Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина".
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как, в буквальном смысле за десять минут, используя минимум инструментов и бросовый материал, можно изготовить вполне функциональный совок для сыпучих продуктов.
Начну по порядку. Случился у нас недавно гололёд. Рано утром, выйдя из калитки, я обнаружил, что дорожка, выложенная тротуарной плиткой, по которой я выходил к машине, очень скользкая. Заведя машину, и, ожидая, пока она прогреется, я решил не тратить время даром, а посыпать солью эту скользкую дорожку, чтобы супруга, которой выходить позже, не поскользнулась. Как человек "советского воспитания", я пока не полностью перевоспитан постоянной круглосуточно-супермаркетной доступностью любых товаров, а посему, не привык пока ходить в магазин за каждым килограммом, а предпочитаю иметь небольшие запасы. Кладовка у меня большая и мешок соли в ней тоже присутствует. В кладовке взял пустое пластиковое ведро и....задумался над тем, чем насыпать в него соли из почти полного мешка... Зачерпнуть не получится. Насыпать, приподнимая мешок - рассыплю обязательно....Идти на кухню за какой-нибудь кружкой, или банкой не хотелось - супруга ещё спит, не хочется греметь....
Кое-как начерпал, используя в качестве совка кусок гофрокартона (оторвал край картонной коробки). Им-же и рассеял по дорожке.
Когда уже уехал, пришлось остановиться, чтобы помыть снегом руку - соль попала на пальцы и через какое-то время, начало печь у ногтей...
Решил по дороге домой заскочить в "непродовольственный" супермаркет и купить совок для сыпучих продуктов. Так сказать, во избежание в дальнейшем....
Вечером заехал в магазин.... Помнил же, что туда надо заехать!...А вот, что именно купить хотел - забыл напрочь! ))) Бродил, бродил... Надеялся, что вспомню, если на глаза попадётся... Совок не попался. Попалось ковровое покрытие метровой ширины на резиновой основе, которое давно хотел купить на крыльцо. Купил три метра, решив, что, наверное, за ним и хотел заехать....
Довольный, вышел из машины с рулоном.... И вспомнил, глянув на тротуар, что заезжал-то совсем не за ним.... Точнее, не только за ним....
А вечером, подумав, решил сварганить самодельный совок. И это у меня получилось очень быстро.
И вот, что мне понадобилось:
1. Пластиковая литровая бутылка от какой-то бытовой химии.
2. Обрезок деревянного черенка.
3. Шуруп с пресшайбой.
Инструменты:
1. Болгарка. (Не обязательно. Можно обойтись ножом)
2. Технический фен. (Вполне можно и без него!)
3. Шуруповёрт (Опять-же, хватит и отвёртки)))
Само "рабочее тело" совка решил сделать из пластиковой тары. В сарае у меня есть место, где я накапливаю всевозможные канистры разной ёмкости и бутылки. Из них время от времени что-то удобно сделать. Например, банально распилив, получить стакан, в котором не жалко замачивать кисти в растворителе. Или, разрезав посложнее, получить вот такой козырёк для выключателя на теплице:
Вот и сейчас я выбрал такую-же бутылку, как и та, из которой сделан этот козырёк:
Болгаркой я вырезал из неё форму совка:
Можно было обойтись ножом. Но болгарка была под рукой)))
Теперь осталось изготовить рукоятку. В существующих реалиях я считаю неблагодарным занятием изготовление "с нуля" деревянных черенков. Стоят они сейчас не дорого. Поэтому, сделав специальный кронштейн под потолком, я храню там запас разных покупных черенков, начиная от толстых (для лопат и вил) и заканчивая тонкими (для щёток и швабр). Они пригодятся и для быстрого ремонта садового инструмента, и как заготовки для изготовления различных рукояток.
Вот и сейчас я выбрал тонкий черенок, от которого уже когда-то отпиливал отрезки. (Видимо, рукоятки для каких-то напильников делал)))
Он не вошёл в горлышко моей заготовки. Разница в толщине была очень мала, поэтому я решил не подгонять черенок, а вставить его, разогрев горловину техническим феном;
Осталось отпилить, оставив нужную длину;
Собственно говоря, совок уже готов. Закрепить шурупом, да и всё..
Но я люблю немного "причёсывать" самоделки. Всё-таки, пусть и "топорная эстетика" получается, но пользоваться приятнее.)))
Резьба на горлышке - не красиво!!!
Просверлил коническим сверлом отверстие в пробке и навернул. После чего уже закрепил с нижней стороны шурупом с прессшайбой:
Надо обработать торец рукоятки. Грубо скруглил при помощи болгарки с лепестковым кругом:
Наждачной бумагой дошлифовал, убрав при этом "подгорелость":
Пока всё. Когда будут плюсовые температуры, буду работать с яхтным лаком. (Покрывать скамейку садовых качелей). Вот тогда обмакну черенок в лак. А пока так побудет (открывать банку с лаком не хочется)
Соль зачёрпывать из мешка уже пробовал. Жёсткости хватает. И очень удобно. Так что, имеет право на существование, особенно, учитывая то, что делается из "хлама" и за десять минут!