Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Очистка ноутбука НР Pavilion g6 от пыли

    Очистка ноутбука НР Pavilion g6 от пыли



    Вот буквально давеча ворчал о подбрасываемых бытием задачах, простых на первых взгляд и муторных в исполнении, а сегодня снова ОНО и из разряда кармических долгов. Как говорил Семен Семёныч Горбунков, - «Далеко а надо». Словом, засвистел, загрелся ноутбук у дочери – наглотался пыли, забил ей все миниатюрные воздуховоды. Тепло остается внутри корпуса, система охлаждения почуяв перегрев добавляет оборотов вентилятору и тот ревёт самолетной турбиной на взлете.

    Вообще говоря, миниатюризация естественным образом имеет и изрядные неустранимые пороки. С ходу – низкая ремонтопригодность, повышенная стоимость, затрудненное техническое обслуживание. С последним столкнулся воочию. Миниатюрный пластинчатый радиатор, сбрасывающий тепло наружу корпуса, из-за чрезвычайной своей компактности, зазоры между ребрами имеет просто таки ничтожные. Вкупе с остальными малыми размерами воздуховодов и значительным потоком продуваемого воздуха, быстро забивается пылью и почти полностью теряет свою работоспособность. А вот чтобы добраться до него, нужно всю эту микромашинерию разнести чуть не до атомов. Да вот, не угодно ли…


    Фото 2. Пациент – ноутбук марки НР Pavilion g6. Анамнез – кроме повышенного шума от вентилятора, сильный нагрев угла где он установлен – тепло вместо выдувания наружу корпуса, скапливается внутри. Чистить и немедленно.



    Что понадобилось для работы.

    Набор некрупного слесарного инструмента, в том числе и специальная миниатюрная отвертка, мелочи.


    К делу.

    Перед работой не повредит раздобыть кусок чистой ветоши для подкладки, чтобы не покарябать пластиковые панели прибора. Компьютер выключаем, складываем и переворачиваем вверх дном. Подпружиненной защелкой извлекаем аккумулятор прибора. Для отсоединенных деталей организуем некое чистое ровное место изолированное от детей, футбольных мячей, домашних животных и прочих форс мажорных факторов. Под руку, лучше чтобы тоже не совались.


    Фото 3. Ноутбук в положении «лицом вниз», клавиша извлечения аккумуляторной батареи.


    Подбираем подходящую отвертку и отворачиваем все доступные винты крепления, в том числе и на Г-образной крышке. Не забываем три винтика в аккумуляторном отсеке. Помянутая Г-крышка установлена еще и на защелках. Поддеваем ее края тонким но крепким инструментом. Существует специальные, но хорошо подошла недлинная стальная линейка. К слову, лезвие ножа, например, канцелярского, выбор не лучший – легко наставить на пластике некрасивых отметин да и хрупкое.


    Фото 4. Снятая Г-крышка. Получен доступ к жесткому диску, модулям оперативной памяти и Wi-Fi платке.


    Вынимаем из гнезда жесткий диск с резинками виброразвязки, отсоединяем его от шлейфа. Пинцетом отключаем коаксиальные ВЧ микроразъемы от модуля Wi-Fi, откручиваем винтик на самой платке, извлекаем ее. Все вынутое добро откладываем на ответственное хранение. Оперативная память разборке не мешает, ее можно оставить. В открытой металлической панели, в углублениях ищем и отворачиваем еще несколько винтов крепления.

    Переворачиваем сложенный компьютер в положение «верхней крышкой, таки вверх», но над столом и не поднимая высоко – из гнезд выпадают отвернутые на нижней панели винты. Все аккуратно собрать и в технологическую коробочку. Открываем крышку-экран прибора, извлекаем клавиатуру.


    Фото 5. Извлечение клавиатуры. Теперь держится на пластиковых защелках. Применяем тупой плоский инструмент, линейки пришлось задействовать две. На себя не тащить – снизу жесткий, короткий и широкий шлейф.



    Фото 6. Шлейф клавиатуры.



    Фото 7. Плоские шлейфы, в том числе и клавиатуры, зажаты в специальных разъемах. Чтобы их расстыковать, следует поддеть тонким-плоским, зажим (отмечен на фото) и откинуть его - перевести в вертикальное положение. Шлейф после этого легко из разъема вытягивается.


    Отложив клавиатуру к награбленному, отворачиваем открывшуюся пару винтов крепления и отсоединяем несколько мелких шлейфов.


    Фото 8. Отсек под клавиатурой. Короткие стрелочки – винты крепления, стрелочки подлиннее – шлейфы. Отсоединяются аналогично клавиатурному (Фото 7).


    Кладем открытый компьютер на крышку-монитор или ставим его набок и открываем половинки корпуса. Кроме винтиков, к этому моменту всех до единого открученных, половинки также соединены пластиковыми защелками – снова применяем тонкий-плоский инструмент. Фабричный или импровизированный. Лучше парочку.


    Фото 9. Рассоединение корпуса-основания компьютера на половинки. При этом освобождается верхняя панель.



    Фото 10. Отсоединенная верхняя панель, для наглядности откинута на монитор. Убираем ее к запчастям.


    Задача – извлечь материнскую плату. Внимательно исследуем ее и отсоединяем все оставшиеся кабели – отмечены длинными стрелочками и отворачиваем одинокий винтик – стрелочка маленькая. Вынимаем плату из гнезда за узкий край.


    Фото 11. Извлечение отсоединенной материнской платы. Приподнимаем узкий край и вытаскиваем широкий – гнезда из пазов на боковой стенке.



    Фото 12. Система охлаждения, добрались! Нашлепка с четырьмя подпружиненными винтиками – теплоприемник на процессоре, через кривую тепловую трубку, тепло уходит к обдуваемому радиатору-расческе. В нем все дело.


    Отстыковать только радиатор или вентилятор нельзя, придется снимать сборку с процессора целиком, что кстати – не повредит обновить и подсохшую теплопроводную пасту.

    Отключаем вентилятор, отворачиваем четыре винта на креплении к процессору. Освобожденная сборка все еще держится на липкой ленте в районе вентилятора. Аккуратненько отрываем.


    Фото 13. Вот он змей. Но причина все еще скрыта от глаз. Снимаем центробежный вентилятор – отворачиваем пару крохотных саморезов, традиционно – маленькие стрелочки, и освобождаем жестяные защелки – стрелочки побольше.



    Фото 14. Вуаля! - причина перегрева – уплотненный слой пыли, напоминающий войлок. Какая уж тут эффективность. Все это счастье удаляем пинцетом, микрорадиатор, это недоразумение, тщательно продуваем сжатым воздухом с одной и с другой стороны.



    Обратная сборка.

    Пускаясь в обратный путь, прежде всего, держим в уме принцип деления сборщиков на «сообразительных и сильных» и стараемся не попасть во вторую категорию – если что-то не защелкивается или не становится на место с небольшим соразмерным усилием, значит вставлено не правильно. Осмотреть, выявить причину и устранить.

    Практически все электрические соединения сформованы или проложены к ответным частям вполне жестко, их не перепутаешь. ВЧ разъемы на модуле Wi-Fi и провода к ним пронумерованы. Тем не менее, при демонтаже, для полной уверенности, каждый участок можно зарисовать или, что проще, сфотографировать с нескольких ракурсов.


    Итак. Вся сборка и соединение частей – в обратном порядке. Ключевые моменты. Установка охлаждения на процессор. Удаляем кусочком мягкой ветоши или бумажной салфеткой старую теплопроводную пасту с поверхности процессора и медного теплосъемника. Остатки стираем кусочком тряпочки смоченной спиртом. Нетолстым слоем наносим новую пасту, например, КТП-8 или специальные аналоги, собираем теплоотвод.
    Все вновь устанавливаемые части тщательно продуваем сжатым воздухом и обмахиваем широкой мягкой кистью. Клавиатуру перед установкой, кроме того, полезно слегка пошлёпать всей перевернутой поверхностью - кнопками, о стол, чтобы выпала хотя бы часть крошек и мелкого мусора.

    В заключение, хочется сказать, что работа мелкая, нудная, требует внимания и аккуратности. Тем не менее, с ней нетрудно справится даже не обладая сколь ни будь значительными техническими познаниями, просто применяя толику терпения и осторожности. Словом, иллюстрация старого доброго принципа - «Глаза бояться, руки делают».


    Babay Mazay, июнь, 2022 г.
    Подборки: ноутбук

    Сумеречное реле на ОУ

    Доработка БП электролизера

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    Бабай_Мазай Автор

    А, вот еще парочка из любимых

    Бабай_Мазай Автор
    R555,


    Непременно похвастайтесь результатом! Очень люблю это дело, но на такое вычурное конструирование и тщательное вылизывание каждой загогулины не хватает терпения, так что любуюсь чужими работами. К слову, недавно снова столкнулся с творчеством интересного художника - Андрея Ткаченко. Он рисует в несколько другом стиле и ему наверное есть название, но в целом - этакие ностальгические технические фантазии. Очень вдохновляет но побное творчество

       

    Бабай_Мазай Автор

    Обобщаю последнее (люблю это дело!). Компьютер сегодня есть у каждого, иногда и не один, это если не считать компьютеров наладонных - т. н. "телефонов". Заводятся они не обязательно покупкой в магазине целиком, да и случаи бывают разные, в том числе и широкие финансовые возможности. Например, случай чрезвычайной тесноты нашел в моей душе самый живой отклик - сам в юношестве, с родителями и младшим братом ютился в комнате малосемейного общежития, а паял ночью на кухонном столе или в совмещенном санузле на деревянном "трапе" на ванной. Как вспомню - так вздрогну!   

    R555

    Я вот на старости лет (54 годика мне) пользуюсь буком. Как мальчик какой-то. Но стационарный комп лучше. Сейчас собираю их хлама эксклюзивную модель. Могу, конечно купить, но это не так интересно smile  Типа стимпанк или как там. Клаву товаришь подарил, он её пивом залил. Системный блок  в охранной фирме мне подарили И не один. А уж сколько мышек компьютерных, даже точно не скажу. Мониторы всякие-разные ЭЛТ и ЖК...

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    Валерий,
    Меня тоже всегда поражало, когда люди домой, в квартиру (!!) покупают ноутбук, при этом, сразу же, с самого начала, не собираясь его никуда носить, или возить!

    Да по-разному люди живут. У одного моего молодого товарища, в однушке, у его старшего сына-школьника, "рабочее место" - подоконник, на нём и уроки делает. Отдал ему один из своих ноутов. Да и вполне понятно желание ребёнка иметь только свой, личный комп, чтобы никто в него не лез, и не подсматривал его маленькие "секреты".

    Dmitrij
    Валерий,


    Меня тоже всегда поражало


    и меня, для дома только стационар, высокая моща, ремонтопригодность, расширение возможностей... А ноут то такое, сдох, выкинул. Вот и купил себе очередной другой системник и очень рад. Но надо бы бесперебойник хоть мин на 5-10 прикупить. 


    Жена тож ноут купила, говорю зачем? Ну стоит он дома на одном месте. Так последнее время она задумалась, действительно, заем оно. 


    Ну если лишние деньги есть, можно конечно и мощные ноуты просто покупать... но все равно ж там монитор неполноценный, клава тоже херня неудобная. Вот и выходит, что к нему надо монитор и клаву еще покупать, а ноут под системник пускать. 


    А щас еще появились моноблоки, типа системник встроен в монитор. Но то наверно тоже херня. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Бабай_Мазай Автор

    По моим наблюдениям, обычно, такого рода рассуждениями, грешат барышни - "миленько, проводов нет, взять на коленки или в постель". И понять их в принципе можно. 

    Валерий
    Бабай_Мазай,


    Меня тоже всегда поражало, когда люди домой, в квартиру (!!) покупают ноутбук, при этом, сразу же, с самого начала, не собираясь его никуда носить, или возить! Я ещё могу это как-то понять в частном доме, где летом можно выйти поработать в беседку, или на террасу. Но в квартиру!!!! Когда я недоумевал, зачем именно ноутбук, ответ, обычно был: "А что?". scratch 

    Максимум, что говорили - "Так то-же самое, что компьютер, но аккуратнее! И не гудит так, и проблем с ним меньше!". Объясняю им, что, если бы проблем с ним было меньше, то стационарных компов просто не было бы!!!..

    А потом бегают "ай-яй-яй! Сломался! Что делать? Почему так дорого-то ремонт?!!" 

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай Автор
    SJX888,


    Вот то то и оно! Потому, всякому инструменту свое место. Дочь вон - ноутбук ей нужен, чтобы кино смотреть валяясь в постели. Не говоря о дурных привычках, кому то потом его еще и от пыли чистить. Ладно там передвижной образ жизни, когда надолго на одном месте не задерживаешься, а компьютер нужен. Ну уж дома, стационарно, куда как лучше стандартный системник со всеми причиндалами. И дешевле, и мощнее, и монитор с клавиатурой нормальные, и модернизировать-ремонтировать-чистить легче.   

    Бабай_Мазай Автор
    Korolev,


    Я вот тоже сразу на всякий случай крышку с дискового привода снял и хотел его вытаскивать, ан нет, здесь не мешает. 

    Бабай_Мазай Автор
    Korolev,


    Да, там как то все месте - и дует неважно, и воздух выходит слишком теплый, и вентилятор сильно воет, и вообще, весь угол горячий.

    SJX888

    На DV5 приходится весь ноутбук разбирать, в плоть до снятия дисплея. Это только пыль почистить, да термопасту заменить.

    Korolev

    Вынимаем из гнезда жесткий диск с резинками виброразвязки, отсоединяем его от шлейфа. Пинцетом отключаем коаксиальные ВЧ микроразъемы от модуля Wi-Fi

    Иногда приходится извлекать и оптический привод. Он там "хитрым винтиком" прикручен. После извлечения становятся доступны винтики крепления верхней крышки к нижней, со стороны нижней. smile  

    применяем тонкий-плоский инструмент. Фабричный или импровизированный. Лучше парочку.

    Пластиковые карты отлично подходят, можно ножницами вырезать любые формы.  yes 

    держим в уме принцип деления сборщиков на «сообразительных и сильных» и стараемся не попасть во вторую категорию

    Приходилось попадать. Однажды, вкручивая более длинный винтик туда, где должен был быть короткий, "просверлил" винтом плату!  yes 

    Korolev
    Dmitrij,
    А напротив окна говорю следи, не дует, значит надо чистить

    Да дуть-то там как-то дует, с меньшей интенсивностью, возможно и в обход радиатора, хотя по ощущениям, воздух значительно горячее "нормы".  yes 

    Dmitrij

    Угу, недавно жене чистил, тоже шерсть там, подковырнул да вытащил весь пласт целиком. Остальное все ветродуйкой продул, манал я радиатор снимать, повредить чип или еще чего как нефиг делать. 

    Получится потом в итоге "пациент умер не от пыли, а от вскрытия"  xaxa 

    А напротив окна говорю следи, не дует, значит надо чистить. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии