слышно. Я думал что конце можно было поставить еще сопротивление громкости чтоб звуки уравновесить.

    Korolev #92681
    ino53,
    Тезка, извини, что всунул свою харю небритую

    Видел бы ты мою!  xaxa  А вообще-то я не понимаю, что у человека не так, там же-ж в режиме байпаса выходного буфера регулятор уровня должен работать именно так, как ему надо. Может действительно где-то накосячил? Хотя где, он же не сам печатку разрабатывал?  dontknow 

    ino53 #92673
    Цитата: Derin
    нарисуйте на схеме, чего вам стоит

    Слушай, мужик, ты сам то понимаешь, чего ты хочешь? В этой примочке есть все

    1- общий малошумящий усилитель;

    3- усилитель-ограничитель;

    6 и 7- повторители, буферные элементы;

     2- регулятор, который обычно называют gain;

    4- слегка еб... пи... необычный темброблок;

    5- классический level.

    gain-ом задается степень эффекта, темброблоком - окраска, а level - он и Африке level. причем от 0 до упора. Другое дело, если там какая-то .... неправильность напорота... 

    Тезка, извини, что всунул свою харю небритую, . pardon 

    Derin #92671
    Korolev,


    нарисуйте на схеме, чего вам стоит

    Валерий #92658
    Цитата: ino53
    хочется перестать Валерку пиздюком малолетним называть...  


    Не, гля... Как я его "старой язвой" назвал, так он обиделси...))))

    Хотя....Называй.

     Говорят, "Каждый пиздюк заканчивается на "юк" ". А моя фамилия -Василюк. boss Всё сходится...  ok 

    Але нови ностра алис!
    ino53 #92650
    Цитата: Korolev
    приведенной моим уважаемым тёзкой?

    Перестань, мне, как я такое прочитаю, сразу хочется перестать Валерку пиздюком малолетним называть... pardon 

    Korolev #92644
    Derin,
    Игорь, а нарисовать на схеме можешь

    А что тебе непонятно в схеме, приведенной моим уважаемым тёзкой? Даже я всё понял( smile ). Там IN его схемы подключается к OUT на твоей схеме, а OUT его схемы становится выходом твоей конструкции. 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии