Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Ламповый гитарный предусилитель Rectivator

    Ламповый гитарный предусилитель Rectivator

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    Гитарная электроника - это та область, в которой до сих пор активно применяются радиолампы, несмотря на то, что ещё лет 40-50 на смену лампам пришли более практичные полупроводниковые элементы. Обусловлено это, по заявлениям гитаристов, более приятным звуком ламповой техники, да и сам внешний вид играет здесь немалую роль - одно только эстетическое удовольствие от вида тускло светящихся в темноте нитей накала ламп стоит многого. Многие производители гитарной аппараты выпускают ламповые агрегаты, то же касается и самодельных радиолюбительских конструкций - в сети представлено довольно много схем различных ламповых гитарных примочек, начиная от простых перегрузов, заканчивая полноценными ламповыми усилителями.

    В этой статье речь пойдёт о сборке лампового предусилителя для гитары, который может использоваться, например, для создания комбика в сочетании с транзисторным оконечным усилителем. Либо для замены штатного предусилителя в каком-нибудь заводском устройстве, если он не отвечает необходимым требованиям. Описываемый предусилитель позволит создавать приличный плотный перегруз вплоть до хайгейна, регулировать уровни низких, средних, высоких частот, также он формирует нужную АЧХ гитарного сигнала, готовя его для дальнейшего усиления и воспроизведения на динамике. Автором схемы является Алексей Забродин.



    Вся схема построена на 3-х отечественных лампах 6Н2П-ЕВ, что является её значительным плюсов в плане стоимости - отечественные лампы можно легко найти в продаже и стоят они значительно дешевле импортных. Однако имеют больший разброс параметров, а потому даже простая замена одних ламп (с одной маркировкой) на другие может привести к изменению звука. Обратите внимание, что на схеме лампы обозначены с индексом "ЕВ", в котором буква Е обозначает повышенную долговечность лампы, буква В - повышенную надёжность и механическую прочность. Если получится найти лампы с такими индексами - они подойдут лучшим образом, однако и обычные 6Н2П в данной схеме вполне будут работать. Можно заметить, что у ламп 6Н2П есть аналоги у которых совпадает цоколёвка, например, 6Н1П или 6Н23П - они также будут работать в данной схеме и выдавать какой-то звук на выходе, однако схема рассчитана именно под 6Н2П, а потому лампы-аналоги можно ставить лишь временно для проверки работоспособности схемы. Возникает вопрос - почему на схеме указано 6 ламп, а на деле их использует всего 3, ответ кроется в том, что каждая из ламп 6Н2П представляет собой двойной триод, то есть состоит из 2-х одинаковых половинок, которые и указываются на схеме отдельно.

    Входной сигнал с гитары подаётся на вход IN, выходной сигнал, готовый для подачи на оконечный усилитель снимается с выхода OUT, при этом в схеме имеются 6 регулировок.

    • GAIN - регулировка степени перегруза, можно настраивать от практически чистого до плотного дисторшена
    • BASS - уровень низких частот
    • TREBLE - уровень высоких частот
    • MIDDLE - уровень средних частот
    • PRESENCE - придаёт звуку некоторую окраску
    • LEVEL - уровень громкости на выходе


    Также на схеме около выхода имеется тумблер, позволяющих обходить выходной каскад, работающий в качестве буфера, и снимать сигнал напрямую с ручки регулировки громкости. В правой нижней части схемы показано подключение накала ламп, накал подаётся на 4 и 5 выводы ламп, напряжение должно составлять 6 - 6.3В. Также в цепь накала включен светодиод, индицирующий включение предусилителя. В остальном схема не имеет каких-либо сложностей, не требует настройки, достаточно лишь аккуратно её собрать, с соблюдением номинала всех деталей.

    Отдельно стоит сказать про питание - в ламповой технике, в отличие от транзисторной, зачастую требуются два напряжения питания: анодное, составляющее обычно пару-тройку сотен вольт, и накальное (в данном случае 6,3В. В качестве источника питания идеальным образом подходит анодно-накальный трансформатор, который предусматривает две обмотки - анодную для получения высокого напряжения, и накальную на 6,3В. Однако если такого трансформатора нет, то накалы ламп можно питать и от обычного сетевого адаптера, стабилизировав выходное напряжение на уровне 6,3В, при этом важно, чтобы он не давал сильных помех в выходном напряжении.

    Обратите внимание на важную деталь - анодное напряжение (300-320В) подаётся на схему через резистор 10 кОм, который устанавливается на отдельную печатную плату питания. Обе платы, как самого предусилителя, так и питания можно скачать в архиве в конце статьи. Плата питания не является обязательной для сборки, если добавить резистор 10 кОм в цепь анодного питания перед схемой.

    Часто ламповые устройства собираются навесным монтажом, это позволяет свести к минимуму паразитные связи между деталями. Однако грамотно разведённая печатная плата также может обеспечить не менее надёжную работу лампового устройства, в чём я убедился. Процесс сборки показан на фотографиях ниже.






    На самой печатной плате устанавливаются и разъёмы входа-выхода для гитарных штекеров, и три ламповые панельки, и все 6 потенциометров. Проводами к плате подводится питающее напряжение. Рекомендую использовать для изготовления плат таких размером текстолит потолще, например, 2 мм, иначе плату немного выгибает винтом от нагрева при ЛУТ методе нанесения дорожек. В дальнейшем плату желательно разместить в металлическом корпусе, иначе при максимальном уровне усиления становится заметен фон внешних наводок. В работе данный предусилитель показал себя наилучшим образом - очень приятный плотный звук, приятная работа темброблока, и всё это собрано из дешёвых и очень доступных компонентов. Удачной сборки!


    gitarnyj-preamp.rar [36.67 Kb] (скачиваний: 614)
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.

    Выпрямляем проволоку и делаем боудены для модели планера

    Электронное табло - 4 (ЭТ4)

    Добавить комментарий

    137 комментариев
    ino53 #92620
    Korolev, тезка, поясни с точками подключения. smile 
    Derin #92618
    Korolev,


    Игорь, а нарисовать на схеме можешь

    ino53 #92570
    Цитата: Derin
    Нарисуй пожалуйста

    Кнопка или сдвоенный тумблер.


    Derin #92544
    Korolev,


    Нарисуй пожалуйста я ведь с лампами первый раз собираю раньше все делал на транзисторах. 

    Korolev #92541
    Derin,
    не могу совместить звук гитары и преампа.

    Слушай, а нет ли там у тебя постоянки на выходе? Может стоит поиграться с разделительным конденсатором? 

    Korolev #92534
    Derin,
    как дополнительно потенциометр выхода с примочки поставить

    Да так же, как на твоей схеме регулятор "Level". Верхний по схеме вывод регулятора на "OUT", нижний на землю, средний на вход микшера, или что у тебя там. 

    Derin #92497
    Korolev,


    Игорь не подскажешь как дополнительно потенциометр выхода с примочки поставить а то не могу совместить звук гитары и преампа.  Без примочки гитары не слышно, вообщем посоветуй что делать 

    Derin #92438
    sergeyp,


    Но на линейном входе нет ни частот ни чего и гитара звучит как резинка,пульт Samson MDR 1248

    sergeyp #92433
    Derin,

    Ну, наверное выход предусилителя следует подключать к линейному входу пульта, но не к входу, предназначенному для подключения гитары без преампа... Это как бы очевидно...  pardon 

    pitiunt #92432
    Цитата: Derin
    Ребята как уменьшить уровень громкости на выходе а то на пульте гитара на минимуме а на преаме милиметр крутишь аж у колонок того и жди динамики вылетят. Вообще фуззит классно 


    А не могли-бы вы выражаться на русском техническом, а не на пиджи-русском?

    Derin #92429

    Ребята как уменьшить уровень громкости на выходе а то на пульте гитара на минимуме а на преаме милиметр крутишь аж у колонок того и жди динамики вылетят. Вообще фуззит классно 

    Derin #92406

    Я делал но он заводится потому что переключатель рядом с 

    лампами

    Derin #92405

    Ребята всем привет ,проблема, как лучше сделать бойпас в преаме 

    Korolev #92345
    ino53,
    рожа то какая довольная. Небось, слопал кого-нибудь...

    А то! Ты ж мою натуру знаешь, пока кого-нибудь не слопаю, не успокоюсь.  smile 

    ino53 #92343
    Korolev, рожа то какая довольная. Небось, слопал кого-нибудь... dontknow 
    Korolev #92340
    ino53,
    Ладно, это Королев земноводный

    yes

    ino53 #92339
    Цитата: Валерий
    Мои не дают)))))) Они водяные.))))))  

    Твою ж... И не боишься? Ладно, это Королев земноводный, а ты ж плаваешь как... pardon 

    Валерий #92338
    Цитата: pitiunt
    Тёплые полы наводку дают приличную


    Мои не дают)))))) Они водяные.)))))) dontknow 

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #92337
    Цитата: ino53
    Вот где пришлось повоевать с наводками, не фоном.


    Тёплые полы наводку дают приличную, даже плёночные, с резистивным кабелем поменьше. Тут недавно обсуждали индикаторы скрытой проводки, ну и вот )) Любой провод по которому протекает ток является электромагнитным излучателем.
    Я в семидесятых-восьмидесятых делал усилители со встроенным магнитофоном кассетным, в бары. Иногда трансформатор под немыслимым углом приходилось крепить чтобы избавиться от наводки на магнитную головку. Ну и раскладку проводов тоже представляете как надо было делать. Схемы УНЧ Шушурина, как наиболее надёжные на то время, 2 по 70 ватт, трансформатор ТС-200, иногда ставил отдельный трансформатор маленький для питания только магнитофона, и крутя его удавалось компенсировать наводки от большого. 

    ino53 #92335
    Цитата: pitiunt
    Дилетантские рассуждения с умным видом.... прописная истина.
    Понты про кремний и лампы вообще детский сад первая группа ))
    Вы в курсе о входном и выходном сопротивлении усилителей?

    Да, можно было бы пообщаться, вот  стоит ли... Просто расскажу. У нас на дискотеке ВСЯ аппаратура была самодельная, за искл. КИНАПовской стойки "Звук-4*25" и ЛОМОвской акустики. Установленная звуковая моща (зал - большущая столовая Стройтреста, вечером столы сдвигали под площадку для танцев) 600 Вт, реально при уже 400 акустика захлебывалась. Но не в этом дело - рядом со звуковым вделан был в в стойку световой пульт, который управлял порядка 15 кВт лампочек накаливания (ну не было тогда светодиодов!), половина из которых в аналоговом режиме. Ну, УФ прожектора по кило каждый, стробоскопы на ИФК-2000, прочая мелочь... Вот где пришлось повоевать с наводками, не фоном.

    ino53 #92331
    Цитата: Korolev
    Ну, во-первых, ты же в лампах профи, эт...

    Засмущал ты меня... Хотя с ламповой техникой действительно давно общаюсь... (примерно 58...59 год, ТУ-600)

    Korolev #92292
    pitiunt,
    Вы в курсе о входном и выходном сопротивлении усилителей?

    Угу, точно:

    Дилетантские рассуждения с умным видом.

    yes

    pitiunt #92288
    Цитата: Korolev
    А это к тому, что при замене лампового оконечника крениевым, фона нет, значит его нет и в источнике сигнала. Сам ламповик тоже не фонит. Видимо, по каким-то причинам, ламповый вход не желает "дружить" с транзисторным выходом предварилова.


    Дилетантские рассуждения с умным видом. 10 ом в разрыв земли у источника, вроде прописная истина.
    Понты про кремний и лампы вообще детский сад первая группа ))
    Вы в курсе о входном и выходном сопротивлении усилителей?
    По поводу закончить рассуждения, пожалуй да. Вы правы.

    Korolev #92284
    pitiunt,
    А вот это к чему? При неправильной развязке фонят все

    А это к тому, что при замене лампового оконечника крениевым, фона нет, значит его нет и в источнике сигнала. Сам ламповик тоже не фонит. Видимо, по каким-то причинам, ламповый вход не желает "дружить" с транзисторным выходом предварилова.

    На закороченном кабеле фонит?

    Уже несколько раз упоминал: даже на незакороченном, но неподключенном к источнику сигнала (висит в воздухе) не фонит.

    На ромашке вешать 10 ом только для проверки метода тыка

    "Ромашка" - общая точка подключения для всех "нулевых" проводов питания и чулков-экранов всех проводов ("звезда"), расположена непосредственно на выходе БП, развязка силового общего провода и экранов-чулков низкоомными резисторами, думается, имеет смысл.

    Весьма признателен за потраченное время на напоминание прописных истин, может кому-нибудь будет полезно почитать. Но давайте уже закроем эту тему. А то ведь действительно "что-то слишкАм мнОгА букАв". 

    pitiunt #92282
    Цитата: Korolev
    Кремниевые усилки не фонят.


    А вот это к чему?
    При неправильной развязке фонят все, даже если у вас будет батарейное питание )) Могут помехи быть от электропроводки, ламп, вашего фильтра с лампочками.
    На ромашке вешать 10 ом только для проверки метода тыка ))
    На закороченном кабеле фонит? Возле источника сигнала закоротите кабель. Определите уже откуда наводка, может в самом источнике сигнала фон? Вроде простая вещь, но что-то слишкАм мнОгА букАв  download 

    Korolev #92281
    pitiunt,
    Землю на источник сигнала попробуйте через 10 ом подключить

    Пробовал, не сработало, правда не на  разъёме, а к общей земляной точке на "ромашке".

    Вплоть до того что вилку в розетке переворачивать меняя фазу и ноль.

    Не помогает, тем более, что у меня серьёзный фильтр по питанию стоит, там если его вилка правильно воткнута в розетку, горит зелёненький светодиодик, а если неправильно, горит красный. 

    Иногда помогает только повышение уровня источника сигнала.

    Да то-то и оно, что фонит в отсутствии сигнала, причём уровень фона практически не зависит от положения регулятора громкости на входе оконечника. А при отключённом межблочном кабеле от источника сигнала даже в положении максимального уровня громкости - тишина. Кремниевые усилки не фонят.

    pitiunt #92277
    Korolev,


    Землю на источник сигнала попробуйте через 10 ом подключить. Прямо возле штекера который в источник сигнала втыкается.
    Попробуйте толстым отдельным проводом соединить корпуса и заземлить.
    Такие заморочки только ручками решаются, пробовать надо. Вплоть до того что вилку в розетке переворачивать меняя фазу и ноль.

    Иногда помогает только повышение уровня источника сигнала. Сколько милливольт на выходе источника? 100, 500, или там 5 вольт?

    Korolev #92275
    pitiunt,
    Стрелочку разверните.

    Нимагу! Фотка с инета, тоже обратил внимание на ашипку, экраны землятся на стороне приёмника сигнала. Межблочники делаю сам, сторону земления экрана помечаю колечком термоусадки. 

    pitiunt #92260
    Цитата: Korolev
    Кабели распаиваю примерно так:

    Стрелочку разверните. 

    Korolev #92259
    Derin,
    У меня фонил накал 6.3в я скрутил провода на фото черный и желтый выкинул диод шоттки пустил переменку  на каждый провод по 100 ом сопротивление и на корпус и все заработало

    Ну, это азбука, само собой разумеющаяся, я думал о каких-то специфических нюансах. Удачи в дальнейших наработках.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии