Пришлось делать…
Как снимать приборку писать подробно не буду, там все максимально просто и понятно: 3 винта для рамки и 4-5 винтов держат саму приборку. Отсоединяем колодку с проводами и вынимаем приборку.
Важно: приборку нельзя переворачивать "лицом" вниз
На приборке три лампочки основной подсветки и куча лампочек подсветки индикаторов датчиков.
Основные лампочки: 12v3w цоколем T7
Решил сразу заменить лампы на светодиоды, ибо лампы накаливания меня не устраивают в принципе.
Покупать готовые мне не хотелось по определенным причинам (не финансовые) ).
На приборке такие своеобразные патроны с лапками, в которые вставляются лампочки. Лапки контактируют с пятаками на плате. Не хотел сильно менять инженерию платы, поэтому решил изготовить переходники.
Взял небольшие кусочки фольгированного стеклотекстолита и сделал "дорожки" как на фото ↓
На торец вывел контакты для светодиода с помощью пластинок ↓
Светодиоды использовал 5040
На верхние пятки припаиваем по два контакта для питания светодиодов.
Далее вставляем новые лампы в патроны штатные, выведя провода через штатное отверстия внизу патрона.
Т.к. в авто напряжение сильно скачет, а светодиоды очень этого не любят, надо использовать понижающий преобразователь. Я взял на микрухе LM 2596.
[Преобразователь (модуль) LM2596S является понижающим регулятором напряжения, который имеет широкий диапазон входного напряжений от 3.3В до 35В и выходном напряжении от 1.25В и 37В. Данный преобразователь напряжения может выдавать ток до 3А, работает на частоте 150 кГц и имеет высокую эффективность- 90%. ]
Эти светодиоды нормально работают от 3в, потребляя около 0,25А все вместе, поэтому на dc-dc выставляем напряжение в 3в, крутя винтик потенциометра и используя мультиметр.
Я не стал искать, откуда приходит напряжение на подсветку, поэтому просто припаялся к контактам центральной лампочки. Наверное, было бы правильнее припаяться к трем контактам всех трем ламп для распределения нагрузки, но нагрузка там столь невелика, что оставил так.
Я не знаю, везде ли одинаково, у меня лично плюсовой контакт был нижний, в минус — верхний. Но если кто решится проделывать нечто похожее — обязательно проверьте мультом.
Этот DC-шник очень четко встает в штатную пластиковую заднюю панель.
Все собираем, ставим на место, включаем и…