Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Вопросы » Терморезка для атласных лент

    Терморезка для атласных лент

    Инесса
    Подскажите пожалуйста, какой блок питания нужен, чтоб сделать терморезак для лент атласных? Купила блок 15В 2А, а он не нагревает нихромовую проволоку. Что я делаю не так?
    19 ответов

    Добавить комментарий

    Vlad

    Скорее всего, что причина в блоке питания - он импульсный. Подключение проволоки для него - это короткое замыкание, и он уходит в защиту ( если не сгорел). Нужен обычный трансформатор, с обмоткой на 6В 5А более чем достаточно при соответствующем сопротивлении нихрома.

    Korolev
    sergeyp,
    Ну, может и не великоват- на воздухе температура так не поднимется, как в сжатом (закрытом) кожухе...

    Не буду утверждать категорично, сам не замерял, но по аналогии с лампочкой накаливания, в "сжатом (закрытом) кожухе" с ростом температуры должно расти и сопротивление, ток, по идее (вернее по Ому), должен уменьшаться.

    На самом деле (на практике) все проще, и легко подбирается изменением длины и диаметра проволоки

    А вот тут позвольте не согласиться. Я далеко не уверен, что у уважаемой Инессы есть возможность выбирать диаметр провода, да и в подборе длины нет необходимости, ибо:

    Гость Валерий  Сегодня, 11:39:  Сам ЛБП подбирает напряжение к длине проволоки для получения максимального тока 4а., т.е. можно не задумываться о длине проволоки и напряжении

    xaxa 

    И не будем забывать о сути заданного вопроса:

    Купила блок 15В 2А, а он не нагревает нихромовую проволоку. Что я делаю не так?

    scratch

    sergeyp
    Цитата: Korolev
    ток 4 А может быть несколько великоват


       Ну, может и не великоват- на воздухе температура так не поднимется, как в сжатом (закрытом) кожухе... На самом деле (на практике) все проще, и легко подбирается изменением длины и диаметра проволоки, но ЛБП- это конечно круто, мои стоит почти 10 тур, но если не часто пользоваться, то можно...)))

    ino53
    Цитата: Korolev
    а "Сам ЛБП подбирает напряжение к длине проволоки".      

    А могёт, там умная Ардуина внутри сидит, да еще с градусником... 


    Korolev
    ino53,
    а ведь он в чем то прав, если БП в режиме генератора тока, можно не заботиться о длине нихрома

    Он исходит из того, что:

    Гость Валерий  Сегодня, 11:39 Например, проволока от эл. плитки рассчитана на мощность 800 вт при 240 в , это при токе около 4 ампер

    Ну, не будем обращать внимание на такие "мелочи" как 800 Вт / 240 В = 3,3(3) А, и ток 4 А может быть несколько великоват как для самого провода, так и для атласных лент. И "эта умница (ЛБП)" по его мнению не "определяет необходимый ток", а "Сам ЛБП подбирает напряжение к длине проволоки". smile      

    ino53
    Korolev, а ведь он в чем то прав, если БП в режиме генератора тока, можно не заботиться о длине нихрома. (В определенных пределах!). Но вот как эта умница (ЛБП) определит необходимый ток, если нихром не на 800 Вт?... pardon 



    Korolev
    Гость Валерий,
    подключаем проволоку к ЛБП, и если при этом срабатывает ограничение по току на 4а , то проволока расскаляется до красна, Сам ЛБП подбирает напряжение к длине проволоки для получения максимального тока 4а., т.е. можно не задумываться о длине проволоки и напряжении.

    Сам-то понял, что сморозил, "учитель"?

    sergeyp

    Ну, партизан тоже толщиной измеряют, никто ж не удивляется...))) Да и спрашивать у дамы откуда у неё проволока КМК некорректно...))) Да там уже все проблемы решены, пожалуй...

    ino53
    Цитата: Гость Валерий
    Надо плясать от толщины нихромовой проволоки,...

    Дальше читать, или ну его?...


    Гость Валерий

    Надо плясать от толщины нихромовой проволоки, откуда она у вас и на какой ток/мощность расчитана.

    Например, проволока от эл. плитки рассчитана на мощность 800 вт при 240 в , это при токе около 4 ампер . При этом токе проволока расскалиться до красного свечения, если ток будет ниже, то температура проволоки будет намного ниже.

    При этом надо учитывать, что ток будет зависеть от длины проволоки и от напряжения блока питания, нужно будет подобрать длину проволоки при заданном напряжении блока питания для получения оптимального тока.

    Удобны в этом случае лабораторные блоки питания с функцией ограничения тока на выходе, устанавливаем на ЛБП (лабораторный блок питания)  максимальное напряжение и ограничение тока , например 4а для нихромовой проволоки 800 вт. И подключаем проволоку к ЛБП, и если при этом срабатывает ограничение по току на 4а , то проволока расскаляется до красна, Сам ЛБП подбирает напряжение к длине проволоки для получения максимального тока 4а., т.е. можно не задумываться о длине проволоки и напряжении. 

    Korolev
    Феодор_2,
    При длине примерно 8 см, сопротивление проволоки диаметром 0.3 мм составляет около 1.5 Ом. Данные проверены на реальном опыте.

    Слишком большая погрешность измерения на малых значениях. Желательно измерять сопротивление хотя бы метра провода, потом и пересчитывать проще. 

    Накаляет быстро, докрасна. Тем более что с использованием сборки из 2-3 таких аккумуляторов можно сделать очень мощный и автономный резак

    Человек спрашивает именно про "терморезак для лент атласных", не знаю, какая там нужна температура, хотя вопрос решается регулировкой, но думается кромка реза должна быть безупречной с одного захода, там ведь не "доведёшь до ума" последующей шлифовкой/полировкой. scratch  

    Феодор_2
    sergeyp, тонкий нихром имеет весьма высокое сопротивление. При длине примерно 8 см, сопротивление проволоки диаметром 0.3 мм составляет около 1.5 Ом. Данные проверены на реальном опыте.

    Ещё лучше использовать не блок питания, а аккумулятор. Типоразмера 18650, на 20А (вроде бы) с алика за 200 рублей достаточно неплохо работает, по крайней мере у меня. Накаляет быстро, докрасна. Тем более что с использованием сборки из 2-3 таких аккумуляторов можно сделать очень мощный и автономный резак.

    Korolev
    FLOMASTER,
    Приятно видеть женщин на нашем сайте! С поправкой - в умеренном количестве

    Нормальных, адекватных - в любом количестве.  yes 

    r-amateur

    15В 2А - это 30 Вт мощности. Паяльники иные меньше потребляют. Так что, тут что-то не так. Скорее всего, сопротивление нихрома настолько небольшое, что блок не выдерживает. Например: сопротивление проволоки 2 Ома, при 15 Вольтах ток через неё составил бы 7,5 А, а блок может выдать только 2. Сразу уйдёт в защиту (если не сгорит, но у Вас вроде бы не сгорел) или, если у блока есть режим стабилизации по току, он автоматически снизит выходное напряжение до 4 В, чтобы ток держался на уровне 2 А, тогда на проволочке будет выделяться мощность в 2х4=8 Вт. Этого может быть недостаточно. Уменьшить сопротивление проволоки (укоротить), как предложил Читатель, в данном случае только ухудшит ситуацию: выходное напряжение тоже уменьшится. Если взять проволочку длинее, можно добиться полной отдачи блока питания, но выходная мощность распределится по всей длине проволочки, и хватит ли её для разогрева в конкретной точке. Нужен просто трансформатор, лучше от старого лампового телевизора. Там накальная обмотка 6,3 В при большом токе. Потянет. Но это - чисто теория, реально в расчётах нужно отталкиваться от сопротивления нагрузки, сиречь, проволоки.

    FLOMASTER

    Приятно видеть женщин на нашем сайте! С поправкой - в умеренном количестве.)

    For your car, bike, motorcycle—telegram: AutoVeloMoto
    ino53

    Подарил бы трансформатор от выжигат. прибора, он как раз заточен под для нагрева нихрома, на выходе около 2...3 В при токе до 10 А.... pardon 

    FLOMASTER

    Если у Вас импульсный трансформатор 15V/2A, то похоже на то, что он уходит в защиту при подключении нагрузки. Возьмите блок питания по мощнее, например, от ноутбука или принтера на 4Ампер и выше. Также подойдет обычный броневой или тороидальный трансформатор помощнее (50-100W) с напряжением в несколько Вольт - 3-6V. Так или иначе, вам нужно знать и рассчитать сопротивление и длину нихромовой проволоки. Покажите хотя бы фотографии того, что у вас есть! Вот ссылка на онлайн калькулятор:

    калькулятор

    For your car, bike, motorcycle—telegram: AutoVeloMoto
    sergeyp

    Напряжение в Вольтах и ток в Амперах будут зависить от диаметра и длины нихромового провода (проволоки). Так что для ответа на Ваш вопрос требуются эти данные... ;)))

    Читатель

    Сопротивление нити уменьшить, либо блок питания сломан

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы