Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Ремонт мультиметра BENNING MM3

    Ремонт мультиметра BENNING MM3


    Есть негласное правило: после измерения тока и окончания работ, вернуть разъем щупа мультиметра в гнездо измерения напряжения. Но в этот раз что-то пошло не так. Меня отвлекли, и я оставил щупы в положении измерения тока, а мой коллега воспользовался прибором и не убедился, что щупы установлены в гнезда измерения напряжения. В результате имеем один оплавленный щуп.



    И вот это...

     


    Зрелище не для слабонервных. Другой коллега, отличный специалист по ремонту, даже не взялся за восстановление прибора. Что тут ремонтировать? Вся плата мало того, что закопчена и покрыта распылившейся медью, так еще много выгоревших силовых дорожек. Наверно я бы тоже так поступил, как мой коллега и не взялся за ремонт, но у меня было небольшое преимущество: я включал прибор, не зная еще его внутреннее состояние, и посмотрел, что же он показывает. Показания немного плыли, но диапазоны переключались, прибор даже пытался что-то измерять в режиме прозвонки. Решил мультиметр восстановить. Нравится он мне, привык я к нему. Прибор был очень надежный. Не каждый прибор сможет прожить в руках сменных инженеров и нескольких студентов-практикантов 20 лет.

     

    Опять сработала благодарность к хорошей вещи. Однажды это уже случилось с автомобилем, который в принципе надо было сдавать на разборку, но я его восстановил, вложив столько же, сколько он стоил, если сдать на детали. Было совестно и грустно, что 18-летний автомобиль, который верой и правдой служил мне 8 лет, я, по своей неосмотрительности, ушатал после заноса на льду. И вот ситуация повторилась. Мультиметр, который  верой и правдой служил на предприятии 20 лет, пережив своих многочисленных собратьев, по стечению обстоятельств выгорел до ужасного состояния. Но интеграция мультиметра достаточно низкая, есть шанс, что удастся его спасти. В мультиметре была защита от дурака - пара предохранителей, которые менять было не на что, таких длинных у нас никогда не было, поэтому запаивали тонкие проволочки. Видно кто-то при очередном ремонте эти проволочки запаял с большим запасом. А дальше дуга от распыленной меди играла внутри, как хотела.

     

    Первым делом необходимо осмотреть повреждения. Открутил винты, снял плату. На обратной стороне все намного красивее, хоть плата и там немного закопчена. Вторая плата почти чистая. Ее можно просто протереть ветошью.


    Попробовал отмывать закопченую плату бензином «Галоша». Отмывается плохо. Отправляю плату в ванночку залитую бензином, пусть отмокает. Взял ветошь и попытался отмыть закопченный корпус. Копоть, конечно, отмылась, но распыленная медь, смешанная с копотью, въелась в пластик намертво.

     

    В принципе корпус получится отчистить, соскрести верхний слой не большая проблема. А что же с платой? После отмокания попытался отмыть кистью, получается не очень. Слой распыленной меди не отмывается. Попробовал отмывать зубной щеткой средней жесткости. Дело пошло! Удалось отмыть практически весь налет. Самый большой налет возле разъемов дополнительно прошел по лаку мелкой наждачной бумагой. Результат превзошел все ожидания. Жаль не сделал снимок отмытой платы до восстановления дорожек. Процесс захватил меня полностью.

     

    Пока плата сохнет от бензина, вернулся к корпусу. Острой тонкой отверткой, крупной наждачкой, обломком лезвия канцелярскогог ножа обе половинки корпуса за пару часов были очищены от копоти. Времени было потрачено много, но это рабочее время на рабочий прибор. Результат чистки:

     


    Начинаю восстановление дорожек, попутно проверяя места, куда идут сгоревшие дорожки. Для восстановления широких дорожек применяю оплетку для удаления припоя.

     


    Внимание привлекла неизвестная белая деталь с маркировкой «Т». Возле нее была отгоревшая тонкая дорожка. Выпаял деталь. На плате маркировка SPG.



    Корпус с маркировкой «Т» это просто чехол на детали с маркировкой AG20 TAIYO. По центру детали прорезь. Что это? Может термопредохранитель, а через щель можно видеть его состояние? Сомнительно. Деталь никак не прозванивается. Поисковик говорит, что это разрядник. Ну, если разрядник, так он и не будет звониться. Впаиваю обратно.

     


    Прозвонил большие диоды, стоящие между разъемами. Один звонится на короткую, второй вроде целый. Выпаял тот, который пробит. По маркировке он 1N5404. На неисправном диоде согнул длинный вывод в бараний рог, чтобы не перепутать.



    Такого же на замену нет, но есть HER508.



    Ток у него с запасом, как и напряжение. Решил заменить оба диода. На плате диоды включены встречно параллельно. Оказалось, что дорожка под корпусом одного диода прогорела, перегоревшее место не было видно. Восстанавливаю соединение после запайки диодов, установив перемычки из оплетки.

     


    Так же был найден перегоревший транзистор с маркировкой 8050. Такого же не нашел, заменил на BC337-40.

     


    В верхней части платы конденсатор 104К с поврежденным корпусом. Он оказался рабочий, но смысла его оставлять в таком состоянии нет. Заменил. На фото слева вверху.

     


    Максимальный ток измерения мультиметра 20 А. Но для защиты почему-то установлен предохранитель 16 А. И это же значение написано на плате. Не понятно. Нашел в закромах нужный предохранитель. Откуда он у нас, не ясно, возможно с какого-то поломанного мультиметра.

     


    На 1 А предохранителя нет. Для проверки впаял тонкую медную проволочку. Проверил, такая проволочка перегорает при токе 3 А.

     

    Немного фото начинки мультиметра:


    На удивление мультиметр полностью ожил. Работают все режимы, пищалка прозвонки живая. Сравнил показания измерений по напряжению и току с другим мультиметром, все в норме. Проверил измерение сопротивления.



    Проверил измерение емкости.

     


    Немного волновался при измерении сетевого напряжения, мало ли... Но прибор справился на отлично.


    Надо будет заказать новые хорошие предохранители. Сейчас это сделать нет проблем, не то, что двадцать лет назад. А пока убрал перемычку с платы и припаял ее на старый сгоревший предохранитель. Пусть будет подальше от платы. Собираю мультиметр. Прибор восстановлен, пользуемся дальше.

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Быстрый ремонт сушилки для белья

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Razrabotchik #99419

    Мне нравится когда доктора реанимируют старичков, да ещё и с такими большими "тараканами" внутри. Молодец, хвалю за усердие! dance3 А я, своему электронному дружбану, сделал прививку от КРОНЫ. Задолбался эти батарейки менять. С моей интенсивной работой, в домашнем стационаре, я использую теперь аккумуляторы. Подзаряжаю их где-то раз в 3-4 месяца, очень удобно. Прицепляюсь к каждому по отдельности, крокодильчиками и заряжаю от зарядного устройства в мыльнице. goodgood  

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии