Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Зарядка АКБ сварочным инвертором

    Зарядка АКБ сварочным инвертором

    Забыл выключить фары, сдох аккумулятор. Че делать? Решил зарядить сварочным аппаратом. Подключается через электролизер (вода+соль+два контакта)


    Напряжение инвертора 50В на холостых, напряжение постоянное. Ток примерно на глаз судя по искрам 2-3 А. Чем больше соли и чем ближе электроды, тем выше ток.
    Заряжает бодро, завелся уже через 40 мин после полной разрядки (не горели даже лампочки приборки). Сецчас делаю полный заряд.

    Машинка автомат - подключаем в селе и на даче

    Усилитель 3G из уличного фонаря

    Добавить комментарий


    • 0
    31 комментарий
    r-amateur #74417
    Dmitrij,


    Исправный аккумулятор плюс штатный разряд и грамотная зарядка не требуют ничего подливать. А вот если его убивали, а потом оживляли сумасшедшими токами или "пробивали" сульфаты повышенным напряжением, тогда - да. Но это - отдельная тема для дискуссий. Я на просторах интернета читал статьи, как энтузиасты спасают отдельные банки в герметичном аккумуляторе, утыкая свинцовые электроды в пластины через вскрытые пробки. Нет предела совершенству!

    Dmitrij #74416 Автор
    Цитата: r-amateur
    А плотность электролита, как известно, главный показатель жизнеспособности АКБ.


    ну так в процессе заряда плотность растет, когда заряжен, она максимальна. А при кипении растет? ну растет немного, так как вода испаряется, но ее то и подливать положено 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    r-amateur #74415
    Dmitrij,


    Кипение не опасно. Оно неприятно. И не из-за гремучего газа (хотя, к слову сказать, когда служил на большом пароходе, у нас в районе главного комплекса на переборках стояли разрядники именно для дожигания гремучего газа), а лишь потому, что с кипением весьма интенсивно меняется плотность электролита (серная кислота-то тяжёлая, не кипит). А плотность электролита, как известно, главный показатель жизнеспособности АКБ. Поэтому, желательно, чтобы она менялась естественным, зарядно-разрядным путём. 

    Dmitrij #74413 Автор
    r-amateur,


    а чем опасно "кипение"? Это ж просто выделение гремучего газа. Не смотря на пару глубочайших разрядов и зарядкой несколько раз сваркой, правда потом уже через резисторы в в виде кипятильника например, он все еще жив. Статья написана в 2018, а куплен он был пару лет раньше. Электролит прозрачный, сам не разряжается, крутит как зверь 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    r-amateur #74412

    В своё время создал для своего рабочего места блок питания из двух китайских модулей. один - ИБП AC-DC 50V 12A, а последовательно с ним второй - импульсный DC-DC DPS5015 0-50V 0-15A, состоящий из двух блоков: индикаторного и силового. БП на выходе нормально стабилизируется и по напряжению, и по току. Так вот. Выставляю напряжение 14,4V ток 10A (можно и 15A, но не люблю загонять приборы на предельные параметры), подключаю АКБ и начинаю зарядку. Вначале ток идёт максимальный, и напряжение начинает расти. При достижении на АКБ 14,4V, напряжение стабилизируется, а ток начинает падать за счёт повышающегося внутреннего сопротивления АКБ. Прекращаю заряд, когда ток составит 1% от ёмкости (на АКБ 60 А/Ч - 600 mA). При таком режиме заряда АКБ не кипит. Тонкость (просто, по опыту, не связано со способом зарядки): если АКБ занесли с большого мороза, поставьте сперва в тазик с горячей водой, доведите температуру электролита хотя бы до 0° C. Все другие способы кустарной зарядки отвергаю, вскипятить аккумулятор всякими инверторами или трансформаторами с диодами-тиристорами более, чем вероятно, не станешь же ты сутки жить у амперметра с ареометром в руках. Китайские зарядные автоматы - тоже вещь в себе: алгоритм их работы неизвестен. Но то, что они недозаряжают, проверено на личном опыте. Нормально заряженный аккумулятор выдаёт через сутки после отсоединения от зарядного устройства свои честные 12,6V.

    Местный #30161
    Почему в рубрике ( ПОДХОДИТ К ТЕМЕ ) На этом сайте и в каждой самоделке не работает ни одна ссылка на Али- нет прямого перехода! Что с ними не так?
    popvovka #19271
    Если нужно экстренно зарядить, то может помочь компьютерный блок питания. Подзарядит чутка, а можно и стартонуть, защита блока вырубится. Это я видел, но пробовать не доводилось.
    Данный сварочник не пойдет для запуска, есть функция от залипания.
    У данного сварочника ток от 20 ампер со стабилизацией, холостой ход 75 вольт. Нужно очень пристально контролировать ток и напряжение. Для правильной зарядки нужен "баласник".
    Для зарядки может подойти сварочник для аргона. У него напряжение на дуге ниже и ток тоже.
    В общем, что наши умельцы только не придумают)
    Валерий #19266
    Каюсь, не внимателен... Показалось, не меньше, а больше пяти ампер для жигулёвского аккумулятора....)))))
    Але нови ностра алис!
    Pronin #19259
    <А для подзаряда аккума ток (импульсный) < 5 А>
    Импульсный ток - зло для аккумулятора!)))) (Не путать с циклическим!)
    У советскимх ЗУ, в которых был импульсный режим,в описании указывалось: "Внимание! Импульсный режим существенно снижает срок службы аккумулятора! Используйте его только при необходимости экстренной быстрой зарядки!"

    Валерий, "Импульсный режим" у советских ЗУ, это что-то другое. Это ускоренная зарядка БОЛЬШИМ током.
    Я же имел в виду - зарядка имп. (100гц) от сети (~220в) <5А. Это обычная Зарядка. Ничего не кипит, не греется. И считается лучше, чем зарядка постоянным током и не надо многочасовых циклов заряд-разряд. Это химия.
    Валерий #19258
    А для подзаряда аккума ток (импульсный) < 5 А

    Импульсный ток - зло для аккумулятора!)))) (Не путать с циклическим!)
    У советскимх ЗУ, в которых был импульсный режим,в описании указывалось: "Внимание! Импульсный режим существенно снижает срок службы аккумулятора! Используйте его только при необходимости экстренной быстрой зарядки!"
    А сейчас... Сейчас не предупреждают... Сейчас неаоборот - быстрей бы он у тебя здох, чтобы ты пришёл за новым!))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #19257
    Высокое напряжение на аккумуляторе при одинаковой токе приводит к тому АКБ еще больше нагревается,

    Да не к чему оно не приведёт, если ток будет не более 0,1 от ёмкости..
    .белый налет из пластин опадает
    "Белый налёт"(сульфаты) при этом процессе "расстворяются обратно"... Только медленно нужно...
    И да... Они не закоротят - они - не проводник... Так что, если запущенный случай - нужны интенсивные циклы "заряд-разряд"... Именно для того, чтобы они растрескались и обсыпались...

    При зарядке АКБ 14,5 в даже при падении напряжения в результате нагрузки заряда он всеравно заряжается, ето видно по амперметру.

    Моск сламал!))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #19256
    Dmitrij,
    опять непрально, от емкости зависит пусковой ток. Для 60Ач он примерно 500-600А, а для 80 уже от 700.

    Дмитрий, пусковой ток СВЯЗАН с ёмкостью, но никак не ЗАВИСИТ. Зависит он, в основном, от технологии изготовления!!! Возьмите тяговый аккумулятор с огромнейшей ёмкостью, и пусковой ток там будет мизерным.
    Да и в обычных стартерных разница огромна - продавцы, чтобы не вдаваться в подробности, обычно спрашивают: "Вам "дизельный", или "бензиновый?"))). В той-же "60-ке" токи колеблются от 340 до 700 А.
    Але нови ностра алис!
    Новий Стандарт #19254
    Хатуль Мадан
    а вместе с сульфатом свинца осыпается губчатий свенец с пластин он и замыкает пластины внизу, при зарядке количество белого нальота уменшается но не всегда до конца, когда налет стает крупнозернистим избавится от его зарядкой становится проблемно, тогда или специальная обработка пластин, долго перечислять, или новая АКБ
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Хатуль Мадан #19252
    "белый налет из пластин опадает и замыкает их снизу"
    Белый налёт как раз является изолятором, уменьшающим активную площадь пластин и увеличивающий внутреннее сопротивление аккумулятора. Осыпается активный слой, и да, действительно может замкнуть пластины. О борьбе с сульфатацией писать не буду- Гугл в помощь.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Хатуль Мадан #19251
    Сварочный аппарат (а так же генератор, инвертор) имеет круто падающую вольт-амперную характеристику, то есть при нулевом токе (дуга не горит) имеем напряжение холостого хода (50 В, устойчивое зажигание дуги), при коротком замыкании (U=0) ток немного больше рабочего. Напряжение горящей дуги 15-30 В, в зависимости от длины дуги. Так что если инвертор напрямую включить к аккумулятору,то ток зарядки будет примерно равен выставленному сварочному току.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Новий Стандарт #19245
    Валерий
    "-Но если в ту-же цепь подать напряжение выше 14,5 Вольт - "посыплются" уже электроприборы автомобиля!)))."
    Мы как-бы ни противоречий тому что при зарядке АКБ на нем напряжение падает, пока он не зарядится, так зачем же тогда переживать за приборы автомобиля, спрашивается, так что смело даем 1000 в и глазом не моргаем.
    При зарядке АКБ 14,5 в даже при падении напряжения в результате нагрузки заряда он всеравно заряжается, ето видно по амперметру. Высокое напряжение на аккумуляторе при одинаковой токе приводит к тому АКБ еще больше нагревается, белый налет из пластин опадает и замыкает их снизу, в совецких АКБ ето слабо выражено, там снизу больше места для падения
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Dmitrij #19242 Автор
    опять непрально, от емкости зависит пусковой ток. Для 60Ач он примерно 500-600А, а для 80 уже от 700.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #19241
    А главное я хотел сказать, что напряжение и ток, хоть и зависят друг от друга, но это разные вещи, которые всегда путают.

    Таким "путальщикам" (которые как раз болели, когда по физике это проходили)))), я образно объясняя, всегда сравниваю электрический ток с током воды!!! И то, и другое - течёт (отсюда и "ток"). Напряжение - это "скорость потока", сила тока - "размер русла".))) Именно поэтому больно бьёт высокое напряжение (струя из керхера), а убивает - большой ток (цунами). И вещи эти взаимосвязаны - пару литров воды на малой скорости вы даже не заметите, но если они прилетят со скоростью "керхерного потока" - они вас убьют!!!
    Аккумулятор - ведро! )))) Размер его - ёмкость!! А вот пусковой ток - это диаметр сливного крана!!! (самая важная характеристика! А не ёмкость, как все думают!!! Говорят "Возьму покрепче - 80-ку! Лучше крутить будет!... А он не "лучше", он просто дольше крутить сможет!!! (Что не так важно) Потому что можно иметь не ведро, а цистерну, но через тоненький краник много воды не протиснется зараз!!!! А вот, способен ли будет ваш генератор постоянно поддерживать эту цистерну полной??? Потому как, если нет, то очень скоро изза сульфатации она превратится в вёдрышко))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #19240
    Если вам нужна жизнь аккумулятора 15 лет, то метод не подходит. Но я не проезжу на одной машине столько лет))

    Нет. Мне нужен обычный срок службы аккумулятора - лет 5-6 для самого дешёвого. Но только, чтобы он, когда ему будет пять лет не садился за два часа , когда машина стоит заглушенная со светом !! Или за ночь на аварийке!!!
    А у нас это уже входит в норму - народ просто убивает ёмкость, а потом "ой-ёй-ёй!!! Плохо заводилась и я аккумулятор обсадил!!!" А между тем ЛЮБОЙ нормальный аккумулятор, если крутить стартер, как положено, по 10 секунд максимум, должен выполнить (бодро!!!) эту операцию подряд раз, минимум пятьдесят!!!! И он это может!!! Пока над ним не начинают издеваться!))))
    Советую после такого открыть банки и полюбоваться белым цветом сульфата на пластинах!)))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #19239 Автор
    Если напрямую, не упадет, это ж сварочник! Если б оно падало при КЗ, мы б не могли ниче варить. Без резистора сразу зажарит АКБ.
    Думал в качестве резистора сначала ставить галогенку на 12В, но она ведь сгорит от 50В? Вот и решил поставить эдектролизер.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #19238 Автор
    Валерий, Вас или кто-то сильно напугал, или Вы рассказываете о аккумуляторах, которые делали 20 лет назад. У меня был аккумулятор (хренового качества для нынешних мерок, дешевый). Я его заряжал как попало, чем попало, лил обычную воду вместо дистилянта (надо было...). Заряжал переменным током. Он у меня крутил закороченный стартер, да и коротился многократно. Перезаряжался, раз 15 точно разряжался в хлам!!

    По вашим меркам он бы в таких условиях должен был умереть после третьей зарядки. Но он проработал 5 лет! И работал дальше, но вытек, мне просто лень было покупать электролит и я его сдал на металлолом.

    Описанный выше метод зарядки конечно экстренный. Если вам нужна жизнь аккумулятора 15 лет, то метод не подходит. Но я не проезжу на одной машине столько лет))

    Если опустить ниже 14-ти Вольт - напруга генератора "не переборет" напругу аккума (Не забывайте, что в автомобиле аккумулятор - ещё и источник напряжения при том-же подключении.) И зарядки просто не будет!

    Неправда, будет, я заряжал АКБ от источника питания 5 и 9В, заряжается. До какого состояния не знаю, но двигатель запустить вполне хватало.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Хатуль Мадан #19237
    Именно о падении напряжения я и хотел сказать. Даже если Вы подключите сварочник напрямую к аккумулятору, напряжение на нём будет 12-13 вольт, но значение тока улетит в космос, и электролизер в Вашем случае играет роль ограничительного резистора,уменьшающего ток. А главное я хотел сказать, что напряжение и ток, хоть и зависят друг от друга, но это разные вещи, которые всегда путают.Анодным напряжением в 10 000 вольт 90 миллиампер не удастся зажечь 12-ти вольтовую 50-ти ваттную лампочку, и она даже не перегорит, хотя если перемножить вольты и амперы мощности хватает. Ну а про режимы Валерий далее очень подробно написал, просто хочу добавить пример, когда заряжаем аккумулятор простеньким устройством, в котором регулируется только напряжение (а соответственно и ток), выставляем значение, при котором ток соответствует 0,1С. Дальше в процессе зарядки ток падает, а напряжение растёт.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Pronin #19235
    Давно было, делал для клиента пуско-зарядное устройство для Жигуля (от 220в). У нас тут зимой морозы приличные, а ему машина была нужна. Извозом подрабатывал. И гараж не отапливаемый. Поэтому в помощь аккуму кратковременно добавлялось Пусковое устр. Токи приличные. А для подзаряда аккума ток (импульсный) < 5 А
    Валерий #19233
    Почитал комментарии... Простите, но... ВСЕ НЕ СОВСЕМ ПРАВЫ!!! ))))
    Не надо путать напряжение с током... Правильно, только...
    Не надо ещё и путать МЕТОДЫ ЗАРЯДКИ!!!
    Их, без вреда для аккума, существует два:
    1. Постоянным значением тока.
    2. Постоянным значением напряжения.
    Первый способ используется редко ввиду трудновыполнимости. Необходимо дорогое оборудование, которое будет "подгонять" ток в процессе зарядки.(Ну... или нетступно сидеть и плавно вращать ручку, не отрывая глаза от амперметра))))
    При втором методе необходимо фиксировать напряжение - оно должно быть constanta на протяжении всего процесса зарядки! В НАЧАЛЕ зарядки (как верно подметили) ток не должен превышать 10% от ёмкости - именно такие значения безопасны для аккумулятора. В процессе зарядки внутреннее сопротивление аккума растёт, соответственно, при напряжении =constanta, ток падает. В автомобиле происходит именно такой процесс. Если опустить ниже 14-ти Вольт - напруга генератора "не переборет" напругу аккума (Не забывайте, что в автомобиле аккумулятор - ещё и источник напряжения при том-же подключении.) И зарядки просто не будет!
    Но если в ту-же цепь подать напряжение выше 14,5 Вольт - "посыплются" уже электроприборы автомобиля!))) А потому (и только поэтому) больше нельзя. И вот производители и закладывают в характеристики генератора именно такие значения - напряжение в 14,5 Вольт (предельно допустимое для цепей)там обусловлено ещё и зависимомтью тока от напряжения - если его поднять, то генератор (специально так рассчитанный) просто даст больший, чем 10% от ёмкости ток!!! И аккум "посыплется".
    Для аккумулятора же напряжение не страшно! И , если стационарное зарядное устройство имеет другие значения своего сопротивления, то при одинаковых токах (к примеру, в 5 Ампер), автогенератор "держит свои законные 14,5", то зарядное может дать и 20 и больше!!! (Померяйте на досуге, когда будуте заряжать. Зарядные никогда не снабжены вольтметром на выходе просто потому, что это значение не важно!!!)))). И ничего страшного в этом нет!!!
    Только вот, Дмитрий... Определять ток " на глаз судя по искрам" таки нельзя!)))). И нельзя его ограничивать электролизом - он (вместе с напругой, естесственно) будет сильно "плавать"!!! И ни одной "константы" Вы не получите! В итоге - или "обсыплются" пластины, а если нет - Вы их сильно засульфируете!!!
    И, кстати, после "глубокого разряда" "будить" аккумулятор нгужно мизерными токами неделю!!! А так Вы за один раз уже сульфировали пакеты пластин и "отгрызли" у него процентов 30 ёмкости!!!
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #19231 Автор
    Хатуль Мадан,
    Ну инвертор выдаёт 50в на холостых. При подключении АКБ на его клемах напряжение чуть выше, чем родное аккумуляторной. Какое там ещё может быть напряжение зарядки? Заряжаются даже от сети 220в через диод и электролизер.

    Напряжение падает при нагрузке за счёт электролизера (резистора).
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Хатуль Мадан #19228
    Не путайте ток зарядки с падением напряжения, 14,7 вольт максимальное напряжение заряда. После просто начнётся разложение воды как в электролизере, интенсивность которой зависит от тока зарядки. Вот после этого и электролит вскипит и пластины осыпятся. А если подключить 1000в с током в 10 миллиампер, то долго ждать придётся когда аккумулятор зарядится.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Новий Стандарт #19225
    1000 в ето Вы шутите)), скажу то что знаю, а зарядний ток не более 1/10 но и не менее 1/20 (иначе без толку и надолго) от емкости АКБ
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Dmitrij #19223 Автор
    Та хоть 1000в, главное ток небольшой. Под нагрузкой напряжение падает до аккумуляторного. Уже зарядил, 12.7В после покатушек. Чуть начал пузыриться и вырубил
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Новий Стандарт #19222
    Вы осторожнее с повышенным напряжением для аккумулятора ему для заряда надо не более 14,5 в, я когда-то тоже так экспериментировал с експрес зарядом, так электролит закипел и сам аккумулятор чуть не разорвало, уже перегрелся, вовремя остановился))
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Dmitrij #19220 Автор
    Слышал, но не пробовал. На инверторе защита вроде как, типа не дает крутить стартер. Для этого должен быть сварочник с пусковой функцией.

    Включал моторчик от дворников от инвертора, херачит как реактивный))) Надо будет стартер попробовать. Не думал, что этот древний двигатель может ТАК работать. Там наверно тысяч 15 оборотов
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии