Сургуч – твердая при обычной температуре, относительно легкоплавкая и липкая в расплаве субстанция. Традиционно применяется для сохранения оттисков печатей, герметичной укупорки посуды и даже герметизации частей некоторых духовых музыкальных инструментов. Со времен изобретения в средних веках, сургучные печати служили индикатором вскрытия важной корреспонденции, сосудов, коробок. Лишь совсем недавно наша нынешняя почта отказалась от применения сургуча при опечатывании пересылки, главным образом от неудобства и опасности засорения механизмов при автоматизированной сортировке посылок. А до этого, в любом более-менее крупном почтовом отделении всегда наготове стоял специальный нагреватель с расплавом сургуча – сургучница.

Фото 2. Почтовая сургучница. Фото с wiki.museum.mart.ru
Меня же ждут мои творенья,
Мои труды, мои бумаги.
Пойду готовить их к печати,
Чтоб не пропали в царстве рыбьем.
Стекло подарит им надежду,
Сургуч предохранит от влаги...
На всякий случай - все прощайте
Навек. Но если выплывем, то выпьем.
М. К. Щербаков – «Буря на море»
Сейчас, сургуч применяется, пожалуй, только как декоративный элемент, для имитации старинности, как элемент этакого викторианского стиля в ретро-оформлении подарков, писем и открыток. Такой стиль хорошо сочетается с декоративно-прикладным творчеством. В наш пластмассово-одноразовый век это намек на индивидуальность и романтизм, словом, как говорил Владимир Николаевич Машков, - «Народу нравится». Таки имея дело с декоративными вещицами на продажу мы тоже решили не отставать.
Проявив солдатскую смекалку, имеющийся в нашем распоряжении готовый сургуч можно использовать и как лабораторную замазку – временно но надежно фиксировать в нужном положении элементы для экспериментов, например по оптике, физике, химии, фотографии, для склеивания и герметичной заливки.
Существует два вида сургуча – на основе смолы и на основе воска. Первый из них соответственно более твердый, прочный и хрупкий. Обычный почтовый сургуч для опечатывания посылок именно смоляной, здесь, подобный рецепт мы и решили воспроизвести. Рецептов сургуча, как одного так и другого вида, множество. Проанализировав их, видна очевидная тенденция к упрощению и удешевлению – использованию местных недорогих материалов, что вполне естественно – сургуч, в бытность свою, материал в основном сугубо утилитарный, хотя существовали и «дамские» сорта – красивого цвета, ароматизированные. Мы тоже постарались задействовать подножные недорогие материалы и добиться при этом удовлетворительных результатов.
Рецепт.
После нескольких итераций наш состав сургуча получился таким –
Канифоль – 60 гр.
Терпентин – 30 гр.
Скипидар – 3 гр.
Мел – 18 гр.
Гипс – 3 гр.
Молотое стекло – 30 гр.
Попробуем охарактеризовать каждое из веществ исходя из наших наблюдений – с канифолью все понятно – связка; терпентин – жидкая смола, очищенная живица хвойных деревьев; мы пришли к выводу, что он добавляется для массы, удешевления и для удобства плавки – густая масса способствует лучшей теплопередаче в первоначальный момент, плавление кусков канифоли идет быстрее, требует меньшей температуры; мел – придает сургучу пластичность и липкость, в том числе и в холодном состоянии, передозировка мела приведет к гутаперчивости сургуча даже при комнатной температуре – он при этом напоминает теплый пластилин; молотое стекло – доступный нам наполнитель тонкого помола – высушенный шлам из станков для обработки витражного стекла, наверняка может быть заменен доступным аналогом.
Как правило, в состав сургуча входит и краситель. Красно-коричневый цвет хрестоматийного почтового сургуча получают добавлением в состав варева киновари – природного минерала красного цвета – сульфида ртути. Здесь похожий цвет получился применением темной канифоли низкого качества. Другие цвета могут получиться при окраске состава глинами, сажей, цинковыми белилами, суриком (но не краской на его основе), словом, стоит оглядеться вокруг. Следует иметь в виду – цвета светлые требуют высокой чистоты остальных компонентов. Сурик – сухую окись железа тонкого помола кроме как для окрашивания состава применяют и как наполнитель. Встречал и упоминания о «ленивом» варианте терпентина – его заменяют дополнительной порцией канифоли и скипидара.
Что потребовалось для работы.
Кроме химикатов входящих в состав потребовалась электрическая плитка, посуда, более-менее точные весы, мелочи.
К делу.
Первым делом подготовили компоненты и посуду. Мы применили отмытые консервные баночки. Их нижний бортик следует отогнуть плоскогубцами, чтобы донышко более-менее плотно прижималось к электроплитке (Фото 3). Некоторые посудины мы снабдили проволочными ручками, но удобнее оказалось просто надеть на нерабочую руку х/б перчатку.
Фото 3. Одноразовая посуда для опытов. У консервных баночек приходится отгибать бортик на дне чтобы оно хорошо нагревалось электроплиткой. На фото лабораторная электроплитка с пониженной мощностью нагревателей. На обычной бытовой, вероятно, придется применять песчаную баню.
Молотое стекло – собранный и высушенный шлам со шлифовального станка по стеклу. Мы имеем дело с витражным цветным стеклом, в том числе и непрозрачным – общий цвет стеклянной пыли – серый, т.е. для приготовления сургуча светлых и ярких цветов такой наполнитель не годится. Стекло мы собираем во время чистки станка между крупными периодами работ. Дав отстояться несколько суток воде в емкости под станком, сливаем ее шлангом не трогая осадок. Его собираю резиновым шпателем в невысокую плоскую емкость и ставлю на теплую печь. Через несколько дней плотный сухой слой ломаю на кусочки и собираю в герметичные емкости. Перед применением протираю-просеиваю через мелкое сито от комочков и крупного мусора (Фото 4).
Канифоль – мне досталась в некрупных баночках, производства г. Рязань (Фото 5). Вес указанный на баночке, видимо имеется в виду вместе с емкостью, крышкой, этикеткой и приставшей грязью (все равно не хватает), словом – недоливают подлецы около 10 %, да и канифоль откровенно дрянная.
Фото 5. Канифоль примененная в рецепте. Производства ООО «ХозТорг» г. Рязань.
Фото 6. Извлечение залитой канифоли из баночки.
Фото 7. Измельченная канифоль.
Мел тонкого помола, гипс (алебастр) и скипидар магазинные и особенностей не имеют.
Общая методика работы – расплавить сначала смолы, затем отдельно смешать все порошкообразные наполнители-красители-пластификаторы и порциями добавить в расплав тщательно перемешивая. Готовый горячий сургуч с плитки берут на пробу – палочкой плюхают немного на латунную или медную пластинку и по застывании определяют пригодность его свойств – блеск, зернистость на изломе, твердость, цвет и т.д. Зная свойства входящих в состав компонентов, неустраивающий параметр нетрудно откорректировать.
Фото 8. Проба сургуча на латунной пластине.
Фото 9. Пробный отпечаток (головка самореза).
Удобно иметь готовый сургуч в виде нетолстых палочек, нетрудно быстро размягчить ее конец над пламенем и опечатать нужное. Аккуратнее удаются печати при разогревании небольшой порции сургуча в специальном ковшике. Мы отлили палочку своего сургуча в импровизированной форме из тонкого, свернутого трубкой, латунного листа и нашедшегося в хламе (Фото 10).
Фото 10. Экспресс-формочка для сургуча. Для последующего удобного использования толстовата.
Фото 11. Готовый сургуч.
Выводы
В результате работы мы получили вполне пригодный для практического использования сургуч, кроме того, в ключевые моменты работы привлекался ребенок – девчонка-школьница начавшая изучать химию.
Для постоянного применения следует изобрести более удобную тонкую форму для отливки, при частом использовании представляет интерес задействование в качестве нагревателя-дозатора электрического клеющего пистолета. Форму для палочек сургуча при этом следует сделать сообразно со стандартными клеющими стержнями.
Babay Mazay, декабрь, 2021 г.