Сургуч – старинный легкоплавкий смолоподобный материал применяемый, в основном, для опечатывания, а местами и для склеивания, фиксации и уплотнения. Сегодня применяется, в основном, для декорирования упаковки и корреспонденции под старину, но не повредит сургуч и в домашней лаборатории-мастерской – для экспресс уплотнений, временного фиксирования и т. п. в физических и химических экспериментах.
Сургуч имеет два принципиально разных состава – на основе природных смол и на основе воска. Первый – более твердый и блестящий, имеет несколько более высокую температуру плавления и лучше подходит для фиксирования элементов в эксперименте. В то время как восковой рецепт легче плавится, имеет матовую поверхность, не ломается, но гнется и не имеет в своей структуре заметных пор. Дамский вариант, рекомендуемый также и детям – меньше шансов получить ожог, приятнее пахнет. Кроме того, он предпочтительнее для герметизации. Быстрой, временной или разборного соединения. В том числе и в некоторых местах вакуумных систем.
Собственно исходный рецепт:
- белый воск – 50;
- терпентин – 15;
- киноварь – 10;
- глицерин – 5.
Что потребовалось для приготовления.
Посуда, источник нагрева, весы, мелочи.
К делу.
Глядя на исходный классический рецепт проанализируем его и попробуем приспособить к имеющимся или легкодоступным компонентам, тем более, что сургуч нам нужен утилитарный, сиречь – сугубо практический.
Белый воск – воск пчелиный очищенный и отбеленный. Жестким ультрафиолетом или химически – сильными окислителями (пероксидом водорода, серной кислотой). Нужен отбеленный воск только для сохранения чистого цвета пигмента, т. е. воск очищенный фабричным способом может быть заменен обычным с пасеки, тем более, что готовый сургуч не обязательно должен быть хрестоматийного «почтового» красно-коричневого цвета. Например, сегодня в продаже можно встретить сургуч синего, зеленого, красного, желтого цветов.
Терпентин – смолоподобный сок хвойных деревьев, «живица». Собранная и очищенная плавкой. Заменить можно канифолью расплавленной и слегка разбавленной натуральным скипидаром. При этом, низкосортная канифоль плохого качества, темно коричневого цвета сама может служить пигментом.
Киноварь – природный минерал, сульфид ртути ярко алого цвета. Используется как пигмент. Для варианта утилитарного сургуча можно опустить. Впрочем, при относительно чистых компонентах, цвет его получается вполне удовлетворительным и для декоративного применения - немногим темнее желтизны переплавленного пчелиного пасечного воска.
Глицерин – простейший трехатомный спирт, вязкое и жирное на ощупь вещество со сладковатым вкусом. Малыми порциями недорого продается в аптеках.
Несколько слов об обращении с воском.
Почти все, что вырабатывают пчелы – полезно для человека. Пчелиный воск – замечательное вещество, очень приятное на ощупь, легкоплавкое и не обжигающее. А уж запах при работе с ним – прелесть что такое! К работам с воском, с известной осторожностью, можно привлекать и детей, рекомендую освоить с ними изготовление простых «макательных» свечей – все стороны получат море удовольствия. Есть, однако, при работе с воском ряд важных моментов, в том числе и касающийся безопасности.
Прежде всего – воск горюч! Особенно, воск расплавленный. Закипающий воск ведет себя подобно молоку и так и норовит неожиданно выплюхнуться пеной на плиту. Помимо отвратительного запаха горящей органики это потенциальный пожар – расплавленный воск вспыхивает как бензин. Поэтому момент главный – нагрев воска следует вести только на водяной бане или маломощной электроплитке и никогда непосредственно в посудине на открытом огне.
Воск имеет кислую реакцию и реагирует со многими металлами и их растворимыми солями. Это не бог весть, какая сильная кислота, стенки не проест, но цвет воска изменится – с ярко желтого на грязно бурый. Кроме прочего, это снижает сортность воска и его цену. Поэтому, если мы хотим сохранить красивый исходный цвет воска, то плавим его только в нержавеющей или алюминиевой посудине. Подойдет и керамика, посуда эмалированная, стеклянная термостойкая. Для очистки воска (ниже) используем воду дистиллированную. Годится и снеговая талая, дождевая.
Восковое сырье из ульев, после первой переплавки содержит массу мелкого мусора, в основном, старые коконы личинок пчел. Очистка от него воска в домашних условиях подобна очистке лабораторной методом «зонной плавки». Практически - это большая емкость превышающая объем очищаемого воска раза в полтора-два. Закладываем воск и заливаем воду. Дистиллированную, снеговую, талую, дождевую. С минимумом солей, «мягкую». Нагреваем емкость (без водяной бани) до начала плавления воска и на небольшом огне греем до полного расплавления всего воска. Убираем нагрев и обеспечиваем очень плавное остывание – укутываем хорошим слоем старой одежды или предпринимаем нечто в этом роде. Емкость в это время нельзя беспокоить – никаких толчков и покачиваний. Остывание кастрюльки в 5…10 л может длиться сутки и более. По окончании процесса восковой блин сверху несколько сужается и относительно легко вынимается из воды. Верхняя часть отливки чистая, нижний слой содержит весь мусор и срезается (Фото 2, 3). Если угадать момент, когда воск еще теплый, это нетрудно сделать обычным ножом.
Фото 2. Зонная плавка воска, готовая остывшая отливка. Мусор на боковых стенках – из воды. Нижняя часть с грязью срезается. Там еще много воска, но без фабричной экстракции его не добыть.
Фото 3. Раковина в отливке сверху.
К очистке воска, следует еще сказать, что однажды окисленный бурый воск не восстановить, по крайней мере, дома. Отливка высокого сорта должна быть чистой, без вкраплений, желтого цвета и иметь приятный пчелино-медовый запах. Хранить отливку воска следует завернутой в чистую упаковочную бумагу, беречь от мышей.
Восковой сургуч.
Моя любимая лабораторная маломощная электроплитка, как на грех, перегорела, пришлось сочинять более-менее равноценную замену.
Фото 4. Использованный в нынешних экзерсисах нагреватель – старая бабушкина электроплитка. Продул от пыли, проверил целостность чугуниевых ТЭНов-блинов и остальных цепей. На удивление все работало. Заменил старую советскую вилку, спиртовым фломастером нанес деления на ручки и ноль отсчета на ржавом кожухе.
Фото 5. Мощность одного нагревателя-конфорки на первой передаче оказалась вполне по силам моему любимому регулятору - старый диммер для ламп накаливания снабженный простейшим основанием и розеткой. Обычно используется с мощным сетевым паяльником 150 Вт.
Терпентин – смола, густая и чрезвычайно липкая. Переливать ее из посудины в посудину и дозировать очень неудобно – от нашедшихся остатков прошлых экспериментов в жестяной баночке и отталкивался при расчете количества компонентов. Пришлось смириться и с неправильной посудой – консервной баночкой. Компоненты считал так – исходный воск / исходному терпентину = нужный воск / имеющемуся терпентину. Отсюда нашел количество нужного воска, а глицерина от него нужно 10 %.
Фото 6. Воск расплавил при небольшом нагреве и пользуясь электронными весами умеющими вычитать из взвешенного массу «тары» отмерил его прямо в емкость с терпентином.
Фото 7. Сбросил показания весов и отмерил в общую емкость и глицерин.
Фото 8. Поставил емкость на горячую конфорку и мешал расплавленные компоненты деревянной лопаточкой до однородности состава. Этот момент хорошо видно – прозрачный расплавленный воск в котором плавает комок и хлопья более тугоплавкой смолы вдруг становится матовым и однородным, как тыквенный суп-пюре. Мешать приходится довольно долго.
Фото 9. Попробуем свежий сургуч в его хрестоматийном применении – печать. Накапав немного сургуча на бумагу, оттиснул на ней самодельную печать. Жидкий сургуч почти мгновенно затвердевает от холодного металла, по крайней мере, под ней.
Фото 10. Сургуч хорошо прилипает к бумаге, но не к печати. Оттиск точный и достаточно твердый.
Фото 11. При использовании сургуча именно для печатей его следует отлить в виде палочек или даже этакой свечи с фитилем для простоты разогрева. В качестве пигмента можно использовать рисовательные восковые мелки, или пастель. Следует также сказать, что точное соблюдение рецепта не обязательно приводит к повторяемому хорошему результату – природные компоненты могут сильно различаться по консистенции и составу. Нужно более-менее ясно представлять себе работу каждого из них и корректировать состав по результату оперативной пробы на латунной или медной пластине. Печати из воскового сургуча лучше всего получаются тонкими – удобно запечатывать ими конверты, но не концы веревочек на коробках или бутылках.
P. S. К слову о свечах. Отличная забава, в том числе и для занятий с детьми – ручное изготовление свечей и лучший из способов – макательный (окунанием). Расплавляем воск в неком сосуде «на малом огне» и подобрав хороший хлопковый фитиль макаем его в воск, остужаем. Получается очень тоненькая свечка. Макая и остужая нашу заготовку, столько, сколько хватит терпения, получаем настоящую свечку.
Фото 12. Изготовление свечи макательным способом. Важный момент – нужно дождаться некоторого остывания заготовки и только потом макать следующий раз, иначе верхний еще горячий слой будет просто растворяться. Нужен сосуд хоть сколько-то заметной высоты иначе свечки будут совсем коротенькие. Соответственно, нужно и заметное количество воска. Работа довольно долгая и приятная только в первый раз, можно попробовать макать сразу несколько фитилей на горизонтальной оснастке – реечке с ручкой.
Фото 13. В отличие от свечек литых, тут получается своеобразная и неповторимая «органическая» форма очень приятная глазу и рукам.
Babay Mazay, май, 2023 г.