Решил заказать себе еще один танчик. Но очевидно не на ту кнопульку нажал и пришел маленький. Масштаба в 1:72. А хотел в тридцать пятом. Жалко стало маленького, решил собрать. Для начала глянул в интернет на историю этого танка.
Т-26 — советский лёгкий танк. Самый многочисленный танк Красной и финской Армий к началу Великой Отечественной войны и Армии испанской Республики гражданской войны в Испании, второй по количеству выпущенных после Т-34 советский танк 1930-х — 1940-х годов. Создан на основе британского танка Vickers Mk E (также известного как «Виккерс 6-тонный»), закупленного в 1930 году. Принят на вооружение в СССР в 1931 году.
Т-26 образца 1933 г. — линейный танк, однобашенная версия с цилиндрической башней и 45-мм пушкой. Самый массовый вариант.
Так чего-то заклинило меня на танках. Вот прочитал про двух башенный вариант. Посмотрел картинку и не удержался, заказал. В этот раз не ошибся с масштабом 1:35 побольше будет. Почему то не тянет собрать известные танки и послевоенные варианты. Мягко говоря уже наслышан, насмотрелся и наелся наверное информацией. Вот Т 35 понравился. Сухопутный линкор. Ладно, перехожу к делу.
Разглядывание коробки содержимого опускаю. Внутри одна литниковая рамка в большом объеме и немного травления. Тоже не плохо, потренируюсь в работе с металлом. Как всегда. Для начала баня литника в нейтральном моющем средстве. Мягким флейцем и внимание к мелким деталям. Также в этом проекте буду тренироваться в покрасочных работах. Совершенствуя технику окраса кисточкой по основному красочному слою корпуса и гусениц.
Организую свое рабочее место. Лампа подсветки и коврик для резки. Чего-то разошелся, купил и второй коврик. На зеленом плохо различаются зеленые детали. Заказал еще один черно серый вариант. Теперь любое сочетание можно хорошо разглядеть при работе. Да и вечером на светлом поле все хорошо видно. Перед работой просматриваю инструкцию по этой модели. Поскольку деталей критически мало, инструкция не многословная. Но не нужно мне самонадеянности и кажущейся простоты. Читаю и сразу намечаю свои шаги в изготовлении танка. В некоторых местах можно отступить или передвинуть порядок склейки деталей.
Кусачки у меня кусают замечательно. Уже приспособился к применению. Плоской стороной поворачиваю их к детали и остатки литника на деталях практически не нужно зачищать. Так только для полного «блезира».
С первых действий переношу работу на башню. Отрезаю от литниковой рамки все детали нужные в этом случае. Внимательно просматриваю части башни. Вижу, что не сойдутся в задней части немного. Поэтому принимаю решение зачистить места стыка половинок. Заодно срезаю выступы, которые по идее должны облегчить позиционирование половинок. Немного не совпадает. Шлифую на наждаке для маникюра. Недавно попались мне на глаза такие штуки. Хорошо зарекомендовали себя в работе.
Склейка новым сверхтекучим клеем просто сказка. Сжимаю половинки башни и капаю на стык клея с кисточки. Мгновенно растекается по шву и спустя минуту соединение застыло. Или вернее сварилось, поскольку клей растворяет пластик в месте склейки и сваривает детали.
Немного подгоняю крышку башки, тоже отлита немного криво. По верхнему шву никак не могу убрать трещину. Придется шпаклевать. Заодно приклеиваю маску и пушку с пулеметом. Практически все, нужно только разобраться с трещиной в крышке башни.
Извлекаю из коробочки фирменную шпаклевку. И привет, загустела. Понюхал тюбик, пахнет клеем для моделей. Иду на риск. При помощи пипетки наливаю в тюбик немного клея от «звезды», размешиваю состав внутри и оставляю расходиться клей.
Пока пробую как приклеить гусеницы. Есть немного облоя. Увеличиваю изображение при помощи своих ювелирных очков. Остались от прошлой жизни. Увеличение в пять раз самое то при работе с разной мелочью. Подрезаю все облой на гусеницах. Предпочитаю срезать лишнее, так чище будет. От шкурки иногда остаются волосы.
Разведенным клеем шпаклюю верхний и задний шов на башне.
Перехожу на корпус, соединяя верхнюю и нижнюю часть, капаю клея. Готов корпус.
Слегка собираю танк в кучу. Хорошо смотрится, хоть и маленького размера. Отливки качественные. Пролиты все швы и брони и заклепки. На гусеницах катки и звенья тоже хорошего качества. Облой минимален.
Осматриваю модель со всех сторон. Дополнительно приклеиваю на место фару на корпус фары на башню у ствола пушки. Сигнал.
Полез в коробки и обнаружил точеный ствол пушки! Как то проглядел такую отличную детальку, хорошо не потерял. Пытаюсь аккуратно вытащить пластиковый ствол из маски. Как всегда, когда не нужно все приклеилось насмерть. Извлек аккуратно, не повредил окружающие детали.
Устанавливаю на место точеный ствол. Красотища. Берегитесь самураи, сейчас бахнем!
Еще немного травленых деталей. Отделяю при помощи треугольного ножа для творчества нижнюю часть маски. Сгибаю и приклеиваю на место при помощи циакрина. Устанавливаю на место гусеницы и воздухозаборник двигателя. Некоторые мелкие детали травления. Полоски на крылья и петли для тросов транспортировки.
Круговая антенна не пошла прямо развалилась в руках. С трудом собрал в кучу на башне. Захотел переделать из проволоки. Но такая кривая деталь придает немного реализма. Иначе получится идеальный танк.
По инструкции перехожу к мелочевке. Пила, лопата, топор. Такой внешний обвес модели. Отрезаю от литников осторожно маленькие и тоненькие детальки и приклеиваю на нужные места.
Танк помещается в транспортный контейнер и перевозится в моделку на окраску.
По прибытии на место обнаружил ошибку. Полоски на крылья приклеил не правильно. Это оказались укрепления. Из упаковки доширака отрезаю тонкие полоски пластика и приклеиваю на крылья как нужно. Исправил ошибку.
В днище танка просверливаю отверстие треугольным ножом для творчества. Вставляю державку и танк готов к покраске.
Для интереса совершаю еще одну попытку окраски пластиковой детали кисточкой. В бой вступаю акрил от «звезды» и акрил «мастер от звезды». Небольшие детальки кроет хорошо, но по плоскости получается похабно. Ладно, попытка завершилась неудачей.
Выбираю основной цвет от «Тамии» под аэрограф. Бесшумный компрессор и китайский аэрограф, готовы к работе. Окраска не заняла много времени. Для дальнейшей работы нужно окрасить модель лаком. Поскольку основная краска корпуса матовая. Все последующие слои будут наноситься плохо на мат.
Танк окрашен, готов к обратному пути в домашнюю лабораторию.
Увеличительная лампа готова и хорошо освещает рабочее поле.
Извлекаю коробочку с красками под кисть. Окрашиваю мелкие детали на корпусе. Пилу, топор, лопату. Прочую мелочь.
В этом случае акрил разбавляю простой водой. Размешиваю толстой в баночках толстой хромированной проволокой. Добавляю немного воды при помощи пипетки.
После окраски мелочевки заливаю весь танк смывкой. Недавно купил, пробую новые технологии.
Через некоторое время броня полностью просохла. Можно продолжать. Пока не определился когда применять смывку. После следов эксплуатации и ржавчины или перед такой работой. Сейчас пробы. Ржавчину после смывки. Краску развожу в крышках от напитков приклеенных на деревяшку.
Отдельные участки немного осветляю ватными палочками.
Получилась неплохая модель и ржавая еще. Только сильно блестит. Нужно окрасить матовым или полуматовым лаком поверх моего художества.
Переношу танк в моделку. В коробочке есть все нужное. Полуматовый лак вступает в дело.
После работы очень тщательно промываю аэрограф. Вся гадость оседает в воде промывочной банки.
Последняя промывка чистым спиртом окончательно смывает остатки акрила из аэрографа.
После работы сливаю грязную воду из промывочной банки и споласкиваю её чистой водой.
Особенно тщательно протираю иглу. Самый важный элемент.
В работе употребляю салфетки, хорошие.
Простым графитовым карандашом прохожу по гребням траков и броне.
Фары заливаю зеркальным фломастером.
И последнее покрытие модели полуматовым лаком
Хорошо фотографировать танк, та еще проблема.
Проект закончен, всем спасибо.











































































