Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Эксперименты с мигалкой из старинного реле

    Эксперименты с мигалкой из старинного реле


    Схема древняя, решил протестировать. Нашел очень древнее реле, два контакта на катушку и два для подключение цепи, включения лампочки в нашем случае.

    Только вот проблема, обмотка видать замкнута, напрямую реле не подключишь, сильно греется электромагнит. Как итог, даже емкость 3000 uF маловата для получения низкой частоты мигания. К тому-же лампочка не успевает остыть, поскольку через нее и катушку постоянно течет ток.
    Эксперименты с мигалкой из старинного реле

    Но в целом интересно, работает все даже без конденсатора, только частота выходит огромная. В идеале конденсатор плавно разряжается и контакт плавно размыкает цепь. К тому-же и контакт у меня без пружинки, да и реле это было по умолчанию замкнутым, а я выгнул контакт так, чтобы оно по умолчанию было разомкнуто.

    Путем подбора емкости конденсатора или включения резистора параллельно кандеру, можно получить нужную частоту генерации.

    Принцип работы такой. Цепь состоит из лампочки и катушки. В момент включения катушка срабатывает, реле пускает ток и зажигает лампочку. Поскольку току проще пойти через контакты реле, чем через обмотку катушки, катушка отключается и реле размыкает цепь. Ну а далее ток снова идет через катушку.

    Конденсатор же нужен для уменьшения частоты генерации, чем выше его емкость, тем больше он будет удерживать контакты замкнутыми после отключения лампочки.

    Если к конденсатору добавить резистор, частота тоже падает. Отдельно резистор вместо кандера частоту не уменьшает. Ну, это мои мысли. read
    Подборки: Реле

    Ручной реечный минипресс для мелких работ

    Восстанавливаем фломастеры

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии