Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Подключение вольтамперметра DSN-VC288 100 вольт 10 ампер. Все просто

    Подключение вольтамперметра DSN-VC288 100 вольт 10 ампер. Все просто

    Доброго утра, дня и вечера Уважаемые мастера - самодельщики!



    Сегодня я хочу Вам рассказать об одном из самых популярных, на сегодняшний день, китайском измерительном приборе, вольт амперметре DSN-VC288. С рабочими параметрами измерения напряжения от 0 до 100В и силой тока от 0 до 10А.

    Вольт амперметр DSN-VC288, на сегодняшний день, является одним из самых популярных и востребованных, для измерения напряжения и силы тока, у радиолюбителей и мастеров самодельщиков. Устанавливается на различные электрические приборы. Цена данного прибора весьма бюджетна. В интернет магазинах колеблется от 100 до 200 русских рублей. Что на сегодняшний день, можно считать практически даром.

    Вольт амперметр DSN-VC288 не слишком годится для сборки лабораторного блока питания. Так как минимальный шаг индикации показаний силы тока, 10 ma. Т.ч. поставить его можно в ЛБП с не слишком высокими требованиями к точности измерения выдаваемого напряжения и силы тока. То есть в домашний блок питания, где не требуется очень высокая точность.

    Подключается данный прибор очень просто. В данном приборе присутствуют два разъема. Разъем на 3 контакта служит для подачи напряжения питания на сам прибор. Все таки это электронная система и тоже любит кушать электричество, правда совсем немного. Питание вольт амперметра укладывается в вилочку от 5 до 30 В. Контакт для снятия измеряемого напряжения на нагрузке. Изамеряемое напряжение, это напряжение которое будем снимать непосредственно с нагрузки от 0 до 100 В. Контакт третий это минус. 2-Х контактный разъем служит для измерения силы тока в цепи. Подключается в цепь через минус последовательно от источника питания к нагрузке.Так же на плате вольт амперметра DSN-VC288 размещены два подстроечных резистора. Которые служат для калибрования индикации измеряемого напряжения и тока, соответственно.

    Многие, кому пришлось столкнуться с выше указаным прибором измерения, недовольны низким качеством калибровочных подстроечных сопротивлений. Здесь, как говорится, кому повезет, а кому не очень.

    Как всегда, немного о технике безопасности. Это важно, уважайте электричество, не суйте пальцы в розетку, не измеряйте напряжение языком и оно вас не тронет.

    Любителям смотреть, а не читать предлагаю посмотреть, с удовольствием, видео ролик с подробным описанием подключения вольтамперметра DSN-VC288.

    Видео ролик инструкция:





    Инструменты для подключения измерительного прибора:



    1. Паяльник, желательно предназначенный для пайки электронных схем, а не старых тазиков.
    4. Контрольный тестер, которому вы доверяете. Для проверки точности измерения, нашим прибором, напряжения и силы тока. И дальнейшей калибровки вольтамперметра DSN-VC288.
    5. Любая нагрузка для контрольного измерения (можно использовать светодиодную лампочку соответственного напряжения) .
    7. Канцелярский нож для снятия изоляции и подготовки проводов для пайки.

    Расходные материалы при подключении:



    1. Припой.
    2. Паяльная кислота или канифоль.
    3. Набор проводов для монтажа.
    4. Изоляционные материалы, изолента или термо усадка.
    5. Немного электричества для проверки прибора.

    Порядок подключения нашего вольт амперметра DSN-VC288:












    Существует две схемы подключения нашего вольт амперметра.
    Схема номер один, подключения. Собирается в том случае если напряжение измерения укладывается в вилку используемого напряжения питания вольтамперметра. То есть от 5 до 30В.

    В этом случае (+) прибора и (+) измеряемой нагрузки запитываются в одной точке.
    При выпадании измеряемого напряжения из вилки 5-30В (0-5В или 30-100В) подключение плюсового провода питания прибора и плюсового провода снятия напряжения подключаются от разных источников напряжения. Если подать напряжение на питание прибора менее 5В прибор не будет работать. Если подать напряжение более 30В прибор выйдет из строя.

    Распиновка проводов прибора:

    1. Колодка на три провода. Я называю ее колодка напряжения.
    - Красный. Плюс электро питания нашего прибора.
    - Черный. Минус электро питания нашего прибора.
    - Желтый. Плюсовой провод измерения напряжения на подключаемой нагрузке.

    2. Колодка на два провода (Токовая колодка, в связи с тем, что они стоят в цепи последовательно и рассчитаны на большие токи, сечение данных проводов больше сечения проводов колодки на три провода).
    - Черный провод. Минусовой. Подключается к источнику питания.
    - Красный провод. Минусовой. Провод измерения на нагрузке.

    Схемы подключения китайского вольт амперметра даны ниже.
    Первая схема подключения по первому варианту. Вторая по второму.

    Схема 1.



    Схема 2.



    Если вы имеете желание посмотреть очень подробное пошаговое разъяснение как подключить китайский вольтамперметр модель DSN-VC288, оно изложено в видеоролике размещенном выше, так же в ютубовском варианте ниже видео размещена ссылка, на интернет магазин. Где можно приобрести данный вольт амперметр. На сегодняшний день, за 100 рублей.



    На сегодня все, ...дорогу осилит идущий... Удачи Вам!

    Напольная вешалка из подставки от вентилятора и водопроводной трубы

    Подсветка приборной панели Ford Focus 1 светодиодами

    Добавить комментарий

    24 комментария
    Korolev #53745
    Гость Алексей,
    При параллельном соединении шунтов, шунт на меньший ток, будет иметь большее сопротивление
    Совершенно верно! Но при условии правильного (не кЕтайского) подхода к материалам шунтов!

    Гость Алексей #53735
    Korolev,
    При параллельном соединении шунтов, шунт на меньший ток, будет иметь большее сопротивление, а значит по нему потечет меньший ток, а напряжение всегда равно в паралельной цепи, ему ничего нп будет, пока мощный шунт рядом
    ino53 #43352
    Гость Владимир,
    Со стандартным шунтом (падение напряжения при номинальном токе 75 мВ) и стандартной измерительной головкой (напр. полного отклонения 75 мВ) не получится, а вот если взять самодельный шунт хотя бы типа такого
    с нелимитрованными параметрами, то согласен, можно попробовать. Как то раз видел, как сварные использовали в качестве датчика тока лежащий в луже (что бы не грелся) кусок арматурины...
    Гость Владимир #43297
    ino53,
    А если параллельно шунту подключить крайние ножки потенциометра, а со средней и одной крайней (регулируемый делитель) снять напряжение на цифровой прибор, то без всяких перерасчетов можно настроить амперметр на любой шунт.
    ino53 #39497
    R555,
    В порядке юмора.
    Делал как то на заказ ЗУ для авто АКБ. Заказчик заинтересовался, почему такая цена. Рассказал - стоимость деталей, перемотка трансформатора, изготовление корпуса и др. Сначала он вдарился в экономию -"корпус я сам сделаю, собирай на фанерке,... может, трансформатор сам перемотаю?" и т.п. Потом его понесло в надежность - тиристор ставь 25 А, трансформатор пропитай... Самая коронка - из симпатичных и не очень амперметров он выбрал тракторный на 30 А , с тремя делениями на шкале и широченной стрелкой. На вопрос, зачем тебе с твоей 55-кой шкала 30 А ответ - для надежности. Через неделю звонит - поменяй амперметр, неудобно настраивать. Я вспомнил его занудство, потерянное время и нервы и согласился - за доп. плату. Больше мы не виделись.
    R555 #39445
    brnjh1,
    Если я правильно мыслю, то по точности измерения тока, ситуация будет такая. Когда измеряем достаточно большие токи, точность приемлимая, например, 4,25 А. Но, когда измеряем небольшие токи, точность очень низкая. Пример. 0,01 А. Это может быть 90 мА или 110 мА. А если ток, например, 15 мА, прибор и вовсе ничего не покажет. Всё это потому, что у него нет переключателя пределов измерения. Удивительно было бы, если такой переключатель присутствовал бы в недорогом приборе.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #39443
    Автору спасибо за статью. Я давно вижу этот вольтамперметр в разных конструкциях. То времени не было, то лень вникнуть, изучить характеристики. Да и в характеристиках могут написать всё что угодно. Другое дело, когда человек поработал с прибором и рассказывает, что и как.

    Признаться, был удивлён ценой. 100-200 руб. - один приборчик и спалить не жалко по запарке xaxa Шутка. Я, наверное себе куплю 2-3 штуки. Уже знаю, куда поставить.

    Ну а про точность измерения и прочее, изложу свои соображения позже.

    R555,
    По вольтметру. Судя по числу разрядов индикатора, точность вполне приемлимая для большинства задач. Покажет, например, 25,4 В. Надо точнее, есть другие приборы, например, мультиметр. Кстати, а как у него выглядит перегруз по напряжению? Загорается единичка в старшем разряде?
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #39437
    ino53,
    При 5 А на шунте 30,2 мВ, при 10 - 61 мВ
    Эх, чуть - чуть не дотянули до 75мВ, возможно получилось бы порядка 12А, что и требовалось доказать!
    Почему ...превышающий 10А...!?
    smile
    ino53 #39433
    Цитата: Korolev
    ... не уверен, что внутренний шунт на 75мВ, ведь 10А Х 0,075В = 0,75 Вт, с чего бы ему выпаиваться? ... scratch

    Выдрал сейчас из дохлого китайца шунт, прицепил последовательно С5-16-5Вт-0.1-1% для контроля тока и включил. При 5 А на шунте 30,2 мВ, при 10 - 61 мВ, шунт достаточно теплый. О классе точности говорить не приходится, но порядок соответствует.
    ino53 #39430
    ...Черт, нет времени пофилософствовать...

    Цитата: Korolev


    ...А давайте представим реальную картину: в некоей цепи протекает ток, величину которого необходимо измерять (контролировать), включив в разрыв цепи два шунта, один из которых с неизвестными параметрами ... scratch

    Неоднократно делал амперметры с непонятными шунтами на ЗУ - если стрелочный, то новая шкала, последовательно с образцовым и пошел риски наносить, 1 А 2 А и т.д. Для цифрового сложнее, нужна переводная таблица или формула. И еще вариант -свой шунт.
    Korolev #39413
    ino53,
    Королев выдаст что то умное, как уже бывало, и буду сидеть весь из себя с головы до ног в .....
    Для того, чтобы выдать что- то умное, его ещё надо где-то взять. Искренне сожалею, что мои потуги выдать что-то умное, на самом-то деле оказываются ... ну, этим самым, ... А если серьёзно, то я думаю, что протекающему по замкнутой цепи току глубоко фиолетово, сколько мВ падает на каком элементе. И я вовсе не уверен, что внутренний шунт на 75мВ, ведь 10А Х 0,075В = 0,75 Вт, с чего бы ему выпаиваться?
    Представим обратную картину
    А давайте представим реальную картину: в некоей цепи протекает ток, величину которого необходимо измерять (контролировать), включив в разрыв цепи два шунта, один из которых с неизвестными параметрами ... scratch
    ino53 #39411
    Цитата: Korolev
    ...., и через внутренний шунт пойдёт ток, значительно превышающий 10А...
    ...склонны к самовыпаиванию от перегрева.... Ну как-то так ... scratch

    Почему ...превышающий 10А...!?
    Представим обратную картину - к параллельно включенным шунтам приложим номинал - 75 мВ. Через малый шунт пойдет 10 А, через большой - 200. Не может через малый идти ток больше 10 А при 75 мВ, но при этом через большой пойдет 200 (написал и думаю, сейчас Королев выдаст что то умное, как уже бывало, и буду сидеть весь из себя с головы до ног в ..... bad )
    Насчет самовыпаивания шунта - раз было такое, накрутил на него изолированного обмоточного провода этаким ёршиком, полегчало бедному smile
    Korolev #39406
    brnjh1,
    фламастером наносили риски и цифры
    В этом нет необходимости, там на плате стоят два подстроечных резистора, позволяющих корректировать в некоторых пределах показания прибора, один по току, другой по напряжению. yes
    Korolev #39404
    ino53,
    К чему клоню - при параллельном соединении шунтов 10 и 200 А
    Я как всегда не сумел внятно изложить свою мысль! При параллельном соединении шунтов, токи распределятся обратно пропорционально их сопротивлениям, и через внутренний шунт пойдёт ток, значительно превышающий 10А. Причём наши китайские товарищи могу делать эти шунты из чего угодно. Эти шунты при длительной работе на больших токах (до 10А) склонны к самовыпаиванию от перегрева. Кроме перегрева элементов схемы, которым и без того жарко, это чревато прохождением больших токов непосредственно через схему, при отсутствии внешнего и самовыпаивании внутреннего шунтов! Ну как-то так ... scratch
    ino53 #39382
    Цитата: Korolev
    ... Да и совет я дал дурацкий, непродуманный.... ....никак ток не поделится пополам! sorry

    Кто сказал дурацкий? Посчитаем.
    Малый шунт - 75 мВ/10 А ... R1
    Большой шунт - 75 мВ/200 А ...R2
    При параллельном соединении ток пойдет ( и мощность тоже) обратно пропорционально сопротивлению (Кирхгоф, если не путаю). К чему клоню - при параллельном соединении шунтов 10 и 200 А полное отклонение будет при 210 А, т.е. погрешность 5%.
    brnjh1 #39381 Автор
    Цитата: Korolev
    внутренний шунт будет сильно греть весь прибор

    Опять я криво выразился, шунт внешний, условная калибровка своя. Берем эталонный прибор, замеряем ток, затем замеряем проверяемым амперметром с внешним шунтом. Пересчитываем разницу и выводим поправочный коэффициент. По хорошему амперметр это милиамперметр, все дело в шунте. В старые добрые времена брали стрелочный милиамперметр, параллельно ставили шунт, проверяли и фламастером наносили риски и цифры. По ним и измеряли ампераж... Длинно получилось, но надеюсь понятно...
    https://spec-24.ru и это тоже интересно https://povar-tv.ru
    Korolev #39376
    brnjh1,
    я имел ввиду поправочные коэффициенты при установке стороннего шунта...
    Да нет, там при больших токах внутренний шунт будет сильно греть весь прибор. Да и совет я дал дурацкий, непродуманный. Слишком разные шунты и по конструктиву и по сопротивлению, никак ток не поделится пополам! sorry
    brnjh1 #39374 Автор
    Цитата: Korolev
    без внешнего шунта

    Я не имел ввиду без шунта, я имел ввиду поправочные коэффициенты при установке стороннего шунта...
    https://spec-24.ru и это тоже интересно https://povar-tv.ru
    Korolev #39350
    brnjh1,
    Чтобы не париться можно просто рассчитать коэффициет и пересчитывать, если прибор только для контроля.
    Да нет, большие токи без внешнего шунта просто угробят прибор.
    brnjh1 #39312 Автор
    Цитата: Korolev
    Для начала попробуйте найти стандартный шунт

    Чтобы не париться можно просто рассчитать коэффициет и пересчитывать, если прибор только для контроля.
    https://spec-24.ru и это тоже интересно https://povar-tv.ru
    Korolev #39308
    Вит, Для начала попробуйте найти стандартный шунт 200А, 75mV, например 75ШИП1-200-0.5, и подключите его параллельно встроенному в измеритель. Если результаты измерений будут занижены вдвое, выпаивайте встроенный шунт. А лучше вбейте в поисковике что-то вроде: "подключение шунта к DSN-VC288" и да пребудет с Вами Гугл, Премудрый и Всезнающий, ну или любой другой поисковик! smile
    brnjh1 #39302 Автор
    Цитата: Вит
    как из этого прибора сделать измеритель на 200А

    Если очень упрощенно, то параллельно амперметру поставить шунтирующее сопротивление, шунт...
    https://spec-24.ru и это тоже интересно https://povar-tv.ru
    Вит #39300
    Подскажите , как из этого прибора сделать измеритель на 200А
    Гость Максим #37062
    Спасибо, все работает.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии