Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Доработка вольтамперметра DSN-VC288 100 вольт 10 ампер

    Доработка вольтамперметра DSN-VC288 100 вольт 10 ампер

    Навеяно темой «Подключение вольтамперметра DSN-VC288 100 вольт 10 ампер. Все просто», вернее, комментариями к ней, а именно вопросом об измерении токов, больших чем 10 А. Здесь подразумеваются приборы без внешнего шунта. Так как "суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет" (не помню откуда), то берем паяльник и начинаем пробовать. Задача - увеличить верхний предел измеряемого тока до... Подумаем.

    У стрелочного прибора проблем нет - перерисовал шкалу и все. С цифровым прибором сложнее, если увеличиваем на порядок, т.е. в 10 раз, то цифры будут соответствовать, но запятая будет не на месте. Если же в 2, 3, 5 раз, то показания придется умножать на это число, поправочный коэффициент… Пропустим все эти рассуждения и остановимся на расширении предела до 20 А.

    Для начала познакомимся с действующими лицами.


    Выше – старый, надежный и откалиброванный в заводской ЦЛИТ амперметр на ток до 20 А. Ниже – наш герой, DSN-VC288, у которого из-за динамической индикации никак не получается сфотографировать все цифры. Не имею нормального фотоаппарата, который скомпенсировал бы это мерцание, поэтому либо верьте на слово, либо…

    Для начала подключим вольтамперметра DSN-VC288 (далее – прибор) параллельно к стандартному шунту, у нас 75ШСОМ3-50-0,5, даем ток и смотрим, что получилось. Прибор запитан от отдельного источника.

    Показание 0,59 –это при токе 5 А.



    1,19 -при токе 10 А.
    То есть, с 50 амперным шунтом показания изменились примерно на порядок, хотя допустимый ток из-за шунта не должен превышать 55 А. Но шунт не самый распространенный в быту предмет, попробуем кусок стальной проволоки. Длину измерительного участка подбираем экспериментально.

    Прибор еще не подключен.


    Ток 5 А, показания 2,49.



    Ток 10 А, показание 4,93, неприятное наблюдение – проволока хорошо теплая, ток увеличивать нельзя, при нагреве электропроводность шунта меняется, появится дополнительная погрешность. Можно, конечно, сложить провод в два или три раза с соответствующим увеличением длины, сильного нагрева не будет, но мы пойдем дальше.

    Попробуем шунт из полоски металла, при одинаковом сечении (и, соответственно, сопротивлении) у полосы больше поверхность охлаждения.
    Берем корпус от Кроны.

    На рисунках все ясно.

    Размечаем, прорезаем.


    Припаиваем и включаем.

    Ток 5 А, показание 2,39, мало, надо 2,5.

    Ток 10 А. Показания прибора с учетом поправочного коэффициента (2) занижены, мало сопротивление. Подрезаем полоски по ширине.

    И вот что получаем. Положение измерительного провода подобрано экспериментально.


    Все показывает правильно (коэффициент!), но на слишком тонких китайских проводах падает много напряжения. Меняем их на более подходящие.




    Ого, куда пришлось переместить измерительный провод (красный от прибора). Если теперь туда же припаять красный толстый, то лишний кусок шунта (3/4) можно обрезать.

    Ток побольше и максимум.


    Все-таки и этот шунт теплый, надо было резать полоску шире и длинней.
    Т.о., при токе 5 А прибор показывает 2,5, при 10 А- 5 и при 20 А – 10. Полагаю, по этому способу можно изготовить шунт на любой в разумных пределах ток.
    Но все- таки правильней был бы более радикальный способ – извлечь родной шунт из платы и поставить внешний самодельный (стандартный вряд ли подойдет).

    Извлечение шунта из платы.

    Как то так. Здесь запаян родной шунт, как пример.

    Все, комментируйте.

    Стойка для аппаратуры с баром и секретером

    Столик-полка около дивана в кабинете

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    R555 #39685
    Слушай, я тебе поставил лайк, только когда дочитал статью до конца. Без обид.

    Когда ты начал эти эксперименты со стальной проволокой и её нагревом, мне сразу поплохело. Я же знаю (и ты знаешь!!!), из каких материалов делаются шунты и почему.

    Но когда ты вспомнил, что проводочки от китайского вольтамперметра хилые по сечению, мне полегчало. А уже когда пришла мысль заменить штатный шунт этого приборчика на другой, вот тогда меня отпустило полностью xaxa boss

    Не сердись на меня, я знаю, что ты профи, просто тебя повело не в ту степь.

    P. S. Интересно, а какой класс точности у стрелочника, что на фотографиях? Я увеличивал, все фотки пересмотрел, не разобрал, что на шкале.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #39668 Автор
    Цитата: Korolev
    Эх, ну что же Вам помешало провести измерения с выпаянным штатным шунтом, и подключённым вместо него стандартным?

    Лень
    Korolev #39665
    Эх, ну что же Вам помешало провести измерения с выпаянным штатным шунтом, и подключённым вместо него стандартным? И да, вообще-то шунты изготовляют, как правило, из манганина.
    ino53 #39663 Автор
    Блин, вроде ничего обидного парень не сказал, а зацепило...
    По порядку.
    ...прежде чем советовать читающим новичкам повторять...
    Никто никому ничего не советует, описываются свои действия.
    ...Ведь прочтут - и поверят. А зря....
    О как! А почему зря, это же в натуре.
    ...С таким шунтом не получится измерительный прибор. Ерунда получится....
    А с DSN-VC288 измерительный прибор получится? Ха-ха три раза. Про нелинейность шкалы... Читайте на соответствующих форумах.
    ...разный ток протекать через железный "шунт", соответственно разный нагрев...
    А я про что? Не допускать нагрева. Константана и фехраля, увы, не имею.
    dimmich #39658
    Вы бы раскрыли тему до конца, прежде чем советовать читающим новичкам повторять Ваши действия. Ведь прочтут - и поверят. А зря. Применять жесть и стальную проволоку в качестве шунта - нельзя! С таким шунтом не получится измерительный прибор. Ерунда получится.

    Будет разный ток протекать через железный "шунт", соответственно разный нагрев, и его сопротивление при разных температурах будет значительно отличаться. И показания прибора при разной температуре шунта будут разными.

    Думаете небольшая погрешность? Ещё какая большая. Я сам испытывал разные материалы, в том числе железо. Ну никак оно не годится в качестве шунта! Сильно плавают показания тока на приборе.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии