Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » «Умный балкон» с музыкой, объёмным датчиком и зарядкой для смартфона

    «Умный балкон» с музыкой, объёмным датчиком и зарядкой для смартфона



    Доброго всем времени суток, сегодня будем делать «Умный балкон». Я тут увлёкся идеей построения Умного дома на основе Алисы, в какой-то степени даже успешно, и пришла идея автоматизировать мои походы на балкон. Как правило, я туда хожу на перекур, поэтому в холодное время года я там произвожу следующую последовательность действий: 1. Закрываю раздвижное окно, оставленное ранее открытым для проветривания. 2. Включаю музыку на Алисе-колонке голосовой командой (кстати, в -15 градусов она ещё работает, дальше не проверял, холодно). 2. Включаю вентилятор для удаления дыма и частично пепла (если стряхивать пепел в непосредственной близости от вентилятора). 3. Включаю свет. 4. Сажусь на диванчик и перекуриваю. 4. Отключаю вентилятор, свет, открываю окно для проветривания и покидаю балкон (точнее, это всё-таки лоджия). 

    Первая идея была сделать максимальную автоматизацию всех этих процессов, с помощью Алисы. Поразмышлял и понял, что купить все эти умные датчики и потом настраивать нецелесообразно, можно построить систему гораздо проще и надёжнее. Кроме того, надо перед перекуром Алисе говорить фразу: «Алиса, я на балконе», а после «Алиса, я покурил». 

    Вторая идея: так пусть всё будет работать проще и само собой. Объёмный датчик «засекает» моё появление на балконе и включает музыку, свет и вентилятор, а после моего ухода минут 5 погоняет для проветривания и потом всё выключит.


    Нам понадобятся:

    Автомагнитола

    Акустическая колонка

    Объёмный датчик с настройкой времени отключения

    Блок питания 12 В  2 А

    Блок питания 12 В  0,2 А

    Вентилятор от компьютера

    Обрезок светодиодной ленты

    Держатель для смартфона с беспроводной зарядкой (Qi)

    Ножовка по металлу


    Для реализации этой идеи достаём из антресоли старую автомагнитолу и объёмный датчик. Но у этой Варты оказались нестандартные разъёмы для подключения. Поскольку переходники давно потерялись, следуем моему принципу «используй то, что под рукою, и не ищи себе другое». Из старого блока питания от персонального компьютера отрезаем разъём питания и с помощью ножовки по металлу делаем однопиновые разъёмчики для питания и колонок. Собираем стенд на столе, включаем, и тут понимаем, что у магнитолы есть сигнальный контакт, на который надо подавать +12 В с замка зажигания. Можно, конечно, и туда, и сюда подавать + 12 В одним блоком питания, но сбросятся настройки магнитолы. Поэтому пойдём на хитрость: один БП с малым током запускаем на магнитолу через просто розетку (это не даст сброситься настройкам), а БП с током 2 А через розетку-тройник через объёмный датчик. Думаю, логика понятна. И как бонус, я совсем забыл, что эта магнитола с ДВД, то есть можно и киношку на балконе посмотреть, если будет желание. Само собой, юсб для флешки тоже имеется. Для крепления автомагнитолы надо сделать кронштейны, по которым она, как по рельсам, вдвигается в шкаф. Для того, чтобы соединения проводков надёжно держались, используем пластиковые стяжки и прикрепляем все провода в один шлейф.


    Возник соблазн сделать Умный балкон на датчике подешевле (такой тоже нашёлся на антресоли), но у него логика попроще: движ идёт – он включается, движа нет – выключается. Так что пришлось бы обязательно ёрзать и шевелиться, чтобы музыка и свет не отключались (как у меня в туалете свет). Поэтому от дешёвого датчика пришлось отказаться, сейчас на том, что установлен, я поставил задержку отключения 5 минут, вполне хватает. 


    И найденный обрезок светодиодной ленты тоже пригодился. Я его приклеил двухсторонним скотчем из его же комплекта к нижней части подоконника, в результате получилась неяркая мягкая голубоватая подсветка, чтобы мимо пепельницы не промахнуться.


    Вентилятор от компьютера. Чтобы он выполнял свои функции, пришлось переделать стекло в форточке, сделать его сдвижным, из двух частей. Летний вариант как на фото, а зимой микрофорточку надо закрывать.


    И вишенка на торте – беспроводная зарядка. Вообще-то она автомобильная, но хрупкий пластик сломался, а на балконе вполне себе прижилась с небольшой модернизацией. Работает просто (если в смартфоне есть такая функция): телефон туда кинул – он заряжается и не выпадает. К вечеру, когда обычно у большинства пользователей смартфонов они разряжаются, оказалось, очень полезная функция.


    В общем, всё задуманное работает, будем тестировать.

    Тензометрический датчик MPS020N0040D в качестве прессостата

    Комплект походной мебели

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Mudrik #93242

    << Алиса, я покурил >>.

    Если Алиса умная, то ответит как жена и ей насрать на все твои действия и просьбы. punish 


    Korolev #93232

    1. Закрываю раздвижное окно, оставленное ранее открытым для проветривания.

    4. ... открываю окно для проветривания и покидаю балкон.  

    Выкладывай фотки, как шибко вумная Алиса манипулирует окном, да и магнитолой тоже.  smile 

    Никому и в голову не придёт называть умным, например, компьютер, наоборот: тупая железяка! А вот балкон, оборудованный датчиком присутствия, вдруг резко поумнел!  scratch  

    Тоже всегда курю на балконе, свет и розетка используются крайне редко, только по необходимости. Кстати, а нафига тебе автоматическое включение света днём? Музыка на время перекура мне нахрен не нужна, думаю и твоей супруге тоже. 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии