Перед тем как заступить на боевое дежурство, любой, мало-мальски сложный и ответственный прибор или устройство должен пройти «прогон» - обычную работу в течении нескольких суток или даже недель, но под неусыпным контролем специалистов. Здесь мы заступаем в увлекательную, а где-то и мистическую область бытия – теорию надежности систем, среди прочего и не без оснований, утверждающую - подавляющая часть неисправностей в приборе случается в первые же несколько часов его работы. В случае первого изделия – прототипа, прогон выявляет, в том числе и многие конструктивные недостатки прибора.
Итак, после прогона - некоторого времени работы реактора электролизера с эрзац-водяным затвором, накопились мелкие замечания, выявился ряд недостатков, к счастью, вполне устранимых небольшими усилиями. Такого рода доработки неизбежны, а при конструировании в домашней мастерской, где о последующем серийном производстве речи не идет, для некрупных модернизаций разумно оставлять и место и возможность.
В низковольтной выходной части блока питания (БП) электролизера установлен стандартный автоматический выключатель 32 А. Этакий предохранитель, многоразовая «вставка плавкая», призванный защитить БП от длительной перегрузки.
Здесь нужно сказать и о характере потребления электричества реактором. Он не постоянен. В длительной перспективе - из щелочного электролита разлагается вода, концентрация щелочи повышается. Понижается его сопротивление, увеличивается нагрузка на БП. Именно недопустимую длительную нагрузку такого рода и призван ограничить выключатель. В сущности, он должен был не допускать чрезмерной выработки электролита, случись работающему реактору надолго оказаться без присмотра.
Краткосрочные изменения тока зависят от газонаполненности электролита – сработало реле давления, включило БП. В первый момент всплеск тока – величина его определяется только сопротивлением электролита, но уже через секунды электролит между пластинами-электродами превращается в пену. Проводимость ее меньше, ток снижается. Изменения эти постоянны внутри каждого цикла включения-выключения БП по сигналу реле давления.
Практика показала – даже значительные колебания уровня электролита изменяют ток потребления не трагически. В тоже время, выключатель-«автомат», ток срабатывания которого должен быть лишь немногим выше среднего потребляемого, ощутимо нагревается, часто срабатывая в самый неудобный момент – реагирует на относительно короткие всплески. Исключить его из схемы вовсе, было бы неправильно и огорчительно – местный включатель удобен, а вот перенести в высоковольтную входную часть БП, где ему, собственно, самое место, вполне возможно. Правда, здесь он будет реагировать на более грубые нарушения работы.
К делу.
На реакторе в сборе (с БП, реле давления, внешним баком для электролита и фильтром-подавителем щелочной пены) вблизи сетевого ввода найдено место для установки автоматического выключателя (АВ) (Фото 3, 4).

Фото 4. Новое место установки крупнее. Шпильки крепления силового трансформатора нарочито оставлены необрезанными. Пригодилось.
Что потребовалось для работы.
Набор слесарного инструмента, инструменты и материалы для электромонтажа, мелочи, крепеж, ЛКМ.
К делу.
Выбрав удачное место для новой установки АВ на БП электролизера, подыскал основание – в деревянном хламе нашелся подходящий обрезок 15-мм фанеры. Примерил и разметил его, на торцевой пиле отрезал лишнее. Густо закрасил торцы болтиков для установки, приложил свою фанерку и аккуратно вдавил – остались хорошо различимые отпечатки, центры будущих отверстий. Наколол их шилом и просверлил спиральным сверлом по дереву, наждачкой зачистил деревяшку и чуть притупил острые кромки. Готовое основание в пару слоев покрыл лаком, благо, на улице теплая погода и с сушкой никой возни.
Нашел в своих закромах кусок стандартной DIN-рейки, разметил и отхватил кусок. В тисках, небольшой УШМ. Волшебным напильником удалил заусенцы. Парой коротких саморезов с широкими плоскими шляпками привинтил на основание.
Подготовил сетевой провод. В старом варианте питания применил часть стандартного трехпроводного шнура 3х1.5 мм2, обычно встречающегося в мониторах и системных блоках ПК. Мои наблюдения, однако, показали, что долговременная нагрузка на такой шнур даже 1 кВт-прибора существенно нагревает вилку, свидетельствуя о невысоком качестве ее внутренних соединений. Мой электролизер оказался несколько мощнее расчетов и кроме вилки ощутимо теплеет и сам провод. Для нового сетевого провода предпочел шнур 2х2.5 мм2 и «дискретную» вилку достаточной мощности.

Фото 5. Сетевая вилка без внешнего кожуха, нового шнура. Конец провода зачистил от внешней изоляции, разделал и опаял скрученные медные жилы. Удалил остатки застывшей канифоли, усадил два слоя термотрубки – отчасти, защита от «перегибов на местах». Зажал подготовленные концы провода в винтовые клеммы, собрал вилку.
С некоторым запасом отмерил кусок провода от вилки, отрезал лишнее. Свободный конец сетевого шнура закрепил снизу деревянного основания.
Фото 6. Место механического крепления сетевого провода. Пригодился старый самодельный жестяной хомутик. Провод в нем уплотнил несколькими слоями изоленты. Серенькой.
Фото 7. Сетевой провод около АВ зачистил от штатной внешней изоляции, сформовал, опаял скрученные и несколько раз согнутые жилы, удалил канифоль. Двумя слоями термотрубки выполнил новую вторую изоляцию проводов, подключил подготовленные концы к винтовым клеммам АВ.
Фото 8. Новый выключатель в сборе установлен на своем месте. Снизу и сверху деревянной платы-основания подобрал по комплекту широких шайб. Стрелочкой показано место на БП электролизера где сведены все сетевые выводы питания – индикаторная лампочка, силовой трансформатор, выводы от маломощного сервисного БП.
Мощным паяльником и пинцетом разделал старое место общего сетевого входа (Фото 8, отмечено). Пучок проводов разделил на составляющие, убрал избыток припоя. Провода от АВ сформовал прогрев феном и остудив в нужном положении, места близкие к железкам изолировал дополнительным слоем термотрубки. Зачистил концы проводов, залудил, сложил с общим пучком. Зачистил от лаковой изоляции кусок нетолстого обмоточного провода, залудил. Собрал сетевые концы в два пучка, скрепил, смотал их залуженной медной проволочкой, нанес расплавленную канифоль и тщательно пропаял. Места пайки изолировал индивидуальной, а поверх и общей изоляцией. Закрепил соединения парой жестяных хомутиков.
Фото 9. Установленный и подключенный АВ.
После проверки работоспособности электролизера, для защиты выключателя, главным образом, от пыли, сделал и установил импровизированный защитный колпачок снимаемый на время работы.
Фото 10. Противопыльный защитный колпачок из обрезка полуторалитровой ПЭТ бутылки. В нижней части, для проводов вырезаны пазы. Снимается и одевается легко, самостоятельно не падает.
Babay Mazay, июнь, 2021 г.