Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Подсветка приборной панели Ford Focus 1 светодиодами

    Подсветка приборной панели Ford Focus 1 светодиодами

    Летом совсем не было времени заниматься авто, а дел очень много… Вот наступила осень, темнеть стало рано, а у меня не светится половина приборки…


    Пришлось делать…

    Как снимать приборку писать подробно не буду, там все максимально просто и понятно: 3 винта для рамки и 4-5 винтов держат саму приборку. Отсоединяем колодку с проводами и вынимаем приборку.

    Важно: приборку нельзя переворачивать "лицом" вниз


    На приборке три лампочки основной подсветки и куча лампочек подсветки индикаторов датчиков.
    Основные лампочки: 12v3w цоколем T7

    Решил сразу заменить лампы на светодиоды, ибо лампы накаливания меня не устраивают в принципе.
    Покупать готовые мне не хотелось по определенным причинам (не финансовые) ).

    На приборке такие своеобразные патроны с лапками, в которые вставляются лампочки. Лапки контактируют с пятаками на плате. Не хотел сильно менять инженерию платы, поэтому решил изготовить переходники.

    Взял небольшие кусочки фольгированного стеклотекстолита и сделал "дорожки" как на фото ↓


    На торец вывел контакты для светодиода с помощью пластинок ↓


    Светодиоды использовал 5040


    На верхние пятки припаиваем по два контакта для питания светодиодов.


    Далее вставляем новые лампы в патроны штатные, выведя провода через штатное отверстия внизу патрона.


    Т.к. в авто напряжение сильно скачет, а светодиоды очень этого не любят, надо использовать понижающий преобразователь. Я взял на микрухе LM 2596.

    [Преобразователь (модуль) LM2596S является понижающим регулятором напряжения, который имеет широкий диапазон входного напряжений от 3.3В до 35В и выходном напряжении от 1.25В и 37В. Данный преобразователь напряжения может выдавать ток до 3А, работает на частоте 150 кГц и имеет высокую эффективность- 90%. ]



    Эти светодиоды нормально работают от 3в, потребляя около 0,25А все вместе, поэтому на dc-dc выставляем напряжение в 3в, крутя винтик потенциометра и используя мультиметр.



    Я не стал искать, откуда приходит напряжение на подсветку, поэтому просто припаялся к контактам центральной лампочки. Наверное, было бы правильнее припаяться к трем контактам всех трем ламп для распределения нагрузки, но нагрузка там столь невелика, что оставил так.
    Я не знаю, везде ли одинаково, у меня лично плюсовой контакт был нижний, в минус — верхний. Но если кто решится проделывать нечто похожее — обязательно проверьте мультом.




    Этот DC-шник очень четко встает в штатную пластиковую заднюю панель.



    Все собираем, ставим на место, включаем и…

    Подключение вольтамперметра DSN-VC288 100 вольт 10 ампер. Все просто

    Подключение Raspberry Pi или старого ноутбука к WiFi

    Добавить комментарий

    36 комментариев
    R555 #36679
    При этом надо барышне говорить, что традром Нужна Любовь.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #36677
    Я недавно помог в ремонте авто.
    Заодно поставли светоддитики и огрангичительные резисторы. drinks
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #36674
    ...510 мало, он при 14,2В уже почти 22мА. 560 дает ровно 20мА...
    ОК! И про мощность - 20 мА * 11 В = сущая ерунда, для авто не мощность.
    mosalev #36671 Автор
    Спасибо, на будущее буду знать и применять)
    Всегда рад новым знаниям
    alert('lal')
    2Dem #36664
    510 мало, он при 14,2В уже почти 22мА. 560 дает ровно 20мА. В принципе, если по уму, то "правильного" резистора хватит. Однако большинство будет считать как китайцы, от 12, а потом наблюдать моргание. Поэтому, к сожалению, резистор удел тех немногих, кто понимает.
    ino53 #36661
    ...стабилизатор тока... конечно согласен.
    ...Но здесь мы получаем либо потерю яркости, либо мигание через какое-то время. Хотя в данном случае яркостью, думаю, можно пренебреч...
    Не понял, поясните.
    А, врубился ok Я имел ввиду подключение св. диода с резистором непосредственно к бортовой сети, без драйвера.
    Кстати, про резистор, посчитаем. Примем ток (условно) 20 мА, падение напряжения на диоде примерно 3В, тогда при ограничительном резисторе к51 при заглушенном двигателе, 12,6 В. (12,6 В-3 В)/0,51 к =около 18 мА. При работающем двигателе (14,2 В-3 В)/0,51 к= лень считать. Т.е. в допустимых пределах.
    2Dem #36658
    Цитата: ino53
    Правильно, автор выбрал генератор стабильного напряжения, ответ на 1-й вопрос. А нужен генератор стабильного тока

    Ну если стоит цель использовать устаревшие речевые обороты, особо это касается "генератора стабильного тока", то да, правильно. Однако даже научная литература использует "генератор стабильного тока" лишь для описания модели (вот где букварь на самом деле), тут же уточняя, что подобная модель на практике недостижима и далее использует термин стабилизатор тока. Так что я лишь использовал более доступные и современные слова.
    Цитата: ino53
    Реализация - двухтранзисторный генератор стабильного тока(как пример), желательно на каждый светодиод свой.

    Не соглашусь с генератором стабильного тока, так как так называемые современные драйверы светодиодов не являются этими самыми генераторами, так как не всегда поддерживают именно стабильный ток через светодиоды. Однако соглашусь с тем, что драйвер нужен на каждый светодиод, что опять возвращает к моему предложению.
    Цитата: ino53
    Лично я поставил бы прямо в цоколе по резистору (что уже приходилось делать), выполняющему функцию генератора не очень стабильного тока.

    Но здесь мы получаем либо потерю яркости, либо мигание через какое-то время. Хотя в данном случае яркостью, думаю, можно пренебречь.
    2Dem #36655
    Естественно подороже резисторов будут. Рублей пять штучка. Доступность такая же, как и у dc-dc преобразователей.
    ino53 #36654
    ...драйвера светодиодов типа NSI45 и NSI50. ..

    Цена вопроса, наличие в продаже?
    Стоимость и наличие ОМЛТ известны.
    2Dem #36653
    Однако, если быть совсем честным, вообще подход автора с использованием DC-DC преобразователя (даже с регулировкой тока) был неверен и опять же вызван недостаточностью знаний. Отсутствие знаний - это не оскорбление и это не позорно. Это я говорю на всякий случай, чтобы не было очередного срача, будто бы я кого-то оскорбил, за современными технологиями крайне сложно успевать и не надо воспринимать критику в штыки. Так вот, современная промышленность выпускает такие классные вещи, как драйвера светодиодов типа NSI45 и NSI50. Конкретно указанные - это устройства в корпусе SOD123, грубо размеры 4*2*2 миллиметра, даже меньше ранее упомянутого мной SS34, способные ограничивать различные токи. Например NSI45020 рассчитан на 20мА, а NSI50350 соответственно на 350мА. Номенклатура у них большая, а возможность работы в параллели делает ее практически бесконечной. Так сделал бы я.
    ino53 #36652
    ...Изначальный выбор преобразователя неправилен. Автор выбрал его для регулировки напряжения... А дальше - слова из букваря.
    Правильно, автор выбрал генератор стабильного напряжения, ответ на 1-й вопрос. А нужен генератор стабильного тока, 2-й. Реализация - двухтранзисторный генератор стабильного тока(как пример), желательно на каждый светодиод свой. Лично я поставил бы прямо в цоколе по резистору (что уже приходилось делать), выполняющему функцию генератора не очень стабильного тока.
    2Dem #36645
    Изначальный выбор преобразователя неправилен. Автор выбрал его для регулировки напряжения. Это в корне не верно. Работа (яркость) светодиодов регулируется исключительно током, а такого параметра, как напряжение, для светодиодов отчасти не существует. У светодиода есть напряжение падения, оно равно минимальному необходимому, а вот максимального напряжения попросту нет. Существуют DC-DC преобразователи с двумя или тремя подстроечными резисторами, вот они способны регулировать не только напряжение, но и выходной ток. А в данном случае ток ограничен лишь диодом SS34 (он вероятнее всего быстрее всех выгорит при кз), но это слишком большой ток для светодиодов, так что выход их из строя гарантирован.
    ino53 #36637
    Цитата: 2Dem
    ...DC-DC выбран не правильно....

    То, что дальше написано, понятно, а здесь вопросы:
    1.Что неправильно?
    2.Как правильно?
    3.Предложения по исправлению.
    2Dem #36616
    Как вы уже могли понять я заглянул сюда слегка обгадить конструкцию и я это сделаю;) DC-DC выбран не правильно. Для светодиодов не важно напряжение, у них есть только напряжение падения, но оно роли по сути не играет. Важен светодиодам ток, а вот его то ограничивать данный модуль и не может. Поэтому умрут они сравнительно быстро.
    Валерий #36608
    А мне мейчас более поздняя вспомнилась... "Пшеничная". С винтом!!! Дорогуща-а-а!!!
    П.С. Резисторы и транзисторы! ))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #36607
    "Вот он добрый какой, Андропов" за 4-70.

    Ага. А потом пришёл "Граждане, Отменим Реформы Брежнева, Андропова, Черненко, Если Выдержу". )))))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #36605
    Как и нынешние "Мартини". Любой вермут содержит полынь! Тем он и вермут.
    Але нови ностра алис!
    brnjh1 #36604
    Цитата: Korolev
    Вы конечно, могли брать и по 4-12

    Да, скорее так, была и по 3-62, но ее почти не было в продаже, а стояла по 4-12. По этой причине и врезалось в память.
    Вы, ребята, хоть через строчку пишите о транзисторах и теристорах, для поисковой оптимизации статьи. В этом основное назначение комментариев... :-)))
    https://spec-24.ru и это тоже интересно https://povar-tv.ru
    ino53 #36602
    ... "генетическая память" народа....
    "Белое крепкое" 1р 27коп 19 градусов 7 % сахара, "Биле мицне" Украина, 1.22, 19 на 3, "плодово-ягодное"(рабочий коньяк) -92 коп(!), "Сонцедар", которым "крыши можно красить... Студент конца 70-х.
    R555 #36601
    Вот и Валерий почти так же спросил.
    Говорю вам, Админ стёр нафиг базар между 6 лицами.
    Кто начал этот неприятный диалог не скажу.
    Скажу лишь одно. Когда ситуация достигла критической массы, я и ещё один известный на сайте человек попытались остановить...
    А тут уже и Админ...
    Лоялен он, конечно, ко всем, только не к Авторам и Журналистам.
    С нас спрос особый.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #36600
    Иван_Похмельев
    "Вот он добрый какой, Андропов" за 4-70. ;)
    Служил за границей, Интернета ещё не было, в официальных СМИ информация цензурированная, едем со своей в отпуск, зашли в Московский ГУМ - народу никого (тогда, как оказалось, следили в рабочее время), увидел водку и на весь зал: "Глянь! Андроповка!!!", моя: "Валим отсюда! Бегом!" Обошлось! xaxa
    Korolev #36598
    pogranec
    -Я что то пропустил? Кто с кем скандалил?
    Да вот имне не удалось поучаствовать в сваре, даже не знаю, о чём речь, а жаль ... scratch
    Korolev #36597
    brnjh1
    Такая цена в начале 70-х была, в конце 70-х мы уже брали от 4-12 и выше
    Вы конечно, могли брать и по 4-12, но официальная переоценка водки произошла в августе 1980г., но ещё некоторое время дораспродавалась и по 3,62! drinks
    pogranec #36595
    Вчера был сильный скандал на сайте
    . -Я что то пропустил? Кто с кем скандалил?
    И Николай (Админ) нас предупредил
    -Николай очень лоялен к здешней публике. Я бы сам себя уже раз 5 заблокировал -)))))))
    R555 #36593
    Иван_Похмельев , да Вы же трезвенник, я уверен в этом.

    Учтите все. Вчера был сильный скандал на сайте. И Николай (Админ) нас предупредил, что срач подчистил, но в следующий раз не простит.

    А вы оскорБлять друг друга перестали, так теперь флудом начали заниматься. ireful
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев #36592
    откуда люди эти цены на бутылку водки берут
    А это, батенька, "генетическая память" народа.
    drinks
    xaxa
    dance2
    shok
    Иван_Похмельев #36591
    Ещё "Белое крепкое".
    Иван_Похмельев #36590
    3-62 совсем исчезла в 1981 году, в 1980-м по случаю ОИ с ценами не слишком баловались, поэтому "коленвал" ещё можно было найти, хотя более распространены были 4-12, 4-42, 4-62. Начиная с 1981-го пошла 5-30, а в 1983-1984 - "Вот он добрый какой, Андропов" за 4-70. ;)
    brnjh1 #36581
    Цитата: Валерий
    Да и вермут тоже не плохой

    Лекарством отдавал, бывало из горлышка пьешь, а он обратно просится
    https://spec-24.ru и это тоже интересно https://povar-tv.ru
    Валерий #36580
    777
    "три топора".)))))
    А Агдам был классный!!!!
    Да и вермут тоже не плохой...

    Стою на полустаночке, сосу чернила с баночки
    А мимо "Белый Вермут" повезли
    А сердце так колотится, и похмелиться хочется
    Ах, гдеж мои вчерашние рубли?!!!

    (с) фольклор 80-х годов по мотивам творчества Толкуновой.
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии