Доброго всем дня, сегодня будем сооружать очень полезное устройство для автолюбителей – держатель смартфона с беспроводной зарядкой и пувер банком в перчаточный ящик автомобиля.
Так сложилось, что мне очень нравятся смартфоны с беспроводной зарядкой по стандарту Qi, не знаю, как другие стандарты, вроде как умерли, остался только этот. И ещё я люблю покупать смартфоны-«броневики», максимально защищённые от падений, ударов и воды. Благодаря таким своим качествам мои смартфоны не умирают, а просто устаревают с точки зрения памяти и процессора и начинают лагать на ресурсоёмких приложениях, и примерно раз в 2 года я покупаю новый такой же, но пошустрее. Интересно, но цена вопроса редко превышает 10 000 рублей. Соответственно, старым, но живым и медленным надо придумывать применение. И вот месяц назад я купил очередной «броневик», просто он мне понравился по соотношению цена-качество, 8800 руб за шустрый неубиваемый смартфон (сейчас около 10000 руб) с батарейкой ёмкостью 11000 мАч это прикольно. Единственный недостаток – вес, 390 граммов, но я к такому привык. Есть ещё недостаток, у него нет Qi-зарядки, но это я постараюсь скоро исправить. Зато он чертовски красив, оранжевая рамка, Андроид 15 с искусственным интеллектом. В общем, предыдущий смартфон у меня теперь работает карманным МР-3 плеером (люблю на работе слушать курлыканье радио), а предпредыдущий навигатором в автомобиле. По моему замыслу, тот, который работает навигатором, постоянно находится на беспроводной зарядке и домой на ночь его забирать не надо, в процессе дневной езды он будет постоянно подзаряжаться. Кроме этой функции, он же работает у меня радио, через сим-карту получая интернет. Ретро ФМ, моя любимая станция, на штатной автомагнитоле не работает по причине японского происхождения автомобиля, а менять красивую штатную магнитолу на современную квадратную не хочется, фэн шуй нарушится. И вот посредством переходника Type C – AUX моё радио загоняется из смартфона в автомагнитолу и прекрасно работает на штатную акустику машины. Был раньше почти такой же переходник, но блютузный, да потерялся где-то. Оказалось, что заряда от ЗУ не хватает даже на день, не говоря о ночи. И придумалась такая схема: беспроводной пувер банк ёмкостью 10000 мАч ставим на постоянный заряд от АКБ автомобиля и интегрируем в держатель для смартфона, по идее должно сработать (послезавтра, 17 ноября, начинаю испытания).
Итак, нам понадобятся:
Пувер банк большой ёмкости с беспроводной зарядкой
Пластиковое дно светильника Луна из Икеи
Рекламная плексиглазовая штучка
Кабель-канал подходящего размера
Термоклей с пистолетом
Порядок производства самоделки
Из основания Икеевской лампы выкусываем кусачками всё лишнее, чтобы туда интегрировать пувер банк. Рекламная плексиглазовая штучка (не знаю, от чего она и как у меня оказалась) будет каркасом изделия, её термоклеем приклеиваем к пластику. Далее пувер банк тем же термоклеем приклеиваем к бывшей Луне. Если что, легко можно всё разобрать. Такая конструкция обеспечивает нужный наклон навигатора и удобство считывания информации конечным пользователем.
Далее находим кабель-канал подходящего размера, чтобы вставленный смартфон в нём хорошо держался и не вылетал на поворотах. Сверху легко вставляется и вынимается, но белая ножка на Луне мешает этому процессу, выкусываем её кусачками.
Включаем пувер банк и с помощью приложения Ampere находим наилучшее взаимное расположение смартфона в держателе. Итак, запускаем Ampere и плавно, потихоньку двигаем смартфон по зарядной площадке, задерживаясь в каждом положении на несколько секунд, пока программа не будет показывать стабильный ток заряда. Ищем положение, где будет максимальный ток. Запоминаем его или отмечаем чем-нибудь. Теперь осталось лишь сделать что-то, чтобы смартфон ставился в зарядник именно в этом положении. Всё хорошо получилось, но я заметил, что ток зарядки будет больше, если смартфон на полсантиметра приподнять в своём ложе, из того, что было под рукой, я применил крышку того же кабель-канала. Откусываем два кусочка и термоклеем клеим на дно. Также откусываем лишнее от основного ложа. Для понимания позиционирования смартфона в ложе делаем отметку маркером, там будет правый край смарта. И пувер банк, как оказалось, отключается через некоторое время, если нет нагрузки, приходится его включать кнопкой сверху. В темното не всегда просто попасть в эту кнопку, поэтому на ложе поставлена отметка маркером напротив кнопки включения. Готово, осталось протестировать. В Яндекс-навигаторе живёт Алиса, надо ткнуть в неё пальцем и сказать: «Поехали Олеко Дундича 36 корпус 3 квартира 187». И она сама построит маршрут к нужной парадной. Классная фишка, позволяет делать минимум движений. Из бонусов: еду по навигатору, играет музыка, когда надо сделать манёвр, Алиса приглушает музыку и говорит: «через сто метров поверните направо». Потом снова включается музыка. И ещё хочу рассказать про полезную приблуду в автомобиль, которую я недавно купил. Беспроводные датчики давления в шинах. Их бывает два вида, внутренние и наружные. Сначала я купил наружные, потом встретил на Озоне внутренние по той же цене, и их купил, на машину жены. Чудесная вещь, монтируется внутрь колёс, по какому-то беспроводному протоколу связывается со своей «головой» и мониторит давление и температуру в шинах. Включается автоматически, по датчику удара, выключается тоже автоматически, засыпает через пару-тройку минут после остановки. Сверху у «головы» солнечная панель, а также есть встроенный аккумулятор и гнездо mini-USB. Батареек в колёсах, говорят, хватает на два года. При падении давления ниже допустимого (оно вроде регулируется, но пока руки не дошли попробовать) прибор начинает истошно орать на русском языке женским голосом: «низкое давление в правом заднем колесе». В видео он этого не говорит, потому что во всех колёсах было низкое давление. После того, как в сервисе мне ставили эти датчики, все мастера себе тоже такое купили.
Вот такие интересные вещи бывают в природе.























