В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Подключение Raspberry Pi или старого ноутбука к WiFi

Подключение Raspberry Pi или старого ноутбука к WiFi

Подключение Raspberry Pi или старого ноутбука к WiFi

Привет, дорогой читатель! В этой статье я расскажу, что делать, если вам нужно подключить к WiFi такую модель Raspberry Pi, в которой соответствующий интерфейс не предусмотрен. Подходит этот способ и для довольно старых ноутбуков - тех, в которых предусмотрена возможность установки хотя бы одного-полутора гигабайт ОЗУ, но нет встроенного WiFi-адаптера.

Раньше для этих целей всюду продавались внешние Wi-Fi-адаптеры с интерфейсом USB. Но теперь, когда встроенный WiFi есть в каждом новом ноутбуке, спрос на такие "свистки" упал, а за ним и предложение. На Авито или Алиэкспрессе приобрести такую вещь ещё можно, если хорошо поискать, но в ближайшем салоне связи вы больше её не найдёте.

Но практически у каждого есть старый смартфон на Android. На него ставятся далеко не все современные приложения, на нём лагают современные сайты с огромными скриптами, но он как раньше мог подключаться к WiFi, так и теперь может. Но не все знают, что он может эмулировать внешнюю сетевую карту с интерфейсом USB и раздавать своё же WiFi-соединение на компьютер, к которому подключён.

Сим-карту в смартфон лучше не устанавливать, а если она там есть - отключить мобильный интернет. Подключить смартфон к желаемой WiFi-сети, соединить его с включённым Raspberry Pi или ноутбуком. А затем зайти в настройки. Структура меню у разных смартфонов отличается, на приведённых ниже скриншотах показано, как настраивать Samsung Galaxy S4 Mini (GT-I 9195): вкладка "Подключение", пункт меню "Другие сети" - "Модем и мобильная точка доступа", галка "USB-модем".





Итак, галка "USB-модем" поставлена, значок в левом верхнем углу экрана поменялся, и ваш смартфон перестал быть USB-накопителем, а стал сетевой картой с USB-интерфейсом. Теперь, если на Raspberry Pi или ноутбуке работает ОС, поддерживающая такие карты, опознание произойдёт автоматически в считанные секунды, и машина подключится к вашей Wi-Fi сети через смартфон.

Я провёл эксперимент со старым ноутбуком Fujitsu Siemens Amilo, на котором установлена далеко не новейшая версия Ubuntu. Как видно из скриншота, заработало всё сразу. Данную статью я написал на этом ноутбуке через такое соединение. На Raspberry Pi в Raspbian принципиальных отличий не будет. На ноутбуке с Windows всё зависит от версии: в более старой может потребоваться драйвер сетевой карты с интерфейсом USB, в более новой - всё тоже заработает сразу.



Вот так самодельщик может и старому смартфону найти новое интересное применение, и плату Raspberry Pi, уже установленную в какую-либо самоделку, не заменять на более современную модель со встроенным WiFi.

Также преимущество данного способа в том, что смартфон распознаётся не как USB WiFi-адаптер, а как внешняя сетевая карта, и настраивать WiFi нужно со стороны смартфона. А недостаток - в том, что переводить смартфон в соответствующий режим необходимо вручную после каждой перезагрузки Raspberry Pi или ноутбука.

Автоматический сбрасыватель ламп Икеа Тродфри на заводские настройки

Кнопка Ютуб своими руками

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
3 комментария
  1. Eig
    И где тут самоделка-то? Использовать мобильник со встроенным модемом в качестве модема? xaxa
    Кстати, даже фирменный свисток DLink в России стоит около 350 руб. В любом адекватном интернет-магазине электроники (just, хcom-shop, nix и т.д.).
    1. tormozedison Автор
      Так это ж в разделе "темы/советы", а Raspberry Pi применяется в составе самоделок.

      Свисток ещё купить надо, т.е., поднять пятую точку и пойти за ним, а старые смартфоны у многих есть.
      1. Eig
        Использовать сложное устройство по одному из его прямых назначений – это странный совет. Кстати говоря, далеко не во всех старых смартфонах есть функция USB-модема.

        Да, а можно просто заказать доставку. А у многих нет.

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.