Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Увеличение ресурса хлебопечки

    Увеличение ресурса хлебопечки


    Хлебопечка – отличный аппарат, позволяющий без большого труда и затрат, выпекать хлеб даже малоподготовленному пекарю, стоит только аккуратно следовать рецепту. Хлеб можно печь разных видов, для этого есть несколько программ. Прибор самостоятельно замешивает тесто, в большинстве случаев, нужно только положить отмеренные продукты в его штатную емкость – форму для выпечки. Прибор удобен вдали от магазинов и/или при желании есть хотя бы хлеб без химикатов, либо для ленивых любителей кулинарных экспериментов. 


    Фото 2. Емкость-форма для замешивания теста и выпекания хлеба. Для буханки 900 гр. Алюминиевая с антипригарным покрытием внутри. На дне вал с герметичным уплотнением вращает специальную лопасть для замешивания теста. 


    Фото 3. Вращающий узел на дне хлебопечки. Входит в зацепление с валом и лопастью формы для выпечки при ее установке. Виден и ТЭН для нагрева.


    Итак, имеем прибор с перемешиваемой рабочей емкостью, ее подогревом и термостатированием. Кроме выпекания хлеба, его можно использовать для еще ряда полезных пищевых задач и некоторые из них предусмотрены и реализованы. Например, приготовление йогурта и варка варенья. 


    Хлебопечку мы завели как аварийный источник хлеба – в нашей маленькой деревне магазин сколлапсировал еще несколько лет назад и хлеб покупаем по случаю. Печём его сами только когда не удается приобрести магазинный. Молоко же местное, из под натуральной буренки и хоть каждый день. 


    Известно, что коровье молоко хорошо усваивается человеком только в детстве-юности, в отличии от продуктов кисломолочных, которые полезны и хороши в любом возрасте и в любом количестве. Йогурт, кроме прочего, еще и очень вкусный, но готовить вручную его трудно – нужно более-менее точно выдерживать несколько повышенную температуру емкости в течении длительного времени. Культурой специальных бактерий может служить магазинный йогурт без консервантов или, что удобнее, специальная сухая закваска. 


        Фото 4. Два варианта сухих заквасок. В пальцах – одна порция. Рекомендуется на литр молока, но практика показывает - хорошо работает и в объеме в два раза большем. При этом консистенция готового йогурта – есть ложкой. 


    Итак, момент ключевой – хлебопечка, машинка не слишком долговечная. Ресурс ее, по отзывам пользователей, чаще всего, ограничен целостностью формы – ее антипригарного покрытия и вращающегося узла на дне. И если при выпечке хлеба ее участия не избежать, то йогурт не перемешивается, но только подогревается. Готовить его можно в любой подходящей посудине, более того, это будет и удобнее – в ней можно готовый йогурт и хранить. Хлебопечную же формочку оставлять стоять самостоятельно рискованно (Фото 2).   


    Дно хлебопечки не слишком приспособлено для любых других посторонних сосудов, из-за выступающего вращающегося узла (Фото 3), но можно его закрыть временной пустотелой площадочкой. Подобрал для нее пластиковую крышку от небольшой баночки.


      Фото 5. Крышечка от кофейной банки. Пластик легкоплавкий, но температура приготовления йогурта небольшая, около 40 град. Цельсия. 


    Фото 6. Крышка-площадка закрывает торчащий вращающий узел на дне хлебопечки. Теперь на него можно что-то поставить.


    Фото 7. Стандартная стеклянная двухлитровая банка встает как родная, вполне устойчива, если прибор с ней сильно не бултыхать, ставится и вынимается одной рукой. 


      Фото 8. Высота банки позволяет крышке прибора свободно закрываться без всяких доработок.


     Фото 9. Йогурт после приготовления, а это 8 часов, следует охладить и держать в холодильнике, и опять таки, банка здесь удобна. Набираем из неширокого горлышка небольшим половником-поварёжкой. К слову, готовить и хранить йогурт в большом сосуде и черпать из него в другие помельче, гораздо практичнее порционного приготовления, в крохотных баночках, как например в аппарате специальном - йогуртнице. При этом много удобнее добавлять в йогурт фрукты-ягоды – сам по себе он не так хорош. На фото – йогурт с замороженными дробленными ягодами ирги, плюс чуток сахара. Объеденье! 


    Babay Mazay, май, 2023 г. 

    Подборки: хлебопечка

    Термостат hw-557 в инкубатор - реальный опыт пользования!

    Тиристорное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов с режимом десульфатации (ретро)

    Добавить комментарий

    32 комментария
    Бабай_Мазай #88846 Автор
    Цитата: Razrabotchik
    я как-то интуитивно чувствую, как будто кто-то мною управляет.


    Э-э-э... Рептилоиды? 

    Razrabotchik #88845
    Бабай_Мазай,


    ...облепиху в виде сока. И ведь вкусно!

    А когда она начинает бродить и пузырьки появляются, ну просто офигенно вкусно! good


    Razrabotchik #88844
    Бабай_Мазай,


    Видимо карма разная.

    У меня такое тоже бывает, но я как-то интуитивно чувствую, как будто кто-то мною управляет. dontknow


    Бабай_Мазай #88841 Автор
    Цитата: Валерий
    - Нычого нэ потрибно робыть!


    Тоже такое встречал - одни вино делают по графикам и с логарифмической линейкой и получается дрянь, а другие из того же сырья наобум, как боженька на душу положит и выходит чудо как хорошо! Видимо карма разная. 

    Бабай_Мазай #88840 Автор
    Цитата: Валерий
    С тополей их больше всего и падает от ветра!


    Точно. Может есть какие-то особо прочные разновидности, но большая часть больших, что мне попадалась, вся в дуплах и каких-то похожих изъянах и почти наверняка с трухлявой сердцевиной. Да и древесина тополя не самая твердая, а растут быстро. 

    Валерий #88834

    А ещё вспомнилось, как радушная семья украинцев мне когда-то советовала запомнить  очень простой рецепт вкусного домашнего напитка:


    - Та воно ж просто! Нэ потрибно зыпысваты! На трохлитровый слойик тры стакана малины! 

    - И что дальше с ней делать? (это я спрашиваю)

    - Нычого нэ потрибно робыть! Встатне долывайиш самогонкою!  Хай постойить трохы. И всэ!!!

    ok 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88833
    Цитата: Бабай_Мазай
    Например, у нас в деревне, в низине разросся огромный тополь во время сильного ветра ронявший довольно крупные ветки прямо на дорогу и провода.


    А Дима тут со мной недавно спорил, что у тополя древесина очень крепкая и ветку не отломить!)))). Да ну нафиг! С тополей их больше всего и падает от ветра!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88832
    Цитата: Бабай_Мазай
    облепиху в виде сока. И ведь вкусно!   


    У нас облепихи тоже полно. Но не знал, что её едят!))) У нас из неё только облепиховое масло делают. Используется, в основном, как заживляющее средство! Сам пользовался - эффект колоссальный! К примеру, намазал недавно кровоточашую глубокую царапину на тыльной стороне ладони. К вечеру уже корка слетела, остался заживший розовый рубец. Который уже не болит при надавливании.

    И внутрь его зачем-то принимают... Говорят, печень восстанавливает хорошо, вроде...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88831
    Цитата: Бабай_Мазай
    Может и вам в эту сторону посмотреть?


    Да не видно ничего в той стороне! )))))

    Мне он весь мешает! И особенно - его ствол!!!!

    Да, не правильно нарисовал. Откатные ворота влево установить тоже не получится. Там не забор, а тоже ворота. Въезд в мой личный двор.

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #88829 Автор
    Цитата: Валерий
    А ещё черноплодная рябина. Я её сам использую иногда)))).


    Во, точно! Еще же черноплодная рябина. Помню, когда на юге у родителей появилась дача, они и все соседские доморощенные садоводы, размахивая руками, делились друг с другом всякими полезностями. "Черноплодная рябина, ах что за архиполезная ягода!" Все как один насадили этих кустов и никто ее никогда не ел, всякого другого добра полно было. РавнО как и облепиху. Росли только для красоты. А вот на Урале, где природа не так щедра и обильна, все это охотно едят. Правда не всегда в чистом виде. Черноплодную рябину и ягодами с кустов, и в консервированные компоты, облепиху в виде сока. И ведь вкусно!   

    Бабай_Мазай #88828 Автор
    Цитата: Валерий
    Снести "законным путём" - очень дорого. С учётом оплаты сноса и оплаты компенсационных посадок пяти деревьев - что-то около четырёхсот-пятисот долларов!... Потому что опасным дерево не признано.

    Вот что с ним делать???


    Вот ведь какой стойкий товарищ... У наших коммунальных служб в ходу практика "кронирования" - у разросшихся высоких деревьев спиливают верхушку. Хорошо так спиливают, больше половины всей высоты и оставшийся столб через время вновь отращивает ветви. Во первых, куда проще чем корчевать целиком, во вторых, дерево нередко выполняет полезную функцию и не только декоративную. Например, у нас в деревне, в низине разросся огромный тополь во время сильного ветра ронявший довольно крупные ветки прямо на дорогу и провода. Приехавшие коммунальщики, ничтоже сумняшеся, размахнулись бензопилой, но успели схватить их за руку - в том месте очень высокие грунтовые воды и тополь их изрядно понижал. Без него в нескольких близких домах на той же высоте, затапливало погреба. Словом, спилили только часть, оставили корявый столб, через год поросший красивой щеточкой. Может и вам в эту сторону посмотреть?

    Korolev #88827
    Валерий,
    Что-то, типа того, если фасоль  поджарить )))

    Не, не поеду я на Рождество в Париж ради этой фигни!  smile 

    Валерий #88826
    Цитата: Korolev
    И я тоже! Только вот незадача:....Надо на Рождество в Париж смотаться!    


    Да пробовал я их уже неоднократно. Только не в Париже (хотя там тоже бывал), а в Турции. Что-то, типа того, если фасоль  поджарить ))). Хотя...Фасоль, наверное, твёрдая очень будет... А они мягче.. Но твёрже, чем варёная фасоль..

    Кстати, видел и как растут. Они не с колючками, как наши, а пушистые! А сами каштаны (сами орехи) - такие-же! Только, наверное, темнее. И дерево совершенно другое, с другими листьями.

    Але нови ностра алис!
    Korolev #88825
    Валерий,
    А ещё я с детства хотел каштаны попробовать...

    И я тоже! Только вот незадача:

    Те каштаны, что жарят в Париже и Вене, растут в основном на юге Европы. ... основная "фишка" жареных каштанов — это не их вкус или аромат, а та атмосфера, которую они создают на холодных улицах европейских городов перед Рождеством...

    Надо на Рождество в Париж смотаться!  smile 

    Korolev #88824
    Бабай_Мазай,
    Есть конечно и энтузиасты выведшие зимостойкие сорта абрикоса

    Такие?

    smile

    Валерий #88823

    А ещё я с детства хотел каштаны попробовать... Те, которые съедобные, и которые из огня таскают кому-то! В книгах читал, что такие есть. У нас каштанов море! Но не съедобных!

    П.С. Один мне, зараза, так жить мешает!! Огромный, больше полуметра в обхвате. И живучий, собака!!! Ну посудите сами.  Все поверхностные корни в радиусе метра от ствола были откопаны и перерублены... Ничего!  По диаметру насверлены тоненькие отверстия и шприцом впрыснуто 400 граммов глифосата ... Хоть бы один листочек пожелтел! (А целый гектар сорняков высох-бы!). Параллельно всему этому в два дупла, образовавшиеся от отлома ветром крупных веток, предварительно внутри рассверлив их крупным сверлом внутри, было засыпано по пакету медного купороса!!!  А под стволом выкопана яма и засыпано килограммов десять соли!!!

    И вот, который год уже - ни-че-гу-шень-ки!!!

    Снести "законным путём" - очень дорого. С учётом оплаты сноса и оплаты компенсационных посадок пяти деревьев - что-то около четырёхсот-пятисот долларов!... Потому что опасным дерево не признано.

    Вот что с ним делать???

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88822
    Цитата: Бабай_Мазай
    есть два вида - одна мелкая, горьковатая и душистая - земляника, вторая крупнее раза в два и не так пахнет, чуть слаще и без горечи - полевая клубника


    У нас в лесу - земляника. Маленькая, до сантиметра. Не горьковатая! Наоборот, сладкая очень! Но её никто не собирает "впрок". Так, заодно сорвать, в рот закинуть... Мелкая и давится.

    В огороде - клубника. Крупная. (Хотя, правильное "научное" название - "земляника садовая". Никаких клубник по научному не бывает! )))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #88821
    Бабай_Мазай,
     а черемуху часто, только ее культурные сорта и помесь с вишней

    А моя тёща, пока была жива, сушила ягоды обычной черёмухи, совсем немного, пару горстей. Пару сушёных ягод заливала полстаканом кипятка, диарею останавливает практически мгновенно, испытано лично!  yes 

    Валерий #88820

    А ещё черноплодная рябина. Я её сам использую иногда)))). Треть бутылки, остальное - водка. Или самогон, без разницы. Сперва оно синеет, потом чернеет... Потом становится "красиво-коричневым" (Через год и больше). 

    Народ обычно, спрашивает: "А что за коньяк??? Тако-ой вкусны-ы-ый!".)))))

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #88817 Автор
    Цитата: Korolev
    Pronin,
    А "дикую" (мелкую) на полянах называли клубникой...

    Не, у нас "дикую" (мелкую) на полянах называли земляникой.


    Кстати да, еще одна ходовая местная культура и дикая, и в саду выращивают. Причем, как ни странно, есть два вида - одна мелкая, горьковатая и душистая - земляника, вторая крупнее раза в два и не так пахнет, чуть слаще и без горечи - полевая клубника. У меня ее и прямо около дома в траве под деревьями несколько хороших пятачков растет и недалеко от дома, на склоне холма. Сюда ездят даже из соседних деревень, да и местные шастают. Но спорт это не самый приятный, как правило, в жару и в компании с тучей комаров и слепней, бр-р! Но варенье из земляники - объеденье, да и так вкусно.  

    Бабай_Мазай #88816 Автор
    Цитата: Валерий
    И ягод с неё я точно не ел... Как, к примеру, и с черёмухи. Хоть и растут эти деревья на каждом шагу. Но, считается несъедобными. Потому как не вкусная. Никто ж не ест калину, к примеру.


    А у нас используют и то и то. Калину правда немного - как сок нормализующий давление (?), а черемуху часто, только ее культурные сорта и помесь с вишней - она и размерами как вишня и сладкая и растет почти как дикая, только палку в землю воткнуть. И кстати, еще ходовая помесь - тернослив. Тоже самое, почти как слива, только растет - хоть ей кол на голове теши! Есть конечно и энтузиасты выведшие зимостойкие сорта абрикоса и винограда и много чего еще, и народ растит. Однако, однако, все это все равно требует изрядных мер и возни для благополучной зимовки. 

    Korolev #88815
    Pronin,
    А "дикую" (мелкую) на полянах называли клубникой...

    Не, у нас "дикую" (мелкую) на полянах называли земляникой.

    Pronin #88813
    Korolev,

    У нас викторию продавали на базаре и выращивали в саду-огороде. Крупная такая и водянистая зачастую. А "дикую" (мелкую) на полянах называли клубникой...


    Korolev #88812
    Валерий,
    Кстати, словом "ягоды" у старых людей обозначалась ТОЛЬКО черника!

    А моя бабушка почему-то не называла клубнику клубникой, исключительно: виктория!  dontknow 

    Валерий #88808

    Кстати, словом "ягоды" у старых людей обозначалась ТОЛЬКО черника! Т.е., к примеру, можно было услышать про то, что вареники кто-то любит со смородиной, кто-то с малиной, а кто-то только с ягодами!)))). То-же самое и с грибами. "Был в лесу. Принёс полную корзину  лисичек, сыроежек, краснюков и прочего. Но гриба только два нашёл"

    Т.е., "гриб" - это только белый. Часто ещё называли "правдивый". (Нашёл три правдивых)

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88807
    Цитата: Бабай_Мазай
    Жимолость - невысокие кусты, зреет довольно рано, темно синие ягоды.


    Жимолость у нас растёт. Но редко где. И людьми не культивируется.. (Может, сейчас уже и да. Сейчас вон, и голубику сажают. А в детстве я про неё знать не знал).

    И ягод с неё я точно не ел... Как, к примеру, и с черёмухи. Хоть и растут эти деревья на каждом шагу. Но, считается несъедобными. Потому как не вкусная. Никто ж не ест калину, к примеру. Вот и черёмуха с жимолостью так-же

    У нас, в нашей местности, как-то не принято было ходить в лес за чем-то, кроме черники. Всё остальное - смородина, крыжовник, малина и прочее собиралось дома. Я даже, помню, удивлялся, когда читал (и не раз), что кто-то в лес за малиной ходит. Зачем за ней идти, когда вон, дома её всегда много...

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #88806 Автор

    Жимолость - невысокие кусты, зреет довольно рано, темно синие ягоды. Вот прямо сейчас, благодаря очень ранней и теплой весне, с некоторых кустов уже можно собирать всем желающим, а с некоторых, только экстрималам - "-Это не вино, это уксус. -Ы-ы-ы-ы-ы... Кю-ю! -Кисло, да?". 


    Ягоды жимолости мягкие и сладкие, чем-то тоже неуловимо напоминают смородину.

    Бабай_Мазай #88805 Автор

    Я признаться, пока вьюношем рос на югах тоже про такое и не слыхивал, а вот здесь на Урале привычное дело. И те и те ягоды местные, очень непривередливые и не смотря на неважный климат и короткое лето, на удивление сладкие.   Да вот, не угодно ли... 

    Ирга - небольшое, но таки деревце. Ягоды напоминают смородину, сладкие, зрелые - черного цвета. 


     

    ino53 #88796
    Цитата: Korolev
    а вот жимолость не знаю.   

    Темнота! Завтра жена на дачу попрется, надо будет позвонить, что бы сфоткала. smile 

    Korolev #88793
    Валерий,
    Для меня ничего не изменилось! ))) Я их всё равно, вживую никогда не видел)))

    А я иргу знаю, рвал и ел с куста, у бабушки в огороде росла, а вот жимолость не знаю.  dontknow 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии