Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Сумеречное реле на ОУ

    Сумеречное реле на ОУ

    Может управлять включением или выключением освещения при наступлении сумерек через нормально-разомкнутые контакты реле.

    Схема сумеречного реле приведена на рис.1 и выполнена на ОУ LM358. Схема состоит из двух триггеров Шмитта, которые обрабатывают сигнал с фоторезистора LDR1.

    При изменениях освещенности вблизи порога срабатывания (тучка набежала или осветила фарами машина) будут частые срабатывания реле.
    Для решения этой проблемы вводят гистерезис. То есть своего рода зазор между переключениями из одного состояния в другое, что достигается введением положительной обратной связи через резистор R9 для каскада на ОУ DA1.1 так называемый триггер Шмитта. В данной схеме доля выходного электрического сигнала ОУ поступает на прямой вход и устанавливает уровень, при котором схема будет переключаться. Кроме того, положительная обратная связь обеспечивает быстрое переключение выхода независимо от скорости изменения входного колебания. На ОУ DA1.2 выполнен второй триггер Шмитта, который вместе с интегрирующей цепью R10, C3 обеспечивает задержку срабатывания реле. Постоянная времени у цепи R10, C3 около 15 секунд, но в сочетании с гистерезисом триггера Шмитта это время увеличивается до 26 секунд. Этим обеспечивается защита от ложного срабатывания при кратковременных засветках в темное время и затенениях в светлое время.
    Работу реле можно рассмотреть на графиках рис.2.

    В начальный момент времени темно и фотодатчик имеет большое сопротивление и соответственно высокое Uin при этом реле включено. При повышении освещенности сопротивление фотодатчика уменьшается и уменьшается Uin. В момент времени Т1 напряжение Uin сравнивается с напряжением Ug1L и происходит переключение первого триггера Шмитта.

    При этом напряжение на выходе DA1.1 увеличивается до 10,5 В и начинается заряд конденсатора C3 через резистор R10. Одновременно пороговое напряжение этого триггера Шмитта увеличивается до напряжения Ug1H. При достижении напряжения на конденсаторе С3 порога срабатывания триггера Шмитта на DA1.2 Ug2H в момент времени Т2 происходит переключение. Реле выключается и напряжение на входе DA1.2 уменьшается до Ug2L.

    Графики получены в бесплатной программе симуляторе LTSpice [1]. Файл для симулятора SR.asc прилагается.
    sr_lt.zip [1.08 Kb] (скачиваний: 42)
    При номиналах резисторов указанных на схеме Ug1L = 3,9В, Ug1H = 5,4В , Ug2L = 2,2В , Ug2H = 8,4В. В программе LTSpice изменяя номиналы резисторов можно легко подобрать другие пороги гистерезиса. Расчет гистерезиса триггера Шмитта на ОУ по формулам можно найти в Интернете [2].

    Светодиод HL1 сигнализирует о работе реле и помогает при настройке порога срабатывания реле. C помощью резистора R2 устанавливается момент включения светодиода при пороговом освещении.

    Питание реле происходит от сети 220 В через гасящий конденсатор С7 и резистор R17. Стабилитрон VD4 ограничивает напряжение до 24 В для питания реле К1, со стабилитрона VD2 снимается питание для ОУ, а со стабилитрона VD1 питание фотодатчика.
    Для снижения потребляемой мощности при включенном реле используется гасящий резистор R16. Для включения реле необходим номинальный ток , а удержание реле происходит при меньшем токе. В момент включения реле номинальный ток обеспечивает конденсатор С5, а после срабатывания реле тока через резистор R16 хватает для удержания реле во включенном состоянии.

    В схеме использовано реле К1 типа TRV-24VDC-SC-CD [3] с напряжением срабатывания 24 В и сопротивлением катушки 1280 Ом, его можно заменить аналогичным реле типа TRJ.

    Фоторезистор из серии VT9xx или GL55xx [4].
    Резистор R2 многоборотный типа 3296. Транзистор VT1 можно заменить на КТ315. Стабилитрон VD4 на 24 В с мощностью рассеивания не менее 1 Вт. Конденсатор С7 типа К73-17 0.33мкФ х 400в, (10%) или аналогичный.
    Применены резисторы МЛТ, С2-23, оксидные конденсаторы — К50-35 или импортные, остальные — керамические К10-17 или импортные.
    Регулятор смонтирован на односторонней печатной плате фольгированного стеклотекстолита толщиной 1…1,5 мм(рис.3).


    Внешний вид смонтированной платы показан на рис.4.
    Сумеречное реле на ОУ

    ВНИМАНИЕ! При работе с регулятором необходимо соблюдать меры предосторожности, потому что фотодатчик находится под потенциалом сети 220 В.

    ЛИТЕРАТУРА
    1. Программа LTSpice
    2. Расчет гистерезиса триггера Шмитта
    3. TRV-24VDC-SC-CD. — URL
    4. Фоторезистор GL55xx
    Подборки: Реле

    Прорезатель отверстий в пенопласте

    Очистка ноутбука НР Pavilion g6 от пыли

    Добавить комментарий

    41 комментарий
    pitiunt #79385
    Цитата: R555
    Хочу добавить про ултрафиолет. Даже монтажную пену краской нужно покрывать, иначе выгорит за один сезон. Проверено.

    Страхи преувеличены. Я в 2010 установил блок рам, Запенил. Швы ничем не красил и не заделывал. Зависла стройка, сейчас посмотрел, ну да, коричневая стала пена, сыпется верхний слой. а внутри целёхонькая. Три миллиметра сверху подпортились от ультрафиолета. А я на Юге живу, в Абхазии, у нас солнышка хватает круглый год.

    И вот спустя 12 лет, без какой-либо защиты.

    Увеличил фрагмент фотографии, тут монтажную пену видно.


    R555 #79384

    Хочу добавить про ултрафиолет. Даже монтажную пену краской нужно покрывать, иначе выгорит за один сезон. Проверено.

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    pitiunt #79383
    Цитата: R555
    Заметил, что на моей фотке присутствцют и транзисторы МП39 и МП40


    Конечно заметил, я использовал  МП28, у них меньше собственные шумы. Делали с другом светотелефон. Лазеры тогда только рубиновые были и стоили как крыло от Боинга, и модуляцию светового потока было крайне сложно сделать, светодиодов ещё не было и в помине, но на самой маломощной лампочке от карманного фонаря речь была вполне разборчива. Метров на сто вечером ))

    Korolev #79382
    ino53,
    ты же на солнышко только глянешь, сразу зажмуришься и в тенек.

    Да я-то могу и зажмуриться, и взгляд отвести, но очки остаются на солнышке, не всегда можно спрятаться в тенёк. И ещё заметил, у некоторых моделей очков "стёкла" царапаются не так быстро, как у самых дешманских.

    R555 #79381
    Korolev,


    Я так понял, что ты носишь пластмассовые линзы. Только они не совсем платмассовые. Это многослойные. так?Это как бронежилет.  boss Даже пуля не берёт. У меня очки подобные. Речь о том, что нет засветки и видишь что творится по сторонам. И кому ударить надо goodgood 

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    pitiunt #79380
    Цитата: R555
    Под ультрафиолетом разлагается только так. Спроси у Валерия.


    У меня маска с "оргстеклом" лет 20. Это которая автоматически затемняет, а до этого пользовался обычным фильтром, с восьмидесятых годов, но вместо стекла на которое постоянно налипали брызги, использовал оргстекло (полиметилметакрилат) К нему не прилипают брызги, но оно легко царапается его даже тряпочкой протирать чревато помутнением. Лучше мыть. Благо такое стёклышко снимается мгновенно. Никакого деструктивного эффекта от сварки именно от ультрафиолета сопровождающего электросварку, не замечено.

    ino53 #79377
    Цитата: Korolev
    Не один десяток лет ношу пластиковые очки. "Стёкла" царапаются или очки ломаются быстрее, чем мутнеют от УФ!  

    Второй только год пластик тягаю, не разобрался исчо... Но по любому, ты же на солнышко только глянешь, сразу зажмуришься и в тенек. А СБ, бедная, целыми днями прямо на него уставившись, даже ночью... pardon 


    Korolev #79376
    ino53,
    И браузеры менял, и матом выражался - бесполезно...

    Ну, с браузерами-то всё понятно, не понятно, почему чудодейственная ненормативная лексика не "срабатывает"! Между прочим, тормозит до сих пор!

    А насчет оргстекла - попробовать

    Не один десяток лет ношу пластиковые очки. "Стёкла" царапаются или очки ломаются быстрее, чем мутнеют от УФ!  yes 

    ino53 #79374
    Цитата: R555
    Игорь, у меня вчера сайт завис совсем, а не то что тормозил.

    То же самое... И браузеры менял, и матом выражался - бесполезно... dontknow  

    А насчет оргстекла - попробовать из обычного стекла кружок примерно 18 мм вырезать можно, но ну его.  ok 

    И еще. Когда то кладовщица (а с хорошей кладовщицей надо жить дружно) прицепилась: на центр. склад плекс привезли, давай выпишем, мне балкон застеклить надо, Используя служебное положение в личных целях выписали, получили, поставила она его на балкон с южной стороны. Через несколько лет встречаю ее, про то да се, ты, говорит, прав был, сильно помутнел плекс и трещинками весь пошел... pardon 

    R555 #79373
    pitiunt,


    Так если есть такие транзисторы. то и фоторезисторы не нужны.

    Привет тебе! Заметил, что на моей фотке присутствцют и транзисторы МП39 и МП40 А вот насчёт оргстекла это зря. Под ультрафиолетом разлагается только так. Спроси у Валерия. Он со сваркой дружит лучше чем я. И маску носит не из оргстекла. А из хорошего стекла Крутой мужик Валерий boss 


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    pitiunt #79372
    Цитата: R555
    А орг стекло как раз ультра фиолет не пропускает


    Полиметилметакрилат по уровню пропускания УФ находится как и обычное оконное стекло. Потерями в видимом оптическом диапазоне можно пренебречь. А чтобы его разрушить ультрафиолетом, надо десятилетиями на солнцепёке держать ))
    В музеях осколки ветровых стекол от самолётов сбитых в ВОВ до сих пор как новенькие.

    R555 #79370
    Korolev,


    Игорь, у меня вчера сайт завис совсем, а не то что тормозил. Другие сайты нормально работали. Полагаю, это было обновление сайта

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #79368
    pitiunt,


    Я хочу добавить, ради чего это я вскрыл советский транзистор военной приёмки. Ромбик и прочие значки... Работёнка подвалила по исследованию, сравнению ламп освещения. Как независимого эксперта меня пригласили. И тут потребовалось сравнивать разного рода световые волны. А орг стекло как раз ультра фиолет не пропускает, а разлагается от него. Вот и пришлось мне сварганить фотодатчик спилив крышку советского 2Т803А

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    pitiunt #79349
    Цитата: R555
    И к нему в довесок добабляешь транзистор МП39 или МП40


    Так если есть такие транзисторы. то и фоторезисторы не нужны. Из этих транзисторов вполне фотодиоды-фототранзисторы  получаются, достаточно крышечку спилить. Я так делал для датчика присутствия в восьмидесятых годах.

    R555 #79347
    pitiunt,


    Несколько неверные сведения. Скорость срабатывания фоторезисторов от микросекунд до 60 миллисекунд. Это для человеческого глаза неразличимо. Микросекунда это миллионная часть секунды.

    Спасибо, что просветил о сотношении микросекунд и милисекунд. drinks 

     А я бы советский фоторезистор и сейчас бы купил за хорошие деньги. Я имею ввиду ФСК-3. Это жесть. Свет видел (пульсации). И к нему в довесок добабляешь транзистор МП39 или МП40 и слышишь все пульсации светого потока smoke 


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #79322
    R555,
    Радует одно. Хоть мне пинок ты мне не дал

    А я что, совсем без повода "пинаюсь"? Не подставляйся, не давай повода.  friends 

    R555 #79316
    Korolev,


    После просмотра "картинок" в статье, сама собой напрашивается мысль: а брал ли автор паяльник в руки? Или всё сделано исключительно на компе?    Это я дарю намёк Лео и Погранцу, если чё, а то как-то скушновато становится ...    

    Радует одно. Хоть мне пинок ты мне не дал. Как регулировщик регулировщику РА.  Это не руководство к дейстивию. friends 


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Razrabotchik #79314
    Jerry,


    ..., схема намного проще, меньше деталей.

    Простота схемы, не говорит о качестве происходящего процесса. Вот к примеру твоя простая схема с симистором ВТ 137, на управление. flud Любой юный техник-электроник, знает, что чтобы симистор открывался в обе полярности  синуса, на его управляющий электрод, необходимо подавать отрицательное напряжение, а не положительное.  Кроме этого, в схеме отсутствует ограничение по току стабилитрона, а это обязательно выведет его из строя.   У автора, такая-же беда. punish При отключённом реле, приблизительно вся полученная энергия, через реактивное сопротивление С7,R18, выделяется на резисторе R17 и стабилитроне VD4. Я не беру во внимание потребление микросхемы с блуждающим нулём. DA1, по этой причине, будет давать ложные срабатывания. В приведённой схеме необходимо чётко рассчитать номинал С7, с включённым реле ( т.е. при замкнутом коллекторе с эмиттером VT1). Причём необходимо учитывать значение питающей сети от 190 Вольт, до 250 Вольт и номинальное значение напряжения срабатывания реле. А в режиме ожидания "темноты", чтобы защитить стабилитрон VD4 и резистор R17, необходимо подключать параллельно С6, маленькую лампочку накаливания. Я так делал в публикации - Зарядное устройство в мыльнице.


    pitiunt #79312
    Цитата: R555
    фоторезистор с его инерционностью


    Несколько неверные сведения. Скорость срабатывания фоторезисторов от микросекунд до 60 миллисекунд. Это для человеческого глаза неразличимо. Микросекунда это миллионная часть секунды.

    Korolev #79311
    sergeyp,
    Ну, очевидно же, нет задержек на срабатывание - а это значит, что будет включаться- выключаться при любых кратковременных засветках - затемнениях, нет режима "глубокая ночь" - когда светильник отключен за ненадобностью, и т.д.

    Это всё понятно, вопрос о другом. С позиции "потребителя" мне похрен алгоритм работы схемы. Мне надо: стемнело - свет включился, рассвело - выключился. Всё! Проблему "кратковременных засветок" решает правильное расположение датчика, режим "глубокая ночь" - вопрос весьма спорный, я не знаю, в какое время ночи мне надо будет выйти покурить. Но вопрос-то был даже не в этом, вопрос стоял именно в работе схемы:

    Korolev: А что со схемой-то не так?
    sergeyp: Из категории "простейшие", поэтому и работать будет соответственно..  

    smiles

    R555 #79310

    Я такими девайсами работал. И там как раз неприятный момент как засветка. Но даже фоторезистор с его инерционностью вполне справлялся boss 

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    sergeyp #79308
    Цитата: Korolev
    А вот здесь хотелось бы поподробнее ...  


    Ну, очевидно же, нет задержек на срабатывание - а это значит, что будет включаться- выключаться при любых кратковременных засветках - затемнениях, нет режима "глубокая ночь" - когда светильник отключен за ненадобностью, и т.д. Что несомненно присутствует в более сложных схемах... )))

    Korolev #79305
    sergeyp,
    наверное, всё-таки симистор КУ208, а не ку802...:)))

    Абсолютно согласен, КУ208 знаю, ку802 - не знаю.

    Из категории "простейшие", поэтому и работать будет соответственно..

    А вот здесь хотелось бы поподробнее ...  scratch 

    ino53 #79301
    Цитата: Jerry
    И даже ее можно упростить без потери функционала, как минимум два логических элемента лишние.

    Там какие-то интегрирующие цепочки... А вот если входную цепь перевернуть - фоторезистор к плюсу, подстроечник вниз, то и одного элемента хватит, правда, лучше не ЛА, а ТЛ. Еще лучше - компаратор с регулируемым гистерезисом. smile Кстати, фоторезистор обозначен как 1Ом (один ом), на 10 МОм не похоже... 

    Jerry #79297

    Приведенные в комментариях схемы не обладают той функциональностью, которую упомянул автор, но если взять что-то сложнее, то функционал будет полностью соблюден, схема намного проще, меньше деталей. Например попалась такая:

    И даже ее можно упростить без потери функционала, как минимум два логических элемента лишние.

    Давайте сравним схемы по простоте и надежности. У автора 6 электролитов, здесь 2, у автора 3 стабилитрона здесь 1, у автора реле, здесь тиристор, у автора 35 элементов, здесь 20.

    Валерий #79296
    Цитата: ino53
    вот нужно ли что-то включать на всю ночь, причем, скорее всего, без всякой необходимости.


    Ну я ж писал, что оно у меня включает. Так тогда их ещё у нас и в продаже не было особо. Не помню, то ли в Варшаве купил, то ли вообще, во Франкфурте. Но точно за границей. Сперва он включал цепь индикаторных диодов. Типа гирлянды самодельной. (Включал он, конечно, блок питания этой гирлянды))) Потом какое-то время (пару лет) он висел подключённым, а гирлянды не было))) Потом уже я на него подключил садовые светильники. Ну неудобно это оказалось. Не надо, чтоб они горели всю ночь, правильно говоришь. Тем более, что тогда диодных не было, были "энергосберегачки" только. И тогда вспомнил старое и опять диодики мостырить начал. Т.е., в шаре светильника есть основная лампа от выключателя и диодик тусклый - на всю ночь.

    И, кстати, на этом доме тоже буду так делать. Система с "ночниками" понравилась.

    Але нови ностра алис!
    sergeyp #79295
    Цитата: Korolev
    А что со схемой-то не так? Выхватил первую попавшуюся.


    Из категории "простейшие", поэтому и работать будет соответственно.. И ещё: наверное, всё-таки симистор КУ208, а не ку802...:)))

    ino53 #79294
    Цитата: Korolev
    А что со схемой-то не так? Выхватил первую попавшуюся. Их в своё время дофига было.

    Это - классика. Здесь резистор-регулятор скорости заряда, накопительный конденсатор, пороговый элемент... И вот это - тоже.

    А в той как-то через... наоборот. Впрочем, ерунда, в "Моделисте-конструкторе" тоже свои Бидоны были. smile 

    Korolev #79293
    ino53,
    Кстати, схемка, что ты привел... Как-то там не так, да и симистор импортный...


    А что со схемой-то не так? Выхватил первую попавшуюся. Их в своё время дофига было.

    dontknow

    ino53 #79291
    Цитата: Korolev
    я же плюшкин, в своё время с завода мешок макеток натаскал.

    Не думай, что ты один такой... pardon 

    Кстати, схемка, что ты привел... Как-то там не так, да и симистор импортный...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии