Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Прибор для проверки и ремонта пультов ДУ

    Прибор для проверки и ремонта пультов ДУ

     

    Здравствуйте, уважаемые Самоделкины! Многие из вас сталкивались с ситуацией, когда перестал работать пульт ДУ телевизора, другой аппаратуры. Или упала дальность его действия, стали плохо работать некоторые кнопки...

    Определить причину бывает не просто, если замена батареек не помогла. Особенно сложно, если принесли на ремонт пульт без самого устройства, которым он управляет. Вряд-ли привезут пульт в комплекте с телевизором, тем более, кондиционером! Кстати, многие думают, что можно легко купить так называемый программируемый пульт. Да, такие продаются, но далеко не всегда получится решить проблему, так как существует ряд различных ограничений.

    Поэтому я разработал и изготовил индикатор работы пультов ДУ. Есть, конечно, способ, который почти все знают, как проверить исправность пульта при помощи смартфона или видеокамеры. Сам им пользовался раньше. Способ этот не точен и неудобен. Приходиться в одной руке держать смартфон, в другой пульт, направлять его на камеру и при этом ещё нажимать нужные кнопки на пульте. Кроме того, невозможно корректно оценить мощность излучения и дальность действия пульта, так как влияет внешняя освещённость и ряд других факторов.

    Мой прибор лишён всех этих недостатков. Он практически полностью имитирует устройство, которым проверяемый (ремонтируемый) пульт управляет. Показывает дальность работы как в прямой видимости, так и с отражением ИК лучей от стен, пола, потолка и окружающих предметов. Внешняя освещённость никак не влияет на его работу. Не нужно никуда специально направлять пульт, так как индикатор имеет не только световую, но и звуковую индикацию приёма сигнала, что даёт возможность сосредоточиться исключительно на проверяемом пульте, нажатии его кнопок.

    Начну со схемы прибора.


    Описание работы схемы.

    При включении питания выключателем SA1 напряжение от батареи через диод  VD1 подаётся на схему. Диод выполняет функцию защиты от переплюсовки, диод  выбран с малым падением напряжения. Конденсатор  C1 обеспечивает стабильную работу прибора при увеличении внутреннего сопротивления батареи в ходе её длительной эксплуатации. Далее питание подаётся на приёмник ИК и транзисторы VT1 и VT2, выполняющие роль ключей.

    При этом (при отсутствии входного ИК сигнала) на выходе приёмника автоматически устанавливается напряжение, близкое к Uпит. VT1 открывается и загорается светодиод  HL1, который является индикатором включения питания.   VT2 остаётся закрытым и светодиод HL2 не светится. Питание на зуммер BZ1 не подаётся и он не издаёт звук. За счёт переходных процессов в схеме приёмника, в момент включения и выключения устройства, раздаётся короткий звуковой сигнал.

    При появлении входного ИК сигнала ситуация меняется на противоположную. Импульсы низкого уровня запирают VT1 и, наоборот, отпирают VT2, соответственно, гасят HL1 и включают HL2 и BZ1. Таким образом, осуществляется световая и звуковая индикация пакетов кодированного ИК сигнала.

    Изготовление прибора.

    Детали и материалы:

    Приёмник ИК от импортного вентилятора, транзисторы КТ3102 и КТ3107, диод Шоттки 1N5817,светодиоды голубой и зелёный, зуммер со встроенным генератором GCM-1206BX,конденсатор электролитический 470мкФ х 10В, резисторы 7,5к; 3,6к и 750 Ом, кнопка с фиксацией, колодка для установки элемента питания типа CR2032 (3Вольта)-2шт., корпус,фольгиророванный текстолит односторонний, тушь для рисования печатных плат, раствор хлорного железа, растворитель, припой, канифоль.

    Приборы и инструменты:

    Мультиметр, паяльник, ножовка по металлу, надфиль, кусачки, канцелярский нож, пинцет, отвёртка.


    Печатная плата была нарисована вручную устойчивой к реагентам тушью и вытравлена в растворе хлорного железа. После чего были просверлены отверстия под выводы элементов. Затем был произведён монтаж всех деталей. Готовая плата была проверена в работе. Данная схема в какой-либо настройке, регулировке не нуждается и при правильном монтаже заработала сразу. Плата была помещена в корпус, в качестве которого была использована прозрачная коробочка, в такие когда-то упаковывали аудиокассеты.


    Индикатор был опробован в работе по проверке и ремонту множества самых разных пультов ИК ДУ (аудио-видео аппаратура, дистанционное управление освещением, кондиционерами, вентиляторами и т.п.) и показал отличные результаты. Прибор оказался весьма экономичным и даже при частом использовании уже проработал примерно два года без замены батареек.

    Так выглядит прибор в работе. Пульт ДУ сейчас не излучает. Горит голубой индикатор.


    Сейчас на пульте нажата одна из кнопок, он выдаёт сигнал и на приборе загорелся зелёный индикатор.

    А сейчас кнопки на пульте опять не нажаты, снова горит только голубой индикатор.


    Спасибо за внимание, буду рад вашим комментариям, вопросам и пожеланиям по улучшению данной конструкции.

    С уважением, R555. 

    16.10.2025 г.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Дополнение к зарядному устройству

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    29 комментариев
    Mukaddam #99297

    Потенциально, попезный девайс. Порекомендую его знакомому мастеру-электронщику, пусть попробует.   

    Валин #99280
    Цитата: R555
    Валин,про зубную щётку зря ты написал xaxa люди повторят и.. и.. скажут нехорошее. Напылению обратной стороны кнопок полный капец.



    Так о том и разговор, что не надо на сухую драть кнопки зубной (и другой какой) щеткой, а с мылом. Т.е, в щадящем режиме и без усёр...дия. Кстати эти щетки продаются трех типов: жесткие, средние и мягкие и в одном наборе. Вскрывая иной пульт видишь и плату, и резинку загаженные какой-то липкой потожировой субстанцией- вот эту мерзость и смываешь. А низ кнопок аккуратно протираешь отрезком мягкой ткани, смоченной спиртом.

     

    Валерий #99279
    Цитата: Jerry
    Клею кусочки от никелевой шинки для сварки аккумов. Несколько лет полет нормальный. 


    Так я это тридцать лет назад делал... Ну, может, и двадцать пять тоже, но уже вряд-ли... Но тогда, случалось, я и пакеты целлофановые стирал... И крышки выпрямлял закаточные... dontknow 

    П.С. А мониторов с встроенными осциллографами, фирмы "АккалоКаккало" у меня нету... dontknow Тока разные банальные "Гнусмасы" и прочие Филлипсы, к которым пультов - как грязи))))

    П.С.2. А к сегодняшним телекам и пульты блютузные, и кнопка, скорей, одна единственная сотрётся ( которая микрофон включает)))

    П.С. А к старому Гнусмасу, который у меня в спальне на стенке висит, недавно купил в запас два пульта... Попались на Озоне по 6.50 наших рублей... (Там же бывают выбрыки с ценами иногда)

    Але нови ностра алис!
    Jerry #99278
    Цитата: Валерий
    Когда-то, лет тридцать назад, я, после протирки поролоновой губкой, на резинку с обратной стороны фольгушки от сигарет вырезал и клеил))))


    Я решил, что никель круче. Клею кусочки от никелевой шинки для сварки аккумов. Несколько лет полет нормальный. 

    Валерий #99277
    Цитата: R555
    Валин,про зубную щётку зря ты написал xaxa люди повторят и.. и.. скажут нехорошее. Напылению обратной стороны кнопок полный капец.


    Когда-то, лет тридцать назад, я, после протирки поролоновой губкой, на резинку с обратной стороны фольгушки от сигарет вырезал и клеил))))


    Але нови ностра алис!
    Валерий #99276
    Цитата: Korolev
    там у тебя Чубайс на выключателях дежурить должен!   


    Не... У нас другой!...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #99275
    Цитата: R555
    Валерий, а не приходило в голову, что упала мощность излучения ИК светодиода в пульте вследствие деградации кристалла? Я с таким часто сталкивался. Замена батареек тут не поможет.

    Это ж сколько часов должен пульт быть нажатым, чтобы аж кристалл деградировал??? Или он от старости тоже может?? Так я не собираюсь пультом сорок лет пользоваться, а за пятнадцать с ним не случается такого... По крайней мере, не замечал критической потери дальности... Правда, и пользуюсь пультами в помещениях. А больших комнат у меня нет. Так что, больше пяти метров и не приходилось от телевизора отходить...


    Але нови ностра алис!
    Валерий #99273
    Цитата: Korolev
    А "пожевать" (помять) батарейки?   


    С щелочными не работает....

    Але нови ностра алис!
    Jerry #99272
    Цитата: R555
    не приходило в голову, что упала мощность излучения ИК светодиода в пульте вследствие деградации кристалла? Я с таким часто сталкивался.


    Вот ни разу с этим не сталкивался. Да и как замерить деградацию? Ведь мы не видим это излучение и не можем оценить степень деградации. Деградацию можно оценить только измерив излучение конкретного светодиода до и после использования. Все остальное можно списать на брак, проявляющийся сразу или с течением времени, так как общее время свечения ИК-светодиода очень мало, да ещё и режим импульсный. Хотя ток, конечно, не маленький и деградация безусловно есть. Но, по моему мнению, деградация не такая большая, как вы заявляет, иначе мы сталкивались бы с поголовным выходом пультов из строя по этой причине, а этого не происходит. 

    Jerry #99271
    Цитата: R555
    Мой прибор универсален в этом плане.

    Насколько я знаю, частота несущей у ИК управления бывает разной. Интересно, если частота отличается, приёмник её пропустит на выход?  scratch 

    R555 #99270 Автор
    Jerry, там всё дело в том, что идёт кодированная посылка ИК, а не просто ИК излучение. Это импульсная последовательность и кодировка  разная даже у одного производителя одной фирмы. Мой прибор универсален в этом плане.



    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #99269 Автор
    Валин,про зубную щётку зря ты написал xaxa люди повторят и.. и.. скажут нехорошее. Напылению обратной стороны кнопок полный капец.



    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #99267
    sergeyp,
    Можно проверять ИК-пульты с помощью транзистор-тестера - просто, и всё в одном...

    Во блииин! А ведь у меня именно таких два! 

    sergeyp #99266

    Можно проверять ИК-пульты с помощью транзистор-тестера - просто, и всё в одном...  smile 



    Korolev #99262
    Jerry,
    Ещё можно использовать солнечный элемент от калькулятора или садовых фонариков.

    Можно-то оно, конечно, можно, но вот задницей чую, пардон, интуиция подсказывает, что ИК фото/свето диоды лучше "дружат" между собой по спектру, соответственно и "отклик" ИК фотодиода на родной ИК светодиод должен быть несколько отчётливей, должен уверенно фиксироваться мультиком.  scratch 

    А так:

    Ну нихрена себе у тебя "берлога"! И ты ещё будешь заморачиваться с пультами? Да там у тебя не то что голосовое управление вумным домом, там у тебя Чубайс на выключателях дежурить должен!  xaxa 

    R555 #99259 Автор
    Валерий, а не приходило в голову, что упала мощность излучения ИК светодиода в пульте вследствие деградации кристалла? Я с таким часто сталкивался. Замена батареек тут не поможет.



    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Jerry #99255
    Цитата: Korolev
    Как-то не пришло в голову rgb ленты отнести к системе освещения. Я про люстры.

    А так:


    Jerry #99254
    Цитата: Korolev
    Любопытно, а если ИК фотодиод, воткнуть в мультик, должна же быть какая-то "реакция"?


    Ещё можно использовать солнечный элемент от калькулятора или садовых фонариков. В мультиметре полюбому заработает. 

    Korolev #99253
    Валин,
    Подключаю на вход осциллографа фотодиод, практически любого типа ( у меня- ФД-25К)

    Любопытно, а если ИК фотодиод, воткнуть в мультик, должна же быть какая-то "реакция"? Жаль что прямо сейчас под рукой нет фотодиодика. scratch 

    Валин #99252

    Подключаю на вход осциллографа фотодиод, практически любого типа ( у меня- ФД-25К) и смотрю на экране что и как. Неработающие кнопки, форма сигнала и пр. Как правило причина отказа работы кнопок это загрязнение платы и контактных резинок пульта потожировыми отложениями от рук пользователя. Там нечему ломаться, если, конечно, не  долбить пультом по окружающим предметам. Протиранием спиртом платы и кнопок восстанавливает работоспособность пульта. Здесь без фанатизма, не допуская смыва резистивного слоя. На крайняк можно аккуратно промыть водой эти детали с помощью зубной щетки и мыла, стараясь не залить выводы ИМС. Просушить, а пульт потом завернуть в пленку. Тут уж как Ваша фантазия сработает. А лишние коробочки на столе ни к чему. Итак места не хватает.

    Korolev #99250
    Валерий,
    подушкой большого пальца прокручиваем батарейки вокруг своей оси.  

    А "пожевать" (помять) батарейки?  smile 

    Korolev #99249
    Jerry,
    Не все. Одни из первых контроллеров rgb лент управлялись таким пультом:

    Как-то не пришло в голову rgb ленты отнести к системе освещения. Я про люстры.

    Столкнулся, когда пробовал искать пульт к монитору benq с тв-тюнером

    Тоже приходилось искать пульты к редким старым моделям телевизоров и DVB-T2 приставок, именно "родных" найти не всегда удавалось, но полнофункциональные аналоги с другими буковками и циферками удавалось подобрать. 

    Jerry #99248
    Цитата: Валерий
    3. Идём к компу, открываем Али/Валдберриз/Озон, забиваем "Пульт для.... (название прибора)". Полученные результаты выстраиваем по "сначала дешевле", прокручиваем до приемлемого результата и нажимаем "Купить сейчас".


    Это пункт работает не со всеми пультами. Столкнулся, когда пробовал искать пульт к монитору benq с тв-тюнером, который всю жизнь используется как тв. 

    Валерий #99247

    когда перестал работать пульт ДУ телевизора, другой аппаратуры.


    Подробная инструкция:


    1. Хлопаем им по ладони! Если не помогает, то

    2. Открываем батарейный отсек и подушкой большого пальца прокручиваем батарейки вокруг своей оси. Пробуем нажать кнопку, не закрывая батарейного отсека. Если и это не помогает, то

    3. Идём к компу, открываем Али/Валдберриз/Озон, забиваем "Пульт для.... (название прибора)". Полученные результаты выстраиваем по "сначала дешевле", прокручиваем до приемлемого результата и нажимаем "Купить сейчас".

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #99246
    Цитата: Korolev
    А вот про "упала дальность его действия" хотелось бы подробнее.   


    Ну батарейки подсели!!  Вот жеж, непонятливый!  dance 

    Але нови ностра алис!
    Jerry #99244
    Цитата: Korolev
    А я-то считал, что дистанционное управление освещением осуществляется по радиоканалам.


    Не все. Одни из первых контроллеров rgb лент управлялись таким пультом:


    Korolev #99243

    Индикатор был опробован в работе по проверке и ремонту множества самых разных пультов ИК ДУ (аудио-видео аппаратура, дистанционное управление освещением

    А я-то считал, что дистанционное управление освещением осуществляется по радиоканалам.  dontknow  И хотя на алишке дохрена подобных копеешных индикаторов, я по старинке пользуюсь камерой телефона, хотя и согласен с автором, весьма неудобно ловить камерой диод пульта, но в моей практике такое случается чрезвычайно редко, новые пульты стоят дешевле чем магарыч мне.  smile 

    Многие из вас сталкивались с ситуацией, когда перестал работать пульт ДУ телевизора, другой аппаратуры. Или упала дальность его действия

    А вот про "упала дальность его действия" хотелось бы подробнее.  scratch 

    Гость Сергей #99242

    Это приспособление было нужно лет 20-25 назад. Сейчас достаточно достать из кармана смартфон, направить на пульт объектив камеры и посмотреть на экран🤷

    Jerry #99239

    Примененые держатели и батарейки имеют "защиту от дурака", так что диод по сути лишний. Разве что приёмник и пищалка имеют ограничение по питанию.. О чем вроде в статье не сказано..

    Не пробовали, от 3В не работает? 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии