Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина"
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как из старой, не нужной пластиковой канистры я быстро сделал лопату для уборки снега:
Конечно-же, такую лопату можно (и нужно) купить. Хоть за свою жизнь мне и приходилось делать их своими руками из разных материалов, но это было раньше! А сейчас я не буду ни под каким предлогом спорить о том, что современные лопаты заводского изготовления в любом случае легче и удобнее любых самоделок из фанеры, оцинкованной жести, или противней и крышек от газовых плит, как бы тщательно они не был изготовлены!
Но, как говорится, в жизни бывает по всякому, и иногда самоделка таки имеет право на существование. Так случилось и в моём случае!
Начну по порядку. В этом году снег выпал как-то резко. За одни сутки выпало около 20-ти сантиметров. Проснувшись утром, я обнаружил, что дорожки надо чистить. Снегопада ожидали, поэтому, снеговая лопата была наготове. Прочистив основные дорожки, я дошёл до садовых.
И тут меня ждал неприятный сюрприз... Оказалось, что моя лопата в них не помещается! Не хватает каких-то пары сантиметров. Лопата - пятьдесят сантиметров шириной, а дорожки - "около полуметра")))) Дорожки эти спроектированы моими женщинами. Они-же выложили по их краям бортики из старого, столетнего кирпича, который у меня образовался поле того, как я пробил новый входной проём при реконструкции старого дома. Стена там толщиной девяносто сантиметров, поэтому и кирпича я достал около двух кубических метров! Хватило выложить в несколько рядов все бортики дорожек. Со временем, когда дойдут руки, замощу дорожки тротуарной плиткой и переделаю бортики. А пока так:
Напомню. Я первый год зимую в этом доме. Именно поэтому мне до сих пор не приходилось чистить эти узкие декоративные дорожки от снега.
С досадой вспомнил, что обычную совковую лопату я сейчас тоже не достану. Точнее, достать то достану, да не стоит оно того.... Будучи уверенным в том, что зимой они мне не понадобятся, я запрятал все совковые лопаты на чердак сарая. До его реконструкции руки пока тоже не дошли, поэтому я его перед зимой захламил, снеся туда всё, что, как думал, не понадобится до весны. Так что там и чердачная лестница снята, и сама она завалена у стены "нужным хламом"....
Ехать за лопатой никуда не хотелось, и я кое-как прочистил дорожки широкой лопатой, просто утоптав то, что не смог достать.)))
Решил назавтра заехать и купить лопату поуже.
Но выяснилось, что не я один спохватился только после первого снегопада. В продаже в супермаркете остались только лопаты, которые, судя по цене, содержат в своём составе драгметаллы и редкоземельные элементы.)))) По другому я не могу объяснить то, что лопата для снега, с виду - вполне себе обычная, пластмассовая, может стоить около 60-ти долларов!!! Будь она хоть трижды "Фискарс", но. за такие деньги, я считаю, она должна быть с моторчиком и убирать снег без моего участия!))))
Ну да и ладно... Подождало бы оно...
Но тут я пошёл в сарай рыться в моих залежах пустой полезной тары для изготовления совка для сыпучих продуктов и взгляд зацепился за вот такую большую тридцатилитровую канистру:
Оно то, конечно, получится страшненько.))) Но, как временное решение вполне пойдёт. (Знаю и про то, что ничто обычно не бывает более постоянным, чем временное решение))).
А, так как совок я сделал, в буквальном смысле, за десять-пятнадцать минут, я тут-же приступил к изготовлению "чудо-лопаты" для снега.)))))
(Ну вот, захотелось мне такой ерундой заняться!))))))
И вот, что я использовал для её изготовления:
1. Пластиковая канистра, объёмом тридцать литров.
2. Обрезок пластиковой канализационной трубы, диаметром 32 миллиметра.
4. Черенок (В моём случае - покупной, для грабель)
5. Болты М6 с гайками и шайбами.
Инструменты, которые я задействовал:
1.УШМ (болгарка)
2. Технический вен.
3. Шуруповёрт.
Начал я с того, что, при помощи болгарки, вырезал из канистры контур моей будущей лопаты:
К ней надо как-то прикрепить черенок. Посадочное место для него я решил изготовить из куска пластиковой трубы-тридцатьдвойки. Благо, в моих запасах "нужного хлама" такой был:
Конец трубы я размягчил при помощи технического фена, и сплюснул, просто наступив на него ногой:
Потом болгаркой обрезал лишнюю длину и просверлил шуруповёртом два отверстия под болты :
Такие же отверстия просверлил в нижней части будущей лопаты:
В заднем бортике болгаркой и ножом прорезал вот такой П-образный пропил:
Шуруповёртом, используя ступеньчатое сверло, рассверлил прямоугольный вырез до круглого, диаметром тридцать два миллиметра (чтобы вошла труба). Извините, не сфотографировал этот шаг.
После этого вставил трубу в это отверстие, и закрепил к лопате двумя болтами М6 с шайбами и гайками. Лишнюю длину болтов после затяжки спилил болгаркой:
Теперь черенок. Выбрал из своих запасов наиболее подходящий по диаметру. Это оказался черенок для граблей:
Хотя я был уверен, что он не "для граблей", а "для грабель". )))) Ну да и ладно... У меня он всё равно будет "для лопаты".)))
Черенок чуть не входил. Помог опять технический фен. Разогрев им трубу, я плотно вставил черенок и закрепил сзади шурупом с пресшайбой, прикрепив им и задний борт лопаты:
Всё! лопата готова! Сделал я её значительно быстрее, чем писал эту статью!))))
Пошёл сразу проверять в работе. Дорожки уже прочищены, поэтому опробовал в других местах:
В дорожки она, кстати, тоже помещается, в отличии от покупной ))
Ну что сказать.... Конечно, она не подойдёт для уборки утоптанного снега! Жёсткости не хватит! Но для того, для чего я её делал (уборки свежевыпавшего снега с дорожек) подходит отлично! А значит, имеет право на жизнь!
К тому-же, в руках лежит хорошо, ухватисто! Угадал с наклоном черенка. Работать удобно, приседать, или сильно нагибаться не надо. Благодаря довольно высоким бортам, снега в неё помещается много.
Единственный недостаток - это, конечно-же, внешний вид!! Выглядит страшненько! ))). Надо будет прятать с глаз подальше, а то позору перед гостями не оберёшься!)))) (Шутка, конечно, но, как говорится, в каждой шутке есть доля ... шутки! Остальное - или правда, или намёк на правду!))))
Ну вот... Как-то так: