» » » Схема управления насосом с гальванической развязкой по входу и выходу

Схема управления насосом с гальванической развязкой по входу и выходу

Автоматическое поддержание уровня воды в баке.
Надежна. Автоматически поддерживает заданный уровень воды. Собрана и используется на даче. Применяются покупные датчики уровня воды.

Описание работы.

В случае если уровень воды ниже обоих датчиков, на 11 выводе микросхемы DD1.4 появится логическая единица и симистор VS2 включит насос. При плавном повышении уровня воды даже в случае, если вода будет контактировать с нижним датчиком, все равно будет логическая единица. Как только уровень воды дойдет до верхнего датчика на 11 выводе микросхемы DD1.4 появится логический нуль, симистор VS2 выключит насос и вода в емкость поступать не будет. Когда, уровень воды упадет, и верхний датчик не будет соприкасаться с водой, то на 11 выводе микросхемы DD1.4 все равно будет логический нуль и насос не будет включаться. Но если уровень воды опустится ниже нижнего датчика, то на 11 выводе микросхемы DD1.4 появится и насос включится. Мощность насоса не более 2 кВт. Симистор устанавливается на радиатор. Площадь радиатора зависит от мощности насоса.

Датчики

Печатные платы (силовая и управления )

Силовая плата и симистор устанавливаются на радиатор
Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
Чтобы написать ответ необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
3 комментария
  1. vektorss
    а для чего нужны оптопары VD1 и VD2? Они же "дребезг контактов" не устраняют... Не, понятна их гальваническая развязка при общем питании.
  2. Иван_Похмельев
    Цитата: vektorss
    Они же "дребезг контактов" не устраняют...
    Конечно, дребезг устраняет RS-триггер DD1.1, DD1.3.
    Цитата: vektorss
    Не, понятна их гальваническая развязка при общем питании.
    Как раз наоборот, непонятно их назначение: гальваническую развязку от низковольтного питания они не обеспечивают, развязка от сетевого напряжения должна быть в источнике питания. Тем более, что датчики электрически не контактируют с водой, гальванической развязки от низкого напряжения не требуется.
  3. vektorss
    Цитата: Иван_Похмельев
    Как раз наоборот, непонятно их назначение: гальваническую развязку от низковольтного питания они не обеспечивают, развязка от сетевого напряжения должна быть в источнике питания. Тем более, что датчики электрически не контактируют с водой, гальванической развязки от низкого напряжения не требуется.

    Извините, я просто не так выразился, когда я собирал подобную схему то датчики я подсоединял через резистор к делителю из двух резисторов (подбирал уровень входа), диод непосредственно на вход элемента и-не, а вот выход через 315 на оптопару .... ну и далее где то так же. Там надо было создать низкоомный вход на датчик (кусок медного провода в изоляции с зачисткой 1см. , в контакт с водой), с учётом сопротивления воды.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
А что это за такая "бочка для приготовления пиццы"?...
Хотя можно подумать что печь из бочки достали...
Газовая печь из бочки для приготовления пиццы...
бочковая пицца? Маринованная что ли? Главное чтоб не из мусорной бочки Продолжаем головоломку... у кого какие версии? Кстати, почему гугл частенько переводит болгарку как...
Все комментарии