Хлебопечка – отличный аппарат, позволяющий без большого труда и затрат, выпекать хлеб даже малоподготовленному пекарю, стоит только аккуратно следовать рецепту. Хлеб можно печь разных видов, для этого есть несколько программ. Прибор самостоятельно замешивает тесто, в большинстве случаев, нужно только положить отмеренные продукты в его штатную емкость – форму для выпечки. Прибор удобен вдали от магазинов и/или при желании есть хотя бы хлеб без химикатов, либо для ленивых любителей кулинарных экспериментов.
Фото 2. Емкость-форма для замешивания теста и выпекания хлеба. Для буханки 900 гр. Алюминиевая с антипригарным покрытием внутри. На дне вал с герметичным уплотнением вращает специальную лопасть для замешивания теста.
Фото 3. Вращающий узел на дне хлебопечки. Входит в зацепление с валом и лопастью формы для выпечки при ее установке. Виден и ТЭН для нагрева.
Итак, имеем прибор с перемешиваемой рабочей емкостью, ее подогревом и термостатированием. Кроме выпекания хлеба, его можно использовать для еще ряда полезных пищевых задач и некоторые из них предусмотрены и реализованы. Например, приготовление йогурта и варка варенья.
Хлебопечку мы завели как аварийный источник хлеба – в нашей маленькой деревне магазин сколлапсировал еще несколько лет назад и хлеб покупаем по случаю. Печём его сами только когда не удается приобрести магазинный. Молоко же местное, из под натуральной буренки и хоть каждый день.
Известно, что коровье молоко хорошо усваивается человеком только в детстве-юности, в отличии от продуктов кисломолочных, которые полезны и хороши в любом возрасте и в любом количестве. Йогурт, кроме прочего, еще и очень вкусный, но готовить вручную его трудно – нужно более-менее точно выдерживать несколько повышенную температуру емкости в течении длительного времени. Культурой специальных бактерий может служить магазинный йогурт без консервантов или, что удобнее, специальная сухая закваска.
Фото 4. Два варианта сухих заквасок. В пальцах – одна порция. Рекомендуется на литр молока, но практика показывает - хорошо работает и в объеме в два раза большем. При этом консистенция готового йогурта – есть ложкой.
Итак, момент ключевой – хлебопечка, машинка не слишком долговечная. Ресурс ее, по отзывам пользователей, чаще всего, ограничен целостностью формы – ее антипригарного покрытия и вращающегося узла на дне. И если при выпечке хлеба ее участия не избежать, то йогурт не перемешивается, но только подогревается. Готовить его можно в любой подходящей посудине, более того, это будет и удобнее – в ней можно готовый йогурт и хранить. Хлебопечную же формочку оставлять стоять самостоятельно рискованно (Фото 2).
Дно хлебопечки не слишком приспособлено для любых других посторонних сосудов, из-за выступающего вращающегося узла (Фото 3), но можно его закрыть временной пустотелой площадочкой. Подобрал для нее пластиковую крышку от небольшой баночки.
Фото 5. Крышечка от кофейной банки. Пластик легкоплавкий, но температура приготовления йогурта небольшая, около 40 град. Цельсия.
Фото 6. Крышка-площадка закрывает торчащий вращающий узел на дне хлебопечки. Теперь на него можно что-то поставить.
Фото 7. Стандартная стеклянная двухлитровая банка встает как родная, вполне устойчива, если прибор с ней сильно не бултыхать, ставится и вынимается одной рукой.
Фото 8. Высота банки позволяет крышке прибора свободно закрываться без всяких доработок.
Фото 9. Йогурт после приготовления, а это 8 часов, следует охладить и держать в холодильнике, и опять таки, банка здесь удобна. Набираем из неширокого горлышка небольшим половником-поварёжкой. К слову, готовить и хранить йогурт в большом сосуде и черпать из него в другие помельче, гораздо практичнее порционного приготовления, в крохотных баночках, как например в аппарате специальном - йогуртнице. При этом много удобнее добавлять в йогурт фрукты-ягоды – сам по себе он не так хорош. На фото – йогурт с замороженными дробленными ягодами ирги, плюс чуток сахара. Объеденье!
Babay Mazay, май, 2023 г.