Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Доработка БП электролизера

    Доработка БП электролизера



    Перед тем как заступить на боевое дежурство, любой, мало-мальски сложный и ответственный прибор или устройство должен пройти «прогон» - обычную работу в течении нескольких суток или даже недель, но под неусыпным контролем специалистов. Здесь мы заступаем в увлекательную, а где-то и мистическую область бытия – теорию надежности систем, среди прочего и не без оснований, утверждающую - подавляющая часть неисправностей в приборе случается в первые же несколько часов его работы. В случае первого изделия – прототипа, прогон выявляет, в том числе и многие конструктивные недостатки прибора.

    Итак, после прогона - некоторого времени работы реактора электролизера с эрзац-водяным затвором, накопились мелкие замечания, выявился ряд недостатков, к счастью, вполне устранимых небольшими усилиями. Такого рода доработки неизбежны, а при конструировании в домашней мастерской, где о последующем серийном производстве речи не идет, для некрупных модернизаций разумно оставлять и место и возможность.
    В низковольтной выходной части блока питания (БП) электролизера установлен стандартный автоматический выключатель 32 А. Этакий предохранитель, многоразовая «вставка плавкая», призванный защитить БП от длительной перегрузки.


    Фото 2. Место установки защитного выключателя в выпрямителе БП.


    Здесь нужно сказать и о характере потребления электричества реактором. Он не постоянен. В длительной перспективе - из щелочного электролита разлагается вода, концентрация щелочи повышается. Понижается его сопротивление, увеличивается нагрузка на БП. Именно недопустимую длительную нагрузку такого рода и призван ограничить выключатель. В сущности, он должен был не допускать чрезмерной выработки электролита, случись работающему реактору надолго оказаться без присмотра.

    Краткосрочные изменения тока зависят от газонаполненности электролита – сработало реле давления, включило БП. В первый момент всплеск тока – величина его определяется только сопротивлением электролита, но уже через секунды электролит между пластинами-электродами превращается в пену. Проводимость ее меньше, ток снижается. Изменения эти постоянны внутри каждого цикла включения-выключения БП по сигналу реле давления.

    Практика показала – даже значительные колебания уровня электролита изменяют ток потребления не трагически. В тоже время, выключатель-«автомат», ток срабатывания которого должен быть лишь немногим выше среднего потребляемого, ощутимо нагревается, часто срабатывая в самый неудобный момент – реагирует на относительно короткие всплески. Исключить его из схемы вовсе, было бы неправильно и огорчительно – местный включатель удобен, а вот перенести в высоковольтную входную часть БП, где ему, собственно, самое место, вполне возможно. Правда, здесь он будет реагировать на более грубые нарушения работы.

    К делу.

    На реакторе в сборе (с БП, реле давления, внешним баком для электролита и фильтром-подавителем щелочной пены) вблизи сетевого ввода найдено место для установки автоматического выключателя (АВ) (Фото 3, 4).


    Фото 3. Новое место установки АВ в БП. Рядом общий сетевой ввод.



    Фото 4. Новое место установки крупнее. Шпильки крепления силового трансформатора нарочито оставлены необрезанными. Пригодилось.



    Что потребовалось для работы.
    Набор слесарного инструмента, инструменты и материалы для электромонтажа, мелочи, крепеж, ЛКМ.


    К делу.

    Выбрав удачное место для новой установки АВ на БП электролизера, подыскал основание – в деревянном хламе нашелся подходящий обрезок 15-мм фанеры. Примерил и разметил его, на торцевой пиле отрезал лишнее. Густо закрасил торцы болтиков для установки, приложил свою фанерку и аккуратно вдавил – остались хорошо различимые отпечатки, центры будущих отверстий. Наколол их шилом и просверлил спиральным сверлом по дереву, наждачкой зачистил деревяшку и чуть притупил острые кромки. Готовое основание в пару слоев покрыл лаком, благо, на улице теплая погода и с сушкой никой возни.

    Нашел в своих закромах кусок стандартной DIN-рейки, разметил и отхватил кусок. В тисках, небольшой УШМ. Волшебным напильником удалил заусенцы. Парой коротких саморезов с широкими плоскими шляпками привинтил на основание.

    Подготовил сетевой провод. В старом варианте питания применил часть стандартного трехпроводного шнура 3х1.5 мм2, обычно встречающегося в мониторах и системных блоках ПК. Мои наблюдения, однако, показали, что долговременная нагрузка на такой шнур даже 1 кВт-прибора существенно нагревает вилку, свидетельствуя о невысоком качестве ее внутренних соединений. Мой электролизер оказался несколько мощнее расчетов и кроме вилки ощутимо теплеет и сам провод. Для нового сетевого провода предпочел шнур 2х2.5 мм2 и «дискретную» вилку достаточной мощности.


    Фото 5. Сетевая вилка без внешнего кожуха, нового шнура. Конец провода зачистил от внешней изоляции, разделал и опаял скрученные медные жилы. Удалил остатки застывшей канифоли, усадил два слоя термотрубки – отчасти, защита от «перегибов на местах». Зажал подготовленные концы провода в винтовые клеммы, собрал вилку.


    С некоторым запасом отмерил кусок провода от вилки, отрезал лишнее. Свободный конец сетевого шнура закрепил снизу деревянного основания.


    Фото 6. Место механического крепления сетевого провода. Пригодился старый самодельный жестяной хомутик. Провод в нем уплотнил несколькими слоями изоленты. Серенькой.



    Фото 7. Сетевой провод около АВ зачистил от штатной внешней изоляции, сформовал, опаял скрученные и несколько раз согнутые жилы, удалил канифоль. Двумя слоями термотрубки выполнил новую вторую изоляцию проводов, подключил подготовленные концы к винтовым клеммам АВ.



    Фото 8. Новый выключатель в сборе установлен на своем месте. Снизу и сверху деревянной платы-основания подобрал по комплекту широких шайб. Стрелочкой показано место на БП электролизера где сведены все сетевые выводы питания – индикаторная лампочка, силовой трансформатор, выводы от маломощного сервисного БП.


    Мощным паяльником и пинцетом разделал старое место общего сетевого входа (Фото 8, отмечено). Пучок проводов разделил на составляющие, убрал избыток припоя. Провода от АВ сформовал прогрев феном и остудив в нужном положении, места близкие к железкам изолировал дополнительным слоем термотрубки. Зачистил концы проводов, залудил, сложил с общим пучком. Зачистил от лаковой изоляции кусок нетолстого обмоточного провода, залудил. Собрал сетевые концы в два пучка, скрепил, смотал их залуженной медной проволочкой, нанес расплавленную канифоль и тщательно пропаял. Места пайки изолировал индивидуальной, а поверх и общей изоляцией. Закрепил соединения парой жестяных хомутиков.


    Фото 9. Установленный и подключенный АВ.


    После проверки работоспособности электролизера, для защиты выключателя, главным образом, от пыли, сделал и установил импровизированный защитный колпачок снимаемый на время работы.


    Фото 10. Противопыльный защитный колпачок из обрезка полуторалитровой ПЭТ бутылки. В нижней части, для проводов вырезаны пазы. Снимается и одевается легко, самостоятельно не падает.


    Babay Mazay, июнь, 2021 г.
    Подборки: Электролиз БП

    Очистка ноутбука НР Pavilion g6 от пыли

    Вертикальная микроподача для стойки SCRAB 25519

    Добавить комментарий

    14 комментариев
    Бабай_Мазай #79499 Автор

    Веселимся значит (сурово)... Ох господа, ну и юмор у вас, хм, черный. Надо будет на рабочем компьютере покопаться, там у меня тоже есть парочка сохраненных аналогов. В коллекцию. Всякое конечно бывает, сам иногда такое сделаешь, что "Ой где были мои глаза!", но наемные рабочие, это конечно да. У меня в Петербурге был на работе товарищ - из какого то прошлого времени - медлительный, обстоятельный, дотошный и скурпулезный до невозможности. Говорит, пригласил работающего у соседей гастарбайтера повесить люстру. С электричеством говорит умеешь работать? Тот уже со стремянки, что то вроде - Вах дорогой, зачэм обижать да? Папа электрик был, мама электрик был, дэдушка электрик А-А-А!!!! И со стремянки, гордым орлом, головой вниз. И люстра в дребезги...   

    Korolev #79496
    Валерий,
    Долго смотрел, не мог понять... А что не так?!!!

    Вот как надо:

    Ну или так:

      smile 

    Валерий #79494
    Цитата: ino53
    Вот как надо:


    Долго смотрел, не мог понять... А что не так?!!!

    А потом вижу... Да, на последнем фото - неправильно подключено! На заземление надо жёлтый провод, а не синий пускать!! Синий - это ноль!

    Але нови ностра алис!
    ino53 #79479

    Фото 5. Сетевая вилка без внешнего кожуха,...

    Вот как надо:

    Валерий #79467
    Цитата: Dmitrij

    А че будет если из шланга водорода вдохнуть? Помрешь? 


    Взлетишь!!! Про еростаты и дирижбанцыли слыхал? Вот они так и лётають! ok 

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #79465 Автор

    Как происходило лечение. Здесь следует помнить, что сведения ну очень "рекомендательного характера". 

    Мой друг говорил об очень сильном ухудшении зрения из-за катаракты. Режим ингаляций - около 15...20 минут в день, ясное дело дозирование водорода, разбавление воздухом. Всего, первоначально процедуры длились около месяца (боюсь ошибиться). Катаракта при этом не исчезла полностью, но свелась до приемлемого минимума. Улучшение отмечается уже после нескольких процедур, их можно легко обнаружить - цитирую, - "мутность хрусталиков глаз явно уменьшается! Изображение становится более контрастным, чёрный цвет опять становится чёрным, уменьшаются ореолы вечером от лампочек. Намного лучше начинаю видеть в контровом освещении.". 

    Когда зрение снова ухудшается, Юрий Николаевич устраивает себе небольшой повторный курс. Он писал, что это вовсе не в тягость - при имеющемся аппарате и подготовленных реактивах. Буквально, сидя вечером за компьютером. Режим ингаляций не стоит воспринимать буквально, но как отправную точку. Вначале поэкспериментировать с длительностью одного сеанса, вписать ее удобным образом в свой режим дня, ну а длительность цикла - по результату.

    Бабай_Мазай #79461 Автор

    Вероятно, гремучий газ также можно использовать для лечебно-оздоровительных ингаляций позаботившись о взрывобезопасности (в том числе сильное, около 15 раз разбавление воздухом). Например, при давлении 8 атмосфер, можно вводить в смесь 2,5 процента кислорода. Такая смесь запатентована для водолазов, для предотвращения азотного наркоза. Её испытывали на мышах - за две недели жизни в такой смеси у них исчезли раковые опухоли.

    Бабай_Мазай #79460 Автор

    Итак, к делу. Приведенное - копия моих сообщений с сайта "биорезонанс", где я выкладывал это добро года четыре назад, чтобы не пропало. По просьбе автора. Только самая суть, очищенная от чепухи в обсуждении.


    Водород в эксперименте получался химическим способом из алюминия (стружки) и щелочи. Смесь алюминия, сухой гашеной извести (1:2) и «на кончике ножа» кальцинированной соды (катализатор) помещают в воду. Навески сухих веществ можно заготовить впрок, завернутые в х/б ткань и помещенные в герметичный сосуд (или завернутые в полиэтилен) они могут храниться очень долго. Помещенная в воду навеска выделяет водород. Сначала быстро потом медленнее. 50 грамм работают около 2 недель и выделяют около 10 литров водорода. Вода берется с избытком во избежание перегрева. В качестве реактора удобен небольшой стальной газовый баллон.

    Полученный водород дозируют при помощи счетчика пузырьков, осушают и очищают, пропуская через сосуды «промывалки» с силикагелем и активированным углем. Водород для вдыхания не должен иметь взрывчатых концентраций. Соответственно, добавлять в воздух можно до четырёх процентов водорода (40 литров на кубометр). Для дозирования пузырьками наверняка можно применить оборудование или отдельные комплектующие для аквариума. Там они аналогичным образом дозируют углекислый газ для водорослей.

    Вдыхание газовой смеси через простую трубочку с мундштуком или закрепляемые медицинские трубочки в нос. Периодическое (ежедневные сеансы около четверти часа) вдыхание газовой смеси воздух-чуток водорода позволяет свести катаракту к минимуму.

    Dmitrij #79457
    Бабай_Мазай,

    да, есть пьют перекись водорода, но то другое, там же кислород выделяется когда оно шипит? А водород наверно легко в кровь проникает и вовсе клетки организма, как самый мелкий атом. Вопрос чего он там делает... или другой вопрос, сколько водорода в воздухе?

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #79456 Автор
    Цитата: Dmitrij

    А че будет если из шланга водорода вдохнуть? Помрешь? 

    - Что же это получается?

    - А получается очень интересное дело!

    М/ф "Следствие ведут колобки".


    Вы, мон шер, сами того не ведая, затронули архиинтересную тему. Недолгое вдыхание сухого, разбавленного воздухом гремучего газа повредить человеку не должно. Более того, это является экспериментальным способом лечения. Чего? - не спрашивайте, не знаю. А вот принятие внутрь небольших доз водорода - водородотерапия, изучена лучше, применяется и вполне эффективно работает. Многие наверное встречались со специальными стаканими-кувшинами для приготовления "водородной воды" - разглаживающей морщины, омолаживающей и пр. Насколько это дело эффективно, а сколько здесь плацебо - бог весть - водород в воде почти не растворим. Мой наставник в стеклодувно-физических делах некогда не уберегся и нажил себе катаракту. Периодически вдыхая разбавленный водород из самодельного аппарата, он замедляет ее рост и даже частично восстанавливает зрение. Предположительно, вдыхание водорода способствует восстановлению поврежденных белков (?) и способ весьма универсален, хотя и проверен только на зрении автора. 

    Детали, что знаю по переписке, напишу, но частями (обрывается интернет) и чуть позже.  

    Korolev #79452
    Dmitrij,
    А че будет если из шланга водорода вдохнуть?

    Угу, и выдохнуть на свечку!  xaxa 

    Dmitrij #79451

    А че будет если из шланга водорода вдохнуть? Помрешь? 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #79449 Автор

    О! Я бы тоже с удовольствие закрепил, только такого бокса в наличии не оказалось, а магазины далеко. У нас тут с этой зимы даже местный продуктовый киоск сколлапсировал - не нашлось продавца на скудную предлагаемую зарплату и широкий круг обязанностей. А вы говорите - ку! При нечастых поездках в город, всего заранее не предусмотришь и часто приходится обходиться подножными средствами. Так даже интереснее.  

    Korolev #79447

    Ну не знаю, на месте-то оно конечно виднее, но я бы закрепил стандартный бокс прямо на трансформаторе, там где на фото соединения в голубой термоусадке.  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии