Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Танки » Модель довоенного танка Т40

    Модель довоенного танка Т40


    Недавно увлекся танками спроектированными и выпущенными до Великой Отечественной войны. Собственно понравились внешние формы этих небольших, легких и быстроходных танков. На пробу заказал сборную модель плавающего танка Т40. Но слегка ошибся с масштабом. Пришла большая коробочка с маленькой моделью. С другой стороны хорошо быстро соберу, и будет пробная модель, для практических занятий по раскраске. Поскольку в стендовом моделизме это наряду с деталировкой является основой восприятия модели.

    И так, коробочка от фирмы «Моделист». Что там такое внутри. Только одна литьевая рамка. Немного декали и самое интересное, небольшая пластинка травления. Не разу не работал с такой штукой. Буду собирать интересную модель, заодно практиковаться в изготовлении, раскраске и работе с фототравлением. Очень интересно, хотя и промазал с масштабом.


    Для начала заглянул в интернет, характеристики этого танка. Немного истории.

    Т-40 — советский лёгкий (малый, по классификации своего времени) плавающий танк периода Второй мировой войны.

    Разработан в первой половине 1939 года на московском заводе № 37 под руководством Н. А. Астрова, ведущего разработчика всей советской линейки малых и лёгких танков того периода. В декабре того же года Т-40 был принят на вооружение Красной Армии и серийно выпускался на заводе № 37.

    Производство Т-40, продолжалось до декабря 1941 года, Всего было выпущено 955 танков. Небольшое число уцелевших в боях Т-40 использовалось в качестве учебных машин вплоть до конца войны. 

    Боевая масса, т: 5,5
    Экипаж, чел: 2

    Вооружение:
    Пулемёты: 1 × 12,7-мм ДШК (500 патронов), 1 × 7,62-мм ДТ (2016 патронов)

    Тип двигателя: рядный 4-тактный 6-цилиндровый карбюраторный
    Мощность двигателя, л. с.: 85
    Скорость по шоссе, км/ч: 44
    Скорость по пересечённой местности, км/ч: 20-25
    Скорость на плаву, км/ч: 5-6

    Запас хода по шоссе, км: 300
    Запас хода по пересечённой местности, км: 120—150

    Да, слегка отвлекся, зато есть представление о данной модели.

    Поскольку деталей хронически мало, инструкция проста и лаконична. Количество красок тоже небольшое. Но для начала почитал её и рассмотрел картинки.

    По краскам, конечно добавлю всякие примочки и дополнения. Четырьмя цветами точно не обойдусь. Перед началом сборки как всегда купание  в нейтральном моющем средстве типа «Ферри». Литниковые рамки отмываю. При помощи широкого мягкого флейца, внимательно и осторожно. Чтобы не обломить и не потерять маленькие детали. Этой процедурой смываю пыль, грязь, следы жира. Поскольку краска может не лечь хорошо на пластик.  Лучше еще и руки помыть. Наготове коробочка с инструментом.

    Детали буду отделять от литниковой рамки при помощи кусачек и треугольного ножа для творчества. На всякий непредвиденный случай извлекаю дополнительно упаковку с кучей других ножей.

    В процессе, конечно, пригодятся различные пинцеты для точных и мелких работ. Именно для мелких и точных. Пробовал этими изделиями работать в силовом режиме, ломаются.

    Также применяю стандартные варианты клея для моделей. Но есть тонкость. В этих трех баночках клей различной густоты. Подучен специально, путем открывания баночек и загустевания состава. В различных вариантах работы пригодилась и различная густота.

    Недавно приобретенный клей сверхтекучий и быстросохнущий, тоже отличная вещь. Давно смотрел на него, приобрел, не пожалел.

    И под конец мой любимый циакриновый, с отличной аллергической реакцией под названием «Грифон». С тонкой трубочкой, позволяющей залезть в труднодоступные места.

    Все инструменты перечислил, разложил и можно приступать к работе. Мое рабочее место дополнилось новыми элементами. Младший сын отдал компьютер с большим экраном. Пришлось немного перекомпоновать и без того маленькое рабочее пространство. Задвинул монитор на самый край. Из гаражной норки принес самодельную увеличительную лампу, для работы с мелочами. 

    Но есть нюанс.

    Освещение состоящее из светодиодов искажает цвет картинки на фото в синюю сторону. Но зато удобно работать. Много света.

    Начинаю с башни. Откусываю детали от рамки. Осваиваю новые методу. Процесс провожу впритир к башне, кусачки действуют хорошо и почти не приходится зачищать место отреза. Применяю для этой цели шкурки маникюрные. Попробовал некоторое время назад, оказалась хорошая вещь. С различной зернистостью.

    Недавно подарили фирменный клей от «Тамии». Пробую на этой модели. Что-то много всего нового в этом проекте. Клеем хорошо пользоваться, в крышке качественная кисточка. Застывает достаточно медленно, прочность сваривания деталей отличная.

    В некоторых случаях применяю самодельную переноску клея, в точечных местах. Изготовил из кусочка литника и свитой нихромовой проволоки. Наношу капельками в нужное место.

    Бодро собрал башню.

    Затем перехожу на корпус.

    Как в боксе правильно переношу акценты серии. С башни на корпус, с корпуса на башню. Если «держак» у противника особо прочный.

    И что у нас следом. Сверяюсь с инструкцией ага гусеницы, уже отлиты единым блоком. Присоединяются просто и быстро. Но возникли сомнения, сейчас установить, или после покраски. Решил собрать все сразу. С покраской думаю, справлюсь.

    Танк встал на лапки.

     Перехожу на фототравление. Нужно отделить детали. Согнуть и приклеить на нужное место. Отрезаю треугольным ножом для творчества. Максимально близко к детали. Прошло успешно, даже не нужно зачищать срез. Затем сгибаю. Посмотрел в интернете, куча разных приспособлений для работы с деталями. Нет, пойду простым путем, прижимаю детальку ногтем и сгибаю при помощи ножа. Просто и эффективно. Приклеиваю на нужные места циакрином. Процесс прошел удачно.

    Поскольку танк плавающий, у него есть винт. Отрезаю детали и приклеиваю в ж о… сзади  в нишу. Неудобное место, пришлось повозиться двумя пинцетами.

    На пластинке фототравления осталась одна неизвестная круглая деталь. Не нашел, куда её разместить.

    И так танк собран, нужно красить. 

    Переезжаю в моделку, там будет проходить основной процесс. Извлекаю коробочку с красками. Конечно, не буду покупать рекомендованные варианты другой фирмы. Чего деньги тратить, у меня «Тамии» завались. Серебро и в Африке серебряная краска.

    Подбираю основной цвет от «Тамии», лак и по мелочи от «Звезды».

    Мой бесшумный компрессор готов, аэрограф с новой ручкой на месте. Но водка кончилась, нечем разбавить краску. Как-то упустил этот момент. Развожу спирт с водой в пропорции на 40 процентов. Проблема устранена, но водку нужно докупить.

    В днище танка просверливаю отверстие при помощи треугольного ножа для творчества и устанавливаю держалку из бамбуковой шпажки. Мой дырявый танк не будет плавать.

     Основной цвет готов. Даже есть фирменный растворитель. Но его использую только иногда. Хорошая штука конечно, но пугает цена. Дешевле гораздо, работать с водкой или разбавленным спиртом.

    Окрасил весь танк основным цветом, это только незначительная часть работы. 

    После работы тщательно промываю аэрограф. Сначала водой и под конец спиртом смываю остатки краски. Всю гадость побулькиваю через воду, при помощи моего приспособления из банки и трубок.

    Особенно тщательно протираю иглу.

    Основная краска матовая, на нее плохо пристают декали, для минимизации риска окрашиваю танк лаком. Купил недавно относительно дешевый. По качеству окраски не хуже фирменных, но цена за баночку в 10 мл, 300 вместо 650 впечатляет.

    Перевожу декали. Вовсе не обязательно наливать воду в ведро, достаточно капельки воды на столе. Для полной гарантии приклейки слегка протираю место нанесения клеем ПВА. Дождавшись полного высыхания, переношу декаль на нужное место. Снимаю лишнюю воду ватной палочкой. После покрываю её лаком.

    Ненужные части укладываю в пакетик, пригодятся в хозяйстве.

    Краску в баночках размешиваю хромированной проволокой.

    Танк окрашен базовой краской, покрыт лаком и готов к дальнейшей отделке.

    В транспортном контейнере перемещаю его в домашнюю лабораторию.

    Видно как светодиоды сильно заливают синим оттенком поле.

    Купил недавно спец жидкость для смывки. Сейчас попробую её в деле.

    Кисточкой залил модель, убрал лишнее ватой. Нормальный эффект получился. Как и указанно в инструкции, хорошо выявился рельеф. На фото не сильно заметно, но он есть.

    Черной краской  от звезды окантовал катки, она достаточно хорошо идет под кисть. Но самый нормальный вариант краски «акрил мастер», слегка дороже. Но её можно разбавить под аэрограф. Затем перехожу к металлу, на гусеницы.

    Нашел на телефоне цветокоррекцию, можно убрать синеву.

    Продолжаю издеваться над гусеницами, голый металл на ведущем колесе и гребнях траков. Сильно блестит, немного черного, теперь хорошо.

    Стоп сигнал.

    Крашу все мелочи на броне

    Краску размешиваю в крышках от напитков приклеенных на деревяшку термопистолетом.

    С гусеницами и мелочью все.

    И тут мне захотелось очень ржавый танк. И понеслось. Ржавчина, смывка, опять ржавчина.

    Еще раз простым карандашом по тракам гусеницам. По углам брони и люков.

    Купил зеркальный фломастер для фар, хороший оказался. Фары сияют.

    По отделке кое как остановился. Все подкрашивал, подмазывал. Хотя конечно в боевых условиях танк едва ли доживал до таких потеков ржавчины. Ну…. захотелось.

    Опять транспортный контейнер и в моделку покрывать лаком полуматовым.

    Проект закончен.

    На этот раз без чая и печенюк. Товарищи на нашем сайте не любят чая.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Диорама с броневиком БА-10

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Razrabotchik #99431


    Товарищи на нашем сайте не любят чая.

    Этож почему? С лимончиком и коньячком даже очень. yes 


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии