Первый блок питания, который купили для производства, был Iso-Tech IPS3610D. При всех своих достоинствах: грубая и плавная регулировка тока и напряжения, выходные 36В 10А (правда, такой ток можно было снять только с клеммника расположенного сзади, а с фронтальных разъемов только 3А) был один существенный недостаток - практически сразу потенциометры, отвечающие за регулировку тока и напряжения, начали барахлить. Выставить и поддерживать нужные значения тока и напряжения было сложно.
На смену ему я долго выбирал качественный блок питания, но нужной модели постоянно не было в наличии для заказа. А вот блоки питания с фиксированными напряжениями можно было купить без проблем.
Для самоделки нам понадобятся:
- блок питания 5В;
- блок питания 12В;
- блок питания 24В;
- сдвоенные измерители напряжения и тока;
- винтовые сдвоенные клеммы;
- выключатель или по желанию несколько выключателей;
- сетевой кабель с вилкой;
- корпус.
С каким максимальным током брать блоки питания? Примерно оцените все свои потребности и возьмите с запасом. У меня, как видите, все блоки питания с максимальным выходным током больше 4А. Производитель любой известный, например MEAN WELL, чтобы потом не страдать от низкого качества.
Корпус был взят стандартный, похоже от какой-то сигнализации. В него поместились все блоки питания.
Была идея поставить один общий выключатель и по одному дополнительному на каждый блок питания, но от этой идеи пришлось отказаться. Маленьких выключателей у меня не было, а большие не поместились, так как я хотел поставить выключатели над каждым индикатором.
Сетевой кабель подключаем к выключателю, от выключателя подключаем параллельно входы всех блоков питания. Заземляющим проводом так же соединяем все блоки питания.
Измерители тока и напряжения могут иметь разную конструкцию и соответственно разные схемы подключения. Мои измерители имеют отдельный вход питающего и измеряемого напряжения. Это сделано для того, чтобы иметь возможность измерять напряжение до 100В. Но так как у нас максимальное измеряемое напряжение 24В, питание для индикатора возьмем от измеряемого напряжения.

Как я уже указывал, схемы подключения могут быть разными. Для вашего индикатора смотрите схему подключения в продавца или, если это к примеру Aliexpress, ищите аналогичную на страницах других продавцов.
После сборки проверяем работу блоков питания.
Если все нормально, приступаем к настройке. Для начала выставим выходное напряжение блоков питания. Обычно на каждом блоке питания присутствует регулировка. Если вам важна точность выходного напряжения, для измерения пользуйтесь поверенным вольтметром.
Далее приступаем к настройке измерительных индикаторов. Если вы думаете, что они показывают идеально, то сильно ошибаетесь. На индикаторах имеются подстроечные резисторы для подстройки измерения тока и напряжения. Если на сайте производителя не подписано где какой резистор, попробуйте покрутить любой. Тот, от кручения которого изменяются показания напряжения нам и нужен. Выставляем на каждом индикаторе точность показаний соответственно 5, 12 и 24В. Далее настраиваем показания индикаторов тока. Для этого воспользуемся подходящей нагрузкой и поверенным амперметром. В качестве нагрузки можно использовать нихромовую спираль, автомобильные лампы и так далее. Для измерения можно воспользоваться и обычным мультиметром, но имейте ввиду, дешевые мультиметры часто имеют большую погрешность измерения.
На переднюю панель корпуса я наклеил этикетки с параметрами каждого напряжения. Специально указал меньший ток, чтобы коллеги не перегружали блоки питания.
Что по итогу: блок питания был собран, спаяны хорошие провода с «крокодилами» и этим блоком питания мы пользуемся очень часто, но не по прямому назначению.
Мой коллега спаял небольшой переходник из разъема USB от неисправной материнской платы и пары штекеров. Я в переходник добавил защитный диод на ток 10А, так сказать защита от дурака. Надеюсь, он выдержит и сработает защита пятивольтового блока питания по току.
Так что, как вы видите, блок питания используется для зарядки различных устройств. Плюс в том, что по токовому индикатору можно сразу увидеть как идет процесс заряда и какой потребляемый ток.
Не пользуемся блоком питания по прямому назначению по той причине, что был куплен новый программно управляемый блок питания Element 3005D.
Он конечно не идеален, но, по моему мнению, близок к этому. И это при цене меньше 100 долларов. У блока питания есть клон или оригинал с другим торговым названием.