Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Материалы » Бросовый материал » Ещё один ящик для сварочного аппарата из канистры

    Ещё один ящик для сварочного аппарата из канистры

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».

    Сегодня я хочу рассказать о том, как я сделал из старой канистры удобный ящик для хранения и переноски инверторного сварочного аппарата. 


    Ранее я уже делал нечто подобное, о чём рассказывал вот здесь. Тогда я, что называется, "сильно заморочился", стараясь придать изделию как можно больше полезных функций. В результате, я тогда решил уместить в один ящик не только сам сварочный аппарат, но и сварочную маску , болгарку, молоток, электроды и расходники для болгарки. Но практика показала, что лично мне удобнее не возможность уместить компактно всё необходимое, а быстрота и простота этой укладки!))). Меня напрягало каждый раз отсоединять провода и аккуратно  всё укладывать. В итоге, я просто сделал ещё один точно такой же ящик, что "упростило мне жизнь" - теперь я просто, не отсоединяя проводов, и держа за них, просто опускаю сварочный аппарат в ящик, следом быстро укладываются и сами провода. А маска, болгарка и всё необходимое так-же быстро укладываются во второй!))))

     

    Около года назад я приобрёл ещё один сварочный аппарат. Старый пока тоже исправен. Но технологии не стоят на месте, и более современные аппараты обладают определёнными достоинствами. Я попробовал варить таким (чужим) и мне очень понравилось то, что он значительно "мягче" работает, значительно увереннее разжигает дугу, и, не смотря на то, что ток (заявленый) у них примерно одинаков, на практике увереннее варит толстыми (4мм) электродами. Так-же им легко разжигать и удерживать дугу, работая "жёсткими" электродами (к примеру, УОНИ 1355). Короче, аппарат мне понравился, и я купил себе такой-же. (Инструмента слишком много не бывает))). А старый увёз на дачу, пусть там будет сварка всегда под рукой.


    Выяснилось, что этот аппарат длиннее старого! В ящик из канистры он поперёк (как старый) не входит даже с отсоединёнными проводами. А, если опускать его туда вертикально, то провода всё равно приходится отсоединять !

    И я решил сделать ещё один, подходящий по размеру, так как на глаза попалась старая канистра, которая, хоть и имела ту-же ёмкость (30 литров), но была другой компоновки - она была уже, но зато и значительно повыше:


    В итоге я сделал из неё удобный ящик.


    И вот что мне для этого понадобилось:


    1. Канистра.

    2. Старые алюминиевые порожки, оставшиеся после демонтажа линолиума.

    3. Замки-стяжки.

    4. Вытяжные заклёпки.


    На этот раз я решил сделать ящик не такой компоновки, как старый, а "в форме чемодана". Это ещё более упростит укладку в него аппарата.

    Начал с того, что разметил линию будущего разреза маркером:


    И распилил канистру болгаркой, обычным отрезным кругом:


    На этот раз, так как открываться он будет "по длинной стороне", я решил использовать так называемую, рояльную петлю. Благо, их у меня много есть. Остались после разборки старой мебели:


    Отпилил кусок нужной длины и приклепал к будущей крышке вытяжными заклёпками:


    Заклёпки использовал диаметра 4,8 мм. Со стороны пластика подкладывал шайбы М5:


    После этого приклепал вторую часть петли к ящику:


    Как и ожидалось на основании прошлого опыта, полиэтилен имеет сильные напряжения, и, поэтому, после распиливания, края деформируются и не совпадают:


    К этому я был готов и заранее знал, что придётся края оковывать металлической полосой. Прошлый раз я использовал полоски жести, а сейчас решил поступить проще. У меня были старые алюминиевые порожки, которые я давно как-то подобрал после демонтажа старого линолеума:


    Чтобы ящик хорошо закрывался, необходимо сделать некую "четверть". Для этого, кусок порожка я приклепал изнутри, предварительно просверлив в нём отверстия, смещённые к краю.


     После того, как я приклепал наружный и внутренний порожки одними длинными заклёпками, внутренний, из за этого смещения отверстий, возвышался над краем. Это позволяет плотно закрывать крышку. 

    Как и прежде, я решил использовать замки-стяжки. Приклепал их такими-же заклёпками:


    Вот, собственно говоря, и готов мой новый ящик.


    Сварочный аппарат в него укладывается вообще быстро и легко, не смотря на длинные провода. И ничего не надо отсоединять - положил аппарат, собрал и уложил провода:


    На этот раз я решил уже не заморачиваться с обустройством мест для электродов. У меня остались несколько  пеналов от дорогих импортных электродов по нержавейке. И я решил, что будет проще набить их электродами разным марок и диаметров и просто положить в ящик.


    А ещё я обнаружил, что в ящик можно поместить и удлинитель... Удлинителей разнообразных у меня много. Выбрал пятнадцатиметровый помощнее



    Если надо, там ещё и молоток поместится....Пока не укладывал... Есть задумка (и материал), чтобы наделать молотков. Вот один специально для сварки сделаю. Болгарка же, маска и диски уж точно не обязательны в этом ящике. Их удобнее, как я уже говорил, переносить в другом. Тем более, что теперь я живу в частном доме, и мне редко приходится брать сварку куда-то с собой, "на выезд". Ведь, в загородном доме, где она может понадобиться, теперь у меня есть ещё один сварочный аппарат


    Так что, пока вот так:


    Практика использования ящика из канистры показала, что это очень удобно! Он и лёгкий и прочный одновременно! Единственное, чего боится полиэтилен высокого давления (а именно из него изготавливают "пищевые" канистры) - это длительного воздействия ультрафиолета. Так что, оставлять на солнце на долго (месяцы) его нельзя. Но в данном применении этот недостаток совершенно не существенен.

    Так что, всем рекомендую! ok 

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простая подставка для сверл из пластиковых стенных панелей

    Чемоданчик для переноски пульта управления HiTec Aurora 9 2.4GHz AFHSS Optima 9 M2 TX&RX Only

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    ino53 #88299
    Цитата: Валерий
    Ну, сейчас сварки такие, что я её в таких условиях на плечо вешаю.)))

    Тогда у меня трансформаторная была, как поднять... pardon Когда этот забор варил (что вспомнил раньше), рабицу прихватывал к столбам-трубам, в одно месте, где прям болотце после дождя, пацаны аппарат на руках держали, пока варил. А была бы канистра, поставил бы в нее... ok 

    Korolev #88298
    Валерий,
    есть одна слабенькая-тоненькая-лёгенькая именно для таких вот, точных работ.

    А окошечки в лицевой панели прибора, усилка, и т.п., не пробовал болгаркой прорезать?  smile 

    Валерий #88293 Автор
    Цитата: ino53
    Ну, мне лично приходилось в мокрую траву (по колено) ставить.


    Ну, сейчас сварки такие, что я её в таких условиях на плечо вешаю.)))) А вот, розетка удлинителя - да, в этом ящике хорошо лежать будет, если мокро. 

    Але нови ностра алис!
    ino53 #88291
    Цитата: Валерий
    Я про гидроизоляцию в последнюю очередь думал. Как-то не особо собираюсь сварку в воду обмакивать.)))))

    Ну, мне лично приходилось в мокрую траву (по колено) ставить. Вот тогда что-то типа канистры пригодилось бы...

    Валерий #88289 Автор
    ino53,


    Я про гидроизоляцию в последнюю очередь думал. Как-то не особо собираюсь сварку в воду обмакивать.)))))

    Я думал про прочность. Сварка , а особенно, электроды с молотком и прочим, тоже ведь, не полкило весят.  С фанерным надо уже аккуратненько. А этот принёс, грукнул в багажник, да и всё. И на него сверху накидал всего. Хоть железо, которое варить будешь, хоть ещё что. Канистра крепкая и, главное, не хрупкая.

    Я ж уже делал нечто подобное ( Вот, на случай, если ты не видел). Проверено уже - крепкий. Больше пяти лети уже пользуюсь... И,правильно говоришь, вообще-то, в грязь не страшно поставить....

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88288 Автор
    Цитата: Korolev
    А может просто у меня руки не оттуда растут, и не под то заточены. Хотя я и могу уже всё списывать на старческий тремор и слепоту.   


    Да правильно они растут...)) Я гравёром не пробовал пластик, но металл им резал... Ну как резал... Мучал!)))) Там кружочки эти - одно название, что отрезные. Не армированные же, места в них для сетки не хватает... Так что, всё, что можно резать болгаркой - режу болгаркой! есть одна слабенькая-тоненькая-лёгенькая именно для таких вот, точных работ. 

    А такой вот пластик обычной болгаркой - легко. И ничего не налипает. В ней же и обороты поменьше, при несоизмеримо большей мощности. Плавится "не до жидкого", и выкидывается сразу. Правда, как уже говорил, болгарка вся белая, руки все белые, роба белая и вокруг тоже всё "мукой посыпано". Так что, лучше на воздухе где-нибудь....

    Але нови ностра алис!
    ino53 #88287

    А я, скорее всего, слепил бы по-быстрому фанерный чемоданчик, ну вот так (хреново) башка работает... pardon Не отмечены гидроизоляционные св-ва канистры, иногда могут быть полезны. smile 

    Korolev #88280
    Валерий,
    В дремеле может мощности не хватить. Оно ж подплавляется и вязнет.

    Не, мощи-то хватает, но расплавленный пластик налипает на диск, с металлического-то я его скальпелем быстренько отскребаю, там адгезия - никакая. И ещё, стальной диск не разлетается, а тонюсенький отрезной, при малейшем перекосе ломается. А может просто у меня руки не оттуда растут, и не под то заточены. Хотя я и могу уже всё списывать на старческий тремор и слепоту.  smile 

    Валерий #88278 Автор
    Korolev,


    В дремеле может мощности не хватить. Оно ж подплавляется и вязнет. Но, если потихоньку, сильно не заглубляя, то порежется. Но всё вокруг в белой "муке" будет!))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #88272

    И распилил канистру болгаркой, обычным отрезным кругом:

    Во блин, а что, так можно было? Надо взять на заметку, а то я даже мелкие работы по пластику дремелем, стальными "зубастыми" дисками режу, отрезными - только по металлу.  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии