Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Тензометрический датчик MPS020N0040D в качестве прессостата

    Тензометрический датчик MPS020N0040D в качестве прессостата

    Подавляющее большинство прессостатов стиральных машин представляют собой реле давления, имеющие 2 или 3 состояния – выключено, включен первый уровень, включен второй уровень. Причем регулировка этих уровней осуществляется на заводе – изготовителе  и  оперативной регулировке не подлежит. Мне же потребовался прессостат с возможностью оперативного измерения уровня воды и, в зависимости от измеренного, изменения программы работы машины. Зачем – объясню позже.

                

    Мой взгляд упал на датчик MPS020N0040D, недорогой датчик давления, активно продаваемый на Aliexpress.  Во всех статьях-описаниях показано применение этого датчика с использованием специализированной микросхемы и в паре с Ардуино, и только в одном месте  приведено “нормальное”, не цифровое применение этого устройства, позволяющее применить его в своих разработках, не “приклеивая” искусственно свою программу к программе обработки датчика на Ардуино.


    И так, в техническом описании MPS020N0400D указано, что это резистивное устройство. В датчиках давления этого типа тензодатчики прикреплены или встроены в поверхность мембраны, так что любое изменение давления вызовет изменение электрического сопротивления каждого тензодатчика.

     

     

     



    Резисторы моста приблизительно равны 5 Ком. При подсоединении шланга или кембрика к датчику и попытке “накачать” датчик ртом, его сопротивления изменяется приблизительно  на 200 ом, причем одни резисторы изменяются в “+”, другие в “-“. При попытке “откачать” воздух, т.е. создать вакуум, плюсы сменятся на минусы и наоборот.

    1-2       5,00Ком         плюс 200 ом при увеличении давления (при надувании ртом)

    2-3       5,00Ком         минус 200 ом при увеличении давления (при надувании ртом)

    3-5       5,00Ком         плюс 200 ом при увеличении давления (при надувании ртом)

    5-6       5,00Ком         минус 200 ом при увеличении давления (при надувании ртом)


    В оригинале упомянутой статьи датчик использован именно в качестве реле, и приведенная схема вполне заслуживает внимания. У меня же ее предназначение несколько другое: схема должна достаточно линейно измерять давление (читай – уровень воды) и выдавать сигнал в диапазоне 0-5 В, который далее поступает на АЦП процессора, в моем случае – PIC16F877. При таком использовании мы можем оперативно менять уровень воды в баке.


     


    Это довольно непростая задача, для ее решения требуются или операционный усилитель “Rail-to-rail”, либо запитка ОУ двухполярным питанием. У меня в наличии оказались только обычные LM358 и ICL7660 для создания отрицательного питания. Все же в последствии я нашел LM6132A и отказался от отрицательного напряжения питания, хотя обе схемы работоспособны. Схема испытывалась сначала в Proteuse 8.13, а затем на реальной плате.


    Схема собрана по стандартной схемотехнике ОУ и каких-либо пояснений не требует. Единственное то, что в качестве датчика при эмуляции  используются переменные резисторы RV4 и RV5. Номинал при эмуляции надо менять у RV4 в минус 2%, RV5 – плюс 2%.

                

    Теперь несколько слов о том, для чего же мне понадобилась такая схема.

    Несколько лет назад я работал в мастерской, где кроме телевизоров и другой аппаратуры ремонтировались и стиральные машины. Какой-то клиент обратился по поводу ремонта Bosh max4. Как оказалось, у нее вышел из строя процессор электронного модуля. Bosh есть Bosh, всегда поражался цене запчастей для немецкой техники, вернее наглости изготовителя! При озвучивании только цены за модуль – что-то около 10000 руб.– клиент “вежливо” порекомендовал забрать машинку себе.

                

    Еще с появлением первой аппаратуры с программируемым меню, например, тех же музыкальных центров, меня удивляла “убогость” этого меню. Есть режим “Джаз”, “Рок”, “Классик”, но нет простого регулятора тембров.   Применительно к стиральной машине – это отсутствие регулировки времени стирки, времени отжима, оборотов стирки, в общем, всех параметров стирки. Сразу скажу, если пользователем подразумевается прачка тетя Маша, то ей больше подойдет первый вариант. А вот если пользователь – это я, то мне бы хотелось иметь возможность регулировать и запоминать в электронных мозгах машины все параметры стирки, в том числе и уровень воды в разное время стирки, для чего и понадобился этот прессостат.

                

    Я создал такую машину. У нее 8 программ, в каждой программе 8 регулируемых и запоминаемых параметров.  Хотел опубликовать ее описание, но почитав форум на эту тему, побоялся быть осмеянным. Бедный “Cлесарь”!!!   И “такое управление для СМ уже есть”, и “ваши умственные затраты слишком велики”, и… Друзья, товарищи, вы поставили с ног на голову сам принцип старого конструирования, когда добивались не материальной выгоды, а в первую очередь моральной! Люди хотели, не взирая на авторитет изготовителя, (как же, сам Bosh, или Siemens) добиться чего-то нового, чего ни у кого нет. А идя на поводу у производителя, мы уже получили кучу хлама, например, неразборные телевизоры и телефоны. Все бы ничего, но даже мои дети считают, что это нормально, и в случае поломки спешат не в ремонт, а в магазин за новым аппаратом.


    Эта статья посвящена прессостату, а не всей стиральной машине, но если кому что интересно – спрашивайте, отвечу.

    Простой инструмент для очистки свесов крыши от обледеневшего снега

    «Умный балкон» с музыкой, объёмным датчиком и зарядкой для смартфона

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Гость степан #93206

    Адаптация датчика под пресостат- дело хорошее. Вернуть в работу машину серьёзной стоимости при отсутствии оригинальной детали. 

    Вопрос многочисленности уровня - вопрос открытый. Плюс/ минус пару-тройку литров в баке, ну не считаю, что качество стирки изменится сильно. 

    Поставить под контроль процесс доливки  ( это когда по ходу стирки или полоскания машина начинает несколько раз добавлять воды, причём не по уровню, а по времени) это очень интересно, ведь деление воды в магистрали разное и сколько дольётся - неведомо. Но опять же, как это повлияет на стирку.. . 

    Мне кажется двух уровней вполне достаточно. Прессостат механический поддаётся регулировке, и если экономич воды не стоит на первом плане, можно поднять уровни в баке.

    Если электронный, тоже наверное регулируется, просто нет опыта. 

    Сейчас полно разборок, можно найти оригинальную запчасть относительно недорого. 

    Но когда модель эксклюзивная, можно и повозиться.я полагаюсь на достойное исполнение датчика в плане вибро стойкости и влагостойкости,все же условия специфические. Иначе ремонт грозит стать периодически- постоянным

    Pronin #93201

    Но если Вы сможете изменить программу, записанную в мк стиральной машины - то достаточно и такой платки, т.к. в мк уже есть свой АЦП для аналоговых датчиков, а цифровой сигнал он расшифрует без проблем...

    И какой контроллер у ст.маш. Bosch ? "....без проблем"  xaxa 

    В свою бытность делали преладу с учетом колес проезжающих грузовиков. Перед весами.

    Применили датчик давления ф. HONEYWELL.(дешевый). Сигнал аналоговый (~0.1мА). Усиливали компаратором LM393 и передача в линию. 

    К датчику надета резиновая трубка с затычкой на конце. При давлении на трубку(шланчик) через пластину усилием >0,5т срабатывает и подает сигнал в ЦП


    Jerry #93200

    Хотел опубликовать ее описание, но почитав форум на эту тему, побоялся быть осмеянным.


    Публикуйте здесь, думаю всем будет интересно. Опасаясь быть осмеянным, можно остаться неуслышанным.

    sergeyp #93199

    Тензометрический датчик MPS020N0040D в качестве прессостата -- ну и как применить этот датчик в качестве прессостата? КМК тема не раскрыта до конца, а драйверы для этого датчика и готовые продаются - и с цифровым, и с аналоговым выходом:

    Но чтобы заменить прессостат, нужна ещё схема компараторов, где и устанавливаются требуемые пороги давления.

    Но если Вы сможете изменить программу, записанную в мк стиральной машины - то достаточно и такой платки, т.к. в мк уже есть свой АЦП для аналоговых датчиков, а цифровой сигнал он расшифрует без проблем...

    А критики опасаться не надо: не критикуют тех, кто ничего не делает...  smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии