Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Сумеречное реле на ОУ

    Сумеречное реле на ОУ

    Может управлять включением или выключением освещения при наступлении сумерек через нормально-разомкнутые контакты реле.

    Схема сумеречного реле приведена на рис.1 и выполнена на ОУ LM358. Схема состоит из двух триггеров Шмитта, которые обрабатывают сигнал с фоторезистора LDR1.

    При изменениях освещенности вблизи порога срабатывания (тучка набежала или осветила фарами машина) будут частые срабатывания реле.
    Для решения этой проблемы вводят гистерезис. То есть своего рода зазор между переключениями из одного состояния в другое, что достигается введением положительной обратной связи через резистор R9 для каскада на ОУ DA1.1 так называемый триггер Шмитта. В данной схеме доля выходного электрического сигнала ОУ поступает на прямой вход и устанавливает уровень, при котором схема будет переключаться. Кроме того, положительная обратная связь обеспечивает быстрое переключение выхода независимо от скорости изменения входного колебания. На ОУ DA1.2 выполнен второй триггер Шмитта, который вместе с интегрирующей цепью R10, C3 обеспечивает задержку срабатывания реле. Постоянная времени у цепи R10, C3 около 15 секунд, но в сочетании с гистерезисом триггера Шмитта это время увеличивается до 26 секунд. Этим обеспечивается защита от ложного срабатывания при кратковременных засветках в темное время и затенениях в светлое время.
    Работу реле можно рассмотреть на графиках рис.2.

    В начальный момент времени темно и фотодатчик имеет большое сопротивление и соответственно высокое Uin при этом реле включено. При повышении освещенности сопротивление фотодатчика уменьшается и уменьшается Uin. В момент времени Т1 напряжение Uin сравнивается с напряжением Ug1L и происходит переключение первого триггера Шмитта.

    При этом напряжение на выходе DA1.1 увеличивается до 10,5 В и начинается заряд конденсатора C3 через резистор R10. Одновременно пороговое напряжение этого триггера Шмитта увеличивается до напряжения Ug1H. При достижении напряжения на конденсаторе С3 порога срабатывания триггера Шмитта на DA1.2 Ug2H в момент времени Т2 происходит переключение. Реле выключается и напряжение на входе DA1.2 уменьшается до Ug2L.

    Графики получены в бесплатной программе симуляторе LTSpice [1]. Файл для симулятора SR.asc прилагается.
    sr_lt.zip [1.08 Kb] (скачиваний: 42)
    При номиналах резисторов указанных на схеме Ug1L = 3,9В, Ug1H = 5,4В , Ug2L = 2,2В , Ug2H = 8,4В. В программе LTSpice изменяя номиналы резисторов можно легко подобрать другие пороги гистерезиса. Расчет гистерезиса триггера Шмитта на ОУ по формулам можно найти в Интернете [2].

    Светодиод HL1 сигнализирует о работе реле и помогает при настройке порога срабатывания реле. C помощью резистора R2 устанавливается момент включения светодиода при пороговом освещении.

    Питание реле происходит от сети 220 В через гасящий конденсатор С7 и резистор R17. Стабилитрон VD4 ограничивает напряжение до 24 В для питания реле К1, со стабилитрона VD2 снимается питание для ОУ, а со стабилитрона VD1 питание фотодатчика.
    Для снижения потребляемой мощности при включенном реле используется гасящий резистор R16. Для включения реле необходим номинальный ток , а удержание реле происходит при меньшем токе. В момент включения реле номинальный ток обеспечивает конденсатор С5, а после срабатывания реле тока через резистор R16 хватает для удержания реле во включенном состоянии.

    В схеме использовано реле К1 типа TRV-24VDC-SC-CD [3] с напряжением срабатывания 24 В и сопротивлением катушки 1280 Ом, его можно заменить аналогичным реле типа TRJ.

    Фоторезистор из серии VT9xx или GL55xx [4].
    Резистор R2 многоборотный типа 3296. Транзистор VT1 можно заменить на КТ315. Стабилитрон VD4 на 24 В с мощностью рассеивания не менее 1 Вт. Конденсатор С7 типа К73-17 0.33мкФ х 400в, (10%) или аналогичный.
    Применены резисторы МЛТ, С2-23, оксидные конденсаторы — К50-35 или импортные, остальные — керамические К10-17 или импортные.
    Регулятор смонтирован на односторонней печатной плате фольгированного стеклотекстолита толщиной 1…1,5 мм(рис.3).


    Внешний вид смонтированной платы показан на рис.4.
    Сумеречное реле на ОУ

    ВНИМАНИЕ! При работе с регулятором необходимо соблюдать меры предосторожности, потому что фотодатчик находится под потенциалом сети 220 В.

    ЛИТЕРАТУРА
    1. Программа LTSpice
    2. Расчет гистерезиса триггера Шмитта
    3. TRV-24VDC-SC-CD. — URL
    4. Фоторезистор GL55xx
    Подборки: Реле

    Прорезатель отверстий в пенопласте

    Очистка ноутбука НР Pavilion g6 от пыли

    Добавить комментарий

    41 комментарий
    Korolev #79287
    ino53,
    а вот платы (для мелочи есть макетки) иногда и сам делаю, не ленюсь...

    Дело в том, что покупать - да, дороговато. Но я же плюшкин, в своё время с завода мешок макеток натаскал.  smile 

    ino53 #79285
    Цитата: Валерий
    (Просто, не люблю датчики движения, освещённости и т.д. Предпочимтаю сам управлять ситуацией))))

    Ну, "не люблю" - это субъективно (хотя согласен), вот нужно ли что-то включать на всю ночь, причем, скорее всего, без всякой необходимости. Датчик движения - другое дело: зять как то жил на квартире (полдома), недалеко магазин, вечно под окном алкаши топтались, он поставил прожектор с датчиком движения, за неделю отвыкли. xaxa 

    Korolev, насчет схемы согласен, а вот платы (для мелочи есть макетки) иногда и сам делаю, не ленюсь... pardon 

    Korolev #79284
    Валерий,
    Вот и пытаюсь от более опытных получить ответ.

    1. В комментах ниже уже отмечалось, что это не самоделка, не изделие, а всего лишь "проект", созданный на компьютере, и не имеющий своего практического, материального воплощения. Возможно, действительно курсовик, выложенный сюда с целью срубить чуток денюшки, раз уж он уже существует в электронном виде. Приведенная в статье схема чрезмерно избыточна, видимо таково уж было задание на проект. Практически, вполне достаточно было бы например такой:

    2. Я тоже никогда не буду тратить своё время на изготовление того, что могу не слишком дорого (для меня) купить.

    3. Иногда покупаю наборы для сборки, но "перелопачиваю" схему под свои "хотелки", весьма удобно.

    4. Платы не изготавливаю уже довольно давно, меня вполне устраивают например, такие:

    ну, или такие:

    yes  

    Валерий #79283
    Цитата: maxi.mus
    Я пользуюсь готовым реле - зачем огород городить?

    Я вот, тоже хотел написать о том-же... Я не пользуюсь. (Просто, не люблю датчики движения, освещённости и т.д. Предпочимтаю сам управлять ситуацией)))). Понатыкал везде перекрёстных и проходных выключателей для этого)))). Но это личные пристрастия. Вполне понимаю использование датчиков....

    Кстати, один у меня таки есть. Включает, правда, не свет, а диодики в садовых светильниках вдоль дорожек. Это не свет, а  "свечение", ночник так сказать. И тоже работает очень давно. Лет пятнадцать, возможно. Сами светильники и провода уже менял и ремонтировал, а он неизменен)))

    Но вот, объясните мне, чем это изделие на столько уж лучше, что я должен тратить на его сборку столько времени??? Какую выгоду я получу по сравнению с покупным девайсом? И стоит ли она усилий???

    Я, конечно, не электронщик, но собрать "по готовому" смогу. Не спорю, возможно, статья для тех, у кого всё время паяльник горячий и горы текстолита с другой стороны. Но, даже и таким придётся тратить время на подбор деталей, изготовление платы, корпуса и прочего. За деньги, которые стоит готовый датчик, я, например, не согласился бы точно...

    П.С. В свете последних дискуссий, хочу уточнить: я ничего не утверждаю!! Я не говорю, что его собирать не стоит!! Задавая вопрос, я именно задаю вопрос! Как уже неоднократно говорил, я "не по этим делам" и, возможно, именно потому не понимаю, что он и правда имеет неоспоримые преимущества. Вот и пытаюсь от более опытных получить ответ.

    Але нови ностра алис!
    maxi.mus #79281

    Я пользуюсь готовым реле - зачем огород городить? Стоит уже лет 10. Кстати, где у автора хотя бы одна фотка этого устройства в натуре? Или всё трёп про "авторскую" работу. 

    Jerry #79277
    Цитата: pitiunt
    Вот честно говоря, редактор тут крайне неудобный.


    Согласен. А после обновления стало еще неудобней вставлять фото, приходится постоянно скролить сначала... 

    pitiunt #79275
    Цитата: ino53
    допустить публикацию посторонних работ


    А это вроде не авторская работа.

    Вот честно говоря, редактор тут крайне неудобный. Я за 2022 и половины не опубликовал из того что сделал. Просто жалко времени терять на на подготовку материала.
    Редактор не визуальный, не допускает перетягивания, Ссылки вставляются замысловато. Окно редактирования постоянно проскакивает при добавлении картинок или ссылок, приходится перекручивать страницу вверх-вниз. Просмотр во внешнем окне, а редактирование в другом. Ну в общем я конечно борюсь с редактором и со своей ленью разбираться с ним, лучше я потратил-бы это время на создание чего-то нового.

    Jerry #79274

    Очень сильно похоже на курсовую работу: излишне сложно, не совсем продумано с точки зрения используемых деталей и схемотехники (ошибки), два триггера явное излишество, не знали что делать со вторым ОУ? Три стабилитрона зачем? Плату со стороны дорожек забыли отзеркалить... 

    ino53 #79273

    Внешний вид смонтированной платы показан на рис.4.

    Да нет, это не внешний вид, это нарисованная картинка, а надо фото... dontknow 

    Korolev,

    Это я дарю намёк Лео и Погранцу, если чё, а то как-то скушновато становится ...    

    Да, хороших журналистов явно не хватает, может, возможно как то правила изменить, допустить публикацию посторонних работ...

    Ты правильно когда-то сказал, что с Бидоном веселее...

    Korolev #79259

    После просмотра "картинок" в статье, сама собой напрашивается мысль: а брал ли автор паяльник в руки? Или всё сделано исключительно на компе?  scratch  Это я дарю намёк Лео и Погранцу, если чё, а то как-то скушновато становится ...  smile 

    pitiunt #79257

    У меня лет 30 или более старое советское реле работало, потом поменял на вот такое

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии