Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина".
Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я очень быстро, в буквальном смысле слова, за 20 минут, сделал очень функциональный плодосборник для яблок и груш, позволяющий снять плод практически с любого дерева, так как предельная высота получилась около пяти метров. При этом, в эти двадцать минут уместилось и время на подборку материалов.)))
Начну по порядку. У меня есть небольшой сад, в котором растут четыре яблони, четыре груши одна вишня, абрикосовое дерево и две сливы. Кроме плодовых деревьев есть ещё и декоративные - две магнолии, одна "райская яблоня" (яблоня сливолистная), несколько декоративных деревцев на штамбах ("хакуро нишики" и подобные), несколько декоративных сосенок и так далее.
В этом году, весной, когда яблони и груши вовсю цвели, случился сильный заморозок. Не помёрзли цветы только на одной яблоне и одной груше, которые были ближе к дому, в "затишном месте". При этом, урожай был небывалым для этих деревьев. (Уж не знаю, год ли такой, или повлияло то, что в этом году я запустил капельный полив , который всё лето насыщал влагой землю под деревьями. Груши уже давненько созрели и были собраны, а вот яблоки на этой яблоне оказались поздних сортов, и потому собрали мы их только на прошлой неделе. И то, собрал я не все яблоки, а только те, до которых смог дотянуться со стремянки, так как эта яблоня довольно высокая. А на верхних ветках они остались висеть:
В прошлые годы я их просто стряхивал и собирал, пуская потом на сок. Но сейчас, когда яблок не много, жена решила и их собрать и уложить в подвал. Лазать по деревьям мне, как-бы уже не позволяет ни возраст, ни вес, а потому я ей клятвенно пообещал, что завтра заеду в магазин и куплю плодосборник. Закреплю его на какую-то длинную рукоятку и все сниму.
Что-нибудь, типа такого:
Как это обычно бывает, это "завтра" продлилось, примерно, неделю. И вот, вчера, мы поехали в лес за грибами. (Я не люблю собирать грибы, и не люблю их есть! Но моя супруга очень-очень любит их собирать, хоть есть грибы сама особо не может из за удалённого желчного. В итоге, мало того, что мне приходится ехать (везти её) в лес и бродить там, так потом она меня ещё ими и кормит!!! )))). Но, за тридцать с лишним лет супружеской жизни я смирился с этим злом, и, как настоящий подкаблучник со стажем, исправно, каждый год, её вывожу.)))
И вот, вчера, мы вернулись из леса на удивление рано! Как оказалось, жена увидела прогноз погоды, и поняла, что сегодня ночью будет сильный заморозок, и ей просто необходимо попрятать в теплицу кучу цветущих растений в горшках со всех подоконников и этажерок,, а те цветущие хризантемы, что стоят на крыльце в огромных, неподъёмных горшках, накрыть и утеплить. ("Пусть ещё поцветут. Заморозок только две ночи, дальше, вроде, не будет"))).
Глядя на яблоки, так и висевшие на верхушке, она сказала "А ты так и не сделал плодосъёмник??? Жалко! Они тоже помёрзнут! Хоть обтряси уже!".... И пошла заниматься цветами...
Мне очень уж не хотелось нести огромную стремянку, устанавливать её, чтобы трясти ветки верхушки, а потом ещё и собирать яблоки, а потому я подумал: "А попробую сделать что-нибудь самодельное!". Пошёл в сарай, посмотреть "чем можно оперировать", и.... сделал ! Очень быстро и легко! Сам не ожидал. И при этом, ни чуть не хуже покупного!!
И вот, что мне для этого понадобилось:
1.Полиэтиленовая бутылка от растворителя.
2. Труба ПВХ канализационная, диаметром 32 миллиметра.
3. Трубы полипропиленовые, диаметром 40 и 25 миллиметров.
4. Скотч.
Начал с изготовления самого плодосборника. Вспомнил, что когда-то видел в каком-то "лайф-хак-ролике", как кто-то делал его, вырезая ножницами из двухлитровой ПЭТ-бутылки. Но эту мысль я ещё при просмотре всерьёз не воспринял... Понимаю, что такое можно только показать в ролике, вложив в него яблоко, или, сняв с ветки заранее подготовленное, которое и само уже может упасть!.))) Потому что плодоножка у яблок крепкая, и жёсткости разрезанной бутылки уж точно не хватит, чтобы её оторвать. Подумал про металлическую банку от каких-нибудь консервов... Но такой не было подходящих размеров... И тут вспомнил про бутылки от растворителя! На предприятии, в котором работаю, есть каплеструйный принтер, который печатает дату на банках с продукцией. И для него закупаются чернила и растворитель. Растворитель приходит в крепких, достаточно толстостенных, бутылках, сделанных из полиэтилена. Эти бутылки бывают нескольких видов:
Предупредил механика, что растворитель выдаю только "на обмен", и пустые бутылки накапливаю. Из них можно много чего сделать. Например, из круглых, обоих видов, у меня в мастерской сделаны держатели для газовой горелки и рабочих перчаток на стене у печки:
Такие-же держатели закреплены на дверьке металлического шкафа с дровами на улице, в "мангальной зоне".
Квадратным тоже много применений. Например, из них получаются хорошие козырьки для выключателей. Вот, например, у входа в теплицу:
И органайзер для метизов:
Да и просто, как бутылки для масла и прочего, они очень удобны. Растворитель этот очень летуч. Так что, если оставить бутылку открытой, через какое-то время уже нет никакого запаха.
Для изготовления плодосъёмника выбрал круглую бутылку пошире.
Обрезал болгаркой дно:
Потом вырезал вот такую "корону":
Теперь надо закрепить её на каком-то длинном шесте. Перебрал остатки труб. Из достаточно длинных нашлись канализационная "тридцатьдвойка" и полипропиленовая, армированная стекловолокном, "сороковка". Обе двухметровые (Остались после монтажа системы отопления и канализации дома):
Прикидывая, как мне закрепить мой плодосборник, выбрал канализационную. Резьба горлышка не входила ни в одну из них, Но у "тридцатьдвойки" есть раструб с резиновым уплотнением, в который резьба "почти входит". Нагрел горлышко техническим феном до размягчения и с силой ввернул:
Держится достаточно плотно, но, для гарантии, закрепил ещё и саморезом по металлу (со сверлом):
Вот, собственно говоря, и готово приспособление.
Но мне показалось, что двухметровой трубы может не хватить. Решил сделать удлинитель (как позже выяснилось - для этой яблони не понадобился))).
Самый простой вариант - соединить трубу с такой-же, посредством стандартного раструба. Но второй такой-же трубы у меня на данный момент под рукой не было. А была полипропиленовая. Осталось придумать, как их "поженить". В коротких остатках труб выбрал метровый отрезок полипропиленовой "двадцатьпятки".
Она входит в толстостенную сороковку достаточно плотно. Вставил сантиметров на двадцать, оставив торчать остальные семьдесят-восемьдесят наружу, и закрепил скотчем
Канализационная одевается на этот торчащий отрезок, и плотно фиксируется наворачиванием до упора на скотч:
В итоге, мы имеем четырёхметровый шест, которым можно дотянуться до любого плода на любом дереве:
И, хоть удлинитель мне и не понадобился вчера вечером, но пусть будет. Работать им удобно. Верхняя, тонкостенная труба очень лёгкая. И, благодаря тому, что нижняя, хоть и тоже, не тяжёлая, но ощутимо тяжелее верхней, всё изделие достаточно сбалансировано, им легко "прицеливаться".
Как уже говорил, всё изготовление у меня заняло двадцать минут. Супруга очень удивилась, когда я вернулся из сарая уже с этой приспособой. ("А где ты её взял? У нас разве такая была?" )))). Приступил к сбору яблок:
В работе получилась очень удобной. Яблоко, после помещения в плодосборник, отрывал, проворачиванием. Можно это сделать толчком вверх, но при этом, от сотрясения, могут упасть соседние. В теории оно отрывается легко, на практике - не всегда. Иногда отламывалось только с кусочком ветви и листьями. Жёсткости банки, как выяснилось, вполне хватает.
Очень легко опускать. Благодаря тому, что труба идеально ровная и гладкая, достаточно чуть расслабить хватку ладони, и она скользнёт вниз до упора. В процессе этого скольжения наклоняю кулак, чтобы нижний конец уходил за спину наклонно, и, благодаря малому его весу, "высыпаю" яблоко на подставленную ладонь левой руки, легко задирая длинный черенок вверх, даже держа в полуметре от другого конца :
Собирал яблоки значительно дольше, чем делал приспособу. Но урожай спасён от заморозка.
Я яблок особо не люблю, но вот яблочный пирог ("шарлотку") очень уважаю. Он достаточно лёгкий в приготовлении, и супруга печёт его часто. Специально для этого на зиму храним в подвале несколько вот таких ящичков яблок. А для этого их надо бережно срывать.
И теперь сделать это - совсем не проблема на любой высоте.)))
С хранением приспособы тоже никакой проблемы не возникнет. В моём "уличном шкафу-купе" Есть специальная полка для хранения "длинномеров", куда они легко закладываются через окошко в боковой стене.
Ещё интересно, получится ли этим приспособлением снимать грозди винограда. Но это проверю только в следующем году.)))