Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Проводит ли сухая соль ток?

    Проводит ли сухая соль ток?

    Dmitrij


    Проводил опыты с солью на предмет проводимости. Вход 220В, на всех других гвоздях было около 3В, но тока не было совсем! Причем я проверял не только мультимтером, но и лампочками и даже светик подключал прямо у крайнего гвоздя рядом с 220В.

    Менял фазу/ноль. 

    Идея была получить что-то типа резистора/полупроводника, в целом ради интереса. 

    Вывод: сухая соль не проводит ток, немного проводит напряжение, но это наверно от некоторой сырости соли. Причем даже 1 кристалл соли не проводит напряжение и ток. 




    81 ответ

    Добавить комментарий

    Валерий #83479

    А кстати... Вот чистый синус - дорого!!! Грязный  модифицированный - дёшево...

    А из модифицированного китайского сделать чистый никак нельзя? 

    Мож так дешевлее будет, мало ли...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #83478
    Цитата: ino53
    частотно регулируемый электропривод


    Эт ты про частотный модулятор? Работал с ними. Пределы разные. Есть и очень большие...

    Но, Димке даже не предлагать!!! Дешевле будет какой-нибудь аккумуляторный морозильник на заказ чтоб немцы собрали и привезли.))))

    Але нови ностра алис!
    sergeyp #83474
    Цитата: ino53
    Может, взять напругу с двух посл. фаз, третья пусть висит.   Транс туда низковольтной обмоткой, и пущай себе трансформирует.

    Не, не заточен ентот гена для генерации 50 Гц.. Это будет 500 об\мин, а все основные параметры (ток 50 - 60 А и мощность соответственно 700 - 1000 Ватт) регламентируют для 1500 - 15000 об\мин.. При 500 об\мин он не будет иметь и трети от этой мощности..

    Выход - запитать от 14 Вольт Инвертор чистый синус", запустить двигатель на малых оборотах - аккумулятор будет помогать на пиках нагрузки.. Ну, или просто приобрести п\электростанцию на 220 Вольт, 3 - 4 кВт мощностью.. boss 

    Korolev #83473
    Валерий,
    А, после "длительных и неудачных запусков", как раз и происходит вот то, что я Королёву описывал, хоть он и сам эито знал!!!

    Вот именно для того, чтобы не было этих самых "длительных и неудачных запусков", а порой и вовсе безуспешных, люди и ставят более ёмкие и с бОльшими токоотдачами АКБ. Ситуации с неисправными системами, "дохлыми" АКБ и кЕтайскими фокусами с маркировками, пока вне рамок обсуждения. yes 

    Korolev #83470
    Валерий,
    О как!!! А я думал, что "ток" - это что-то, связанное, толи с тетеревами, толи с глухарями...)))))

    Ну, как говаривал мой дед, кому щи, а кому мясо. Кому про еду, а кому про токовище! Но напряг на токовище безусловно выше! xaxa 

    Dmitrij #83469 Автор

    Болгарка мне нинада, нада морозилку запустить... хотя зима впереди, вынесу я ее в мастерскую. Она в тепле 2 суток вообще не течет, а там и поболее постоит. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #83468
    Цитата: sergeyp
    на самых малых оборотах около 200 Гц...

    Если так - то только инвертор с модифицированной свинтусоидой, прав Валерий насчет кит.. узкоглазых братьев... pardon 

    ino53 #83467
    Цитата: sergeyp
    : чем больше полюсов, тем больше будет число волн на один оборот,

    Так и я тоже самое говорю - если больше полюсов, то для той же частоты надо меньше оборотов.  yes 

    Б..., интернет сегодня ни в ...

    Вот он, голубчик. 3 фазы, и изоляция рассчитана на... мало вольт. scratch  Может, взять напругу с двух посл. фаз, третья пусть висит. pardon  Транс туда низковольтной обмоткой, и пущай себе трансформирует.

    sergeyp #83466
    Цитата: ino53
    50 Гц - это 3000 об/мин. Хотя от кол-ва полюсов зависит, при 4-х полюсах - 1500. А насчет формы - самую чистую в мире синусоиду выдает именно генератор,

    Не-а! Это в асинхронных движках, а тут наоборот: чем больше полюсов, тем больше будет число волн на один оборот, да ещё ременная передача 3 - 4 раза увеличивает.. А насчёт формы - согласен!

    У ротора гены 12 разноименных полюсов обычно, и в статоре 3 фазы по 6 секций... Многовато будет... dontknow 

    ino53 #83465
    Цитата: Dmitrij
    А если там надо будет 5000 оборотов?

    50 Гц - это 3000 об/мин. Хотя от кол-ва полюсов зависит, при 4-х полюсах - 1500. А насчет формы - самую чистую в мире синусоиду выдает именно генератор, Королев подтвердит, он с такой техникой работал... pardon  Кстати, частотно регулируемый электропривод имеет довольно широкие пределы, точно не знаю, не работал с ними.

    sergeyp #83464

    Поинтересовался на сайтах - получить 50 Гц без замены шкива гены не получится - на самых малых оборотах около 200 Гц...

    Как- то так.. scratch Но ведь прямо от бортовой сети можно запитать Чистый Синус! И тогда всё получится! dance2 

    sergeyp #83463

    Да, но с холодильником не прокатит, и насос с асинхронным двигателем загнется тоже.. А вот трансформатор справится, желательно какой-то стабилизатор оборотов, чтобы частота не плавала, а напряжение будет поддерживать штатный РР авто...

    Да ничего он не сожрет на холостых,.. и всё же это - на крайний случай: не жалко.. yes 

    Валерий #83462
    Цитата: Dmitrij
    расход будет бак бензина в час  


    Так ты что, прямо с машины хочешь 220 брать? Я думал, ты на базе генератора хочешь какую-то ГЭС, ветряк и прочее... А с машины - так это только одна "лошадь" будет использована, остальной табун вхолостую по степи разбежиться!))) А кормить то всех!!!

    И ещё. Писал, кажись, у меня в минивэне всегда ездит китайский инвертор на "2 киловатта".))) Два ни два, но киловаттная болгарка работает. Только иногда при включении защита срабатывает. Но она и обратно сама отрабатывает через секунду и успевает болгарка подхватить. А перфораторы, дрели и прочее вообще без проблем работают. 

    Только машину, конечно, завожу, а то потом не заведу после работы)))

    Синус, правда, модифицированый. Но для струмента нормально. Брал лет 10 назад на Али за 30 баксов.

    И не надо ничего химичить. Китайцы всё уже придумали и сделали))))))

    Але нови ностра алис!
    sergeyp #83461
    Цитата: Dmitrij
    А че если РР переделать, чтоб геннадыч выдавал сразу 220В? правда постоянка будет, а постоянку в синус тяжело загнать? Какие потери? 

    Если у меня на жиге гена на 50А, какую мощность он выдаст при инвертировании на 220В? Хотяб 500Вт выдаст?

    Интересуешься этим вопросом? Попробуй добраться до фаз гены, которые на мост идут и обычно наружу не выведены. Померь мультиком на переменном токе напряжение между фазами и частоту (частотомера конечно у тебя нет, но можно через конденсатор 1-10 Мкф на какой нибудь динамик подать - звук 50 Гц где - то на холостых будет).

    Читал где - то на сайтах мужик просто к фазам гены подключал трансформатор 220\12 Вольт типа ОСМ0,63 (630 Ватт) и с сетевой обмотки снимал напряжение для Болгарии, дрели...т.е. получал СЕТЬ.. ok 

     

    Dmitrij #83460 Автор

    Это надо осцилограф и электронную систему поддержания оборотов. А если там надо будет 5000 оборотов? расход будет бак бензина в час  xaxa 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #83459 Автор

    Да, но с частотой будет беда. У меня что-то раз коротнуло в РР, напряжение в бортсети было 57В. Но это на бывшей тройке. Лампочки какие-то сгорели, а больше вроде ничего

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #83458
    Dmitrij, не, не так. На обмотку возбуждения надо подать напругу, можно все 12В от АКБ (или 14В бортсеть), и крутить его (ГЕН), выход будет зависеть от оборотов и нагрузки, вольт так до 30. Зависит от напр. возбуждения. Но если убрать диоды и подать с выхода на транс, 12-вольтовый транс наоборот, сетевой обмоткой на выход, и при этом регулировать напр. возбуждения от отдельного БП, может интересно получиться. Одно НО - частота зависит от оборотов.  pardon 
    Dmitrij #83456 Автор
    ino53,


    А че если РР переделать, чтоб геннадыч выдавал сразу 220В? правда постоянка будет, а постоянку в синус тяжело загнать? Какие потери? 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #83455
    Цитата: Dmitrij
    гена на 50А, какую мощность он выдаст при инвертировании на 220В?

    Мощность=ток*напр., 50А*14В (борт. сеть)=?

    КПД инвертора (херовенького) %% так 60...75. Все. pardon 

    Dmitrij #83452 Автор

    А ватты они ж и в африке ватты? Если у меня на жиге гена на 50А, какую мощность он выдаст при инвертировании на 220В? Хотяб 500Вт выдаст? 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #83443
    Цитата: Dmitrij
    Так вот, после длительных неудачных запусков первое время ток достигал 10-15А! Потом стрелка уходила и держала около получаса в районе 5А, пока медленно не переходила на "0". 

    Так что гена дает на самом деле нефиговый ток на аккум... а говорят же более 10% емкости низзя   


    Низя - это не значит, что он обязательно сразу коротнёт! Это просто риск для него!!!

    А, после "длительных и неудачных запусков", как раз и происходит вот то, что я Королёву описывал, хоть он и сам эито знал!!! Аккум вытягивает всё, что можно, и ты его такой зарядкой гробишь!!! Именно поэтому я и писал, что при сильном разряде, а, тем более, когда он уже "упал в глубокий"), его не надо заряжать на машине!!! Надо его снять, и заряжать малыми токами!!! Тогда "вылечишь".

    Але нови ностра алис!
    Korolev #83442
    Валерий,
    Это теоретически ... в первом случае на аккум остаётся 12,8 А, а во втором - 41,4 А. Как думаешь, разница существенна?))))

    Это теоретически. А практически любому аккуму и 12,8 А выше крыши! 

    При нехватке времени на полную зарядку, при одинаковом значении тока (возможности генератора), более ёмкий как раз будет больше страдать! И умрёт раньше!!!

    Это теоретически. А практически любому аккуму хватает тока, а при нехватке времени на зарядку сдохнет любой аккум! 

    Валерий #83441
    Цитата: sergeyp
    Почему вы всё время переведите на демагогию? 

    Ну, так и какому аккумулятору легче будет обеспечить быстрый и уверенный старт двигателя при низкой температуре, например? Когда потребуется от него ток немного выше 1000 А, 60 А\ч или 180 А\ч? И какой из этих АКБ пострадает меньше? Ответ очевиден,


    Вот, извини, но то, что написано, как раз, больше всего на демагогию и похоже... dontknow 

    Во-первых, сам же сказал, что не надо сравнивать мопЭды и грузовики.(Хотя я тогда утрировал и шутил))) Давай уже начнём серьёзно. Зачем тогда приводить в пример аккумуляторы с такой разбежкой ёмкости, что меньший уж точно не сможет обладать большими токами??? 180-ку и не поставишь вместо сотки - тупо по габаритам не войдёт!!!)))))

    Во-вторых, если и поставишь - то, или езди всегда по трассе и долго, или снимай и подзаряжай часто! Штаттный гена её не потянет!!!

    А вот, если взять, к примеру 100А/ч, 1000А и 120 А/ч 800 А, то ОДНОЗНАЧНО, в мороз лучше будет первый!!!! Потому что он резвенько крутанёт застывший мотор и заведёт его!!! А что толку, что второй покрутит его на 15 секунд дольше, если он это будет делать вяло и медленно???

    Ещё если на бензине - то да, заведёшь. А дизель - тут важно резкое сжатие. Так что, толку с этой дополнительной ёмкости никакого!!!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #83440
    Цитата: Korolev
    Неа! 


    О как!!! А я думал, что "ток" - это что-то, связанное, толи с тетеревами, толи с глухарями...))))) Они ж токуют обычно, не?

    Але нови ностра алис!
    Валерий #83439
    Цитата: Korolev
    Да, вопрос времени и токов, но если у АКБ есть условия для зарядки, он будет заряжаться, и недозаряд/сульфатация тут не причём.


    Ну как-же ни при чём? При нехватке времени на полную зарядку, при одинаковом значении тока (возможности генератора), более ёмкий как раз будет больше страдать! И умрёт раньше!!!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #83438
    Цитата: Korolev
    600 Вт/14 В=42,8 А, 1000 Вт/14 В=71,4 А. И чё, разные аккумы будут недозаряжаться/перезаряжаться?


    Это теоретически. На практике же всё сложнее. Есть ещё один потребитель - бортовая сеть! И она потребляет у идентичных машин примерно одинаково. Так вот, рассматривать надо только тот остаток, который от неё остаётся.

    Вот если (цифры от балды) сеть потребляет 30 Ампер. То в первом случае на аккум остаётся 12,8 А, а во втором - 41,4 А. Как думаешь, разница существенна?))))

    Всё, как уже говорил, сложнее. Бензиновые потребляют больше значительно, чем дизельные.(Им на свечи искру не надо подавать))). В то-же время, бензиновым не нужен аккумулятор с мощным пусковым током - благодаря той-же искре их можно вращать медленно (а в дизеле важен рывок!!!), Да и компрессия у бензинок в районе десятки, а у дизеля - тридцать!!! Но, тем не менее, бензиновым хватает слабых аккумов и, соответственно, слабых генераторов. Тем более, что и крутящий момент на малых оборотах у бензинок в разы слабее, а потому производители не из экономии ставят самые низкие значения, а, чтобы не отбирать у движка значительную мощность!!!

    И тут всё, конечно, не так уж однозначно. В современных машинах всё ещё и от "наворотов" зависит. В моей старой "Омеге", например, полный электропакет ( стеклоподъёмники, привод и подогрев зеркал, память положения сидений, подогрев сидений и прочие фенечки), кроме этого, полный двухзональный климат-контроль. И там движок "Экотек" с полностью электронным управлением. Да ещё и круиз-контроль, и ходовые "фенечки", типа "антизаноса" и прочего. И ещё стоит ТЭН в климат-контроле, чтобы он мог греть и с холодным двигателем. В итоге на бензиновом (!!!) движке не очень большого объёма (2 литра) ставится аккумулятор не ниже 90  Ампер-часов!!! (В то время, как у других - 72 обычно). И громадный генератор! И, когда врубается этот ТЭН вна морозе, движок аж приседает, почти глохнет, пока автоматический регулятор оборотов холостого хода выправляет ситуацию...

    А что уже про современные машины говорить, в которых есть такие навороты, про которые я и не слышал?!))))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #83433
    Dmitrij,
    напряжение - это когда не встает в ответственный момент

    А вот это уже полное отсутствие напряжения (потенциала)!  xaxa 

    Dmitrij #83430 Автор
    Цитата: Korolev
    Это всё о нём, о напряжении ...   


    напряжение - это когда не встает в ответственный момент 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #83429 Автор

    хорошая на уазке была штука, стрелочный амперметр, надо в жигули замутить. Так вот, после длительных неудачных запусков первое время ток достигал 10-15А! Потом стрелка уходила и держала около получаса в районе 5А, пока медленно не переходила на "0". 

    Так что гена дает на самом деле нефиговый ток на аккум... а говорят же более 10% емкости низзя  dontknow 


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #83428
    Dmitrij,

    Вот это явление именно и есть "ТОК".

    Неа! 

    ... ТОК, площадка с комплексом машин, оборудования и сооружений для механизиров. послеуборочной обработки зерна в колхозах и совхозах. На 3. т. зерно взвешивают, очищают, сушат, при необходимости временно хранят; семенное зерно сортируют, протравливают, затаривают в мешки. На терр. 3. т. располагают автомобильные весы, зерноочистит. агрегаты или зерноочистит.-сушильные комплексы, открытые или с навесами площадки для врем, хранения зерна, зернохранилища, подсобные сооружения. В зависимости от типа х-ва, его размеров, климатич. условий, назначения зерна сооружают 3. т. разл. пропускной способности, с разным набором стационарного и передвижного оборудования.

    xaxa


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы