Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простое и быстрое получение терпентина

    Простое и быстрое получение терпентина



    Терпентин – представляет собой смесь ароматических углеводородов – терпенов и природных примесей. Состав сильно зависит от вида хвойного дерева из которого его получают. Терпентин - природное вещество широко применяемое в старинных рецептах составов декоративно-прикладного свойства – смоляные лаки, большая часть рецептов сургуча и т.п. В источниках терпентин трактуется по разному и чаще всего как скипидар. Тем не менее, проанализировав ряд рецептов я пришел к выводу, что правильнее терпентин относить к живице (очищенной) – густому пахучему смолистому соку хвойных деревьев.

    Заготовка, сбор живицы, в прошлом являлось значительного размера промыслом в лесных зонах – кору дерева частично снимали и собирали медленно стекающую смолистую массу которой дерево пыталось залечить рану. Процесс это длительный, в теплое время года счет идет на недели. Для своих экспериментов мы воспользовались способом несколько более сложным и затратным но куда как менее травматичным – находили в лесу старые хвойные деревья и затвердевшие потеки смолы на них. Такие образования есть почти на каждом старом дереве, обычно это залеченные трещины-морозобоины. Мы снимали только верхнюю часть смолистых наплывов стараясь не ковырять кору. Холодная и твердая смола на морозе почти не липнет и относительно легко откалывается крепким ножом.


    Фото 2. Ель с застывшими потеками смолы.



    Фото 3. Сбор хвойной смолы в лесу.


    Собранная живица традиционно перегонялась с водой на скипидар и канифоль [1]. Более того, в описаниях приготовления - варки сургуча встретил упоминание, что входящий в традиционный рецепт терпентин, частенько заменяли упрощенным, «ленивым» составом – скипидаром смешанным с канифолью. Т. е. из твердой собранной с деревьев смолы терпентин можно «восстановить» растворив горячую смолу скипидаром и отфильтровав растительный мусор.

    Что понадобилось для работы.

    Лабораторная электрическая плитка или песочная баня, одноразовая посуда, мелочи.

    К делу.

    При слишком сильном или неравномерном нагреве смолы она начинает гореть, дымить. При наличии обычной бытовой электрической плитки или открытого огня, лабораторная практика рекомендует использовать песчаную баню. В моем распоряжении имеется специальная маломощная электроплитка для лабораторного применения (Фото 4, 5), её я использую без таких ухищрений, «в чистом виде».


    Фото 4. Лабораторная электроплитка.



    Фото 5. Отличие от гражданской версии – пониженная мощность нагревателей.


    Наше полулесное проживание позволяет наковырять такого добра (Фото 6, 7) не один килограмм за полчаса, лишь чуть отойдя от дома. Вывод – применение хвойной смолы для выработки нужных химикатов может быть весьма перспективным, с такого рода опытами стоит повозиться. Опять же – «натурпродукт», «эко-» и всё такое.


    Фото 6. Исходное сырье – куски отвердевшей смолы с хвойных деревьев.



    Фото 7. Исходное сырье. Здесь, почти вся смола с ёлок, хотя попалось немного и с лиственниц. Запах, доложу я вам!


    Смолистые вещества трудно отчищаются и отмываются, потому посуду предпочел жестяную но одноразовую – отмытые консервные баночки. Проволочная ручка позволяет не обжигать руки, хотя можно обойтись и без нее. Здесь многое горячее - удобно на нерабочую руку одеть хлопчатобумажную перчатку, вторая главная свободна, остается для тонких операций.


    Фото 8. Одноразовая посудина из консервной баночки с проволочной ручкой.


    Обратите внимание на дно – выступающий бортик не позволяющий дну банки плотно прикасаться к нагретой поверхности плитки, по кругу отогнут плоскогубцами (Фото 9).


    Фото 9. Отогнутый вбок нижний бортик банки устраняет зазор и делает контактный нагрев быстрее.


    Итак.

    Сухую смолу наломал небольшими кусочками и наложил в банку, прогрел, по мере расплавления нижних кусков несколько раз добавил новых. Добавил в начавшуюся плавится смолу немного фабричного скипидара и продолжал нагрев при помешивании деревянной палочкой (перчатка на левой руке). Масса густая, банку приходится придерживать. Моими стараниями в емкости образовалась густая часть, этакая тянучка со всяким мусором вроде кусочков коры и иголками и плещется жидкая часть. Нагревал на второй передаче (регулятор плитки), перегревать массу не стоит – будет активно испаряться растворитель. По мере процесса (нагрев и перемешивание) всё больше смолы растворяется в скипидаре, он становится гуще и молочно-желтого цвета. Запахи в мастерской приятные но ударной концентрации – работать под вытяжкой, а лучше на улице, ну или хотя бы организовать сквозняк.

    Вымыв из горячей смолы достаточно, жидкую часть варева процедил – х/б перчатки на обе руки, заранее отрезал кусок медицинского бинта, сложив вдвое, наложил на горло горячей банке и прихватил края руками. Перелил жидкое содержимое в отдельную посудину (Фото 10).


    Фото 10. Свежеполученный терпентин.


    Остывший тёплый терпентин – густая пахучая жидкость, консистенцией подобна холодной сгущенке. Пахнет приятно и без раздражающих ноток скипидара, видимо смОлы перебивают. Цвет наверняка зависит от сорта дерева, в моем еловом случае – светло-желтый. Есть мнение, что терпентин со временем окисляется на воздухе и на свету, темнея и расслаиваясь (Фото 11), поэтому для длительного хранения его следует держать в темноте и в емкости заполненной «под пробку».

    Выводы.

    В результате работы мы получили терпентин пригодившийся для последующих экспериментов. Наш способ очень быстрый и позволяет не калечить деревья. Хорош для небольших химических экзерсисов. Кроме того, в ключевые моменты привлекался ребенок – девчонка-школьница. Процессы снабжал пространными попутными комментариями – этакая лабораторная работа по химии и природоведению.


    Фото 11. Остатки терпентина. Через несколько дней после получения.


    Литература.

    1. П. Е. Власов. Как добыть смолу, деготь, скипидар, канифоль, древесный спирт и эфирные масла. «Работник просвещения», Москва. 1928 г.

    Babay Mazay, декабрь, 2021 г.

    Простой съёмник подшипников

    Аварийный осветитель с таймером - 6

    Добавить комментарий

    20 комментариев
    Korolev #72601
    Бабай_Мазай,
     А я то чем хуже?  

    Внешний вид не внушает доверия жуликоватым аптекарям!  smile 

    Бабай_Мазай #72600 Автор
    Korolev,


    Ах вот оно что! А я думаю в чем дело - сам видел как в аптеке, этакий классический помятый мизерабль, бывало бросает, что-то вроде - "Мне как обычно!". И ничего, выставляют в двух руках. А я то чем хуже?      

    Dmitrij #72596
    Цитата: Бабай_Мазай

    У нас в деревне в местном магазине-киоске продают "из-под-прилавка". Медицинский, 96%, все как положено. Тоже закупаю штук по десять и хватает надолго - как мягкий растворитель для мастерской и дома - те же флюсы, много уходит на периодическое приготовление настойки прополиса и пр.подобное. В городе как-то пробовал приобрести пузырек в аптеке, так всю душу вынули - как да зачем, при том, что на горького пропойцу я вовсе не похож. А я как раз задумал эксперимент с экстракцией и спирт там был как промежуточный растворитель. Чуть ли не формулы пришлось тетке писать. 


    странно, у нас без проблем в любой аптеке... если тебе более 18 конечно 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #72595
    Бабай_Мазай,
    в аптеке, так всю душу вынули - как да зачем, при том, что на горького пропойцу я вовсе не похож.

    Так вот именно горькому пропойце продадут без вопросов, а приличного вида человек может оказаться проверяющим! У меня был случай, когда по рецепту врача покупал всё для инъекций, начиная со шприцев. Попросил заодно уж вату и спирт, Спирт не дали, сказали что на спирт нужен отдельный рецепт, с несколькими печатями! Пришлось идти в другую аптеку, где торгуют "из-под-прилавка"! smile  

    Бабай_Мазай #72594 Автор
    Цитата: Lex
    половину большого шприца засыпаю дробленую канифоль и полностью наполняю спиртом, у иглы стачиваю острый конец и, пока не используется, закрыта колпаком - не засыхает и оч точно и аккуратно можно подавать раствор


    Очень удобно для жидкого флюса использовать маленькую аптечную клизмочку с пластиковым носиком - к его концу термоклеем приделывается игла от одноразового шприца. Игла с родным колпачком. Пользоваться удобнее чем шприцем. Если тонкая игла забивается ее легко очистить приложив горячее жало паяльника. 

    Бабай_Мазай #72593 Автор

    У нас в деревне в местном магазине-киоске продают "из-под-прилавка". Медицинский, 96%, все как положено. Тоже закупаю штук по десять и хватает надолго - как мягкий растворитель для мастерской и дома - те же флюсы, много уходит на периодическое приготовление настойки прополиса и пр.подобное. В городе как-то пробовал приобрести пузырек в аптеке, так всю душу вынули - как да зачем, при том, что на горького пропойцу я вовсе не похож. А я как раз задумал эксперимент с экстракцией и спирт там был как промежуточный растворитель. Чуть ли не формулы пришлось тетке писать. 

    Korolev #72568
    Иван_Похмельев,
    Камфора работает как присадка, способствующая растворению?

    Автор же написал, что способствует ароматизации:

    Запах стоит кнчн специфический, но раз в месяц не страшно.

    Кстати, по вопросу приобретения: подхожу на улице к мужику "маргинальной внешности", спрашиваю: "Где тут "фунфырик" купить можно?". Точно узнаю и номер и адрес аптеки, и как проще к ней пройти. Беру сразу десятка три, надолго хватает.  smile 

    Иван_Похмельев #72565
    Цитата: Lex
    покупаю камфорный спирт

    В нём концентрация спирта около 60 % (смотря как считать, по объёму или по массе). А канифоль уже в 70 % этаноле отвратно растворяется. Камфора работает как присадка, способствующая растворению?  


    Lex #72524
    Цитата: R555

    Намного быстрее растворяется измельчённая канифоль, допустим, в растворителе 646. За счёт того, видимо, что в его составе содержатся углеводороды типа бензола и толуола. Разумеется, вдыхание паров такого флюса не дабавляет здоровья.  Хотя любая пайка или сварка по определению вредный процесс. Как, впрочем, и любое творчество xaxa Решил склеить детали из оргстекла, а тут дихлорэтан, класс опасности высокий. Взял клей Момент, а там в составе тот же толуол и прочая гадость. 

    В Моменте и проч в основном этилацетат( даже запахом его специфическим воняет ), а вот с ароматикой( бензол / толуол / и проч ) и галогенорганикой баловАться совсем не стоит, особенно, без вытяжки.

    Другое дело, что пары спирта практически не ядовиты. Даже метанола - и то, за всю историю не зафиксировано ни одного случая гибели или серьезного вреда здоровью именно от вдыхания паров. Разве что ожог легких получить можно.

    Но поскольку чистый спирт найти нынче непросто, сам лично иду в ближайшую аптеку, покупаю камфорный спирт и канифоль развожу в нем( половину большого шприца засыпаю дробленую канифоль и полностью наполняю спиртом, у иглы стачиваю острый конец и, пока не используется, закрыта колпаком - не засыхает и оч точно и аккуратно можно подавать раствор ). Запах стоит кнчн специфический, но раз в месяц не страшно.

    Бабай_Мазай #72105 Автор
    Цитата: Dmitrij
    R555,


    купил недавно эпоксидку в двух тюбиках, склеил стартер на бензопиле, был разорван в хлам. Держит железно. Густой, черный, стынет быстро

    Надо будет еще прикупить... и удобно, не надо мерить, гадать, как ту фигню в бутылках, да и крепче на много 


    Во! У моего хорошего знакомого - был любимый материал - холодная сварка. Нам в сильном удалении от цивилизации приходилось периодически что то ремонтировать и вот чего он только не лепил из нее! Порой весьма тонкие и замысловатые детали - 3Д принтер помер бы от зависти. 

    Бабай_Мазай #72104 Автор

    К слову, интересное наблюдение о вырубках в лесу. Принято думать что это вынужденное зло из-за необходимости в древесине и лес после такой операции восстанавливается долго и мучительно. Однако, в любой чаще нетрудно заметить несколько уровней деревьев и их конкуренцию - деревья высокие перекрывают свет мелким собратьям, которые достигают при этом только карликового размера и непрерывно молятся своим деревянным богам, чтобы этих дылд побыстрее съели древоточцы. И вот счастливый день наступает - ТЫДЫЩ! - высокая старая сосна или береза валятся от ветра или от старости и тут же, за несколько лет, буквально на глазах, вся эта "молодая шпана" наперегонки рвет к солнцу в образованную брешь. Другое дело, что для такого развития событий лесоповал должен быть очень культурным, а он у нас напоминает последствия ковровой бомбардировки.    

    Бабай_Мазай #72103 Автор

    Лесные пожары в последнее время действительно стали настоящим бедствием и есть мнение, что все эти запреты костров, пикников и шашлыков - только перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Запрет-рефлекторная реакция чиновника на проблему, и то сказать - делать особенно ничего не нужно плюс штрафы, чем не жизнь? В самом деле - в относительно недавние времена никакие майские праздники не обходились без массовой миграции озверевших от зимы городских граждан в ближайшие лесополосы. Костерок, угольки, гитара. Шашлычок под водку. И вроде ничего особенно не горело, уж точно не в таких масштабах. Наверное потому, что существовала практика противопожарных мероприятий и меры по ее проведению и контролю. Я имею в виду разного рода противопожарные распаханные полосы, расчистка насаждений от бурелома и т.п. Сейчас, леса, по крайней мере наши, а это Пермский край, завалены упавшими деревьями, мертвые хозяйства ранее принадлежавшие колхозам - заросли по пояс бурьяном в рост человека. Раньше это косилось, или съедалось стадами коровёнок. Все это хорошо просушено и ждет малейшей искры, чему тут удивляться? 

       

    Бабай_Мазай #72102 Автор

    Цвет канифоли, сильно зависит еще и от режима процесса (выпаривания). Хорошо описано в [1] из статьи выше, причем сырье (живицу) греют с водой, а канифоль постепенно опускается на дно сосуда. Важно ее не перегреть. Для пайки, канифоли нужно немного, проще и дешевле приобрести, разве что имеется желание повозиться в познавательных целях - поставить эксперимент или попробовать изготовить необычный сорт. Практический смысл вся эта возня, пожалуй, имеет только при необходимости в значительных количествах канифоли, например, при изготовлении сургуча - ее в "смоляной" рецепт входит много.  

    R555 #72068
    Валерий,


    У нас и сейчас собирают. Нелюди для себя. Промышленно. Косые множественные пропилы на соснах потом...

    Во изверги! Я когда обычный берёзовый сок собираю, всегда дырочку в стволе заделываю хотя-бы пластиллином или замазкой. Не знаю, как у сосен, может раны сами затягиваются scratch Но всегда спасал от разных бедствий наши хвойные в окрестных лесах. Помню раз помогал тушить пожар. Это ещё во времена СССР. С отцом гуляли в лесу сосновом. Смотрим, горит. А там же и сухая хвоя внизу. Ну мы быстрей бежать до ближайщей телефонной будки, а это километра 2. Марш-бросок, так сказать. Никаких мобильников не было тогда и в помине. Доложили координаты по местности безо всяких навигаторов. И бегом обратно в лес. Прибыли 2 пожарных ЗИЛа. Залили это всё дело пеной. Нам пожали руки и уехали. А мы с отцом остались, мелкие остаточные очаги землёй закидали. И я никогда себе не позволял срубить ёлочку под новый год. Разве что несколько веток. Я вроде говорил, что знаю место, где до сих пор растут так называемые корабельные сосны. Это идеально ровной формы стволы, уходящие в небеса. Радует, что никакие уроды не додумались их спилить. Иначе бы царь Пётр Первый перевернулся бы в гробу.


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Dmitrij #72065
    R555,


    купил недавно эпоксидку в двух тюбиках, склеил стартер на бензопиле, был разорван в хлам. Держит железно. Густой, черный, стынет быстро

    Надо будет еще прикупить... и удобно, не надо мерить, гадать, как ту фигню в бутылках, да и крепче на много 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    R555 #72063
    Dmitrij,


    вешались емкости на сосны и в них капала эта смола...

    А я однажды выпаривал смолу и получил отличную канифоль, по меди паяла отлично.

    Цвет канифоли был тёмный? Типично для канифоли из смолы обычной сосны. Хотя такая канифоль не считается высокого качества, она вполне отлично справляется со своей основной функцией. Кстати, жидкий флюс на основе канифоли типа ЛТИ-120 нейтральный можно делать не обязательно на основе этилового спирта. Намного быстрее растворяется измельчённая канифоль, допустим, в растворителе 646. За счёт того, видимо, что в его составе содержатся углеводороды типа бензола и толуола. Разумеется, вдыхание паров такого флюса не дабавляет здоровья.  Хотя любая пайка или сварка по определению вредный процесс. Как, впрочем, и любое творчество xaxa Решил склеить детали из оргстекла, а тут дихлорэтан, класс опасности высокий. Взял клей Момент, а там в составе тот же толуол и прочая гадость. 


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #72062
    Dmitrij,


    У нас и сейчас собирают. Не люди для себя. Промышленно. Косые множественные пропилы на соснах потом...

    Але нови ностра алис!
    R555 #72059

    Грамотно использовали дары Природы. Я так понял, получили сосновую канифоль помимо других продуктов. А есть ещё пихтовая, считается высшего сорта. Более светлая, меньше дымит и аромат особый. У меня где-то в запасах есть пара баночек промышленного производства.

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Dmitrij #72044

    Раньше у нас его собирали как сок березовый, вешались емкости на сосны и в них капала эта смола...

    А я однажды выпаривал смолу и получил отличную канифоль, по меди паяла отлично. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    не плохо .я так думаю что с паяльником тоже использовать можно?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии